Независимый бостонский альманах

Туманный визит Путина в Лондон

30-04-2000

Igor Oleynik

Поездку Путина в Лондон через временно безъядерную Белоруссию с возвращением в прединагурационную Москву после публичного унижения обанкротившейся Украины интереснее всего анализировать с точки зрения перспектив взаимоотношений нового Президента с западными лидерами. Стратегическая эффективность этого блиц-визита весьма спорна. И скорее всего Владимира Владимировича ожидают большие проблемы с личностным статусом в «тусовке» глав ведущих держав мира.

Выбор Лондона как места первых «западных смотрин» новых российских лидеров достаточно традиционен. Для Горбачева в 1984 году и Ельцина в 1992 году визиты в наиболее проамерикански ориентированную европейскую страну были тренингом перед встречей на чужой территории с главным внешнеполитическим визави – президентом США. Однако разумно ли повторение Путиным этой стереотипной схемы? Особенно с учетом того, что Горбачев и Ельцин были тогда чрезвычайно интересны Западу как ключевые фигуры в решении острой проблемы уничтожения коммунистической системы - а потому имели сильные переговорные позиции.

В отличие от этих двух «титанов борьбы с коммунизмом» Владимир Владимирович со своим скучно-чиновным прошлым явно не может рассчитывать на уважение своих исторических заслуг со стороны Запада. А потому единственный шанс повысить свой психологический статус среди глав ведущих государств может быть связан с какой-то сильной стратегией игры, сулящей в обозримом политическом будущем признание значимости достигаемых результатов. Но как раз этой сильной стратегии и не видно по блиц-вояжу Путина, вызывающего у российских избирателей скорее воспоминания о недавней предвыборной кампании, по ходу которой и.о. Президента за неделю успевал провести сотню совещаний в десятке регионов, стремительно меняя перед телекамерами гермошлем летчика на халат дояра.

Если встреча с Блейром – это прокладка к встрече с Клинтоном, то не стоит забывать, что уже осенью хозяин в Белом доме поменяется. Не стоит забывать, что своим выбором страны первого визита Путин всерьез обидел влиятельные деловые и политические круги Германии. На Западе может закрепиться первое впечатление, что новый лидер задолжавшей России избегает встреч с наиболее крупными кредиторами своей страны на их территории.

Владимир Владимирович не вполне последователен. Еще недавно он отказался от многочисленных приглашений на встречу в Давосе, на которой его ожидало много неприятных вопросов, под тем предлогом, что совмещенные в его фигуре Президент России и премьер-министр не могут одновременно покидать страну. А сейчас выяснилось, что для встречи с амбициозным в глазах европейских лидером «другом Блейром» это обстоятельство вовсе не является преградой. Так что весьма похоже, что Путин решил для себя одну «короткую» проблему и усугубил другую, гораздо более серьезную и носящую долгосрочный характер.

Не стоит также игнорировать контекст визита, связанный с недавним согласием Великобритании на размещение у себя элементов ПРО национальной территории США, подрывающей всю сложившуюся систему ядерной безопасности Европы. Особая позиция Лондона в этом вопросе вызывает раздражение и обеспокоенность во многих европейских столицах. Эта обеспокоенность усиливается фактически предрешенным в этой ситуации выдвижением российского ядерного оружия на территорию Белоруссии. Лидеров континентальной Европы не может не беспокоить то, что по сути за их спинами ведутся переговоры, формирующие ситуацию ядерной безопасности на континенте. Тем самым российский лидер играет скорее в проамериканскую, чем в проевропейскую игру, вольно или невольно ориентируясь на закрепление монополярной модели мира.

За все конъюнктурные успехи приходиться платить. 24 апреля пришло сообщение о том, что МВФ не рекомендовал Парижскому клубу списывать России части долга бывшего СССР. А ведь наше правительство рассчитывало договориться с Парижским клубом о реструктуризации этой части внешнего долга на условиях, примерно совпадающих с договоренностями с Лондонским клубом, списавшим России более 9 миллиардов долларов ее задолженности. Похоже, что торопливое гарцевание Владимира Владимировича на земле туманного Альбиона может влететь России в немалую копеечку….

Проект «БУДУЩЕЕ РОССИИ»

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?