Хайтековское дрожание Америки

16-04-2000

Хочу сразу оговориться, что не являюсь ни в коем случае специалистом в биржевых играх, финансистом и просто держателем акций и банкнот. Так что данный обзор - не более, чем впечатление стороннего наблюдателя.

Начну с официального сообщения....

NASDAQ

14 апреля в США произошло резкое падение фондовых индексов. Dow Jones ( индекс 30 наиболее известных фирм США) упал на 617. пунктов (5,66%) до отметки 10305, а NASDAQ опустился на 355 пунктов (9,67%) до отметки. 3321. Это - самый большой скачок за 29-летней историю NASDAQ (этот индекс характеризует здоровье скопища высокотехнологических фирм котировка акций которых происходит исключительно в сети, в электронной форме). Помимо перегретости рынка, причиной падения послужило обнародование. данных о более быстром, чем ожидалось, росте инфляции в США. В итоге Nasdaq по сравнению со своим рекордным значением, установленным чуть более месяца назад (10 марта), упал на 34,2%, проще говоря, акции высокотехнологичных компаний обесценились в среднем на треть. Учитывая, что, по подсчетам экспертов, большинство hi-tech компаний были переоценены в 4-5 раз, теоретически «дно» еще далеко не достигнуто.

«Старой экономике» также не повезло, худших итогов недели Dow Jones не показывал с 1989 года. В пятницу главный индикатор «новой экономики» Nasdaq обвалился почти на 10%, потеряв, таким образом, за неделю четверть своего веса. За последние три недели акции многих крупных высокотехнологичных компаний подешевели на 20-50%. Инвесторы (в основном - мелкие) занервничали и начали продавать все акции подряд. Непосредственным поводом для паники стал доклад министерства труда США, в котором говорилось, что в марте цены в США выросли на 0,7%, а без учета подорожания продовольствия и энергоносителей – на 0,4%. Самые пессимистичные прогнозы предполагали гораздо более низкие цифры (0,5% и 0,2% соответственно). Рост индекса потребительских цен практически однозначно свидетельствует об инфляции.

А теперь вернемся к истокам того, что сейчас происходит в высокотехнологичной экономике США.

3 апреля, федеральный судья Томас Пенфилд Джексон признал корпорацию. Microsoft виновной в нарушении антимонопольного закона Шермана.

Gates

В решении по делу «Минюст США и 19 штатов против Microsoft» судья Джексон отметил, что — Microsoft использовала свою монополию в области операционных систем для достижения. господства на рынка браузеров Интернет-— корпорация использовала свое влияние на рынке программного обеспечения для поддержания монополии в сфере операционных систем-— Microsoft включила браузер MS Internet Explorer в операционную систему Windows для того, чтобы вытеснить с рынка браузеров фирму Netscape.

Новый этап слушаний, предметом которых станет выбор "меры пресечения" деятельности софтверного гиганта, начнется уже 24 мая.

В июне-июле суд вынесет постановление о применении санкций к Microsoft. В августе-2000 г. и в 2001 г. корпорация подаст апелляцию в Апелляционный суд США. Одновременно будет приостановлено действие наложенных санкций. Процесс апелляции затянется на 1,5 года. Из этого следует, что корпорация еще как минимум 2 года будет функционировать в своем нынешнем виде.

Gates

Объявление монополистом лидера компьютерной индустрии нанесло серьезный удар по этому бизнесу в целом — за считанные часы после вердикта акции компании Microsoft подешевели на 15% - на $80 млрд. Электронный индекс хай-тековских фирм NASDAQ упал на 7,6%. А основатель Microsoft Билл Гейтс в первые же дни потерял $12 млрд. , а потом еще 2. Одновременно олицетворяющий традиционный, нетехнологический бизнес индекс Dow Jones увеличился на 2,75%. Максимально падение NASDAQ приближалось к 600 пунктам, потом он приподнимался, снова падал. Его явно лихорадило. Был момент, когда индекс высоких технологий NASDAQ провалился на 10,68% , что можно считать беспрецедентным случаем в его истории.

Спустя 10 дней индекс NASDAQ, снова упал на 286 пунктов. Теперь его уровень составляет 3769 пунктов. И, наконец, напомню, 14 апреля NASDAQ, битком набитый интернет-акциями, опустился на 355 пунктов (9,67%) до отметки 3321.

Между тем эксперты пока что считают происходящее корректировкой, необходимой для предотвращения перегрева рынка. Заметим, другие эксперты давно считают, что он уже перегрет. По мнен
ию экспертов МВФ, существенный риск для мировой экономики представляет американский фондовый рынок, рост цен на котором был в какой- то мере основан на "нереалистичных ожиданиях относительно будущих доходов компаний".

Поясню еще раз (как-то это уже делал), что значит термин "перегретый рынок".

Это означает, что цена акций и прочих ценных бумаг сильно завышена относительно ее реальной стоимости. То есть - стоимости основных средств, которые стоят за этими бумагами. Конечно, и цена самих основных средств (здания, оборудование, зарплата работающих) тоже определяется на рынке - сколько заплатят, столько и будет. А заплатят, исходя из конъюнктуры, квалификации работающих, умелости руководства, перспективности самого типа производства. То есть, в их цену уже имплицитно входит некоторая как бы фиктивная часть. Но тут уж ничего не сделаешь, такова природная суть рыночной цены. Однако акции, которые надстраиваются над это природной частью, имеют своего рода вторую производную по фикции, и она, эта фикции, может стать и вовсе самодовлеющей.

Как известно, акции есть основной финансовый инструмент на фондовом рынке, и они как бы заменяют, точнее, символизируют стоимость предприятия, выпустившего акции. Продают их для того, чтобы привлечь капиталы для расширения производства, для перехода на новый вид продукции, модернизацию, переструктурирование и множество других полезных начинаний. Всякая акция предполагает принесение ее владельцу дохода, дивидендов от успешного использования предприятием денег акционеров.

Условно говоря, если, например, выпущен миллион акций, то каждая есть знак стоимости одной миллионной части этого предприятия - его зданий, оборудования, выпущенной и незавершенной продукции, его денег на счету. Это, так сказать, материальный, реальный эквивалент акции. Когда все в ажуре, ликвидность (продаваемость) акций высока.

При первичном размещении акций их стоимость если и выше ценности предприятия, то не намного.

При вторичном размещении стоимость акций, как правило, всегда уже выше первоначальной. Причем с течением времени она может превышать номинал в два, три, в десять раз и более. Спрашивается - за счет чего? Неужто уже через пару дней предприятие, выпустившее акции, так сильно выросло? Нет, просто у цены акции помимо ее "материального эквивалента" - первоначальной стоимости (я в данном контексте стоимость и цену акций употребляю как синонимы) есть вторая часть, несколько виртуальная. Как бы фиктивная. Эта часть - вера. Вера в то, что предприятие будет процветать. Убеждение в том, что оно будет все более и более доходным. Вера в стабильность ситуации. Включая стабильность политического режима и правительства. И много подобного рода эфемерных вещей. Вернее говоря, они не эфемерны, а очень даже значимы, вот только руками их пощупать нельзя. Как голограмму.

Иногда виртуальная часть цены акции может превосходить первоначальную в десятки и даже сотни раз. В тысячи! Биржа - это своего рода игорный дом. Монте-Карло и Лас-Вегас вместе взятые. Люди хотят купить акции подешевле, а продать подороже. Но параметров, которые следует учитывать при покупке-продаже, столько, что они не поддаются никакой алгоритмизации. Просто для того, чтобы ориентироваться в этом море цифр, индексов и названий, нужно обладать своего рода крепкой профессией и железными нервами. Сам владелец слишком близко принимает к сердцу все эти хитросплетения и не в состоянии хладнокровно руководить процессом.

Одним словом, стоимости акции имеют обычай отрываться от матери-земли. Они как бы воспаряют на такую высоту, где уже мала плотность воздуха, и откуда они очень легко могут спикировать. Именно вот такая ситуация называется перегретым рынком ценных бумаг. То есть, ценные бумаги (для простоты - акции, хотя существует много разных ценных бумаг - облигации, бонды, опционы, фьючерсы, векселя, всякого рода "краткосрочные обязательства"...) могут стоить много больше того, что стоят предприятия, выпустившие их для целей привлечения денег инвесторов в свое будущее процветание. Если государство не будет регулировать рынок ценных бумаг, жуткий кризис обязательно разразится. В США оно регулирует.

Вот уже восемь лет, как в США идет стабильный рост ВВП. За последний квартал прошлого года - около 5 процентов Очень низкая безработица (около 4 процентов, что является даже ниже нормы, в которую входят люди врем
енно не работающие, ибо находятся в поисках другой работы). Инфляция также даже чуть ниже той, что предписывал Кейнс для шустрой работы денег, чтобы не залеживались (менее 3 процентов).

Тем не менее акции растут еще быстрее, чем ВВП. Вот в этом и коренится опасность.

Финансовые эксперты все время говорят: ну не может так долго продолжаться, должен произойти обвальчик хотя бы уровня 24 октября 1997 года. А он все не происходит, и это уже начинает пугать. Ибо, вознесясь главою сумасбродной выше вашингтонского столпа, как бы акции не ухнули в пропасть со скоростью, которую не сумеют погасить все защитные механизмы биржи, федерального резерва и государства.

Дело в том, что за последние два года в виртуальной реальности появилось множество фирм, которые существуют лишь на интернете. Они зарегистрированы точно также, как и обычные. Они выпускают проспекты. Выпускают акции. Акции - вполне настоящие, их можно даже пощупать. Они участвуют в биржевой игре и подвержены котировкам. Все больше на повышение. Чем занимаются эти фирмы?

Да кто его знает. Консультациями по финансовой части. Половым воспитанием по комплексному методу.

Разработкой каких-то проектов и дизайнов. Свершением технологических чудес, вернее, советами о том, как это сделать с наибольшей прибылью. Политическими советами. Налаживанием отношений между кем угодно с чем угодно. Да и какая разница тем, кто хочет купить акции бурно растущей, процветающей фирмы, которая платит дивиденды до 20 и более процентов годовых, чем она занимается? Это не наше дело, наше дело как инвесторов дивиденды получать да распухающие счета в банке успевать оглядывать горделивым взором.

Да, расплодилось этих фирм как мошкары в Сибири www.VOZDUKH.com. Ну и, натурально, облепили здоровое американское тело и сосут. Каждый, вроде, по малу, а вместе - соловецкая казнь египетская.

Но ведь многие из них имплицитно присутствуют в том самом высокотехнологичном индексе NASDAQ .

Он и подскакивал, как резиновый дедушка у Швейка. А теперь подсчитали процент участия дутых воздухом фирм - и прослезились.

Gates

Американские адвокаты и консультанты, специализирующиеся на hi-tech бизнесе не успевают отзываться на все просьбы о помощи от терпящих крах компаний. «Множество интернет-компаний сегодня не имеют возможности продолжать свой бизнес и собираются уйти с виртуального рынка», — заявила Сима Вильямс, аналитик Forrester Research. Вот и первая ласточка - наступает массовая гибель интернет-магазинов.

По прогнозам аналитического агентства Forrester Research, в ближайшие месяцы жесткая конкуренция в сфере онлайновой торговли и прекращение неоправданного роста акций hi-tech компаний приведут к массовому банкротству интернет-магазинов в США и Западной Европе. Главное преимущество интернет-магазинов для клиентов — отсутствие фактора расстояния — обернулось большим недостатком для их владельцев. Большие еще держатся молодцами. Например, Amazon.com и eToys, имеют растущий объем продаж и число клиентов. Неплохо себя чувствуют онлайновые версии традиционных сетей магазинов, таких как Wal-Mart и Sears, приносящих в Интернет давно уже раскрученные в оффлайне торговые марки. Всем остальным. живется гораздо хуже. «Сегодня в Сети работают. около 30 тысяч торговых сайтов, и, скорее всего, 25 тысячам придется из нее уйти», — считает Марк Долл, консультант из компании Ernst & Young.

До недавнего времени отсутствие прибыли у многих сетевых проектов компенсировалось перепродажей постоянно дорожающих акций.

Сегодня курсы акций сетевых компаний уже не растут так быстро, как раньше. Готовность венчурных инвесторов вкладывать деньги в модное слово «Интернет» также уже не столь велика и безоглядна, как раньше. «У сетевых проектов уже нет безразмерных фондов, которые были год назад, и теперь они ищут любые способы, чтобы хотя бы как-то остаться на плаву», — заявил в интервью «Clikz» Мин Цаи, старший вице-президент конcалтингового агентства Mainspring Inc.

Уже сегодня некоторые известные кибермагазины находятся на грани разорения. Несколько торговцев, в том числе Cook Express, уже признали себя банкротами CDNow и Peapod исчерпали почти все свои активы и могут надеяться лишь на чудо.

А ведь покупать через интернет очень удобно. В чем же дело? А в том, что накопилось очень много не торговых, а других дутых фирм www.VOZDUKH.com. Постепенно до с

Комментарии

Добавить изображение