Независимый бостонский альманах

А я говорю - мы живем в 21 веке !

09-04-2000

2000 год, а вместе с ним и новое тысячеление вроде бы наступили. Послепраздничное похмелье улетучилось, голова прояснилась, в ней зашевелились какие-то мысли и что же оказывается? Те же самые, что мучили весь 1999 год.

Что мы праздновали? В каком тысячелетии мы живем?

Когда родился Иисус Христос? Что такое нулевой год?

Мнения самые различные, но к счастью астрономия и опирающееся на нее летоисчисление науки чрезвычайно точные и установить истину не составляет труда. Нужно лишь пойти в библиотеку, поднять труды по истории Церкви, истории летоисчисления и выяснить, когда все же начинается новый век.

Но для начала, будем следовать простейшей логике.

Допустим я родился 1 января какого то там года. Мои родители почему то решили начать свое личное летоисчисление начиная с этой даты.

Через 12 месяцев мои родители празднуют мой день рождения. Они считают, что закончился первый год моей жизни и начался второй. Через 50 лет, 1 января я праздную свой 50 день рождения. При этом при этом я прожил полных 50 лет.

Если бы я жил 2000 лет, то 1 января 2000 года (считая с моего дня рождения) я бы праздновал свой 2000 год рождения и при этом 2000 год тоже бы ЗАКОНЧИЛСЯ и начался бы 2001 год. На самом же деле, как мы видим, закончился 1999 и начался 2000 год.

Где же ошибка? Куда делся один год?

Дело в том, что в математике счет начинается с нуля, и как существует 2000 год, точно также существовал 1000 год, 100 год и соответственно НУЛЕВОЙ год. Каждое столетие и тысячелетие начинается с года, заканчивающего нулями и первое тысячелетие не является исключением.

Ошибки подобные этой, характерны для людей с гуманитарным образованием, для которых математика окончилась в школе. Там их учили считать сначала на кубиках или на счетах – один, два, три и т.д., все ясно, все перед глазами.

Но в математике то счет начинается с нуля!

Откуда же произошла путаница в современном летоисчислении от Рождества Христова?

Дело в том, что до VI века нашей эры летоисчисление велось как годы "эры Диоклетиана" или от основания Рима. В середине VI н.э. века Папа Римский Бонифаций II задался вопросом:"А почему бы не считать года от Рождества Христова?" И он поручил греческому монаху Дионисию Малому рассчитать дату Рождества. Дионисий, пользуясь церковным преданием, вычислил сначала дату воскресения Христа. Дата Воскресения по Дионисию – 25 марта 5539 от Адама.

На основе того же предания о том, что Христос был распят в возрасте 31 года, он вычислил дату рождения Христа – 5508 от Адама (по Византийской эре). Было это в 279 году эпохи Диоклетиана или 754 году от основания Рима. Этот же год стал 536 годом нашей эры. Вычисления Дионисия были канонизированы много позже, а в Византии так и не были признаны каноническими.

Методы расчета, которыми он пользовался были очень приблизительными, но главная его ошибка была в том, что вычислив дату предполагаемого Рождества, он посчитал, что с этого дня НАЧАЛСЯ первый год. Таким образом он упустил целых 12 месяцев или нулевой год. Согласно Дионисию, первый век начался сразу же первым годом и чтобы в веке было ровно 100 лет, нужно "прихватить" один год от следующего века и так далее каждое столетие и тысячелетие.

И в заключение:

В резолюции Генеральной Ассамблеи Международного Астрономического Союза (1976) рекомендуется, в частности, новой стандартной эпохой (обозначаемой J2000) обозначать дату 1 января 2000 года, в 0 часов по всемирному времени, совпадающей с юлианской датой JD2451545. (1)

Поэтому новое – XXI столетие и третье тысячеление наступили 1 января 2000 года в 0 часов по Гринвичу (0 часов всемирного времени). По сложившейся традиции каждая страна отмечала это событие в 0 часов по поясному времени.

Перевод дат см. http://ringside.arc.nasa.gov/www_root/000000/rpx/viewer/time_formats.txt

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?