Независимый бостонский альманах

Близкий старт

05-03-2000

Такие уж пришли времена что, и у нас политики стали, вроде, публичными. Работают «на публике». Или – «на публику». Так или иначе – мы слышим всевозможные заявления, обещания, прочее. Часто врут, конечно. Меняют убеждения (свои прежде всего, хотели бы – и наши). Но появилась новая тема в слышимой нами ежедневно политической музыке: целые хоры и солисты стараются не говорить или просто не говорят о своих планах и намерениях.

Возможно, такое уже бывало в политике раньше и это некоторая норма, фигура умолчания, но на первый взгляд представляется это довольно странным. Хотя...

Вместе с публичными политиками появились на экранах ТВ в великом множестве обозреватели, комментаторы, аналитики – эдакие современные пифии. Сама по себе эта профессия очень древняя, и можно было бы попробовать поспорить, не является ли именно профессия пифий древнейшей? Но не будем начинать со спора, тем более, что в результате тщательного анализа может оказаться, что и эта, и традиционно называемая древнейшей профессии суть одно и то же.

Трудная работа у пифий, но есть и у них свои профессиональные хитрости. Одна престарелая пифия дала раз очень неопределенное предсказание. С тех пор и говорят: «Бабушка надвое сказала!» Но вот, то ли в прошлом тысячелетии, то ли еще в этом (не все пока разобрались!), появился Непредсказуемый Президент. Так стали называть Фигуру № 1 в государстве наши пифии. Фактически, они стали манкировать своими обязанностями – ведь для того они и существует, чтобы что-то предсказывать. Удивительное дело!...

И однажды, естественно, непредсказуемо, назначает Президент Наследника. Как переполошились пифии! У самой Фигуры рейтинг на нуле, назначить Наследника, - значит принести ему беду, – однозначно! И – опять «попали пальцем в небо». Многим наследник пришелся по душе. Никакой беды...

Дальше – больше. Аккурат под Новый Год Президент уходит на покой, делает Наследника своим И.О. Стоит ли удивляться, что И.О. тоже оказался не очень предсказуемым? – наследственность! Но – «Сейчас не об этом…»

Говорят, жил когда-то человек, который ходил по городу днем с огнем и кричал: «Ищу человека!» Другой еще был - искал человеческое лицо для социализма. У обоих ничего не вышло, а вот самая крупная фракция Думы с медвежьем лицом получилась как-то сама собой, как чертик из табакерки выскочила. Естественно, неожиданно для пифий.

Здесь необходима некоторая справка.

Дрессировщики знают, что медведь – животное коварное, иначе – непредсказуемое. Без намордника с ним на публику не выходят. Кроме того, медведи не склонны сбиваться в стаю, потому и не удивительно, что между собой они оказались не знакомы. Пифии нас утешили: «Вот познакомятся, начнется нормальная работа Думы.»

Но есть тут одна тонкость, которую пифии не прочувствовали. Знакомство медведей между собой неожиданно перешло в дружбу с коммунистами:

- Ты медведь?

- Медведь. Будем знакомы. Кстати, зима все-таки, пора по берлогам.

- Да некогда спать. И берлоги нужно благоустраивать. А некоторые еще шумят, что нам надо отвечать за сделаное. Виданное ли дело, чтобы медведи или коммунисты отвечали за сделанное??!

Подружились, образовали (временно) фракцию МедКом. Возможно, их сблизило то, что коммунисты всегда призывали жить «единым человечьим общежитьем». Не забывая, впрочем, никогда о персональных берлогах. Так или иначе – подружились и сразу наломали изрядно дров. Пока - в Думе. Так, вернулись к демократическому централизму – «Единица – вздор, единица – ноль!» О Политической Корректности, видимо, на слыхали.

Вернемся, однако, к главному – к нашему И.О. Пифии уверенно предсказывают, что он скоро непременно станет Фигурой. Но пока И.О. уверенно молчит о том, каких и сколько дров он собирается наломать после этого. Так, некоторые намеки. Говорит, правда, что займется этим вместе с Медведями. А однажды, встретившись с молодежью, сообщил доверительно, что о том, что-да-как планируется, он не говорит специально. Начнутся, дескать, споры да разговоры. Кому это надо?

Действительно, кому нужно знать, каких и сколько дров собирается наломать И.О. со своими любезными медведями после своего избрания? В России можно только верить. И верят, но, похоже, каждый во что-то свое. И представляется такая картинка.

&nb
sp;Народ замер на старте. Вот-вот прозвучит выстрел стартового пистолета, и все побегут. Побегут в разные стороны, сталкиваясь лбами. Все у нас так непредсказуемо... Или наоборот? Скажем, потребность в маленькой победоносной войне?

Между тем стартовала предвыборная гонка, И.О. обратился к избирателям с «Открытым письмом». Ну, здесь лучше комментариев В.Шендеровича придумать что-нибудь трудно:

«Я получил открытое письмо ко мне исполняющего обязанности президента… Такие положительные эмоции, как от его письма ко мне, я испытал лет 30 назад от «Программы Мира и Социализма». Т.е. подписаться хочется под каждым словом… И насчет прав человека… Ну, кроме чеченцев – их мы будем мочить до последнего, это козлу понятно. И насчет свободы слова, если ты не на вражескую радиостанцию работаешь. И особенно насчет равенства закона для всех... Тут тоже совсем буквально понимать не надо…»

Действительно, борьба за свободу слова - с Бабицким, - уже началась. И вообще - «Такие теплые слова, ах, как кружится голова…» Так и ждешь сакраментального – «Жить стало лучше, жить стало веселее.» И хочется повторить слова, автора которых, к сожалению, не помню: «Доживем до конца Света, а там – посмотрим.»

Не получается что-то очень последовательного разговора. И то – политическая жизнь столь разнообразна, многогранна.

До И.О. нас немного приручили – назначили и быстро сняли двух премьеров «из органов», симпатичных таких и добродушных. Теперь – третий. Не всем симпатичный, не очень добродушный, но - все-таки. И всего-то только около 22% потенциальных избирателей смущает, что Фигурой станет профессиональный органист. Да и то – собрались они в основном в двух столицах да в Екатеринбурге. Что с них возьмешь?

Вот и говорят уже: «Граждане! Отечество в госбезопасности!» Что это – набат или колыбельная? Спросить бы у пифий, куда и с каким багажем мы стартуем...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?