Независимый бостонский альманах

НАМ ДЛЯ СЧАСТЬЯ НЕ МНОГО НАДО

01-01-1999

НАМ ДЛЯ СЧАСТЬЯ НЕ МНОГО НАДО

4 июня вдруг в литературно-эстетской бостонской газете "Бостонский марафон" Ирины Муравьевой для целей взбадривания была опубликована моя статья "Американское благо" - та самая, которая была ранее отвергнута по идеологическим мотивам в 4 других изданиях. И тут же собрался некий местный антифашистский комитет и в лице его председателя Иосифа Лахмана дал отпор. Ниже привожу этот отпор и свой ответ, также опубликованный в этой газете.
Редактору и издателю газеты "Бостонский марафон"
Уважаемая госпожа Муравьева!

Только что прочел статью Валерия Лебедева "Американское благо", опубликованную в Вашей газете от 4 июня 1999 г. В предисловии к статье Вы, по всей вероятности, чувствуя, что господин Лебедев в очередной раз "хватил через край", предлагаете читателям, если они хотят, возразить автору или представить свою точку зрения.

Скажу откровенно, меня побудило написать Вам это письмо чувство горечи и стыда за русскоязычную печать США, которая, за некоторым исключением, считает чуть ли не своей миссией сеять недоверие и недоброжелательность к стране, которая нас приняла и дала возможность начать новую, достойную свободного человека жизнь.

Господину Лебедеву буквально ничего не нравится в Америке.

Что – Американцы добрые, отзывчивые люди? Да ничего подобного! Вы думаете, выбрасывая на помойку старые вещи, они заботятся о нуждающихся? Опять-таки ошибаетесь! Им просто неохота и дороговато заниматься сбытом ненужных вещей, вот они и выкидывают их на помойки, соблазняя нуждающихся подобрать их. И это, глубокомысленно заключает господин Лебедев, - "модель американской помощи".

trash Сколько кощунства и неприкрытой злобы в подобных рассуждениях.
Между тем чуть ли не каждый из нас испытал на себе заботу не только американского правительства, но и рядовых американских граждан. У меня в квартире вот уже восемь лет стоит аккуратненький журнальный столик, любезно подаренный мне одной американской семьей. Предлагаю Вам, уважаемая Ирина, провести опрос через свою газету на этот счет. Не сомневаюсь, Ваш автор будет посрамлен потоком фактов о благородной и бескорыстной помощи американцев нуждающимся иммигрантам.

Особая тема – отношение к участию США и НАТО в событиях в Югославии. Когда заходит речь о защите косоваров, многие наши "журналисты-международники" обвиняют европейцев и США в двойных стандартах: почему они так рьяно защищают именно косоваров? Почему не вмешиваются в межнациональные конфликты, допустим, в Африке? И наш автор ехидно замечает по этому поводу: "хуту-тутси могут резать друг друга, не опасаясь американских воспитывающих ракет".

Я не собираюсь читать лекцию господину Лебедеву и ему подобным. Я хочу, чтобы Ваши читатели, уважаемая Ирина, знали, в чем здесь дело. Если бы соседние с Руандой африканские страны вмешались в межнациональный конфликт в этой стране и предотвратили геноцид по отношению к одному народу со стороны другого, более сильного, мир только бы приветствовал такую инициативу. Но, к сожалению, этого не случилось, ибо Африка еще, видимо, не вполне созрела для подобных решений. А вот Европа не смогла и не захотела смириться с теми зверствами, которые совершаются прямо на ее глазах, по соседству, на том же континенте. И Америка, как член НАТО, не имела мор

ального права отказаться от участия в этих событиях.

Уважаемая Ирина, хочется верить, что Ваше личное мнение "совсем не во всем" совпадает с мнением господина Лебедева. Но меня смутила одна деталь: врезанное в текст статьи изображение "тонущей статуи Свободы". Что это – иллюстрация Вашей поддержки статьи или непродуманно, наспех выбранный рисунок?

С уважением, Иосиф Лахман.

НАМ ДЛЯ СЧАСТЬЯ НЕ МНОГО НАДО
      С какой целью я написал статью "Американское благо", так возбудившую начавших "достойную свободному человеку жизнь"? Надо бы - достойную свободного человека жизнь, но сойдет и так.

Как раз с целью добавить адреналина и немного вернуться в нашу молодость. Господин Лахман обещает обеспечить "поток фактов о благородной помощи" с целью меня посрамить, - вот как раз в нашу молодость и бывал такой поток, - как с единодушным осуждением, так и ликованием.

Ему был подарен 8 лет назад маленький журнальный столик. Видите: маленький, а не бо

льшой, или хотя бы средний. Так что мне волей-неволей приходиться хватать через край этого столика. Зато новому владельцу теперь можно всю жизнь ликовать. Ликовать от того, что мы, мол, ничего для этой страны не сделали, а она, глянь-ка, дает нам дешевые квартиры и сервирует их столиками.

С другой стороны - трудно писать, не присаживаясь. Согбенная поза способна уменьшить ликование. Я знаю места, куда периодически выбрасывают стулья, да и сам могу подарить - и не один. Более того, есть такие заповедники, куда выбрасывается еще вполне хороший хлеб, молоко, консервы, мясо и (был случай) огромная бутыль водки "Кремлевская". Но и желающие там есть, так что места нужно занимать заранее.

И не последним моим мотивом было показать, что в Америке имеется свобода слова. Она означает право высказывать суждения, иные по сравнению с владельцами дареных журнальных столиков.

Например: в обращении к демонстрантам в Вашингтоне (7 июня) бывший министр юстиции Рэмси Кларк заявил, что НАТО нарушила международное право и, тем самым, поставила себя вне закона. Кларк потребовал запрета НАТО как преступной организации.

А ведь, к тому же, министр юстиции одновременно является в США генеральным прокурором.

Это конечно, бывший министр юстиции и прокурор, но все-таки...

А вот слова Александра Солженицына :

"Отшвырнув Организацию Объединенных Наций, растоптав ее устав, НАТО возглавило на весь мир и на следующий век древний закон - закон-Тайга: кто силен, тот и полностью прав. Осуждаемого противника превзойти в насилии хоть и стократно, если технически изощрен. И в этом мире нам всем предлагают жить отныне".

Берите пример с министра, бывшие подневольные, а ныне самые свободные люди. Имейте свое мнение и не требуйте, чтобы оно стало всеобщим и обязательным. А то снова станем подневольными.

Еще лучше - уметь свое мнение аргументировать. И хорошо бы задуматься - а почему именно нам привалило такое счастье жить в Америке, а миллионам бедствующих и голодающих в Африке, миллионам беженцев в десятках странах - нет? Хотя они действительно беженцы, а мы, если и бежали, то до ОВИРа, да и то на своей машине. Это не отменяет нашей радости, но почему бы не прикинуть - почему привалило нам, которые ничего не сделали для этой страны, а не тем миллионам беженцев, которые тоже не сделали? Не говоря уж о "стонущих под игом коммунистов" миллиардом китайцев. Не привалило им. И никогда не привалит. Знаете почему? Потому что Америка потребляет половину всех энергоносителей мира и выбрасывает более половины всех отходов.trash

Вот цифры из майского номера "Лайф" - сейчас за год выбрасывается 222 миллиона тонн отходов, что дает на каждого жителя более 2 килограмм только бытового мусора в день (не считая продуктов переваривания, воды и пр.). Уже поэтому в мире могла бы быть еще только одна страна, равная Америке по уровню жизни, позволяющему ей вышвыривать на помойку вроде бы хорошие вещи, делающие нас счастливыми. И вот почему эта одна страна не может сделать всех такими же счастливыми, как мы с вами.

А стран - около 200. Но им места не хватит.

P.S. В Америке мне нравится очень многое. Иначе бы здесь не жил.

Валерий Лебедев

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?