Независимый бостонский альманах

Реплика о любви, в том числе о "Любви к примирению" Владимира Брагинского

16-01-2000


Многоуважаемый Владимир,
      В своей статье в прошлом номере (151) "Лебедя" Вы рассматриваете сложные проблемы взаимоотношений немцев и евреев. В послевоенной Германии эта тема никогда не теряла общественного интереса. А в последние годы она приобрела особый характер. О проблеме Памятника убитым евреям Европы я уже писал (см., например, www.lebed.com/art1025) и не буду повторяться. Здесь мне хотелось бы сказать несколько слов о проблеме контингентных беженцев, чему в большой мере и посвящена Ваша статья.

Сложные проблемы тем и отличаются, что не имеют, как правило, простых решений. Поиск же простых решений заводит часто в такие дебри, что человек просто теряет ориентировку.

Сразу скажу, что рассказанные Вами "странности" закона о контингентных беженцах я знаю не понаслышке - я живу в Германии с 1995 года, с 1997 года здесь работаю. Действительно, решение, принятое правительством Коля, страдает некоторыми нелогичностями, приводит иногда к двусмысленностям, о которых Вы ярко пишете. Но, во-первых, социальная защищенность евреев, принимаемых по этому закону, настолько высока, что не имеет аналогов в современном мире. Во-вторых, все известные мне попытки предложить другое решение приводят к еще большим нелепицам.

Сначала о "во-первых". Я могу сравнивать то, что происходит в Германии, с положением эмигрантов в США, Канаде и Израиле. С моей точки зрения, социальная защита в Германии намного превосходит то, что получают эмигранты от государства в этих странах. Судите сами, можно ли в Америке ЛЮБОМУ эмигранту с ПЕРВОГО ДНЯ рассчитывать на "грин-карту" - вид на постоянное жительство и право на работу? В Германии для "контингентных беженцев" - а это не только евреи по Галахе, но и "половинки", "четвертушки" и многие "породненные с ними лица" - это правило. А бесплатная медицинская страховка для ВСЕХ и без ограничения срока? А бесплатное жилье также бессрочно? А ежемесячные (тоже бессрочные) выплаты на ВСЕХ членов семьи, достаточные для нормальной, сытой жизни без поиска куска хлеба? А бесплатные курсы языка и разнообразные профессиональные курсы от полугода до двух лет? А ежемесячные "киндергельд", это дополнительные 250 марок на ребенка?

Приведенный Вами пример о 30 марках на одежду, согласитесь, немного лукав, дополнительные немалые выплаты на одежду производятся два раза в год, а при потребности семья может получить разовую помощь и на другие крупные покупки: холодильники, велосипеды и т.д. Добавьте сюда большие льготы для проезда на транспорте, при посещении "культурных мероприятий" и общее для всех бесплатное обучение в школах и институтах. Я думаю, люди, прошедшие трудные первые годы эмиграции в других странах, оценят эти условия. Находящиеся "на социале" контингентные беженцы обеспечены не хуже, а часто лучше многих немецких семей.

Чудес не бывает, дыры в бюджете ФРГ растут, новое правительство проводит режим экономии, так что социальная помощь, вероятно, будет сокращаться. Но все равно, я знаю немало молодых и здоровых мужчин, которые не собираются упорно искать работу, чтобы самим кормить себя и свои семьи - социала им вполне хватает.

А теперь о "во-вторых". В русскоязычной прессе Германии уже давно страстно обсуждаются недостатки закона о контингентных беженцах. Но все предложения или явно утопичны, или привели бы к еще большим проблемам. Здесь не место все эти предложения обсуждать. Рассмотрим только то, что предлагаете Вы: "программу примирения евреев и немцев и путь примирения - финансовую поддержку рождения еврейских детей". Вы предлагаете "выплачивать каждой маме-еврейке, скажем, 10 тысяч марок". Судя по тексту, папе-еврею за рождение ребенка от нееврейской мамы ничего не полагается. Ведь ребенок не считается евреем по Галахе и не будет даже принят в члены еврейской общины Германии (именно так обстоит сейчас дело в еврейских общинах). Как вы сами пишете, для гитлеровцев такие тонкости не имели значения при решении вопроса, "кого считать евреем". Боюсь, рассовые критерии будут играть очень важную роль при реализации Вашего предложения. А возраст? Вышедшие из "детородного возраста" пенсионеры вообще должны оставаться дома - они лишние в предлагаемой программе.

Но главным недостатком Вашего предложения я считаю все же этический момент. Забота о "финансовой поддержке рождения еврейских детей" всегда была делом отца семейства. Германия дает возможность еврейским эмигрантам учиться, работать
и стать независимым от государственной помощи. Судя по названиям Вашей книги ("Да здравствует любовь!") и обсуждаемой статьи, любовь входит в число Ваших профессиональных интересов.

Надеюсь, Вы согласитесь со мной, что недостойно отцам семейств перекладывать свои супружеские обязанности на другого, даже на такое демократическое государство, как современная Германия.

С наилучшими пожеланиями Евгений Беркович

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?