Независимый бостонский альманах

Старт все ближе

19-03-2000

По терминологии Валерия Сердюченко («Emigration») я простолюдин (почти уже непонятное старое словечко). Тем не менее, хотел бы выразиться.

Разные образы предлагались для характеристики И.О.Президента. Среди прочих – «белый лист бумаги». Мне кажется естественнее говорить о черном листе. Может, «Черный квадрат» Малевича – провидческий портрет теперешнего И.О.?

Мне понятней образ «Кота в мешке». Сейчас уже началась скоротечная предвыборная компания, ранее о своих программах говорить было «низ-зя», но – что мешало И.О. проводить реальную политику, начать, например, обещанную теперь борьбу с олигархами? Правда, кто бы ему это позволил, позволят ли ему делать это после выборов?

Вернусь, однако, к образу кота – в ходе предвыборной компании он начал выбираться из мешка. Показались усы, чуткие ушки, глаза. Вот эти глаза

Мои прежние наблюдения за кошачьими глазами подтверждаются теперь картинками из реклам кошачьего корма – это не очень добрые глаза, даже в процессе мурлыканья они устремлены куда-то в себя. Как не вспомнить, что «Кошка ходит сама по себе?» Являются ли в эти глаза зеркалом души? Недаром столь оживленно обсуждается вопрос «Кто такой Путин?»

Не столько для Путина, может быть, сколько для многих и многих других наших политиков, военных хочется вспомнить Беранже:

Нет, у него не лживый взгляд,
Его глаза не лгут!
Они правдиво говорят,
Что их владелец плут…

      Путина, конечно, в плутовстве я не обвиняю – здесь уместнее другие характеристики.

Евгений Киселев отметил обнаружившуюся вдруг склонность И.О. делить нашего брата на своих и чужих. Для первых – презумпция невиновности, пожалуйста, других же он без тени сомнений, без колебаний относит к предателям, врагам, бандитам. Как это знакомо людям старшего поколения

Я вот упомянул мнение Е.Киселева, высказанное в «Итогах». При каком-либо анализе принято давать ссылки и всегда можно выкопать нужную для подтверждения своего мнения. Разумеется, важны и авторитет издания, автора материала, но главное, конечно, - подтверждение мнения аналитика. Для меня авторитетом является, например, Анатолий Стреляный. Хочу предложить, - не в подтверждение моего мнения, а скорее, как информацию к размышлению, его комментарий, прозвучавший по «Свободе»:

«Отставного или разжалованного, я уже забыл, генерала КГБ Калугина надо поздравить – он получил характеристику, о которой сегодня может только мечтать любой высокопоставленный чекист советских времен: «Абсолютный бездельник» сказал о нем Владимир Путин.

Некогда они были товарищами по оружию: Калугин – заместителем начальника ленинградского управления КГБ, Путин – простым оперативником, занимавшимся, как он говорит, «иностранным элементом» в городе на Неве. Полностью данная им генералу характеристика звучит так:

«Калугин – предатель, абсолютный бездельник.»

Немало эта характеристика говорит, по моему, и о самом Путине. Главное для него – быть честным тружеником. Он ценит это свойство исключительно высоко, настолько высоко, что, я уверен, поэтому и забывает спросить себя:

«А, собственно, по какой части мы служили – я так добросовестно, а Калугин - спустя рукава? Может быть, мы строили коровник, и я замечательно вывел стены, а он запорол систему навозоудаления?»»

Калугин же, в свою очередь, заметил, что карьера Путина свидетельствует о нем как о хроническом неудачнике (к сожалению, не имею текста интервью для точного цитирования). Сейчас «с благословения» покойного Собчака Путин неудачником не выглядит, но – я не собираюсь вникать в суть взаимооценок этих товарищей.

Кстати, об авторитетах. На страницах «Лебедя» И.Олейник писал, что безальтернативные Выборы Президента не обязательно произойдут, они могут не состояться из-за низкой активности избирателей. Не знаю, точно ли И.Олейник был первым, высказавшим эту мысль, но после той статьи в «Лебеде» на эту тему стали говорить многие. В окружении И.О. говорят об этом как о заговоре, очень им не нравятся такие разговоры. Рассуждать об этом не берусь, но хочу сопоставить две вещи.

Путин говорит, что рекламных роликов не будет, они, де, уместнее для рекламы тампаксов. Но кто оплачивает зачастившие ролики, в которых всячески стимулирует

ся активность избирателей? Вот только что мелькнули по ТВ страстные призывы придти к избирательным урнам матери и дочери Шукшиных. Были и другие, будут еще, наверное. Ай да тампакс!

Да и не так уж нужны ему, собственно, ролики в обычном смысле – он не сходит с экранов телевизоров, умно формирует свой имидж:

Женщины его уже обожают и не упускают случая публично объясниться в любви.

Чтобы не отпугнуть криминалитет, пользуется его жаргоном: знаменитое «мочить в сортире», чеченцы, дескать, держат нас за козлов. Не пугайтесь, мол, моих слов о борьбе с преступностью, я – свой.

Прозвучало (пока не совсем открыто, не те еще времена?) мысль, что «Путин – это Сталин сегодня» и прочее.

Вот только «маленькая победоносная война» затягивается и становится все более кровавой. Скорее бы избраться, а то… Страшно подумать.

Куда же будет близкий старт? Какими окажутся спрятанные пока когти кота из мешка? Поживем – увидим. Если поживем и будем видеть что-нибудь, кроме ОРТ

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?