Независимый бостонский альманах

Антинатовские письма к их 50-летию

22-10-1999

Юбилей за океаном
(заметки политического обывателя)
Anatoliy Smirnov

Восемнадцать храбрецов из НАТО, затеяв кошмарный мордобой у себя под боком, надеялись быстренько Милошевича проучить, и под победные барабаны отпраздновать юбилей.
Однако, заминочка вышла.
И вместо того, чтобы пригласить Клинтона ("девятнадцатым будешь?") к себе на праздник, они все поехали через океан за семь верст своего киселя хлебать.
Праздничек-то им Милошевич своим упрямством испортил. Никак не позволяет им победные марши сыграть, а какой праздник без парада?
И страшновато - а вдруг Милошевич перестанет играть в благородство, да и вдарит по банкетному залу чем-нибудь тяжелым? И получится не юбилей, а поминки.
Только не по НАТО поминки, а персонально по его руководству. И никакого удовольствия. И на чужих-то поминках удовольствия мало, а на своих собственных и того меньше.
Так что лучше праздновать подальше где-нибудь. Спокойнее как-то. Безопаснее. Уютнее.
Лучше бы им в Австралию поехать. И Клинтона позвать. Получился как бы пикник на природе. А так вроде бы в гости напросились - свой юбилей праздновать. Неудобно даже.
Незваный гость хуже... Кого он там хуже? Впрочем, это неважно. Звучит даже еще лучше чем раньше: незваный гость хуже! И все.
А может это и не гости совсем? А не есть ли эта поездка начало наземного вторжения НАТО? В Америку? Эх, не додумал Клинтон...
Ведь как набросятся восемнадцать на одного. И повод есть - аборигенов защищать. Кто же их защитит, если не НАТО.
А то, что США тоже член НАТО, так это отговорки. В конце концов что важнее: угнетенное меньшинство или угнетающее большинство? Тем более Штатам в НАТО и замена почти готова - новых членов полно, есть из чего выбирать. Взять и назначить Штатами, например, Венгрию. Заслужила. Старалась очень: бензин на вкус пробовала, мыло...
Да и к Сербии поближе, не обязательно через океан войска гонять, шаг шагнул - и граница, хоть из рогатки стреляй.
Экономия.
Да и на следущий юбилей поближе ехать.
АА Смирнов
Ежедневные заметки на http://www.actor.ru/~smiran/

 

Лев Дудкин
ВПЕРЁД, К ПОБЕДЕ!
Lev Dudkin

Некоторые злонамеренные люди (которые не любят Олбрайт, ошибочно думая, что она еврейка) обвиняют НАТО в необъективности. В чём суть этих необоснованных обвинений в адрес НАТО?
Хорватия пару лет назад решила лишить сербов своей провинции Краина (всего-то сербов-то там было около ста тысяч человек - мелочь не правда ли?). Необъективные критики НАТО необоснованно отмечают, что никто за них не вступился и не предложил ввести в Краину войска НАТО для защиты Краинских сербов от хорватов.
Правда, эти необъективные критики вынуждены признать, что некоторые послы стан НАТО в Хорватии честно выпроводили сербов до самой границы, ручками им помахали и даже проверили, чтобы не один серб в Краине не дай бог не спрятался, а то мало ли хорваты его найдут. Всё было культурно, по-джентельменски. НАТО не допустило, чтобы к восьмистам тысячам сербов, уничтоженных хорватскими усташами во время Второй Мировой Войны, прибавилась еще сотня тысяч сербов !
А где же была сербская благодарность? Не было её. Вместо этого сербы Краины удивляются, почему это им гуманитарных пайков никто не выдавал и всё еще не выдаёт! НАТО, видите ли, даже не интересуется, как и где они осели, и вообще осели ли. Эти краинские сербы явно завидуют выселяемым албанцам.
Опять же, сербы Боснии не захотели жить в одной стране со своими собратьями, перешедшими в период Оттоманской империи в мусульманство, и теми же хорватами, которые, кажется при австро-венграх, перешли в католичество. Вместо этого, они образовали на территории Боснии Республику Серпску! И опять-таки никто, видите ли, не предложил им защиты от начавших их отстреливать бывших союзников Гитлера. Никакой защиты НАТО, никакого Рамбуйе.
Один неумный корреспондент спросил на днях мистера Блэар, не будет ли НАТО возвращать сербов в Краину одновременно с возвратом албанцев в Косово. Более провокационного вопроса придумать невозможно! Таких корреспондентов никак нельзя пускать на пресс-конференции руководителей стран НАТО! Хорошо Блэр человек прямой и честный. Он прямо заявил этому тупому корреспонденту: НАТО не может во все на свете конфликты вмешиваться. Ведь уже сколько раз объясняли этой пишущей братии, что Косово это не Африка. Она - на подмостках НАТО. Потому и бомбим.
Что Вы сказали? Краина тоже была на Балканах? Но её уже нет! Логику же надо соблюдать.
И вообще, чтобы не было больше этих провокационных вопросов и рассуждений, необъективно обосновывающих, что НАТО будто бы использует двойной стандарт, можно, в конце концов, начать бомбить боснийцев и хорватов. Сараево и Загреб не так уж далеки от Белграда, так что наши самолеты могут слегка побомбить их по дороге, чтобы никому не было обидно.
И вообще, мы не о том говорим. Надо скинуть этого коммуниста Милошевича. Тогда всё будет в порядке. Что Вы сказали? В Югославии есть частный сектор? Ну, всё одно. Он бывший коммунист. Читали, как смело "Панорама" вскрыла его коммунистическое происхождение? Скажете - Ельцин тоже бывший коммунист? Сравнили! Ельцин - свой человек. Мы ему 10 миллиардов на избирательную компанию, а он нам за это такие интересы на лоуны выплатил, какие и на драгах не заработаешь.
А этот бандит Милошевич... Ведь он, говорят, на выборах всю оппозицию обманул. И теперь его обман принял вовсе извращенные формы - говорит, что благодаря нашим бомбам вся оппозиция за него. Тем более мы все как один должны требовать его смещения.
Помните, Брежнев в 1968 году вторгся в Чехословакию, чтобы сместить Дубчека? В Союзе был распространен слух, что Дубчек будто бы хотел пропустить через Чехословакию войска НАТО к границам СССР. Ничего более бессмысленного придумать было невозможно, так как НАТО тогда ещё не переняло доктрину Брежнева. Однако, если кто-то в СССР возражал против этого бреда, он попадал в списки людей, подлежащих тем или иным способам преследования. Нам надо взять всё положительное из опыта СССР. Все, кто не согласен, что Милошевич - диктатор, с которым не следует вести переговоры, должны почувствовать силу нашего единства.
Посмотрите, какое единство в критике Милошевича показывают наши организации, работающие над проблемами сохранения мира! Иначе, кто же им даст деньги на гранты по темам "Хочешь мира, начни войну"? Вы спрашиваете, кого мы бомбим и зачем? Мы бомбим стратегические объекты по своему выбору, чтобы они убрали Милошевича без какого-либо нашего вмешательства в их внутренние дела.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?