Крестьянское недомыслие во главе России

09-04-2000

Социальное деление общества иногда изображают в виде пирамиды. Эта пирамида может иметь широкое основание или несколько более узкое. Чем более экономически развита страна, тем более узкое основание имеет пирамида. Соответственно, и массовое сознание есть сознание и миропонимание этой низовой, массовой части населения, т.е. сознание «большинства». Это современное сознание народа бывшего СССР хорошо описал недавно Валерий Сердюченко из Львова в статье «Immigration».

В России в начале прошлого века примерно 90% населения составляло крестьянство и только 2-3% -дворянство и духовенство. Поэтому в сборнике «Вехи» один из авторов заявлял, что Мы должны быть благодарны правительству, что оно штыками ограждает нас от гнева народного.(цитирую по памяти). Возможно, здесь речь шла не столько о гневе народном, сколько о христианском желании уравнения, или о желании «отнять награбленное» у богатых. Сие желание народные массы осуществили в 1917-1918 гг., вначале в силу идеологической слабости правительства эсеров, а затем в силу необходимости (по Ленину) довести революцию до победного конца: «Земля крестьянам, фабрики рабочим». После того, как низы насытились грабежом и стали виновными перед бывшими владельцами, они вынуждены были защищать захваченное, а следовательно, и власть большевиков.

Примерно такая же ситуация сложилась в СССР в конце 80-х –начале 90-х годов. Верхи компартии хотели освободиться от партийной дисциплины и получить в свои руки государственную собственность. В той или иной мере они должны были поделиться с низами. Опять лозунг: «Грабь награбленное» через посредство воровства, грабежа, ваучеров, приватизации. «Воруй, воруй Россия, всего не украдешь».

Поскольку ко времени этой «Революции сверху» или контрреволюции по отношению к идеям октября 1917 г. страна имела крупную промышленность с экономическими связями между различными регионами, вся эта растащиловка ни к чему хорошему привести не могла. Это свидетельствует о том, что в руководстве КПСС просто не было государственно- мыслящих людей (или, как вариант, члены партии привыкли беспрекословно подчиняться своему генсеку).

На протяжении существования СССР идеологически на первый план выдвигалось рабоче-крестьянское сословие, хотя реально страной управлял генсек КПСС при посредстве членов партии. Это создавало реальную возможность спецслужбам иностранных государств сменить политический строй СССР посредством купли этого генсека. Но это могло случиться только тогда, когда могла сложиться благоприятная обстановка в целом в верхах партии, когда туда пришли люди массового сознания, которым не было никакого дела до государства, народа – ни до чего, кроме собственного «Я».

Говоря о массовом сознании, не следует думать, что оно совершенно монолитно. Всегда имеется 10-15% людей, которые не подчинены этому сознанию. Например, в годы столыпинской реформы эти 10-15% вышли на хутора. В 1918 г. «большинство» стало загонять их обратно в общину.

В 20-е годы агроном А.В. Чаянов написал «Путешествие моего брата Алексея в будущее» (название цитирую по памяти). В этом путешествии автор попадает из-за границы в Москву примерно 1980 г. Его возят по Москве и он видит памятник с фигурами Милюкова, Керенского, Ленина. Ему поясняют, что в стране были еще две революции и теперь все три лидера партий: кадетов, эсеров и большевиков почитаются великими и равночтимыми. Чаянов полагал, что в крестьянской России рано или поздно к власти придет партия эсеров, крестьянская партия. Намек был понят Сталиным, прошел судебный процесс «аграрной партии», Чаянов был расстрелян.

Много позднее, в начале 60-х годов автор сей заметки размышлял о политике КПСС и делал заключение, что примерно в 1980 г. численность интеллигенции в СССР составит примерно 50% населения и это приведет к изменениям в политике КПСС.

Как ни странно, но оба прогноза сбылись, причем, надо сказать, Чаянов был более прав. Сыновья бывших кулаков и подкулачников (к терминах Салтыкова-Щедрина мироедов и крепких мужичков) получили высшее образование, вступили в партию, составили в ней и в ее руководстве большинство и разрушили партию.

Такими людьми были Горбачев и его жена Раиса, Ельцин, Солженицын, Зюганов и многие, многие другие включая, вероятно и Путина. Хотя люди могут подниматься из низов в верхние социальные слои, они практически сохраняют

сознание и мышление своих предков.

И, действительно, зачем рядовому «человеку из народа» государство? Я хочу работать на себя! Зачем мне делиться заработком с государством? Зачем мне Средняя Азия, Кавказ, Украина, Прибалтика которые только объедают Россию? Зачем украинцу Россия, которая съедает украинский хлеб и сахар? Колхозник рассуждает: -Мы-то выживем, это вы (городские) передохните! Это суждение 90-х годов. Но так же думали крестьяне и в годы первой мировой войны, и в годы революции и гражданской войны, когда они саботировали продажу хлеба и сокращали площади посевов.

Комментарии

Добавить изображение