Нечто растительное

02-01-2000

После развала СССР его жители постепенно поняли, что спокойная, предсказуемая жизнь закончилась. Прошло то время, когда можно было непрерывно жить "духовным" и на работе, и дома. Теперь мысли занимает иное: "Как выжить?". Одно из решений - эмиграция. За границей в новой среде по крайней мере первое время "Как выжить?" - тоже самый важный вопрос. Но слегка придя в себя, немного утвердившись с заработком (необязательно высоким, необязательно на престижной работе), постсоветский интеллигент, по возможности, снова отдается занятию "для души".

Американец среднего класса (по нашему что-то вроде интеллигенции) по преимуществу задействован в следующем цикле: по окончании средней школы получить специальное образование (по восходящей - это могут быть курсы, колледж, университет, престижный университет, по документам - сертификат, степень бакалавра, степень магистра, степень доктора), найти работу, начать выплачивать заем, полученный на образование, периодически менять работу чтобы получать побольше, выплатить заем на обучение, купить дом, определить детей на обучение (они пройдут такой же цикл), выплатить заем за дом, уйти на пенсию. В свободное время: пиво, церковь, поездки на отдых в ближнее зарубежье (страны Латинской Америки). Духовное тоже присутствует, жертвуют они свои трудовые доллары на богоугодные цели. В свободное время в кругу друзей обсуждают где что дешевле, где взимаемые проценты или иные условия финансовых сделок лучше, в каком ресторане хорошо кормят, в каком Канкуне или какой Арубе можно неплохо отдохнуть, иногда - свои - американские новости.

Попав в американскую среду, советский интеллигент испытывает немало отрицательных эмоций. Даже пробившись к хорошим заработкам он ощущает дистанцию между собой и американцами, а немного осмотревшись дополнительно огорчается тому, что его держат на расстоянии пустые, по его представлению, люди. Но удел большинства - понижение социального статуса и низкооплачиваемая работа. Вынужденный "шоферить" советский интеллигент может на досуге писать книги, что совершенно немыслимо для его коллег с черной кожей или латиноамериканским происхождением.

Бывший советский интеллигент в Америке (назовем его просто "русским" для краткости) болезненно относится к любой попытке обсудить его положение/статус. "Русский" предпочитает сам продекларировать либо трудности, которые не дали ему возможности..., либо удариться в другую крайность и объявить о своих необычайных достижениях (или достижениях своих гениальных детей, если собственных нет). С другой стороны русские с упоением могут обсуждать любые отвлеченные темы (Гостевая Книга Лебедя - яркий пример).

Я тоже один из таких "русских" и после многословного предисловия хочу высказать свою реакцию на письма Инны Меко. Я подозреваю, что моя реакция - типичная, поскольку никаких отзывов на ее писания пока не было. "Русские", должно быть, испытывают некоторое отвращение от такого приземленного, почти физиологического восприятия жизни.

Вкратце история Инны Меко, переведенная на язык понятий наших братьев меньших смотрится так:

"Жила была Жучка. Бросил ее Хозяин. Плохо стало Жучке. Стала она искать нового Хозяина. Жучка была симпатичной дворнягой и кандидаты в Хозяева нашлись. Осмотрелась Жучка и выбрала самого надежного, чтобы снова не пришлось искать. Теперь живет Жучка у нового Хозяина и лижет ему руки к обоюдному удовольствию."

Можно изложить эту историю и проще в понятиях тропизма:

"Корни растения растут в том направлении, где больше влаги и питательных веществ".

Сабирджан Курмаев Бостон, США

Пиарщики решают всё?
Яков Борохович
     ...Кампания по выборам депутатов Госдумы убедительно продемонстрировала мощь избирательных технологий в манипулировании российским общественным мнением...

Фактически, Игорь Олейник в этой фразе сконцентрировал всё последующее содержание его интересной статьи. Но... увы я не согласен с этой статьёй ни в общем ни в частностях.

В частности, я не согласен именно с Игорем Олейником, так как не верю во всесилие профессиональных специалистов по паблик рилейшн, то есть этих самых пиарщиков. Я верю только в то, что они могут профессионально убеждать клиента заплатить им деньги, и уверять, что без них ни о какой победе на выборах не
может быть и речи. В общем же я не согласен со всеми, кто в это верит. Таких больше как раз в Америке, а не в России. И имиджмейкеров в Америке пока больше. Страна богаче и есть больше денег чтобы им платить. Поэтому я буду называть в качестве оппонента Игоря Олейника, а подразумевать его единомышленников, которых ''тьмы, и тьмы, и тьмы''.

Никакой мощи избирательных технологий в манипулировании этим самым общественным мнением предвыборная компания не продемонстрировала. Как ничего подобного не демонстрируют подобные компании в Америке. Люди не так глупы, как это кажется мошенникам-пиарщикам.

Как в России, так и в Америке.

Хочу напомнить, что наиболее действенное средство массовой информации для ведения предвыборной компании - это телевидение.

Надо чтобы тебя как минимум знали в лицо. Запомнили твою фамилию. Не путали с другими. Всё это возможно только, если используется ТВ. Но в Америке телевизионное время очень дорого. В России в последнее время тоже недёшево. Поэтому, гораздо более важно иметь деньги, а не какую-то особенную предвыборную технологию. Если денег нет - никто не поможет. О тебе просто никто не узнает. Те кандидаты в Америке, которые не собрали достаточно денег, довольно рано выходят из игры. Нет денег - не баллотируйтесь. Так бы я перефразировал известную фразу из анекдота.

Но... именно ТВ это самое безжалостное средство массовой информации. Перед телевизионной камерой любой человек почти мгновенно обнажается. Как бы он ни готовился, или как бы его ни готовили. Ничего невозможно скрыть. Ни глупость, ни пошлость, ни враньё, ни другие человеческие слабости.

Да, все мы люди, все мы человеки. Но только телевизионная камера показывает совершенно точно, в какой степени кто есть кто.

Специалисты не помогают. Человек перед камерой всегда может начинать словами Галича: ''Вот стою я перед вами словно голенький'' любое своё выступление.

И тот же Владимир Путин без всяких усилий и без всяких специалистов начисто переигрывает Примакова, появляясь перед камерой. Не надо Олейнику обманываться. Нет никакой предвыборной технологии. А есть в картинке молодой энергичный быстро думающий и быстро реагирующий человек. Явно любящий и умеющий пахать круглые сутки. И есть старый пахан брежневской закваски. Ленивый сибарит, цедящий ничего не значащие и ничего не выражающие слова. Это не предвыбрная технология, это реальная разница, которая видна всем.

И пресловутый рейтинг Путина по сравнению с рейтингом Примакова никакими чудесами манипулирования общественным мнением объяснять не надо.

Вообще я хочу спросить Олейника и его бесчисленных сторонников, верящих в могущество пиарщиков: ''Почему вы думаете что надо все политические события объяснять только косвенными причинами. Почему успех или неуспех того или иного политического деятеля надо объяснять правильно или неправильно завязанным галстуком. Или цветом рубахи, которую подсказал надеть пиарщик? А вы сами так ли уж обращаете внимание на всё это? Почему вам не приходит в голову простая мысль: ''Люди действуют чувствуют и поступают достаточно банально.'' Банальность - это ведь истина, лежащая на поверхности. Так вот, я считаю, что именно истины лежащие на поверхности, понятные любому, а не большим специалистам по предвыборным технологиям, имеют решающее значение.

По мнению Олейника и его единомышленников, телега всегда везёт лошадь. И поэтому, по Олейнику, Вторая Чеченская Война - это победоносная компания, нужная Путину в предвыборных целях. Для победы на будущих президентских выборах. Во всех остальных случаях логика примерно такая же.

Но истина, я убеждён, банальна. Причины войны именно таковы, как их объясняет пресловутое ОРТ, официозный канал. России: надоело перед всякой мразью ползать на коленях. И бояться её. И Путин тут совершенно не причём. И мальчишки-солдаты и их матери и офицеры с генералами, и даже вечно оппозиционная пресса, и творческая и не очень интеллигенция, и просто люди, которые живут в России, те которых советская пропаганда подобострастно именовала "Простой Советский Человек", а пропаганда постсоветская переименовала в совка, сказали себе и другим: ''Хватит!'' И услышал это ''Хватит!'' - Путин. А мог бы услышать Иванов, Петров, Сидоров. Путин просто оказался нужным человеком в нужное время и в нужном месте. Без всяких предвыборных технологий.

Для того чтобы выглядеть
не идиотом на телевизионном экране, надо не быть им.

''А как же тогда, например, с Жириновским?'',- возразят мне оппоненты. Жириновский старательно играет рубаху-парня, но чем старательнее он это делает, тем меньше ему верят. Его избиратели ценят его не только за политческую клоунаду, а за его, на мой взляд, незаурядные способности и интеллект. Он конечно человек сомнительный.

И все это видят. Но те, кто за него голосуют, думают о нём также, как думал Белый Дом о Сомосе старшем: ''Да, это Сукин Сын, но это наш Сукин Сын.''

Дорогие читатели Лебедя. Я собрался дописывать этот текст 31 декабря утром. Но то что я услышал, так ошеломило меня, что основная тема статьи ушла на второй план. Ельцин подал в отставку. Для этого события надо слишком много слов.

Поэтому, в рамках этого материала я не хочу комментировать эту ошеломляющую новость.

Ну а маленькая сенсация которая произошла на фоне этой огромной такова: Путин встретился с ведущими деятелями РУНЕТа. Вот здесь отчёт.

http://www.polit.ru/documents/158745.html

Возвращаясь к основной теме моей полемики с Олейником я бы хотел его спросить, какие предвыборные технологии, какие пиарщики могли бы дать возможность тому же Примакову провести подобную встречу? Он ведь не понял бы ни слова из того что на ней говорилось. Так что дело не в технологиях. Дело всё-таки в тех людях, которых выбирают другие люди. И те и другие не так уж глупы, чтобы доверять пиарщикам и их технологиям.

Всех читателей ''Лебедя'' с Новым Годом, Новым Столетием, Новым Тысячелетием!

А читателям России отдельное поздравление. Кажется, на этот раз им чуть-чуть повезло и у них появился лидер с которым не стыдно идти в Новое Тысячелетие. И может быть поэтому следующий век будет не американским, а русским веком?

Я гражданин Америки и люблю свою страну. Но мне очень бы хотелось и счастья стране, откуда я родом. Счастья вам всем.

Комментарии

Добавить изображение