НАТО: УРОК МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРА (Продолжение. Начало)

01-01-1999


2. УРОКИ ДЛЯ РОССИИ
     Дальнейшее развитие событий в Югославии примерно понятно: хотя и пережившая войну, но все же европейская страна после уничтожения ее инфраструктуры неминуемо «сломается», причем, если США и НАТО сумеют избежать сухопутного вторжения (к которому подталкивает их военно-бюрократическая инерция), - даже до наступления холодов.

После этого Косово или его часть будет оккупирована войсками НАТО, или подчинившейся ему ООН, или выращенной им ОАК, или любой другой структурой, обеспечивающей интересы США и НАТО.

Россия, в начале мая возвращенная на грань перехода управленческого хаоса в кровавый политический и экономический катаклизм, не сможет даже выработать позиции, отвечающей ее национальным интересам. В области же практических действий она, скорее всего, будет в надежде на кредиты МВФ отрабатывать долгосрочные интересы США, исполняя в паре с ними роль «доброго полицейского».

Однако уроки югославской агрессии НАТО важны для России не в свете ее сегодняшнего взаимодействия с Югославией, а в свете ее завтрашнего взаимодействия с НАТО.

Главным из них является преступная пассивность режима Милошевича, избравшего толстовскую тактику «непротивления злу насилием» и этим обрекшего свой народ на неисчислимые бедствия. Как жертва агрессии, Югославия обязана была немедленно после ее начала предпринять как минимум следующие действия:

дипломатически-пропагандистские - обращение в ООН и ее Совет безопасности, ОБСЕ, Международный суд в Гааге с требованиями предпринять меры по прекращению агрессии и полной компенсации стране и ее гражданам нанесенного материального и морального ущерба, а также по организации международного трибунала над инициаторами агрессии, актов международного и межгосударственного терроризма-

информационные - постоянная, широкомасштабная, изменчивая и многоуровневая пропаганда (до массового показа фильма «Плутовство» включительно)- однако Милошевич, как и большинство авторитарных лидеров, не владеет главным оружием современного мира - СМИ и не влияет на мировое общественное мнение (он не использовал даже такие беспроигрышные карты, как бомбардировка китайского посольства, бегство албанцев в Югославию, поддержка США и НАТО наркомафии в ее борьбе против законного правительства, применение запрещенных видов оружия, включая атомное (делящиеся материалы) и химическое)-

военные - демонстративный запуск ракет без боевых зарядов в направлении столиц стран, прямо участвующих в агрессии, с предупреждением: если агрессия не будет прекращена в 24 часа, будет нанесен массированный удар по наиболее густонаселенным или опасным с экологической точки зрения районам этих стран: даже если военного потенциала недостаточно для реализации такой угрозы, вызванный страх нанесет огромный ущерб агрессорам - хотя бы из-за сокращения туризма-

террористические - так как жертве агрессии терять уже нечего, а другого реального ответа, кроме «ответа террором на террор», исходя из неравенства военных потенциалов, не существует.

(...) Таковы должны быть действия любой страны, ставшей жертвой широкомасштабной и неправомерной агрессии США и НАТО. Однако нападение на Югославию дало России и другие уроки, использование которых может позволить если и не избежать нападения совсем, то во всяком случае существенно отсрочить его.

2.1. Геополитический: исчезновение для слабых стран института партнерства
     Напав на Югославию, США и НАТО, как бесспорные лидеры современного человечества, вернули его в эпоху, когда действительно только одно право - право силы, а на международной арене действуют только волчьи законы.

Утвержденный ими однополюсный мир - это мир, в котором нет места партнерским отношениям, по крайней мере для слабых его участников, в которых действуют только отношения «слуга - хозяин».

Если в прошлую эпоху глобального противостояния наибольшую роль имели военно-политические аспекты, то сегодня на первый план выдвигаются экономические аспекты. Все разговоры об идеологии, праве, морали, все призывы к свободе, демократии и либерализму, вообще любые публичные заявления представителей мировых лидеров являются сегодня не более чем информационно-пропагандистским обеспечением международной конкуренции, принявшей тотальный характ
ер и ведущейся «на уничтожение».

Широкое и комплексное применение технологий формирования общественного сознания превратило США и его ближайших союзников в прямом смысле слова в «империи лжи».

Высшим на сегодняшний день достижением информационной политики США и НАТО является «конструирование реальности», то есть создание при помощи точно выверенного комплексного и разнонаправленного воздействия таких условий для объекта этого воздействия, которые практически полностью вынуждают его действовать так, как надо США.

Классический пример - уничтожение китайского посольства в Белграде, в ходе которого погибло три китайских журналиста.

Ссылки на использование старых карт нелепы, так как до постройки китайского посольства в пораженной несколькими ракетами с нескольких направлений точке не находилось ничего. Таким образом, эта акция носила (возможно, не на уровне высшего командования) полностью сознательный и целенаправленный характер.

Зачем же США понадобилось уничтожать посольство третьей страны и убивать ее граждан (масштаб удара делал избежание жертв маловероятным), что являлось хотя и не меньшим нарушением международного права, чем агрессия против Югославии, но неминуемо вело к росту протестов против этой агрессии?

Обоснования, опубликованные китайской печатью, не выдерживают никакой критики. (...).

Объяснения этого удара «местью» со стороны США Китаю за ядерный шпионаж столь же мало убедительны, как и попыткой скрыть от общественности результаты завершившегося сенатского расследования по ядерному шпионажу. (...).

Наиболее логичным представляется следующая реконструкция: уничтожение китайского посольства вынуждает Китай к резкой, хотя и остающейся в рамках международного права, реакции. В результате он своими руками создает в общественном мнении США ощущение своей враждебности.

Затем происходит развитие скандала с многолетним атомным шпионажем. Китай уже подставился, сформировав в американском обществе ощущение своей враждебности США - теперь американское общество видит, что в этой враждебности виноват сам Китай, а США, напротив, являются невинной жертвой.

Такая подготовка позволяет создать в общественном сознании достаточно негативное отношение к Китаю для того, чтобы иметь шанс преодолеть сопротивление довольно влиятельного «китайского лобби» и ввести торговые санкции, серьезно ограничивающие китайский экспорт в США.

Ограничение китайского экспорта выгодно для США, так как снижает конкуренцию на внутреннем рынке и облегчает развитие американских компаний (в этом плане оно лежит в русле общей тенденции усиления протекционизма, наблюдаемого в развитых странах). Оно также улучшает торговый баланс США, но главное не в этом - ведь сильные преследуют не оборонительные, но наступательные цели.

Насильственное ограничение китайского экспорта в США ощутимо и, главное, внезапно сократит поступление в Китай валюты. В условиях переживаемых им трудностей (отток капитала при росте ожиданий, а также региональной и социальной дифференциации) ухудшение валютного баланса может превысить «запас прочности» китайской экономики и привести к девальвации юаня, что похоронит надежды на его превращение в региональную валюту и, соответственно, ослабит позиции Китая в Азии в пользу США или их союзников.(...).

Таким образом, международная конкуренция приобретает характер тотальной финансово-экономической войны сильнейших стран, в первую очередь США, против остального мира. (...) Слабый становится придатком более сильного, причем новые технологии не облегчают, а, напротив, усугубляют его положение.

Так, Югославия стала наиболее выразительным примером негативной, постиндустриальной колонизации. Эта колонизация эпохи информационной революции отличается от позитивной, традиционной колонизации тем, что ключевые ресурсы новой эры - интеллект и финансы - приобрели мобильный характер. Поэтому для их освоения больше не надо не кропотливо развивать ту или иную территорию вместе с ее ресурсами: достаточно, напротив, обеспечить на ней максимально сильный и максимально устойчивый хаос, который вызовет бегство наиболее ценных ресурсов - интеллекта и капитала (после его концентрации) - в более развитые страны, в том числе и те, которые непосредственно являются инициатора

Комментарии

Добавить изображение