Независимый бостонский альманах

"ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ" (В продолжение статьи Владимира Торчилина "Кто день грядущий нам готовит")

23-04-2000

Konstantin Kondakov

Зря народ в России и на Западе тратит время и гадает, кто такой Путин и с чем его едят (есть такое канадское кушанье "put in") - уже есть довольно много любопытных наблюдений про нового российского президента. Пусть каждый сделает свои выводы.

1. Вышедшая книга интервью с Путиным "От первого лица" не наделала шумных сенсаций. Хотя даже американский журнал "Тайм" успел подготовить рецензию на удивительно быстро вышедшее английское издание. На Западе были все причины торопиться. Про Путина известно так немного, что любая мало-мальская информация нужна как воздух. Любители жареных фактов могут разочароваться - книга не содержит ну совершенно ничего такого, что изменило бы мнение о Владимире Владимировиче. Хотя, нет - там есть несколько интересных моментов, которые сразу будто бы не бросаются в глаза. Ну , например, юношеские воспоминания будущего президента. Физики-романтики и интеллигенты-шестидесятники могут разочароваться - никакие высокие идеалы или молодежные кумиры того времени - герои фильмов Михаила Ромма, романов Жюля Верна, равно как и новомодные стиляги не интересовали Володю Путина. Ему почему-то запомнились примеры несколько другого толка - уважение силы, внезапность, скрытность. Обыденно рассказывается пример, когда старший тренер "Труда" Леонид Ионович перевернул и чуть не придушил тренера секции каратистов. Это отложилось в памяти и из тысячи будничных школьных эпизодов всплыло.

Путин подытожил "Вот так мы сначала относились к карате".

Банды подростков и дворовая шушера снова на высоте - "Я же хулиган был, а не пионер. Я на самом деле был шпаной". Пятикласснику 2000 года, обдумывающему житие - "сила есть - ума не надо"

Вот если бы знали завучи по учебной-воспитательной работе, что они распекают не уличного хулигана Вовку Путина, а будущего президента России - Владимира Владимировича Путина.... Хотя, нет - корректировки УЖЕ делаются "Я подумала- из этого мальчишки выйдет толк"
Смешно. Интересно, кто из троечников и второгодников моего поколения 1969 - 1973 годов рождения будет в таком случае Президентом?

Веб-сайт compromat.ru иронизирует по поводу желания Владимира Владимировича работать в КГБ.

"Дядя" из КГБ отфутболил его, сказав "инициативников не берем" (КоммерсантЪ , 10 марта 2000). Вот тут наш герой и проговорился. "Инициативниками" в "конторе" презрительно именовали тех, кто приходил наниматься в стукачи, а не в шпионы.

2. Кстати, в той же книге Владимир Путин называет бывшего генерала КГБ в отставке Олега Калугина "предателем". Калугин не замедлил опубликовать в газете "Совершенно Секретно" открытое письмо Путину - вот некоторые места оттуда (еще раньше он прислал это письмо нам и оно было опубликовано в ГБ "Лебедя"). -

"Г-н Путин, недавно я удостоился сомнительной чести быть упомянутым Вами в интервью для российских журналистов- Вы назвали меня "предателем". Будь Вы не высшим лицом в государстве, я бы проигнорировал это оскорбление. Мне не привыкать. (...)
Многие в России и на Западе до недавнего времени тешили себя надеждой, что Ваше юридическое образование будет содействовать построению в нашей стране правового государства. Но, очевидно, длительная служба в КГБ и ГДР притупила Ваше правовое сознание. Иначе и нельзя расценить Ваш чисто советский , селективный подход к принципу презумпции невиновности - краеугольному камню правопорядка в демократическом государстве.

Без следствия м и суда , других процессуальных норм Вы бросаете обвинения в предательстве неугодным Вам лицам. "
Дальше идет подробный список претензий Калугина к Путину - возвращение мемориальной доски Ю. В. Андропова на здание КГБ на Лубянке, дело Бабицкого, чеченская бойня, использование лагерно-большивистского жаргона "замочим в сортире", "доведем до животного состояния", "набьем морду" и т.п.

А вот как заканчивается письмо-
"Вы опасный, непредсказуемый человек, г-н Путин. Опасный не только для тех, на кого Вы указали своим начальственным перстом , но и для дела демократии в России, для подрастающего поколения наших граждан.

(...)
В конце 1995 года я выехал по контракту на работу в США без намерения задерживаться там более трех лет. Но обстановка в России с
тех пор существенно изменилась. Силы реванша перешли в наступление. Шельмование честных людей становится нормой.

В Россию В.В. Путина , криминализрованную и коррумпированную , с ее карманной юстицией и судопроизводством , я не верю.надежде, что в качестве политического беженца я смогу жить за пределами России с чувством достоинтсва и безопасности.

Вы можете гордиться, г-н Путин, что Вы открываете новую страницу в истории политической эмиграции России"
Такое вот письмо. Без комментариев.

Карманная юстиция и судопроизводство. Не повезло бывшему помощнику Собчака Юрию Шутову, автора нашумевшего "Собчачьего сердца". Осенью 1999 года, когда суд постановил освободить Ю. Шутова из под стражи, в момент оглашения протокола, в зал суда ворвались бойцы ОМОНа в черных масках и увезли обвиняемого назад в тюрьму. Юрий Шутов - непростая фигура и далеко не все ясно в его деле, но помилуйте - арест ОМОНом прямо в зале заседаний , под речь судьи о полной невиновности .... Это, по-моему, слишком...

3. Где-то месяц назад в российской прессе и даже в Интернете появилось интервью с известным российским журналистом Андреем Карауловым. Вот любопытный пассаж оттуда, который касается нового российского президента. Судите сами.

"- Путин не был у своей тещи больше восьми лет. Я не верю в человека, у которого на лице нет никаких человеческих эмоций. Вы видели, чтобы Владимир Путин улыбался? Вы его зубы хоть раз видели?

- Артист Михаил Евдокимов мне говорил, что у него прекрасная улыбка...

- Я не знаю, что увидел Михаил Евдокимов, - я знаю, что вижу я. Я ни разу не видел, чтобы глаза этого человека зажглись.

- Он плакал на похоронах Собчака. ............

- Я ни разу не видел, чтобы на лице этого человека отражались хоть какие-то эмоции - горе, радость... Маска. Я не могу судить об искренности человека, которого я должен избрать в рекордные сроки по рассказам Миши Евдокимова и по слезам на похоронах. Мне этого мало. Я хочу приглядеться, а мне не дают. А дальше у меня возникают другие вопросы... Попробуйте запросить уголовное дело о незаконном усыновлении детей иностранцами. Был 93-й год, решение подписывал Владимир Путин. Был дикий скандал, уголовное дело. Поинтересуйтесь, какая судьба у этого дела, - вам не скажут. Исчез даже школьный журнал с отметками Путина из школы. Мне это не нравится. .....Более того, мы не будем задавать вопрос, что было с Анатолием Собчаком, почему он в Париже полтора года жил. Кто вывез? Кто привез? Кто платил за коридор санитарного самолета?

А вообще, тут лучше лишних вопросов не задавать. Вон, в ночь с 6 на 7 марта 2000 года Артем Боровик в телепрограмме "Антропология" охарактеризовал нашего героя как ничтожный персонаж, надутый "олигархами", а любимую войну, включая взрывы домов - как подлую пиаровскую акцию, придуманную неизвестным гением избирательных технологий. По чистой случайности ("кто нас обидит, тот три дня не проживет") 9 марта Боровик погиб (цит. по compromat.ru)

4. Какие указы уже успел подписать новый российский президент? Тут есть один интересный документ, который, я уверен, порадует многих молодых людей - Вот , что появилось на прошлой неделе на "lenta.ru"

"Подписанный в прошлый вторник (12 апреля) верховным главнокомандующим Путиным очередной (подписывается раз в пять лет) указ о призыве на военную службу офицеров запаса в 2000 - 2005 годах и комментарий заместителя начальника Генштаба по мобилизационной работе Владислава Путилина о том, что призывать будут не больше 4 тысяч в год, хотя по этому указу могли бы и 15 тысяч, могут служить хорошей иллюстрацией соотношения в нашей стране в настоящее время громко провозглашаемых принципов, юридических законов и реальной жизни.

Если посмотреть непредвзято, призыв офицеров запаса, т.е. молодых мужчин с высшим образованием, - в мирное время, в отсутствие стихийного бедствия и тому подобного, - в нынешних условиях выглядит как вопиющий анахронизм и просто дикость.

Человек получил высшее образование, находит работу, начинает делать карьеру, открывает, наконец свой бизнес, и вдруг - он должен на год, на два года все бросить? Потом, понятно, ему придется все начинать заново - любой бизнес за это время зачахнет, да и в фирмах, в отличие от советских госконтор, никто не будет, да и просто не сможет держать место даже для сам

ого толкового специалиста столь длительный срок. Особенно остро это проблема стоит для того же Интернета как наиболее бурно развивающейся отрасли технологии и бизнеса. Попробуйте представить себе, что любому из тех молодых инженеров-электронщиков (с точки зрения военкомата), вдруг присылают повестку, и он должен бросить все свои дела и лезть куда-нибудь в бункер налаживать связь. "

Бред полный.

А мало ли сейчас в России 25-30-летних генеральных директоров, президентов кампаний, главных менеджеров? Да даже не генеральных и не главных, а просто брокеров, риэлторов, предпринимателей - представителей того самого с трудом нарождающегося среднего класса, который так громогласно защищает Путин, когда он выступает в ипостаси не Верховного главнокомандующего, а премьер-министра. Как правило, у этих людей четко выстроены жизненные планы на ближайшую и отдаленную перспективу, и выпадение из дел на год-два этими планами никак не предусмотрено.

5. А вот совсем свежие новости. Буквально считанные дни назад (поздно вечером 14 апреля) в СМИ просочилась вот такая интереснейшая информация.

При закрытом обсуждении ратификации договора СНВ-2 ведущие политики России позволили себе не стесняться в выражениях и не сильно о них задумываться. До матерщины дело не дошло, но до министра иностранных дел Игоря Иванова докатилось.

Далее по стенограмме. Президент России Владимир Путин так успокаивал коммунистов: "Если министр иностранных дел будет замечен в том, что он вне рамок своих служебных обязанностей поддерживает контакты с представителями иностранных государств, (выделено мной - К.К,) то он так же, как и любые другие члены правительства, депутаты Госдумы, руководители фракций, так же, как и все граждане Российской Федерации, будет подвергнут определенным процедурам в соответствии с уголовным законом. И должен сказать, что те последние мероприятия, которые проводятся в Федеральной службе безопасности, говорят нам о том, что это вполне возможно ( выделено мной - К.К, цитирую по статье "Главу МИДа обвинили в контактах с иностранцами" http://vesti.ru/daynews/2000/04/14/25fsb/)

Далее по статье - В стенограмме не сказано, но можно предположить, что после этих слов президента зал заседаний Госдумы напоминал финал гоголевского "Ревизора". Не "народ безмолвствовал", как у Пушкина, а именно "немая сцена", как у Гоголя. Во всяком случае, после закрытого обсуждения корпус депутатов Государственной Думы выглядел несколько побитым. "Сами такого президента избрали," - отвечал Георгий Боос парламентариям и журналистам, пытавшимся понять, как это глава государства, пусть и на закрытом заседании, признает, что Федеральная служба безопасности проводит мероприятия по выявлению контактов с иностранцами всех российских граждан, включая членов правительства, рядовых депутатов и руководителей фракций. Забавно, что вероятность проведения подобных мероприятий ни у кого из депутатов сомнения не вызывала

Вот пять небольших эпизодов. Что же в сухом, как говорится , осадке?

"Кто день грядущий нам готовит ?" - Военизированное замкнутое общество без понятных правил игры. У кого ствол, тот и прав. А у кого АК-47 - тот прав вдвойне. Как говорится, у тебя калькулятор для предварительных рассчетов, а у меня для окончательных.

Еще во времена Ельцина бандитствующую шушеру улюлюкали в анекдотах про "новых русских" - "Какая прелесть! Бычья шея, красный пиджак и пьяная рожа в салате - жисть удалась! Как всем смешно - !"

Сегодня общественная мораль и "новый русский герой 2000 года" кристаллизуется в немногослового крепыша, который должен обладать навыками "мочить с сортире" , не иметь контактов с иностранцами и четко знать, кто "предатель" земли русской. Знакома ситуация?

Главное, что это делается под прикрытием военно-патриотического воспитания молодежи и возвращении армии ее былой славы и могущества. Нет - нас ждет не ратник дружины Александра Невского, не красавец кадет-полиглот из "Сибирского Цирюльника" и не воин-освободитель порабощенной Европы, кто стоял в Тревтовом парке Берлина с девочкой на руках.

В всех выпусках новостей, в репортажах из Госдумы и даже в фильмах от "Шизофрения" (1997) до "Стрингер" (1999) и в выходящем на экране "ДМБ" - все большее экранное время уделяется военизированным жлобам , которые понимают только культ силы.

Вот сюжет "проверки документов" у торговцев с Кавказа. Ничего не понимающие продавцы фруктов, которые уродились "лицами кавказской национальности" , но которые живут в Москве с пропиской по 20 лет, лежат лицом вниз под дулами спецназа. Рядом лает и брызжет слюной ротвейлер. В кадр попал кирзовый сапог, боец РУОПа смачно бьет по почкам - два раза команду "лицом вниз!" не повторяют.

А вот сюжет облавы на наркоторговцев-африканцев. Нисколько не смущась телеоператора, боец группы захвата, брызжа слюной, беспричинно избивает перепуганных насмерть доморощенных торговцев наркотой. Его коллега театрально наставил ствол автомата в затылок нигерийцу. Так как русский мат свободно пропускается американской цензурой, то мы можем слышать во всем богатстве великий и могучий русский язык в программе KTVU -FOX "Самые интересные полицейские сюжеты всего мира", куда и попал сюжет, присланный из Москвы.

Кто теперь в России не знает, что такое ОМОН, ОМСДОН, СОБР и РУОП ? Без них, как говорится, никуда.

Интересно, что американским "копам" тоже приходится общаться по долгу службы с дном общества. Но какой скандал тут поднимается, если кто-то из властей превысит силу, необходимую для нейтрализации преступников. Поэтому и стараются полицейские работать максимально профессионально, не показывая злобы и агрессивности. Тем более перед телекамерой журналистов.

Животная злоба, неконтролируемая ярость, налитые водкой бельмы (особенно во время профессионального праздника; 28 мая у пограничников, 2 августа у десантников и т.п.) - это наши с вами защитники? Очень "советую" в эти дни съездить в московский ЦПКиО им. Горького или еще какой-нибудь парк отдыха . "Советую" поставил в кавычки, так как только последний смельчак из "черных", "хиппи" или прочих неславянских- некомформистских групп решить испытать свою судьбу встречей с демобилизованными воинами.

Но это реальная сила в России. Поэтому очень престижно становится работать в органах, что очень даже занятно. Восемнадцатилетние пацаны идут в милицию, где проходят "школу жизни".

Явлинский озабочен тем, что Путин сокращает число военных кафедр в вузах и стремительно милитаризирует высшую школу. Так чего же вы хотите, Григорий Алексеевич!

Нам опять скоро будет видимо нужен миллион парашютистов........

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?