Независимый бостонский альманах

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ Заметки сарказматика

01-01-1999

.

Borodin

Наши мечтания - это как бы другая наша жизнь, протекающая в другом пространственно-временном измерении. Иногда во сне мы там ненадолго оказываемся. Хотя по личному опыту ночных кошмаров я знаю, что гораздо чаще мы попадаем не в собственное мечтательное пространство, а в бескрайний космос чужих желаний. Как правило, это желания тех, кто нас недолюбливает...

1. СВЕТЛАЯ МЕЧТА

      Уже несколько лет в моей душе живет светлая мечта. Она родилась после прочтения в одной из иммигрантских газет большой и очень убедительной статьи о кишечных паразитах и о средствах борьбы с ними. Я стал мечтать о приобретении этих самых средств, на покупку которых однако все время средств не хватало.

Не осуждайте меня за чрезмерную откровенность, но должен признаться, что у меня иногда урчит в животе. Особенно с голоду. Не так, конечно, как у слона, трубные звуки кишечной перистальтики которого, по свидетельству шотландского путешественника 19-го века Давида Ливингстона, слышны за несколько километров. Мое урчание глуше, но за 3-5 метров его трудно не услышать. В молодости этими звуками я смущал девушек, за которыми ухаживал. Позднее они вносили свежую струю в заседания различных редакционных коллегий. Сейчас, когда механик прослушивает работу двигателя моего транспортного средства, он обычно просит меня отойти. Я рассказываю обо всем этом потому, что из прочитанной мной статьи однозначно вытекало, что урчание, или бурчание - это верный симптом того, что... Вы понимаете.

Естественно, я делился впечатлениями от прочитанной статьи с близкими и друзьями. Близкие брезгливо морщились, друзья надо мной насмехались. Но мечта жила и крепла, несмотря ни на что.

Недавно мне исполнилось 55 лет. И - о радость! - на свой день рождения я получил роскошный подарок: комплект вожделенных препаратов. Я начал их принимать уже за праздничным столом, запивая, естественно, виски.

Уже через два дня препараты дали первый результат... Неделю спустя я выдал примерно полведра захребетников, годами не делавших ничего для того, чтобы получать то, что они получали. Мое настроение заметно улучшилось, однако темпы и, главное, плотность исхода стабилизировались на указанном уровне. Жена сказала, что мое урчание ее убаюкивало, а сменившая его беззвучная вибрация - пугает, и перебралась спать в подвал. Сын предположил, что в первом флаконе полученного мной в подарок комплекта содержится внедритель, то есть яйца изгоняемых якобы субъектов, в другом - витаминизированный стимулятор их роста, а в третьем - выталкиватель. Только так, по его мнению, можно было объяснить неиссякаемость потока. Согласно этой гипотезе, кишечник работал в режиме инкубатора.

Я замкнулся и перестал делиться с близкими новостями с оздоровительного фронта. Однако они сами дали о себе знать: сантехника нагрузки не выдержала. Пришлось вызывать мастера. Вежливый молодой канадец с "анакондой" на шее (так называется специальной устройство для прочистки извилистых труб) поднялся по лестнице в указанном направлении. Почти сразу же сверху послышался грохот, потом все стихло. Минут через пять, встревоженные подозрительной тишиной, мы поднялись наверх и нашли водопроводчика валяющимся на кафельном полу без чувств. Рядом лежала "анаконда" в объятиях своих многочисленных мелких родственников.

Последующие попытки вызвать сантехников к успеху не привели...

...Тут я проснулся и сразу побежал записывать пережитое в параллельной реальности.

2. ПРАКТИКУМ ПО УПРАВЛЕНИЮ АВТОМОБИЛЕМ ВО СНЕ

      Это было еще до того, как я научился рулить коленками.

Известный кaнaдcкий aнтpoпoлoг, пиcaтeль и фoтoгpaф Kузьмa Тapacoв пpиглacил мeня в кaчecтвe пapтнepa в экcпeдицию пo дуxoбopcким мecтaм Kaнaды (материалы этой экспедиции в последующем были использованы в экспозиции столичного Музея цивилизации и в монографии Кузьмы). День и ночь мы мчались на запад по прекрасным канадским дорогам. К границе между провинциями Менитоба и Саскачеван подъехали поздним вечером. Поменялись местами, потому что подошла моя очередь рулить. Уставший за долгий день партнер привел свое сидение в горизонтальное положение и задремал. А я стал бороться со сном: страшно гримасничал, играл другими мышцами, ел лук и чеснок, думал о смерти. В конце-концов я отцепил от своих клю
чей кольцо, вставил его в правый глаз и расслабился...

Когда я проснулся, мы мчались по утреннему степному шоссе, а впереди маячил похожий на мираж силует столицы провинции Риджайны.

Мы то и дело слышим, что кто-то заснул и разбился. Тогда, в бескрайней канадской степи, я понял, что разбиваются не ото сна. Разбиваются от закрытых глаз. Я прекрасно выспался, а распахнутый с помощью ключного кольца правый глаз снабжал необходимой дорожной информацией сторожевой участок мозга. Весь процесс протекал рефлекторно.

Будучи профессионалом баранки, я натаскал не один десяток соотечественников на сдачу экзамена по вождению. И вот что я выяснил. Когда человек пытается сознательно запоминать и воспроизводить те или иные приемы вождения, он проваливается. Когда же экзаменуемый расслабляется и полностью доверяется своим рукам и ногам, он добивается успеха. Разумеется, если он накатал не меньше 80-100 часов.

Отчего так получается?

Один умный человек, заместитель ответственного секретаря "Литературной газеты" Ервант Григорянц, говаривал, что наш мозг - это не орган мышления, а орган выживания. Иначе, почему это мы все вдруг сорвались с насиженных мест и подались в эмигрантские бега? Потому что мозг уловил неладное и сработал, вот почему! Сам Ервант, к величайшему сожалению, использовал свой мозг не по назначению, а как инструмент философствования, и поэтому раньше времени оказался в параллельной реальности. А мог бы стать неплохим иммигрантом...

Здесь, в Северной Америке, принято жить за рулем автомобиля. Жить и выживать! Лучший способ достичь этой цели - ни о чем не думать, расслабиться и довериться рукам и ногам, то есть мозгу. Если же тянет в сон, я обычно использую для накрахмаливания тяжелеющих век crazy glue (cумасшедший клей). Не верьте тем, кто советует вставлять в глаза спички! Это больно и практически невозможно. Впрочем, даже микроскопическая передозировка crazy glue может привести к тому, что вам потребуется собака-поводырь. Поэтому не рискуйте и ходите пешком. Зачем искушать судьбу?!.

3. ЗАНИМАЙТЕСЬ ЕРУНДОЙ

      Из-за того, что на работе мы годами выполняем одни и те же операции, произносим одни и те же слова и получаем одни и те же деньги, все это делается чисто рефлекторно. Похожие один на другой, как долларовые монеты, летят дни, не оставляя ни малейшего следа в наших душах. Налицо все признаки крепкого сна. Точно так же я проехал с кольцом в глазу пол-Саскачевана и даже не заметил этого.

Помним мы другое - поездки на рыбалку, встречи с друзьями, умные или забавные книги. Короче, всякую ерунду, от которой никакого проку, одни убытки.

Мой тесть, отставной полковник, много лет занимался "увековечиванием памяти писателя Алексея Драгойченко". Куда-то ездил, с кем-то разговаривал, где-то выступал. И был весел и одухотворен. Я только что заглянул в "Мегаэнциклопедию Кирилла и Мефодия" - никакого Драгойченко там нет. Но зато стараниями моего покойного ныне тестя на родине Драгойченко в селе Большая Каменка была построена школа имени этого никому не известного писателя.

Один мой канадский знакомый изобрел самолет, который может летать задом наперед. Это дурацкое свойство в ряде случаев, например во время прерванного на полпути полета бывшего премьер-министра России Евгения Примакова в США, могло бы оказаться бесценным...

Другой мой знакомый много лет собирал все без исключения номера журналов "Работница" и "Playboy". В результате ему удалось сделать удивительное открытие. Он обнаружил тематическую и жанровую диффузию между этими совершенно разнородными изданиями, разделенными к тому же пресловутым "железным занавесом". Ну, разве это не чудо!

Если не хотите провести жизнь в дремоте созидательного труда и внезапно проснуться на пенсии глупым и больным, занимайтесь всякой ерундой. Помните: великий Шерлок Холмс не был профессиональным сыщиком. Разнюхивание тайн и отлов преступников были его хобби.

Параллельная реальность почти всегда интереснее и красочнее, чем реальность реальная.

Собирайте марки или наклейки от бутылок, выпиливайте лобзиком, укрепляйте здоровье с помощью настоянных на чистом спирте трав, путешествуйте, валяйте дурака.

Я вот, например, пишу в газету...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?