Белорусское кормление

27-02-2000

Valeriy Lebedev

На центральных улицах и площадях Минска очень много военизированных людей в новых камуфляжных куртках и штанах.

Это не милиция, а нечто вроде лейб-охраны, внутренние войска. Их 80 тысяч, гнездятся, в основном, в Минске и поменьше – в других крупных городах. Их больше, чем всех школьных учителей, ибо учить они должны очень важному предмету – послушанию, повиновению и почтению. Ходят они всегда тройками , что неразрывно связывает их с русской традицией . Назвал я их для себя тонтон-макутами и насчитал как-то за 10 минут на площади Якуба Коласа 11 таких троек, ходящих туда-сюда с чрезвычайно решительным и непреклонным видом сокрушителей народной смуты.

Кроме этой опричной гвардии есть еще много милиции и, скажем , таможенников, которые тоже в военной форме и вооружены.

Меня заинтересовал финансовый вопрос – как режим обеспечивает приличный уровень благополучия своей опоры ? Как он делает так, чтобы его надежа была искренне уверена в совершенной верности происходящего? Высокой зарплатой ? Ну, это так, условно. Казна пуста, а ведь нужно еще обеспечить верность соратников и чиновников. Не платить совсем уж рабочим и, скажем, жалкой интеллигенции тоже невозможно – надо же кем-то руководить.

Оказывается, кроме принципа троек, Лукашенко позаимствовал из Святой Руси прекрасную идею самоснабжения, известную издревле, как кормление. Раньше боярина назначали воеводой и вовсе без жалованья – сколько со своей волости сумеет собрать, не доводя дела до открытого бунта (за то он сам ответит перед царем), столько и славно. Баланс надо было соблюдать, не все грести под себя.

И своим приспешникам нужно было давать право собирать на прокорм.

Не знаю уж, соблюдают ли верхние кормящиеся власти в Белоруссии нужную пропорцию. Но нижние уж точно перебарщивают. Внутренние инструкции (кое-какие я лично читал) разрешают и даже предписывают задерживать на улицах, дорогах и в любых публичных местах подозрительных людей, проверять документы, производить досмотр (обыскивать, то есть) и препровождать в околоток для дальнейшей проверки.

Идет пассажир, почти бежит по перрону, в руках – два тяжелых чемодана или плотно упакованных картонных ящика, тщательно перевязанные веревкой. Сбоку выскакивают двое-трое в форме. Документы. Откройте багаж – нужно досмотреть. Да вы что, пять минут до отхода поезда ! Это ваши проблемы. Открывайте, или пройдите с нами, там разберемся. Что вам от меня нужно? Не что, а сколько. Давай 10 тысяч новыми ( это несколько более 11 долларов).

Я видел такую сцену. Отдают мгновенно. Если нет денег – натурой, часы снимают. Иначе поезд уйдет, а неприятностей не оберешься. Да и дороже обойдется. Здесь, на перроне, нужно дать на троих, а там

Лукашенковская вооруженная челядь премного довольна и готова за батьку, не скажу жизнь отдать, это уж чересчур, но другим бока намять – это с их удовольствием. Для постороннего все это выглядит как дикий произвол на местах.

Власть всегда отмежуется – мы это осуждаем и пресекаем. Ничего подобного в инструкциях не обозначено. Да уж… В инструкциях просто дано право на проверку документов и досмотр подозрительных лиц. И, само собой, там имплицитно содержится указание на то, что исполнитель досмотра сам и определяет, кто подозрителен, а кто – очень подозрителен. Так что имеем полностью закольцованную структуру, из которой выход один – дача взятки должностному лицу при исполнении. Что не только не карается, но снимает всякие подозрения с потенциального преступника.

Сейчас в Москве восстановлен институт народных дружинников, их уже более 12 тысяч. И в законе о дружинниках, который как-то прошел Думу, но был остановлен вето Ельцина, есть пункт, также разрешающий проверку документов, досмотр и задержание подозрительных. И более того, изъятие водительских удостоверений и- внимание ( !) - вход в квартиры без всякого ордера на обыск с целью проверки и досмотра подозрительной (нехорошей) квартиры !

Закон этот пока действует как местный, вряд ли пройдет в новой Думе, но скоро имеет все шансы быть утвержденным в Московской Думе как городской закон. Вот и настанет малина !

Корреспондентка «Огонька» (за 22 февраля N 6) Елена Кудрявцева спросила у мордатого дружинника Ива

на, что бы он сделал, если бы к нему в дом вошла пара молодцов и на основании своих праведных подозрений потребовала бы проверки и досмотра. Тот импульсивно ответил : «В рыло вьеду. Какого х… они, б…, без стука…»

- А если их пятеро?

- Ну, пускай тогда проверяют. Нам от людей скрывать нечего.

Я тоже как честный человек поехал 21 февраля из Минска в Вильнюс. В посольстве Литвы предварительно узнал, что для гражданина США туда безвизовый въезд. Билет, автобус, три с лишним часа езды до Ошмян, города, за которым начинается Литва, до Вильнюса всего 30 км. В Ошмянах остановились на центральной городской площади. Рядом маленькое строение, я подумал было – билетные автобусные кассы. Все высыпали из автобуса, обмен веществ в Белоруссии пока не отменен. Я заглянул в домик – оказалось, платный туалет. За мной, однако, никого. Вышел, увидел стройные ряды мужиков, обернувшихся передом к стенам домика, спинами к городской архитектуре. Картина давно привычная. Прошел до торца домка и увидел нечто новенькое: вдоль стены сидели на корточках штук 6-7 (посчитать точнее было крайне неловко) баб и подмывали фундамент государства. Снова вошел в домик, там в окошке торчали трое баб еще, они жили все с одного платного очка.

- Почем билет- то ?

- 120 новыми (около 15 центов – очень значительная цена, если учесть, что зарплата доцента – 25 долларов в месяц, то есть ее легко п….. ть за 166 посещений платного туалета, то есть, при 5 посещениях в день как раз месячная зарплата).

- А двоих на один билет пустите (за мной кто-то маячил)?

- Идите, - обречено махнула рукой главная.

- Лучше уж на троих. Народный обычай.

- Не.

- Тогда бесплатный совет. Идите лучше, соберите вокруг навоз и продайте в ближайший колхоз. Больше заработаете. А то скоро ваш домик скроется за пирамидами и вавилонами.

- Авось, не скроется.

Я оставил дополнительных троих дам в их приятном оптимистическом заблуждении и надежде на русско-белорусский авось.

Остальные дамы все еще приседали у стены. Пьют, что ли много? Вспомнилось из Венички Ерофеева «Ты приседать-то приседай, но в вождя зачем стрелять, сука?» Эти белорусского вождя не трогали, но приседали так здорово, как будто беспрерывно танцевали гопак. То есть, наряду с союзом Россия-Белоруссия здесь как бы незримо присутствовала Украина. Я думаю, такими темпами и, главное, в этом направлении, объединение будет происходить интенсивно.

Наконец, все загрузились в сильно полегчавший автобус.

Еще через 10 минут мы уже стояли на белорусской таможне.

Декларация, паспорта – все как у больших. Памятуя о том, что ныне подписан и ратифицирован союзный договор, а из России можно без всяких оправдательных документов вывозить 1500 долларов, внес я в декларацию деньги – 1200 долларов, часть чужие, вез двоюродному брату.

Таможенник сделал стойку. Предложил выйти из автобуса.

Завел в каптерку. Там , приятно улыбаясь, сидел начальник смены – лейтенант.

- Можно вывозить только 500. Где разрешение на остальные 700?

- Насколько я знаю, Россия и Белоруссия – ныне единое государство с общим таможенным пространством и общими законами в этой области.

- Мало ли что. У нас тут все разное. У нас свои правила, вот инструкция, посмотрите (дает в руки). Вывозить можно только 500 долларов.

- Видите ли, это мои деньги. Не белорусского народа. И я их не вывожу, а ввожу. Из США. Это плата за ремонт зубов, который я делаю в Минске, так что они останутся в Белоруссии.

- Это нам не известно. Вы, американцы, богатые. Мы тут получаем зарплату 30 долларов. А вы хотите вывезти такие огромные деньги. Вы там в своей Америке жируете, а мы тут…

В каптерку на огонек уже набилось 5 служивых. Если каждому по десятке, то это даже для богатого американца ощутимо. А я не из их числа.

Я неосмотрительно стал горячиться. Говорить, что журналист, мол. Напишу ведь, дескать. Стал требовать у лейтенанта назвать его фамилию

- А в поле со своей сумкой не хотите уйти? – спросил безымянный лейтенант.

- А то и без сумки – предположил его зам., тоже инкогнито. И задумчиво добавил:

- Если вы журналист, то должны знать, что у нас тут часто люди пропадают. Был человек – и исчез. Вон Гончара до сих пор найти не могут.

- Но послушайте! Я привез сейчас эти деньги из Москвы. И точно также увезу их в Москву. Ведь на границе Белоруссии и России нет никакой таможни.

- Ну и что?

- Как, ну и что?! Вы же утверждаете, что вывоз более 500 долларов за пределы Белоруссии запрещен.

- Так Белоруссия и России – одно государство.

- И я так думал. И ссылался на то, что из России можно вывозить полторы тысячи. Вот и Геращенко приехал говорить с Лукашенко об объединении валюты.

- Нам плевать на Геращенко. У нас свои порядки, нам Москва не указ, у нас отдельное государство. А насчет того, что вы их куда-то вывезете, сильно сомневаюсь.

- Слушайте, но вот ведь по вашим же законам можно свободно вывозить дорожные или банковские чеки на любую сумму и обналичивать их в других странах - , скажем, в Германии в Commerzbank или в польском Bank Polska. Какой тогда смысл в этих ограничениях?

- Не учите нас, мы лучше знаем.

Было уже темно. Вокруг натянуты высокие сетки. И стоят дюжие и, что устрашало, бедные таможенники.

Вспомнил, что в декларации были пункты о провозе печатной продукции и сильнодействующих лекарств. Я на эти вопросы опрометчиво ответил НЕТ, а ведь вез с собой газету. И лекарства, которые принимал в связи с операцией на деснах. Были они самые обычные, но ведь степень их сильнодействия может определить только эксперт. Завтра. Если не в командировке. А вы пока это время побудете в предварилке. Если вообще не уйдете в поле.

Я сдался. Хорошо. Я не буду просить вас пропустить в Вильнюс. Вот и правильно. Фамилию вам мою знать не надо. Вот наши данные – он написал на листке «г. Ошмяны. Тел. 2 – 01 – 65. Дежурный Ошмянской Таможни. Отдел собственной безопасности».

Слова об их собственной безопасности всколыхнули, ибо моя собственная безопасность по-прежнему находилась под угрозой. Совершенно непонятно было, чем дело кончится. Зачем им мои по десятке на рыло, когда можно иметь все? При зрелом размышлении. Я понял, что нельзя давать времени на размышления. Особенно на зрелые.

- Разрешите, я скажу водителю автобуса, чтобы он меня не ждал.

- Идите.

Я быстро вошел в автобус, назвал свою фамилию и попросил сообщить о моем задержании в Ошмянах, если потом увидят где-либо заметку о том, что такой-то пропал без вести.

Затем вышел, и обойдя автобус сзади, увидел фургончик, который шел со стороны Литвы м уже прошел белорусскую таможню. Водитель садился в кабину. Я – к нему.

- Друг, выручай, таможенники хотят ограбить.

- Садись быстро.

Под прикрытием автобуса мы отъехали.

Первые его слова были « Как я ненавижу Лукашенко и его строй». Стало понятным, почему он так легко откликнулся на призыв о помощи.

Володя (так его звали) по дороге мне рассказывал массу мерзких историй о действиях таможенников. Но расслабляться было рано. Шоссе периодически перекрывалось блок-постами. Это совсем не тоже самое, что посты ГАИ. Надолбы. Узкий проезд между ними, перегороженный шлагбаумом. Знак «СТОП». Мы останавливались. Рядом несколько тонтон-макутов. Два раза проверяли документы. Остальные разы заглядывали в фургончик, но не увидев товара, отпускали. Я стал серьезно опасаться, что по радиотелефону на любой блок- пост поступит информация обо мне. Не столько обо мне, сколько о моих долларах. Но – пронесло. Наверное, телефон пропили.

Вдоль блок-постов стояли шеренги грузовых фур. Уж этих без отступного не отпустят. То в документах что-то не так, то нагрузка но ось выше допустимой. Общий вес – нормальный. А вот на ось – не в порядке. До выдачи на лапу, после чего вес мгновенно выравнивается.

Этот ночной полет через бесконечные ряды шлагбаумов и заграждений воссоздавал в моем воспаленном воображении образ оккупированной страны. Три сотни тысяч омоновцев, милиции и таможенников, еще несколько сотен тысяч чиновников - - примерно элитный миллиончик собирает среди понурого населения в житницы там, где не сеял.

Не знаю, каково соотношение в России. Знаю только, что нагрузка на почву по сравнению с СССР выросла в три раза. То есть, только чиновников на душу населения стало в три раза больше. В том числе, разной таможенной братии. Скажем, фирма заключает договор на поставку товара из Финляндии. Все сборы и пошлины оплачены. От двери до двери. Но в Москве ввели правило, по которому это «от двери до двери» считаются только до московской таможни. От таможни до помещения фирмы нужен еще один договор на внутригородскую перевозку. Но заключить его можно только после растаможки. А если товар срочный или скоропортящийся? Это – ваши проблемы. Которые решаются стандартным путем.

Приехав в Минск, я на следующий день навел у многих знатоков справки, что мне делать и куда жаловаться. Все меня поздравляли со счастливым исходом – жив и при деньгах, и жаловаться категорически не советовали. Советовали праздновать второе рождение. На спасенные деньги. Вдова Евгения Глебова ( известный композитор, умерший в январе этого года, мой старый друг) Лариса - глава юридического отдела крупной фирмы, рассказала мне историю своей знакомой, хозяйки фирмы. Та поехала из Минска в Вильнюс за машиной, которая там ремонтировалась, и повезла 1000 долларов, которые задекларировала на все той же Ошмянской таможне. Ей сказали, что нельзя, и отобрали все. Она потом обошла все инстанции, вплоть до суда, полностью на этом разорилась, закрыла фирму и не добилась ничего. Если не считать вышеназванного.

Несколько замечаний еще.

Как раз в день моего преступления и спасения от наказания Лукашенко снял премьер-министра Сергея Линга и назначил Владимира Ермошина. Как полагают обозреватели, сделано это было по политическим причинам: найти козла отпущения. Цифры экономики, которая носит командно-распределительный характер, устрашают. В прошлом году инфляция, к примеру , составила 351,2%, что превзошло даже печальный 1995 год. Темпы строительства упали на 20 % , сельское хозяйство, которым так всегда гордился Лукашенко, снизило объемы производства на 8,6%, причем собрали в прошлом году вместо запланированных 6,5 миллионов тонн зерна всего 3,6. Курс рубля за годы «кормления» защитников Лукашенко упал в 150 тысяч раз !

Теперь какое-то время все это будут валить на ушедшего (и давно о том просившего) Лингу, но сам политический и экономический курс Лукашенко менять не намерен. Да это и невозможно, когда армия в миллион гавриков так неплохо устроилась.

Интернет в Белоруссии есть, но, Боже мой, до чего же он медленно работает ! Начиная с 11 утра, при увеличении занятости телефонной сети, загрузить какой-либо российский сайт становится невозможным. Проходит 15-20 минут и программа дает отбой – время ожидания истекло. А ведь через Белоруссию проходит трансевропейский стекловолоконный кабель, к которому так легко было бы подключиться. Я тут говорю о казенных компьютерах, ибо повальная бедность горожан и думать не позволяет о домашнем пользовании Интернетом. В таких условиях его вполне можно не запрещать, как в какой-нибудь Бирме.

Еще одно информационное достижение: в столице государства Минске центральный телеграф и почта работают только с 7 утра до 11 вечера. Даже при Хрущеве центральная почта работала без перерыва на ночь. То есть, ни отправить срочную телеграмму, ни позвонить в неурочное время нельзя в принципе! На вокзале, где в самые отъявленные коммунистические времена был круглосуточный переговорный пункт, теперь нет никакого.

Вообще, позвонить в Минске с улицы – большая, почти неразрешимая проблема. Еще сложнее, чем в Москве. Кое-где стоят тяжеловесные автоматы, как бы всем видом предназначенные для вторсырья, работающие по карточкам. Автоматы, как и московские, весьма оригинальной конструкции. Московские то дают надпись «карточка непригодна», то будто бы она уже использована. И только с 5-6 раза автомат может дать сигнал готовности. Но главное достижение конструкторской мысли: после окончания разговора нет никакого звукового сигнала о том, что следует извлечь из щели незаметную карточку. Только на табло плохо видимая тихая надпись «удалите карточку». Расчет точный: каждый 5-й забывает карточку в щели автомата (как-то дежурил полчаса и в пределах погрешностей статистики сам это установил). Стало быть, забывший купит еще, таким образом увеличивая сбор телефонных податей на 20 %. Минские же автоматы не только не сигналят, но и надписей не имеют, и работают еще хуже. Это не говоря уже о ценах, согласно которым месячной пенсии хватит на час разговора.

Самом собой, в Минске ныне нет дежурных аптек и вообще еще много чего. Качество жизни по сравнению с советскими временами упало чрезвычайно.

Грозят поставить в Минске всем водяные счетчики. Как это сделали в столь же бедственной Литве. Тогда еще и за воду начнут поднимать таксу, что сделает омовение очень аристократической процедурой. Но там народ быстро нашел противоядие. В счетчике пластмассовое окошко, в котором видно вращающееся колесико и цифры. Умельцы наладили производство струбцинок, одна лапка которой продавливает пластмассовое оконце так, что оно начинает касаться колесика счетчика и останавливает его. После чего страждущий не просто смачивается, потом судорожно закрывает кран, потом быстро смывает мыло, а, как в старое доброе время, долго млеет под душем.

В Минске в местной «Белорусской деловой газете» (полный аналог «Коммерсанту») от 22 февраля я прочитал выступление американского посла в Белоруссии Дэниэла Спекхарда на пресс-конференции. Отвечая на вопрос, при каких условиях возможно улучшение отношений с Белоруссией, он, в частности, сказал, что «необходимо восстановление демократических институтов. Белорусские власти должны создать такую атмосферу, в которой любой человек не боялся бы высказывать свое мнение о происходящих в стране событиях».

Вот я и высказываю. Правда, уже сидя в Москве. И затем посол не советовал пока что своим соотечественникам и вообще западным жителям посещать Белоруссию.

Я полностью присоединясь к его совету.

Комментарии

Добавить изображение