Независимый бостонский альманах

Здравствуйте, здравствуйте, проходите - хвастайте. . . (реплика в ответ Дмитрию Быкову)

23-04-2000


Светлана Епифанова

Честно говоря, я обалдела, увидев на титуле готовящегося номера "Лебедя" ссылку на материал Дмитрия Быкова "До свидания, мой маленький Гриша".

По двум причинам - во-первых, потому что редактор не очень-то склонен к републикациям, во-вторых, потому что он прекрасно знает мои политические взгляды и мог бы понять, что эту публикацию я приму в штыки.

Так оно и случилось. Я некоторое время раздумывала - как мне поступить, ибо первым желанием было сложить с себя все полномочия по web-мастерингу, чтобы не ассоциироваться с изданием, которое осуществляет подобные перепечатки. Но, в конце концов, нашла компромиссный вариант и предложила сразу же опубликовать и мой ответ на эту статью.

 

Начну сразу с цитаты.

"Эти люди... пафос очень любят. Любят вставать над схваткой, любят слово "доброта". О законности любят поговорить, когда им лично ничто не угрожает. Явлинский -- вождь и заложник этих людей, их зеркало и хоругвь. Он, может, и сам не виноват, что они его -- способного человека -- приватизировали. Но сегодня они неразделимы. Его пять и восемь десятых процента -- это доля таких людей в нашем обществе, и мы ни черта не поймем в происходящем, если не поймем, кто такие эти люди. В них все дело. И пора уже не им решать, кому тут подавать руку, кому нет, а нам самим, сторонникам личной ответственности и христианского миропонимания, отмежеваться от этой псевдоинтеллигентской публики, однажды почему-то решившей, что это она -- совесть нации".

Да, я как раз одна из тех, кто входит в эти 5.8 %. Я как раз и есть эта самая "пседоинтеллигентная публика", от которой предлагает отмежевываться Дмитрий Быков. С которым, очевидно, целиком и полностью согласен господин Лебедев, а иначе - зачем было делать републикацию материала всего-то две недели назад прошедшего в "Огоньке" - ведь его читает, полагаю, довольно много народа.

Что ж, каждому - свое.

Дмитрий Быков очень лихо защитил себя от наездов: "Но любой, кто осмелится сегодня сказать плохое слово о Григории нашем Алексеевиче, автоматически становится мишенью номер один для родимого либерализма. Вас будут встречать горьким поджатием губ.."

Нет, я не буду ничего писать и говорить об ангажированности, продажности и тому подобных вещах. Ни к чему это.

Каждый сам себе выбирает идеологию в соответствии со своими морально-нравственными ценностями.

Дмитрий Быков

У одного они - одни, у другого - другие.

Пусть я буду в глазах Дмитрия Быкова гнилой интеллигенцией, но мне не по душе Президент, программные установки которого - "Мочить в сортире". Даже если он семи пядей во лбу. Вот такое у меня гнилое воспитание.

У Дмитрия-то Быкова оно, конечно, не такое. Еще бы Путин не стал его кумиром! - цитирую недавнее выступление одного из первых, так сказать, журналистов России, который в прошлом году даже удостоился похвалы самого Ельцина, который был признан "Золотым пером России - 99". В этом выступлении Дмитрий Быков защищает своего любимого автора - Виктора Пелевина.

(Прошу прощения за нецензурный текст, но из песни слова не выкинешь).

Быков
- Thu Mar 30 17:07:48 2000

Господа, да что вы вообще читаете Золотоносова? Это же абсолютно больной человек, ебнутый на всю голову, злой на весь мир и отвратительный внешне. Он ни хуя не понимает в литературе, а дуется, как клоп. Он и внешне похож.

"Поколение П" -- ПРЕКРАСНАЯ книга. Высоконравственная, истинно христианская, проникнутая глубочайшей тоской -- очень продуктивной и плодотворной тоской.

 

Дмитрий Быков, конечно, не псевдоинтеллигент. Он - самый настоящий. С чувством ответственности. С приходом Путина нужны именно такие - простые ребята, которые и матом вжарят, и в морду заедут.

Вот только не надо от нас, псевдоинтеллигентов, отмежевываться. Как это ни странно, несмотря на все поливы, на все обвинения, мы еще можем позволить себе роскошь не подать руки. И такие вот быковы будут оскорбленно вопить, что мы - пустое место, что именно мы во всем виноваты. Ну, конечно, мы, а кто же еще? Не Борис Николаевич же, в самом деле.
И не Иосиф Виссарионович, конечно. И не те белоглазые молодцы, очень похожие на нынешнего президента, которые преданно исполняли их приказы.и были, конечно, преисполнены ответственности. Так преисполнены, что эту ответственность на них и свалили в результате.

"Путин наверняка ошибется не раз и не два. И торжество консервативных ценностей в России никогда еще не оборачивалось торжеством здравого смысла. И союзничество, а тем более сотрудничество с властью в наших условиях всегда компрометирует творческую личность -- нет никаких оснований ждать, что три магических нуля в цифре 2000 что-нибудь в этом смысле изменят. Но сколь почтеннее способность тысячу раз загораться и гаснуть -- нежели это неистребимое умение тлеть и вонять!"

Дык, кто воняет-то? Меня умиляют подобные речи - это сходно с тем, как пьяный водила гонит автобус под откос, а трезвый сосед пытается убедить его нажать на тормоза, протрезветь и одуматься - в автобусе ведь люди!

А когда автобус оказывается перевернутым, когда он горит, а из-под искореженных груд металла выкарабкиваются покалеченные пассажиры - те. которым удалось выжить, водила чешет репу, и говорит:

- Но это же лучше, если бы мы просто стояли! Теперь мы знаем, что в эту сторону ездить небезопасно!

И обвиняет здравомыслящего соседа:

- Это все ты накаркал! Тебе бы только вонять!

Нет, не похоже разве? Не похоже это разве на отношения того же Явлинского с Кремлем?

"Мы делали! - гордо заявлют горе-реформаторы, угробившие страну. - Да, мы ошибались, но мы делали, не критиковали!"

Да лучше бы вы, ребята, не делали ничего, чем делать так! Лучше бы, вместо того, чтоб гнать автобус под откос, вы бы хоть раз сели и задумались: "А то ли мы делаем?" Вы бы хоть раз прислушались к критике и попытались бы воспринять ее не как вонь, а как боль - боль здравомыслящего человека, который видит, что вы не ведаете, что творите.

Видит хотя бы потому, что со стороны - виднее.

"Вот вам психологический портрет Явлинского и его команды. Они именно таковы по самоощущению и взглядам (если это называется взглядами)".

Дмитрий Быков не понял только одного - увлекшись обличительным пафосом, он описал не портрет сторонников Явлинского - он продемонстрировал свой собственный психологический портрет. И таких, как он. Потому что человек, кричащий о том, что надо брать ответственность на себя и тут же сваливающий ее на других (да ведь аж от Пушкина начиная!), лично в моих глазах уважения не заслуживает.

И чем больше я читаю таких статей, тем больше убеждаюсь в правильности своего выбора.

Да, мы проиграли. И, возможно, мы так и будем проигрывать - потому что пришли слишком рано, потому что сейчас котируются те, кто "мочат в сортирах".

Григорий Явлинский

Но, во всяком случае, у Григория Явлинского живые человеческие глаза, а не белое марево остекленевшего трупного взгляда. Во всяком случае, Григорий Явлинский искренне и заразительно смеется, а не натягивает на лицо непонятный оскал - больше подходящий биороботу, нежели человеку.

А я почему-то не доверяю людям, которые не умеют смеяться. Я боюсь таких людей. Они идут по трупам и называют это ответственностью.

Избави нас, Господи, от таких!

Но Бог молчит, ибо других мы пока не заслужили...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?