Независимый бостонский альманах

Евреи и русские

23-01-2000


Письмо из Германии
      На новеллу в номере 151 «Любовь к примирениям» пришел отклик из Германии от Евгения Берковича. Думаю, что обязан его прокомментировать и главным образом потому, что этого требует сама тема. Автор отклика не первый раз публикуется по еврейской проблематике, что позволяет его суждения отнести к числу суждений профессиональных.

Итак, что же думает профессионал, по поводу предложенного в новелле пути примирения евреев и немцев. Во-первых, он думает, что сама проблема примирения немцев с евреями путем финансовой поддержки рождения еврейских детей чрезвычайно сложна и «поиск простых путей ее решения заводит часто в такие дебри, что человек просто теряет ориентировку». Что же это за «дебри» такие дремучие, в которых непрофессионалу так легко заблудится? Оказывается это Галаха. По еврейскому закону евреем считается только тот, у кого мать еврейка, и поэтому мать ребенка, у которого лишь отец еврей ничего не получит. А как быть с отцами вообще? Если выплачивать только матерям, то где найти такие слова, чтобы объяснить отцам, почему им ничего не положено?

Ясно, что все отцы, а также матери евреев не по Галахе взбунтуются, бунт этот невозможно будет подавить, и таким образом предложенный в новелле путь примирения евреев и немцев обречен на провал.

У меня нет никакого сомнения, что эта «логика» Евгения Берковича покажется убедительной только тому, кто озабочен экономией средств, идущих на поселение евреев в Германии и тому, кому еще предстоит доказывать приверженность идеям западной демократии для получения немецкого паспорта. Тому, кто приехал в Германию, но не может нормально общаться с немцами потому, что не может простить им Холокоста рассуждения господина Берковича покажутся обыкновенной схоластикой. Любому, кто рассуждает на эту тему не как профи Беркович, а как любитель Брагинский ясно, что на самом деле никаких дебрей нет, что проблема кому конкретно платить вполне разрешима. Истинная проблема заключается не в определении того, кому именно платить, а в другом, в том, что сама идея примирения евреев и немцев путем финансового стимулирования рождения еврейских детей, не имеет шансов дойти до общественного сознания, потому что профессионалы, типа Евгения Берковича этого не допустят.

Они профессионально ради вполне конкретной выгоды извратят любую идею и назовут то, что превращает жизнь еврейского иммигранта в Германии в сущий ад - «некоторыми нелогичностями», и одновременно вознесут до небес совершенно очевидные вещи, типа права на элементарную медицинскую помощь, как совершенно невообразимое в других странах проявление заботы о евреях. Они профессионально, став в позу великих моралистов, будут стараться испачкать автора критикуемой ими идеи в дерьме «этических моментов», поскольку прекрасно знают, что создать у читателей сомнения в моральном облике автора идеи значительно проще, чем опорочить саму идею.

Вот Вы, господин Беркович, уличаете меня в лукавстве по поводу того, что ребенок в Германии получает на одежду тридцать марок в месяц, а на самом деле лукавите, мягко говоря, сами. Вы же не хуже меня знаете, что родители ребенка получают на одежду именно тридцать марок в месяц, (повторюсь, что это примерно одна пятая от того, что реально требуется на одежду ребенку), а взрослый человек, и Вы это тоже прекрасно знаете, получает на одежду всего сорок марок в месяц, и никаких «немалых дополнительных выплат на одежду два раза в год» не производится. Те «дополнительные 250 марок, так называемые киндергелд », о которых Вы пишете, на самом деле никакие не дополнительные, и автоматически вычитаются социальным ведомством из социального пособия. Вы не хуже меня знаете, что финансовое положение людей, сидящих на социале просто ужасно, и поэтому все трудоспособные получатели социальной помощи работают «по черному», а те, кто не хотят или не в состоянии работать «по черному» вынуждены лазить по помойкам или попрошайничать в церковных богадельнях, или же ходить с протянутой рукой и побираться у своих немецких соседей.

Когда всем этим занимаются беженцы из африканских стран, то это одно, а когда этим занимаются евреи, то это совсем другое. Или же мне, любителю, надо здесь пояснять Вам, профессионалу, не первый раз публикующемуся по еврейской тематике, что была эпоха нацизма, и было шесть миллионов казненных евреев? Вы защищаете идею экономии государстве

нных средств, когда речь идет о расходах на программу увеличения численности евреев на треть истребленных нацистами, и при этом еще рассуждаете об «этических моментах». Вы же фактически против того, чтобы были предприняты реальные шаги, которые могут привести к увеличению рождаемости евреев, и, в конечном счете, к примирению евреев и немцев. Ну, и кто Вы после этого?

Хотите это узнать? Найдите в Германии еврея, который не опасается того, что откровенность будет стоить ему социальной помощи или получения немецкого паспорта и спросите его, что он думает о Вас и том, что Вы написали, и если это будет интеллигентный человек, то он Вам ответит, что Вы типичный представитель второй древнейшей профессии, и что нет смысла говорить об этических моментах и о том кто Вы такой, потому что у Вас работа такая. Если бы только у Вас, даже еврейская газета «Круг», не говоря уже о других газетах Германии, не посчитала, что ее читателям будет полезно познакомиться с новеллой содержащей нестандартную оценку закона о приеме евреев в Германии.

Немцы, при помощи таких профессионалов как Вы, успешно решают задачу переселения евреев из СНГ, не обращая при этом внимания на эмоции евреев вынужденных по разным причинам ехать именно в Германию и жить там. Они не задумываются при этом о том, что главная задача это не решение своих проблем путем переселения евреев, а примирение с евреями. Чувство вины и за Холокост и традиционная немецкая экономность мешают им смотреть дальше собственного носа и видеть проблему в том виде, какова она есть на самом деле. Я же убежден, что если они не пересмотрят закон о приеме евреев в Германию, а главное не предпримут реальных шагов направленных на увеличение рождаемости еврейских детей, то обязательно наступят такие времена, когда они еще пожалеют о том, что экономили на примирении с евреями, и пользовались поддержкой таких профессиональных немецких патриотов, как, например, еврей Евгений Беркович.

С наилучшими пожеланиями Нееврей по Галахе Владимир Брагинский http://www.braginsky.com


Еще одно письмо из Германии

От любви до ненависти….
Многоуважаемый господин Брагинский !

     C интересом прочитал Ваше взволнованное, я бы сказал, возбужденное письмо в альманах "Лебедь", которое Вы, оставив на время глобальные проблемы, посвятили моей скромной персоне. Узнал о себе много нового, за что Вам признателен.

Письмо написано по-державински возвышенно. Немного огорчают правда риторические вопросы типа "Ну и кто вы после этого?". Это очень уж похоже на классическое "А ты кто такой?", но считаю, что придираться к Вам несправедливо - ведь нелегко резко менять жанр: то Вы все о любви да о любви писали, а тут столько ненависти. Конечно, не все сразу получается, но надежду не теряйте, недаром говорят в народе, "от любви до ненависти один шаг". Вы его уже сделали.

По существу Вашего письма сказать мне особенно нечего. Вы ведь ни на один из моих доводов внятно не ответили. Несколько непоследовательно Вы пытаетесь выдавить у читателя слезу жалости к ужасающему положению евреев в Германии, одновременно угрожая всем немцам, "что они еще пожалеют", что не прислушались к Вашим призывам.

Странную Вы только выбрали аудиторию для Ваших жалоб. Было бы логичнее эти аргументы высказать в немецком "социале", там ведь могут сжалиться и оказать помощь. А в "Лебеде", как правило, читатели привыкли сами в поте лица зарабатывать на хлеб и вряд ли Вы от них что-нибудь дождетесь. В лучшем случае, дадут совет, но ведь Вам не этого надо. Как говорила героиня фильма: "Не учи меня жить, лучше помоги материально". Да и читатели, имеющие опыт эмигрантской жизни в Америке, Канаде или Израиле Ваши жалобы просто не поймут.

Предлагая свой способ "примирения немцев с евреями путем финансовой поддержки рождения еврейских детей", Вы сами не замечаете, что немцы давно уже пошли по этому пути. Так сказать, задолго до Вас повторили. И действуют последовательно и неуклонно, несмотря на все экономические и политические проблемы. Германия принимает всех "лиц еврейской национальности и породненных с ними", если только эти "лица" выразят соответствующее желание. Именно свое желание, а то у неинформированного читателя Вашего письма может появиться представление, что немцы опять под дулами автоматов загоняют несчастных "беженцев" в эшелоны и везут на "принудительное поселение" в Германию. И в самом деле, с чего бы это в Германии оказались люди, которые, как Вы пишите, "приехали в Германию, но не могут нормально общаться с немцами, потому что не могут простить им Холокоста".

Попробуйте приехать "беженцем" в богатую Америку, если у Вас нет там ближайших родственников. Или в Канаду или в Австралию, если не наберете нужного "проходного бала", а для этого надо быть молодым, здоровым и обладать перспективной профессией. Может случиться, что даже кандидата педагогических наук не возьмут. А Германия принимает молодых и старых, больных и здоровых, обученных и еще зеленых. Приезжающих просто об этом не спрашивают и создают каждому необходимые стартовые условия. А старикам и больным оказывают такую помощь, о которой большинство и мечтать в России или на Украине не могли. И то, что Вы называете "совершенно очевидным, типа права на элементарную медицинскую помощь", совсем не очевидно для многих, не имеющих полноценной медицинской страховки (а люди, годами добивающихся в США "грин-карты", не всегда могут себе позволить такую страховку иметь). Кстати, "элементарная медицинская помощь" в Германии включает и сложнейшие операции, в том числе на сердце.

Для молодых же и здоровых имеются все условия, чтобы, как Вы очень поэтически, я бы сказал даже, эротически выразились, "предпринять реальные шаги, которые могут привести к увеличению рождаемости евреев". И зря Вы меня в противники этих "реальных шагов" записали. Я очень даже "за"! Пусть даже не всегда "реальные шаги" приводят к заветной рождаемости. Все равно и цель важна, и процесс приятен.

К слову о поэзии. Вы зря скромничаете, называя свое творение "новеллой". Мне кажется, что оно больше поэму или оду напоминает, не только же Николаю Васильевичу свои "Мертвые души" поэмой называть. Иногда Вы достигаете пронзительной чистоты, например, говоря о "дерме этических моментов". Рекомендую, правда, на этику обратить внимание. Вас вполне могут упрекнуть, что с этикой-то у Вас не все в порядке. Уж очень откровенно Вы свои взгляды высказываете, мол, африканцам рыться в помойках - это нормально, что с африканца возьмешь, а евреям это не к лицу. Избранный народ, так сказать. Вы на эти упреки внимания не обращайте, тоже, небось, писаки, борзописцы и прочие "представители второй древнейшей профессии".

Вот когда Вы о профессии говорите, это мне больше всего нравится. За Вашу любовь к математике я многое простить готов. Ведь профессия моя - математик, я бы даже сказал не профессия, а порода, как нельзя быть бывшим пуделем, так нельзя быть и бывшим математиком. Именно это Вы, наверно, и имели в виду, когда писали, что "нет смысла говорить о том, кто Вы такой, потому что у Вас работа такая". Правильно, в прозорливости Вам не откажешь.

Так что в целом, мне Ваше письмо очень понравилось, несмотря на отмеченные некоторые шероховатости. Примите еще раз мои благодарности. Вот только продолжения разговора я Вам не обещаю. Знаете, боюсь потерять новизну ощущeний.

     Желаю дальнейших творческих удач. Евгений Беркович.

 

Письмо из Автралии      Не могу не отреагировать на отдельные положения "Реплики о любви" Берковича в №152. Говоря о "контингентных беженцах" он пишет, в частности: "... социальная защищенность евреев, принимаемых по этому закону, НАСТОЛЬКО ВЫСОКА, ЧТО НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ....Я могу сравнивать то, что происходит в Германии, с положением эмигрантов в США, Канаде и Израиле. С моей точки зрения, социальная защита в Германии намного превосходит то, что получают эмигранты от государства в этих странах. Судите сами, можно ли в Америке ЛЮБОМУ эмигранту с ПЕРВОГО ДНЯ рассчитывать на "грин-карту" - вид на постоянное жительство и право на работу? В Германии для "контингентных беженцев" - а это не только евреи по Галахе, но и "половинки", "четвертушки" и многие "породненные с ними лица" - это правило. А бесплатная медицинская страховка для ВСЕХ и без ограничения срока? А бесплатное жилье также бессрочно? А ежемесячные (тоже бессрочные) выплаты на ВСЕХ членов семьи, достаточные для нормальной, сытой жизни без поиска куска хлеба? А бесплатные курсы языка и разнообразные профессиональные курсы от полугода до двух лет? А ежемесячные "киндергельд", это дополнительные 250 марок на ребенка?" (конец цитаты).

Живу в Австралии 6 лет. Хочу сообщить, что все евреи, и "половинки", "четвертушки" и многие "породненные с ними лица", прибывшие в Австралию по так называемой "спецпрограмме для евреев" получили ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ (право на жительство, и пособие по безработицу или пенсию для пожилых) - с первого дня, на каждого члена семьи, и все прочее, перечисленное выше (правда, на госжилье у нас сейчас очередь, но несколько лет назад его давали практически сразу). И транспортные льготы, и языковые курсы, и обучение профессиям. И, что немаловажно, - всего через два года от момента въезда можно получить гражданство Австралии! А ведь насколько наша страна меньше по населению... А уж по финансовому могуществу вообще несопоставима с Германией, и, главное, совершенно ни в чем не виновата перед евреями!

Так что - есть "аналоги в современном мире", есть... В остальном реплика Берковича, особенно ее вторая часть, очень справедлива, прежде всего в отношении семейной этики.

А.Д.Г.

 


Письмо из Южной Африки

      Спору нет, М-р Робсон выдал грубоватую, прямо-таки ковбойскую статью, оскорбляющую чувства. Ни в коей степени не хочу его здесь оправдывать, однако не стоит ли посмотреть на проблему также и с другой стороны? Но прежде бы надо разделить понятия "любовь к России" 1)как к Родине или 2)как к государственному образованию. В первом случае общественной формации, порядкам, нравам, обычаям и вообще всему тому, что отличает одно небо (речки, воздух и т.д) от других. И тому, кстати, что вынудило многих переселяться подальше от Родины....

Очевидно, статья Робсона больнее задевает как раз тех, чьи чувства можно отнести ко 2-й категории. В самом деле, там ведь ничего поганого нет о русской природе, отдельных людях... Там, в основном, о других вещах, и не все там - бред собачий. Наверное, можно бы даже сказать, что статья даже ледяной душ, призванный разбудить всех тех, кто все еще спит и видит демократические сны, хоть и с массой отдельно взятых недостатков ("издержек перехода к капитализму"), как то повальный беспредел, коррупция, бандитизм и еще 1001 ночь. Очнуться бы надо и поглядеть, где Россия наша, а не поливать сожалению и позору для всех нас, есть у них для "Друг Билл" и "Друг Коль" такого нам не выскажут, они будут "Друга Бориса" лобызать и нам тем самым показывать, какой был хороший демократичный наш очередной царь, и как им нравились наши порядки. Дипломатия, понимаешь!

А мог бы у нас быть другой? Может быть, но только если бы и мы были другими! Даже и представить не можно в роли правителя России Сахарова или Солженицына (хоть он и бывший офицер).

Обществом таким править могли только такие, как ЕБН, ГЕТ, ЧВС и им подобные, с позволения сказать, ГОСПОДАРИЩИ, знающие свой народ превосходно и не имеющие никаких наивных иллюзий, а только волчью хватку власти, почти как Ленин и Сталин. Могу уверенно сказать, что и во власти своей они даже и слабости народа использовали все те же - зависть черную, ненависть к всяким выскочкам, ну и пьянство конечно же, как без него! Не оттого же, что сам - пьянь голубая, царь наш последний всячески продажу водки по невысоким ценам поощрял, а потому, что она - отличный инструмент власти!

А зависть...что нового можно об - и всю страну обворовать и под откос пустить. Уверен, что народ наш способен восстановить себя и страну быстро, без денег Запада (они только развращают и питают воров, от них, в конечном итоге больше вреда, чем пользы). Однако задача такая по силам разбуженному обществу. Наверное, тем быстрее, чем скорее мы научимся трезво смотреть на себя со стороны, отыскивая пользу и зерна истины даже в робсоновской злой статье.

А пока реалии таковы: Сахарова в парламенте нет уже более 10 лет, и мало кто его вспоминает, Солженицына тоже почти не слыхать. А вот Лигачев- имеет честь открывать заседания нового демократического парламента, и из палачей никто не осужден, и за то, что пытались учить жить другие народы, правители наши не извинились, и за то, что сам лично приказал снести дом Ипатьева из-за того, что нахаживали туда паломники, царь ЕБН и не подумал извиниться - ладно хоть сквозь зубы признали Катынские казни, о которых ВЕСЬ мир знал 50 лет...

Очень много перечислять, не хватит места. Только одно ясно - уважения одной только силой, а тем более - делами недобрыми, достичь нельзя.

С уважением- В.Африканский

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?