Независимый бостонский альманах

РУССКАЯ ПОБЕДА

01-01-1999

РУССКАЯ ПОБЕДА

Yuriy Kushnir

В связи с последними событиями в Косово хотелось бы напомнить заинтересованным лицам один любопытный эпизод из Российской истории.

Речь идет о татарском нашествии на Русь и его политико-исторических результатах.

Зачем татарам понадобилось воевать Русь? Им не хватало жизненного пространства заволжских степей и Сибири? Или же им нужны были свободные коммерческие пути в западную Европу? А может быть просто нужно было пограбить? Первые два вопроса, конечно-же, - просто риторические. Нечем им было торговать, кроме лошадей, да конского волоса. Впрочем, лошади, вместе с волосом, были нужны самим. Возможно, было у них еще много вшей, но спрос оказался невелик. Что же касается нужды в мародерстве, это - уже ближе к истине. Не было у татар практически ничего, кроме жестокости, оружия и умения воевать. Этого зато имелось в достатке. Именно эти качества ордынцев использовали татарские ханы, чтобы прокормить и держать в повиновении орду, а также для получения самого главного - ясака. Большой тесак давал большой ясак. То был основной инстинкт татаро-монгольских нукеров.

Достоинство России, а также ее чувство солидарности с сербами - братьями по крови и во Христе, в Балканском кризисе попрано. Взамен приобретена солидарность китайцев с христианскими народами.

Все эти утраты как у русских, так и у китайцев (все-таки китайцы потеряли 3-х человек из миллиарда) стоят больших денег.

Поэтому, чем напряженнее ситуация на Балканах, тем больше размер оскорбления, и, соответственно, величины "контрибуции", которую Запад вынужден будет выплатить, чтобы сдержать тесак в 20 тысяч ядерных боеголовок и 7,5 тысяч баллистических ракет. Более того, Россия, претерпевшая такие унижения, теперь вынуждена будет наточить свой тесачек.

При этом, что весьма существенно с точки зрения будущей возможности успеха российской дипломатии, позиция современной России, в отличие от захватнической политики князей, царей и большевиков, выглядит исключительно миролюбивой. Конфронтация с НАТО - козырной туз русских националистов, НАТО само вложило его в руки существующей демократической олигархии. Это выгоднее, чем подпольная торговля противопехотными минами.

Ответ НАТО найден - русский генерал Заварзин за проводку из Боснии в Приштину всего-то двух рот получил генерал-полковника. Если дело пойдет так дальше и на каждую роту давать по генералу, то можно будет делать устрашающие генеральские марш-броски. Враг, увидев толпу несущихся генералов, побежит от них еще быстрее. За генеральскую одышку российским начальникам врагу придеться заплатить. Можно надеяться, что за хороший ясак рота покинет Косово и без беготни.

Три китайца уже обошлись Америке в круглую сумму. Не желая предполагать удар по Китайскому Посольству злоумышленным, все-таки не следует принижать идейного выигрыша от антикитайской кампании. В условиях ведения военных операций против врага, не имеющего реальной возможности сопротивляться, куда как немаловажно иметь как бы настоящего противника - это бодрит и придает значимость военным действиям.

Если существовал какой-либо американский интерес в бомбардировке Югославии, кроме сомнительных обязательств перед союзниками по НАТО (беженцы из Косово могли напугать французов, немцев, итальянцев, но никак не американцев), желания поразмяться американских военных, и личного интереса утомленного импичментом президента, то этот интерес навсегда останется загадкой истории, такой, например, как тайна Тунгусского метеорита.

Раздавались некоторые голоса, пытавшиеся связать силовые упражнения современных ковбоев с американскими геополитическими интересами, противоречащими интересам России в южной Европе. Однако, если осознать, что чем интенсивнее были военные действия НАТО в Югославии, тем более они происходили в интересах России, тогда этот тезис ослабевает до самоуничтожения.

Как же так, - возражают сторонники бомбометания в Югославии, ведь и консервативные сенаторы, и конгресс поддержали президента, то есть Америка считала эту акцию необходимой. И она с блеском выиграла войну. Эти рассуждения типичны также и для наших эмигрантов.

На самом же деле - единственный победитель югославской кампании это - Россия.

Для того чтобы

разъяснить американцу, каков стиль, а также уровень интересов и умений современного сибирского конквистадора, я расскажу историю из собственной жизни. Однажды в бане, где в нашей компании было запрещено пьянство, в сумке одного из компаньонов было замечено несколько бутылок водки. Естественно, его спросили, - это как понимать ?! Он сказал, что идет на день рождения тет-а-тет и конфиденциально к своей знакомой. На вопрос, сможет ли он выпить такое количество вдвоем со знакомой, он сказал, что одну бутылку он бы выпил и сам из горла, не то что вдвоем. Состоялось пари на 50 рублей. И он выиграл это пари. Тогда, возмущаясь легкостью выигрыша, один из проигравших сказал, - ты, стервец, наверное, и вторую бутылку с таким же успехом приговорил бы? Как насчет пари на сто рублей? Да, - ответил он, - только не хочу вас разорять. И на день рождения пришлось бы на такси ехать - за ваш счет, само собой.

В случае с Косово сибиряк за оскорбление личности потребует значительно больше.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?