Независимый бостонский альманах

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

01-01-1999

 

Как я торговал Геpбалайфом.

Эта история произошла лет пять или шесть назад, в пору первого проникновения чудо-средства "Гербалайф" в утомленную нездоровой жизнью Россию.

Сначала в газете бесплатных объявлений стали появляться единичные и довольно подробные объявления о продаже этого продукта. Число таких объявлений быстро росло, а длина их укорачивалась. В конце концов стала печататься целая колонка (до 15-20 однообразных строк): "Гербалайф, т.

123-23-23".

В момент моего опыта общения с ними эта колонка была еще коротенькой - 5-7 телефонов.

Я вовсе не горел желанием торговать чем бы то ни было, и в объявлении, которое я прочитал, об этом ничего не говорилось. Все очень скромно: "Работа в свободное время. Устойчивый доход." Звоню: "Какого рода работа?" - "Приходите в Актовый зал "Ленфильма" - мы вам все расскажем".

Ну что ж. Это недалеко, время удобное. Прихожу.

Огромный зал набит под самую завязку, люди в проходе стоят. Человек не меньше тысячи, а может и больше.

На сцене распорядитель, или директор, или менеджер, или кто-его-знает-кто говорит примерно следующее: "Работа наша очень простая. Нужно. Первое - носить значок. Второе - потреблять продукт. Третье - разговаривать с людьми. Я не буду вам подробно объяснять полезность продукта, пусть это сделают люди, которым он помог."

Откуда-то сбоку выходит первый и спокойным голосом рассказывает, что вот, у него была бессонница, но начал потреблять "Гербалайф", и сон нормализовался.

Выходит второй. У него был упадок сил, переходящий в депрессию, но он стал потреблять продукт, и все прошло.

Выходит третий, у него было то, се, еще что-то и еще что-то, но он начал потреблять продукт и, как вы понимаете, ничего от этого не осталось.

Тон выступлений все нервнее, голос повышается, накал увеличивается.

Я смотрю - сбоку около сцены уже целая очередь стоит желающих выступить.

Пятый - у меня было все, чего не надо, и не было того, чего надо, я стал потреблять продукт, и все переменилось. "Гербалайф" мне очень помог, спасибо "Гералайфу"!

Седьмой: отсутствие аппетита, ожирение, дистрофия, невроз, попытки суицида, дети-дебилы, я стал потреблять продукт и стал здоров, а дети стали отличниками. Слава "Гербалайфу"!

Восьмая попросту билась в хвалебной истерике.

Зал реагировал на это нагнетанией страстей внешне довольно вяло, но духом предпринимательства проникался вполне успешно.

Очередь восхваляющих еще не кончилась, но распорядитель-менеджер-директор снова заговорил сам.

Он сказал только две фразы: "Продукт можно купить у нас на базе по оптовой цене и со скидкой. Сейчас к вам подойдут специально обученные люди и все объяснят." Подошел молодой человек с огромным значком-колесом "Продукта" на груди, обвел рукой группу человек в восемь и сказал: "Ну вы, наверное, уже все поняли. Работа простая: нужно носить значок, потреблять продукт и разговаривать с людьми..."

Я решил уточнить:
"А в чем работа будет заключаться?"
"Нужно носить значок, потреблять продукт и разговаривать с людьми!"
"А работа-то какая?"
"Нужно носить значок, потреблять продукт и разговаривать с людьми!!"

Я встал и ушел. Работать с человеком, имеющим словарный запас попугая, невозможно. "Рабочая" группа смотрела на меня с презрением.

Удивительно, но ушедших в этот момент было всего человек пять.

Придя домой, я взял газету объявлений и обзвонил десяток телефонов, торгующих гербалайфом. И у каждого спрашивал цену и интересовался, как идут дела с продажей.

Цена оказалась примерно на 10-15 процентов ниже, чем предложенная нам "оптовая и со скидкой", а на вопрос об успешности каждый уклонялся с ответом, как мог. Но ни один не сказал "хорошо", а одна дама все-таки созналась: "Да неважно идут дела, не покупает никто."

После этого я еще разок довольно близко сталкивался с этой "системой многоуровневого маркетинга", теперь уже в области косметики.

Исключительно из любопытства я не пожалел полтора часа и выслушал подробную, спокойную и в чем-то даже полезную лекцию про производство и сбыт косметики. Но народ, значительно эффективнее, чем лекциями, наученный "Герба

лайфом", недуром в эту систему уже не лез. На лекции было человек восемь, и как я понял из разговоров устроителей, хотя лекция была вторая, никто из посетивших первую лекцию продолжить свое образование не захотел. И "многоуровневая косметика" тихонько засохла.

А едва начатые пачки "Гербалайфа" мне еще довольно долго встречались на нашей дворовой помойке. Дом был огербалайфлен довольно сильно.

Анатолий Смирнов http://www.actor.ru/~smiran/

 

Письмо РУБЕНА ГЕРРА     Только что прочитал статью о мошенничестве в США.

Что касается таймшера, у меня есть свои наблюдения.

Прежде всего, они всегда просто-таки настаивают на том, чтобы на охмуреж люди приходили парой. Мне даже известны случаи, когда одиночку просто не запускали.

Причины, на мой взгляд такие: во-первых, отсекается возможность взять время на размышления (типа "надо с семьей посоветоваться"),

во-вторых люди будут взаимно друг друга накручивать.

В Москве жертв вербуют, как правило, в богатых универсамах, причем оформляется это как "рекламная лотерея" -- вы заполняете анкету, где, в частности, содержатся "невинные" вопросы о том, где и когда отдыхали в прошлый раз, часто ли бываете за границей (с понтом, имеете ли возможность сравнить уровень обслуживания в этом магазине с западным).

Потом потенциальной жертве по телефону сообщают, что она выиграла и за призом нужно явиться семьей...

Похожим образом они действуют и в зарубежных местах массового отдыха россиян, меня, к примеру, ловили на Кипре.

Вознаграждением за три часа охмурежа была бутылка вина (вполне приличного) и по стакану сока нам троим -- мне, подруге и ее дочке.

В конце концов я придумал технологию ухода: теперь я всем им сообщаю, что я журналист и меня очень интересует методика работы таймшерщиков. Срабатывает безотказно.

Кстати, Германия вполне успешно поощряет российскую коррупцию: либо отмечайся в очереди за визой две недели, либо купи эту самую очередь за $100...

И еще кстати. По моим наблюдениям, русских голеньких девочек-мальчиков фотографируют преимущественно японцы. Быть может, потому, что для них обнаженное тело не столь плотно ассоциируется с сексом, как для людей из христианской цивилизации.

Я когда-то писал о порнухе в Сети и посматриваю за ней и по сию пору. Дело в том, что все технологические инновации реализуют у себя первыми именно порнушники.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?