Независимый бостонский альманах

МИФЫ И ТРУПЫ

01-01-1999

МИФЫ И ТРУПЫ

Вообще говоря, мифотворчество - основа современной западной политики. Хотя, надо сказать, первооткрывателем мифа как основы политики в современном мире были все-таки большевики. Жизнь в выдуманном мире, из которого невозможно выйти, все же была зачата ими. Качество исполнения в странах НАТО - совершенно другое, несомненно: идея была взята, приведена в божеский вид, идея социально-силового шантажа заменена на социально-финансовый остракизм - и машинка заработала много лучше прежнего.

Чтобы убедить людей в том, что нацию "Х" надо разбомбить к чертовой матери потребуется не более двух недель. Убедить Шредера или Ширака - да, на это потребуются месяцы, если не годы, а вот на то, чтобы убедить немцев или французов - две недели, ну три, максимум. Миф как механизм не требует творческого усилия, он штампуется по шаблону, простому и хорошо отработанному. Эмоциональные триггеры для натренированного населения: ethnic cleansing, humanitarian catastrophe, massacre, tyrant, dictator, democracy.

Фотографии плачущих детей. Повторять ad finitum. Не забыть легитимизирующее слово - "the international community"....

Сбоев почти нет.

Собственно, именно поэтому я полагаю, что идея унитарного государства совершенно не противоречит тому, что в США склонны называть "западной демократией". Манипулирование сознанием совершенно не противоречит американскому пониманию свободы и демократии, что само по себе - поразительный исторический феномен, заслуживающий вполне серьезного изучения.

Один из ключевых мифов виртуальной Пакс Американа - "западная демократия".

Она призвана играть ту же роль, что культура и цивилизация - у древних греков, сила и римское гражданство - в Риме, христианство и ойкумена - в Византийском мире и т.д. Это ключевое понятие, при помощи которого США пытаются мифологически задать целую эпоху, которое должно быть в ее центре, как "эпохообразующее" понятие.

Как всякий миф, это - фикция, подобная фикции "государства рабочих и крестьян", ради которой можно и должно было казнить и миловать, идя по дороге в "светлое будущее", или "европейской цивилизации", ради которой можно было предать огню и мечу целые колониальные империи и назвать это "светом цивилизации" для отсталых наций (каковыми англичане, например, искренне полагали цивилизации подлинные - китайскую, индийскую), и т.д.

Кстати, подобный миф создал и Наполеон. Его план единой, мирной, процветающей и свободной Европы, Европы, превращенной в царство закона и государственной добродетели - мне более всего напоминает базовый набор понятий, которыми оперирует американская мифология. В "Войне и Мире" цитируются замечательные записки Наполеона- впрочем, переклички и неудивительны. Эпоха Просвещения, вольного каменщичества, Вольтера, Франклина заложила основы современного американского мифотворчества.

Однако, нравится нам это или не нравится, но вопрос в другом. Достаточно ли предлагаемая модель цивилизации плоха, чтобы ей противиться серьезно? Не предлагает ли она достаточных компенсаций за примирение с ее мифами? И есть ли ей сегодня хоть какая-нибудь приемлемая альтернатива?

Массовые захоронения...

Я не знаток тех способов, при помощи которых может быть определено, вследствие чего погиб тот или иной человек: от пули, под бомбами или от побоев. Я не сомневаюсь, что эти способы существуют, но я также почти не сомневаюсь, что соответствующая экспертиза останков предполагаемых 10 тысяч жертв событий в Косово проведена не будет.... Говоря серьезно, если будет проведено хотя бы несколько сотен экспертиз, это уже будет большим достижением со стороны К-ФОР.

Так что я просто пытаюсь рассуждать, опираясь на те немногие цифры, что щедрое только на самые общие заявления К-ФОР все-таки проронило.... Судите сами: потери Югославии вследствие бомбардировок оцениваются примерно в 5 тысяч человек, из которых не более 750 - военнослужащие и полицейские. (До сих пор ни одной фотографии ни одного "уничтоженного" сербского танка! Да и вид уходящей югославской армии ясно показывает, что военной победы НАТО над югославской армией не одержало, и что вовсе не военные, а гражданские потери привели к постепенному изменению общественного мнения в Сербии, единственному, к чему Милошевич, как и большинство современных политиков, способен прислушаться).

Таким образом, можно считать, что около 4 тысяч мирных жителей погибло в результате бомбардировок. (Это минимальные
оценки! Если же брать НАТовскую статистику потерь - а именно 10 тысяч погибших только в результате бомбардировок - то число погибших мирных жителей достигнет, как минимум, 9 тысяч человек!). Плюс те погибшие албанцы и не-албанцы, что были убиты бандитами из АОК, а это еще, как минимум, 1-2 тысячи человек.

Таким образом, те 10 тысяч убитых, что думают обнаружить войска К-ФОР, показывают: на совести сербских солдат, полицейских и самодеятельных албаноборцев оказывается от 0 (если НАТОвские цифры верны) до 4 тысяч человек.... Если половина погибла в результате военных действий, то остающаяся цифра в 2 тысячи человек - все равно страшна и повинных от ответственности вовсе не уводит. Просто делает правосудие правосудием.

Сейчас, если какая-то совесть (ну хорошо, пусть не совесть, пусть хотя бы профессиональная добросовестность) у руководства КФОР и НАТО присутствует, то более всего необходимо, чтобы эти люди нашли в себе силы противостоять попыткам АОК свалить на сербов все те бессудные казни и убийства, которые они совершали - и совершали в пропорциях не меньших, чем сербские самодеятельные албанобойцы (типа люмпен-патриотов Аркана, если верить рассказам телевидения).

Ну и, конечно, противостоять соблазну свалить на сербов, да и на АОК заодно (надо же будет как-то объяснить своим зрителям-читателям-избирателям причины, по которым ангелочков из АОК все-таки правильно разоружать... все ж таки, даже если б эти 50 тысяч и были ангелочками, а не бандитами, все равно, 50 тысячам мужчин никак не может быть позволено бегать с оружием и больше ни черта не делать). Короче говоря, эти, как минимум, 4 тысячи (или 9 тысяч, если считать, опираясь на цифры НАТО) погибших от бомб НАТО - они ведь лежат в тех же могилах и в тех же колодцах.... Ах, какой соблазн свалить их на сербов... ну, в крайнем случае, на АОК.

Выстоит ли КФОР, хватит ли у него мужества не свалить все свои грехи на других, это вопрос чисто риторический. А как хотелось бы, чтобы правосудие было правосудием!

В Европе, особенно в Германии, Италии и, чуть меньше, во Франции раздражение АОКовцами достигло уже последнего предела. Во-первых, компромат на них чудовищный (косовский уголь, наркотики, оружие, преступления против сербского мирного населения, которые теперь НАТО, словно продажный мент, вынуждено вроде как бы еще и прикрывать). Во-вторых, они грабят так, как К-ФОР и не думал никогда, что можно грабить. К тому же, они подставили К-ФОР "по полной программе", и теперь, с быстро изгнанным сербским населением НАТО стало как-то еще труднее изображать из себя бескорыстно-беспристрастных благодетелей....

К слову, я очень доволен, что Россия решила обойтись 3, 5 -тысячным контингентом, вот это очень разумно, на мой взгляд.... Хоть одна хорошая новость! Единственное, что в этой связи меня поразило, это то, что добрая половина русских солдат оказывается в регионах Косово, где сербов нет и в помине... а именно на юге, где, в основном, сидят американцы и немцы. На кой черт это может быть нужно?

Вообще, это выглядит как вполне рассчитанная комбинация... которая может служить самым различным целям. Первая возможность, унизить АОК и дать понять, что нянчится с ними никто не будет и что контроля над Косово, даже частичного, у них никогда не будет. Н-да... Вторая возможность, сугубо тревожно-параноидальное желание полностью контролировать каждое движение русских солдат и держать их как можно дальше от сербов.... Ну, может быть.

Третья возможность, создать условия для стычек между русскими солдатами и АОКовской бандитней и, как только эти стычки произойдут, встать над этими стычками и поставить себя в положение арбитра, изматывая русских запрещениями отвечать на нападения "как положено", и одновременно возбуждать общественное мнение в Европе и в мире, говоря: ну вот, видите, присутствие русских приводит только к конфликтам, их никто и нигде не любит, а мы, вместо того, чтобы отстраивать Косово, вынуждены тут защищать албанцев от злых русских, а русских защищать от обижаемых ими албанцев, и вообще, и бла-бла-бла... Как обычно, короче.

И все-таки, идея расположить русских как можно дальше от мест компактного проживания сербского населения наводит на нехорошие подозрения.... Если в районах проживания сербов русские части были бы "над" взаимными антипатиями НАТО и сербов, здесь НАТО будет в положении вечного разводящего между русскими и албанцами.

Там НАТО пришлось бы все время апеллировать к русским для разрешения конфликтов с сербами, а здесь русским придется апеллировать к НАТО для бескровного разрешения конфликтов с АОК. Да, довольно шизофреническая махинация, судя по всему.... На первый взгляд, все равно, что расположить турецкие гарнизоны в зонах компактного проживания сербов. Будет очень жаль, если подобные подозрения оправдаются.

Очень хотелось бы, чтобы хоть раз в истории все эти президенты и генералы действительно озаботились судьбами всех тех, кому было суждено оказаться нынче в их милости.... А не телевидением, поллами и прочим плебейским купи-продайством.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?