Независимый бостонский альманах

Несостоявшийся детектив, или учите матчасть

30-04-2000

Ниже я (Лебедев) приведу переписку (выборочно, только то, что относится к теме) с Рубеном Герром, главным редактором журнала PC magazine и нашего автора. С минимальными комментариями.

 

Валерию от Рубена Герра.
 

Занадобилось мне тут дать человеку ссылку на заметку, с которой у нас с тобой начались контакты и при ней я с изумлением увидел фотографию с паспорта некоторого Рубена Григоряна. Как прикажешь тебя понимать, Саид?

Жму руку Рубен


Рубен !
      Я не понял твою фразу: "с изумлением увидел фотографию с паспорта некоторого Рубена Григоряна. Как прикажешь тебя понимать, Саид?"

Я когда-то использовал твою фотографию с твоего же сайта (там была статья о дяде Билле) и она всегда потом сопровождала твои статьи у нас.

Присылай новую - ты у нас красавец, и чем дальше, тем благороднее становишься, прямо-таки Атос или зрелый д Артаньян.

Комментарий. Вот так выглядело начало статьи Рубена Герра в оригинале:

 

 

2048, ИЛИ БОЛЬШОЙ БИЛЛ СМОТРИТ НА ВАС

Рубен Герр (Mocква)

Ruben Gerr
Представьте себе, что все типографии, а также радио- и телепередающие станции находятся в руках одного хозяина. Пишущая, говорящая и показывающая пресса при этом абсолютно свободны. Пожалуйста, публикуйте все, что вам заблагорассудится... Если, конечно, Хозяин позволит.


Валерий !
      Что касается непонятой тобой фразы, все просто: загляни в адрес www.lebed.com/art456.htm -- и удивись. Мне действительно интересно, как такое могло произойти. Либо там хозяйничает кто-то, отличный от тебя, либо это наезд каких-то хулиганов, либо -- сам не знаю...

Комментарий.

Так стала выглядеть та же статья

 

 

2048, ИЛИ БОЛЬШОЙ БИЛЛ СМОТРИТ НА ВАС

Рубен Герр (Mocква)

Ruben Gerr
Представьте себе, что все типографии, а также радио- и телепередающие станции находятся в руках одного хозяина. Пишущая, говорящая и показывающая пресса при этом абсолютно свободны. Пожалуйста, публикуйте все, что вам заблагорассудится... Если, конечно, Хозяин позволит.


Рубен !
     Доброе утро - я сам поражен. Откуда эта фотография под тем же названием файла ruben.jpg ? Я никогда ранее не видел этой личины и не помню этой фамилии. Ясно одно - кто-то через FTP заменил файл.

Кто и зачем - пока для меня загадка. Это могла бы сделать Лена, но не вижу ни малейших мотивов. Пароль знал Смирнов, но он никогда бы этого не сделал. Тут еще один мальчик знал, который мне помогал ставить самую первую ГБ. Но ему-то зачем? Пока что я восстановил твою фотографию, она у меня под тем же именем была в архиве Лебедя.

Что ты сам-то думаешь? Кстати - когда ты заметил? Может быть по срокам что-то вычислим. Я спрашивал об этой загадке Лену - она не знала, что ответить.


Валерий, привет!
     Увы, по срокам обнаружения ничего узнать не удастся -- я написал тебе в тот же день, когда увидел. А теперь, когда ты заменил фотографию, невозможно будет и узнать дату создания подставки... (если, конечно, ты не догадался посмотреть эту дату). Пока что советую поменять пароль, возможно, его кто-то как-то вызнал. И новый пароль не должен нести решительно никакого смысла!! А потом подождать и посмотреть, не произойдет ли каких изменений.


Валерий, привет!
     С фотографией все прояснилось, хотя и не без неприятностей. Дело в том, что в статье WWW.lebed.com/art2051.htm была фотография этого самого уголовника Григоряна. Теперь, благодаря тебе, она заменилась на мою. А Интернет-газета "Утро" опубликовала теперь уже мою фотографию под именем Григоряна, вместе с сообщением о том, что он задержан (в смысле арестован). С "Утром" я уже разобрался и фотографию они сняли, но разберись, будь ласка, и ты. Это, все-таки, разные фотографии должны быть. И имена должны быть разные у файлов...

Еще вдогон. Обращались ли к тебе люди из "Утра" за разрешением поместить у себя фотографию? И откуда она у тебя? Я хочу чуток наехать на них по поводу авторских прав, но так, чтобы никого не подставить.
Рубен

Комментарий. Принципиально важное место. Вроде бы Рубен Герр ясно написал, что в номере есть статья WWW.lebed.com/art2051.htm, в которой имеется фото бандита Григоряна, которая при еще одной замене файла оказалась замененной на фото Герра. Но я - не понял ! Теперь понятно, почему. Потому, что Рубен Герр указал только номер статьи, но не автора и не название. Я же не знал ничего о том, что в альманахе есть статья с исходной фотографией Григоряна (об этом - ниже) и решил, что речь идет об одной из тех статей Герра, в которой я уже заменил фото Григоряна на исходную фотографию Герра. Это стало возможным только потому, что я все это время находился в состоянии постоянного стресса (начался развод). Потому я продолжал отвечать Герру так, как если бы накладка окончательно ликвидирована и речь идет только об осмыслении того, как же могла произойти самая первая замена фото Герра на фото Григоряна.


Dear Ruben !
     Твою фотографию я брал с того же самого сайта, где была твоя статья, с которой начались наши контакты (Билл смотрит на тебя) - я тогда же с тобой этот вопрос согласовывал и сделал публикацию с твоего разрешения.

Кто и зачем заменил твое фото на уголовника Григоряна - не могу понять. Я даже не сразу отождествил, кто этот Григорян. Только когда прочел пару дней назад сообщение, что это тот самый, который приказал залить лицо кислотой несчастной Эллы Кондратюк из Сочи, о чем у нас писал Золовкин - понял.

Когда менял фото того гада снова на твое, не догадался посмотреть время простановки Григоряна. Файл имел тоже самое название. Случайно у меня самого этого не могло произойти, так как фото Григоряна никогда в моем архиве не было.

Из "Утра" ко мне никто не обращался. Кстати, а не раскрутить ли нам эту историю с заменой фото как детектив? Осталось ли у тебя это фото с его паспорта?
Валерий


Привет, Валерий!
     Моя модель всей истории. Когда ты размещал статью про Григоряна, она сопровождалась его фотографией. Ты или тот, кто выкладывал эту статью, занося в соответствующий каталог диска файл с фотографией Григоряна, не заметил, что файл с таким названием (ruben.jpg) уже есть и проигнорировал предупреждение системы о переписывании файла. В результате все, кто смотрел мои статьи (кои сопровождаются ссылками на фотографию) в интервале между первой половиной февраля и второй половиной марта, увидели фотографию Григоряна. Потом была наша переписка по этому поводу, потом ты заменил файл. И теперь уже читатели статьи про Григоряна увидели мое лицо.

Теперь тебе должно быть ясно, что делать, чтобы восстановить надлежащее положение в "Лебеде".

Комментарий. Увы, мне это не стало ясным. Стоило бы написать прямо: убери в статье такой-то (кроме имени файла статьи - дать автора и ее название). Но Рубену Герру, в свою очередь, казалось, что и так все ясно, и он по своему был прав. Но вот именно эта реальная история ярко показывает, как люди, говоря об одном и том же, понимают нечто разное и потому - не понимают друг друга !


Рубен !
     По поводу фото так и не понял, как это произошло. Может быть, мне присылал фото Григоряна Золовкин? А я под тем же названием Рубен (так уж, увы, зовут этого гада) случайно загрузил его на сервер? Я спрошу у Золовкина, присылал ли он мне.


Валерий, привет!
     Ты, по-моему, совершенно прав. Золовкин, скорее всего, действительно прислал тебе фотографию злодея в файле с именем ruben.jpg, а ты записал ее, проигнорировав или не заметив системного предупреждения о том, что файл с таким названием уже существует. В результате все, кто читал-перечитывал мои прежние заметки, увидели рожу Григоряна. А потом произошла обратная замена -- и вместо Григоряна увидели меня. Теперь остается только либо добыть фотографию Григоряна и дать файлу другое имя, либо вообще убрать ссылку на фотографию из статьи об этой кошмарной истории.


Dear Ruben !
      Сейчас отбываю до 27 апреля. Новый номер был уже готов (его актуализирует Света 22 апреля), так что твое забавное эссе пойдет через номер.

Валерий

Комментарий. Я убывал из Бостона в полной уверенности, что все в порядке. Что никакого фото бандита нет под фамилией Рубен Герр. И вот, уже в большом отдалении от Бостона, получаю письмо от Рубена Герра (оно же было и в ГБ).


Валерий Петрович!
     С огорчением вынужден сообщить, что прекращаю всяческое сотрудничество как с "Лебедем", так и с Вами лично. Я готов предать забвению недоразумение с фотографиями, но не последствия этого недоразумения, кои чреваты для меня не только моральным ущербом. За две недели Вы не удосужились ни убрать мою фотографию из статьи о Григоряне, ни даже взглянуть на эту статью еще раз. Убедительно прошу Вас ни в коем случае не публиковать и уничтожить текст моего эссе "Убить слона".

С пожеланиями всего наилучшего Рубен Герр

Комментарий. Да, увы, я не "удосужились ни убрать мою фотографию из статьи о Григоряне, ни даже взглянуть на эту статью еще раз". Как раз потому, что не знал, что это статья, которая была поставлена во время моего отсутствия в Бостоне (я тогда был в Москве) Леной Лебедевой, в то время вебмастером альманаха и моей женой. По приезде в Бостон мне ничего не было известно о статье Золовкина, которая была получена в мое отсутствие и проставлена Леной Лебедевой в номер. Сейчас я не могу с полной достоверностью сказать, смотрел ли я позже все материалы, поставленные без моего ведома за время моего отсутствия. Лена заменила пароль в протоколе FTP и какое то время я все равно не имел возможности ничего исправить. Потом выяснилось, что фото Григоряна стояло в самом конце статьи, после основного текста, так что даже вызвав статью и просмотрев ее, я просто не дошел бы до фото.

Уже из отдаления, имея лишь спорадическую возможность выходить в Интернет, я получил гневное письмо Герра, стал смотреть альманах, вызвал по имени файла злосчастную статью Золовкина с фото Григоряна, оказавшейся замененной на Герра и вспомнил, что еще по возвращении из Москвы не раз задавал недоуменные вопросы Лене Лебедевой, каким образом вообще в альманахе появилась фото Григоряна. Лена, лично проставив в номер статью Золовкина с фото Григоряна и дав ему имя файла rubeb.jpg, которое уже было занято под фото Рубена Герра (очень надеюсь, что случайно), лишь загадочно улыбалась.

После резкого письма Герра, но еще до того, как я выяснил все детали, я написал в ГБ следующее:

"Valeriy Lebedev
USA - Tuesday, April 25, 2000 at 04:47:32 (CDT)


Dear Ruben !
     Я фото менял. Сейчас в отъезде и не могу следить за деталями. О том, что еще есть статья Золовкина, в которой говорится о Григоряне забыл или не знал. Сейчас Света (Епифанова - нынешний вебмастер альманаха) твое фото убрала, а фото Григоряна, присланное Золовкиным, исчезло совсем (это я ее давно убрал). Так что сейчас все порядке, если не считать пропажи Григоряна (не очень то и жаль).

И тут же последовала запись Лены Лебедевой

Лена Лебедева <lebedev@mediaon.net>
Boston, MA USA - Tuesday, April 25, 2000 at 05:10:53 (CDT)

Ну, почему же фотография пропала... Вовсе даже не пропала...
PS: Есть такое хорошее английское слово "backup". Учите матчасть, коллеги.

И при этой записи в ГБ привела фото Григоряна, взятое ею из своего компьютера (ибо в моем, равно как и на сервере, его уже не было).

Я не могу с определенностью утверждать, что Лена Лебедева специально делала все, чтобы поссорить меня с Рубеном Герром. Но даже и имеющегося достаточно.

В одном из последних писем, когда мы с Рубеном Герром уже нашли полностью точки взаимопонимания, он написал:

" Как мне стало ясно из записей в ГБ, Лена знала достаточно давно в чем дело и что делать -- она же мгновенно отреагировала, причем сразу указала URL злосчастной статьи. Я-то чем перед ней провинился?"

Комментарий. Да, детектива из этой истории не получилось. Но вот небольшая драма о понимании друг друга, о внимательности и (возможно) злонамеренности некоторых лиц вполне вышла. И, скорее всего, чуть позже мы усмотрим в этой истории просто юмор.

Тем не менее, еще раз приношу Рубену Герру извинения за возможный моральный ущерб.

Последнее письмо Рубена Герра.


Валерий, привет!
      На мой взгляд, все нормально в твоей подборке, кою я так и назвал бы "Учите матчасть!".

Хотелось бы только добавить в нее следующие слова (наверное, в самом конце): А я благославляю провидение , что еще не в каждое московское отделение милиции протянул свои прово локи Интернет. Представляешь, что было бы, если бы какой-нибудь ушлый правоохранитель прочитал, скажем, статью в "Утре" под названием "Нелюдь задержан", а потом увидел на улице этого самого "нелюдя" -- меня, то есть. "Все ясно" -- подумал бы он, -- "сбежал!". И, усмотревши в моем паспорте, имя и отчество (Рубен Григорьевич) не поверил бы дальше уже ничему. Так что тут не только моральным ущербом пахло...

Жму руку Рубен

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?