Независимый бостонский альманах

На артишоки!

01-01-1999

Alexander Levintov

Артишок – это очень вкусный и полезный овощ, в котором почти нечего есть. Его, собственно, и не едят, а облизывают. Растут они такими зелеными шишками на огромной ботве колоколом. Наши здешние поля изобилуют артишоками, и многие хозяйства специализируются на их выращивании. Артишоководческие колхозы-миллионеры "Заветы Франклина", "Путь к империализму", "Имени ХХШ партсъезда республиканцев" и "Заря постиндустриализма" украшают районную Доску Почета, а вдоль обочин стоят на трудовой вахте знатные артишоководы из фанеры. С утра до ночи трудятся на этих полях местные и приглашенные для шефской помощи мексиканцы – под палящим солнцем, в угаре неорганических удобрений, со скромными голубыми будками фирмы "Аякс" – символом американского образа интимной жизни.

Раз в год, в середине мая, в самый разгар сбора урожая, католических свадеб и гона у морских львов в мировом центре артишоков городе Кастровиль (1487 жителей) устраивается артишоковый фестиваль. Давайте, заглянем на него и мы.

Центральная лужайка города, та, что у самой большой церкви, отдается на этот уикэнд устроителям фестиваля, на который съезжаются все жители и гости артишоковой столицы со всех концов нашего и даже соседних сельсоветов и районов.

Перед входом – выставка антикварных автомобилей. Начищенные и надраенные, с открытыми окнами и капотами, они повествуют нам о движении автомобильной мысли на всем протяжении ее истории. Много шика, смеха, ностальгических вздохов и нулей в ценниках.

Заплатив всего по пятерке и получив на руку браслет из бумажного серпантина, мы попадаем в кипящий котел рыночной экономики. Чего тут только нет! Домонизанная бижутерия, доморощенная мебель, домотканная обувь, живопись ручной работы, настоящие индейские ювелирные изделия, сделанные вручную индейцами Бразилии в Китае, мыло по-домашнему – это все идут промтоварные лотки. Мы чинно раскланиваемся с продавцами, хорошо знакомыми нам по фермерскому рынку в нашем родном Монтерее по вторникам.

А вот и основной плац, продуктовый. Сама лужайка уставлена кипами прессованной соломы, но многие сидят и лежат прямо на траве. Западная часть – огромная эстрада, а по всему периметру установлены белые палатки с разной едой, снедью, вкусностями, сладостями, напитками: вездесущим и почти безградусным, цвета здоровой мочи, будвайзером, содами, легчайшим белым вином.

Наш фестиваль, конечно, имеет международный, даже интернациональный характер: индийская кухня спорит с итальянской, та – с китайской, китайская ни с кем не спорит, а молча и вежливо впендюривает ротозеям свои сладковатые пряности. Есть тут и мексиканские, и греческая, и польская, и русская, и гавайская, и аляскинская лавочки, и даже лавочка острова Бали – а чем Бали хуже Гренландии?

Тут можно отведать дивные поросячьи ребрышки или заказать солидную батарею бычьих ребер – при их виде сразу подступает тоска по давно миновавшему нас предстоящему отопительному сезону. Можно полакомиться кукурузой с кальмарами или картофельными хлопьями с горячим сыром и маринованным перцем, делающим из простого человечьего желудка удобный переносной дуршлаг для спагетти. Ничем не плоха пицца, жареные грибы, еще более жареные цыплята, всякие там лепешки, расстегаи по-полинезийски и супчики.

Есть тут, разумеется, и артишоки. Мы отведали суп из артишоков, артишоки в кляре, холодный и холодноватый салаты из артишоков с разными приправами.

Больше всего мне понравилось манго из артишока, не, артишок из манго! Мне, вообще-то, манго очень нравится, но как его прилично есть, долгое время оставалось загадкой, поэтому ел я его до сих пор в одиночку, почти украдкой и даже назвал это блюдо "Одинокое манго". А, оказывается, надо наколоть плод со стороны черенка на деревянную заостренную палочку, из тех, что здесь используются для шашлыков в качестве шампуров, очистить манго от кожуры и сделать глубокие надрезы, чтобы было похоже на артишок. Теперь это можно элегантно предложить даме или с еще большей элегантностью сожрать самому.

Чтобы артишоковый фестиваль не выглядел всеобщей объедаловкой, непрерывно идет вполне выносимый концерт местной самодеятельности – звучат народные песни в духе кантри и ставшие народными мелодии из "Серенады Солнечной долины" и д

ругих шедевров отечественного кинопроката. Большой энтузиазм вызвали выступления мексиканского ансамбля песни и пляски районного дворца бой-скаутов. Под их зажигательно-заунывные песни я осмотрелся: публика тоже была вполне мексиканской, и даже конферанс шел на испанском. Немексиканцы были в легком меньшинстве, но вовсе не комплексовали по этому поводу, как наверняка случилось бы в Москве на татарском Сабантуе.

"Хорошее дело – дружба народов" – подумал я, приканчивая очередной петушиный хвост из арбуза с ананасом. И совсем не пожалел, что здесь нет знаменитого фонтана на эту тему и что шримпсы здесь всегда такие безголовые…

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?