Независимый бостонский альманах

Опус из "Огонька" (об уровне сенсаций в массовом журнале)

01-01-1999

      Как-то где-то прочитал я хороший короткий анекдот, - пишет Заневский летописец Анатолий Смирнов, - жизнь потерпевшего была прервана выстрелом из ружья, когда он пролетал мимо окна восьмого этажа.

Забавно.

И вот в рассылке Десятки анекдотов Куличек читаю на эту тему не менее замечательную, но довольно длинную историю.

Пишу автору, так, мол, и так дорогой автор, восхищен вашим произведением, дозвольте напечатать в моей широко известной ежедневке...

Автор, соответственно, отвечает, но от авторства открещивается: "это история не моя, я ее вычитал из очень хорошей газеты "Орион" (г.Самара). Эта газета тоже проводит конкурс на лучшие истории от читателей, и эта история от читателя. Если я имею право разрешать, то пожалуйста публикуйте".

С уважением Минеев Сергей."

Выхода нет. Приходится считать эту историю фольклором и печать без указания авторства.

Спасибо самарскому "Ориону".

Заневский летописец Анатолий Смирнов

Уважаемый Анатолий !
      История (анекдот) о необыкновенном случае с Опусом - не просто анекдот из Куличек, а опус из "Огонька"! Там она была подана как подлинный случай в подборке других подобных историй.

Вы в своем летописце сами, как видно, не уловили ценности материала. Ибо, если путь истории был таков:
1. конкурс читателей на самую заковыристую небылицу в самарской областной газете "Орион"
2. Какой-то читатель берет и отправляет ее в Огонек (или сам автор - не важно)
3. Из Огонька она начинает кочевать.

То в таком случае я даю эту историю с вашим пояснением, как вы вышли на читателя c его ответом, и моим комментарием о том, как пекутся сенсации в "Огоньке".

Не сомневайтесь, что в природе никогда ничего подобного не было. Впрочем, вы и не сомневаетесь.

C уважением - Валерий

Уважаемый Валерий !
     В данном случае вы ошибаетесь.

Я поискал "Рональд Опус" через Яндекс на www.ropnet.ru/ogonyok/ - там таких слов нет.

Поиск "Рональд Опус" "вообще" дает 18 ссылок, в основном www.anekdot.ru и anekdot.ru (может это одно и то же? я никогда не хожу по анекдотным серверам) и еще 3-4 в малоизвестных местах.

Самое первое упоминание этого текста - 2 ноября 1998 года, прислал некто Эйтан (eytan@yahoo.com).

Искать глубже, я полагаю, не стоит. Анекдот, даже хороший и очень хороший - всего лишь анекдот.

Всех благ АА

Уважаемый Анатолий !
      В том, что история с Опусом была в "Огоньке" я не ошибаюсь. Написал вам после того, как сам смотрел в поиске и не нашел. То была подборка с разными историями, в частности, там была история с Катаевым (Евг. Петров), который писал самому себе письма (а потом одно из них получил самым невероятным способом).

Я читал это лично, и потом мне прислал эту подборку Фатех Вергасов. Почему нет в поиске - не знаю. Возможно, исключили специально.

С уважением - Валерий

Добавление. Я -таки поискал и нашел эту статью. Это "Огонек" за 1-е февраля этого года.

Просим убедиться. Смотрите в "Огоньке" композицию об Опусе в самом конце подборки о невероятных случаях, которые почти все имеют такую же степень достоверности, как история с Опусом (разночтения между нижеприведенном анекдотом и публикацией в "Огоньке" касаются только стиля). Да еще с нахальной концовкой: "Хотя вся эта история и похожа на выдумку, но она является фактом, зафиксированным американской Ассоциацией судебных наук".

А теперь - сама история, как она была дана в "Анекдотах":
 

Судмедэксперт обследовал тело Рональда Опуса и пришел к выводу, что покойный погиб от выстрела картечью в голову.

      Покойный выбросился с 10-го этажа, чтобы покончить жизнь самоубийством. Он оставил об этом предсмертную записку. Когда он пролетал мимо 9-го этажа его жизнь была прервана выстрелом картечью из окна. Он умер мгновенно.

      Ни стреляющий, ни покойный не знали о натянутой ремонтниками страховочной сети на уровне 8-го этажа. Рональд Опус не мог погибнуть от попытки самоубийства. Мистер Опус погиб от выстрела на пути к страховочной сети. Судмедэксперт квалифицировал это как убийство.

      В квартире на 9-ом этаже проживала пожилая пара. Они ссорились, муж угрожал жене ружьем, спустил курок, промахнулся и попал через окно в мистера Опуса И муж, и жена заявили, что они были уверены, что ружье не было заряжено.

      Нашлись свидетели, показавшие что муж часто угрожал жене незаряженным ружьем. Было решено, что ружье оказалось заряженным по ошибке и убийство было квалифицировано как непредумышленное.

      Но следствие нашло свидетеля, который показал, что взрослый сын пожилой пары зарядил ружье за 6 недель до выстрела. Выяснилось, что родители отказали сыну в материальной поддержке, и, по-видимому, он решил им отомстить.

      Теперь сын был обвинен в убийстве Рональда Опуса. Следствие выяснило, что означенным сыном являлся... сам Рональд Опус. Он был в отчаянии от потери материальной поддержки и от неудачи с попыткой мести. Он выбросился с 10-го этажа - и получил им же приготовленную картечь в голову.

      Судмедэксперт вновь квалифицировал это как самоубийство. Дело закрыли.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?