Независимый бостонский альманах

БРАТЬЯ! АУ! Заметки сарказматика

07-05-2000

Borodin

Это было на самом пике расцвета брежневского застоя. Мне в руки попали листы папиросной бумаги с 25-й копией самиздатовской рукописи Ф. Зигеля «Сборники материалов о наблюдениях НЛО". Я был потрясен. Оказывается, инопланетяне уже давно и часто навещают Землю, но коварные спецслужбы скрывают эти факты от простых людей.

В то время я служил научным обозревателем в "Литературной газете", и у меня была возможность в рабочее время интересоваться тем, что меня интересует. Я пошел по следу. Разыскал энтузиастов-уфологов (уфология - дисциплина, изучающая неопознанные летающие объекты и все с ними связанное), встетился и поговорил с Владимиром Ажажой, автором самиздатовской лекции "Разум в космосе? Факты и гипотезы". Он оказался очень милым светским человеком, рассказывал об инопланетянах, словно о чем-то совершенно очевидном и не вызывающем сомнений, и как бы между прочим бросил: "Вам все равно не разрешат об этом писать".

Писать, действительно, почему-то не разрешили. То было время негласных директив. Кто именно запрещал касаться этой темы и почему, выяснить было совершенно невозможно. Нельзя, и все! И это подливало мало в огонь моего интереса. Если нельзя писать, то никто не может запретить выяснить хотя бы для себя лично, что же это за инопланетяне такие.

Я изучал эту тему два года. Потом интерес пропал. Я пришел к выводу, что все так называемые факты высадки инопланетян на Землю - плод чей-то выдумки, мифы эпохи научно-технического прогресса. Самые убежденные свидетельства при попытке приблизиться к их первоисточнику рассеивались, как утрений туман. Более того, люди, избравшие уфологию главным делом своей жизни, были в своем большинстве, как бы это помягче сказать, сумасшедшие что-ли.

Минуло два десятилетия. Коммунистический режим уступил место своему преемнику, которому совершенно наплевать на всяких там инопланетян. В России публикуются статьи, выпускаются книги, издаются журналы, посвященные проблемам уфологии. Я уж не говорю о Западе, на котором мы оказались. Здесь этим балуются давно и успешно. Успешно в коммерческом отношении. Что касается научности, то с ней по-прежнему слабовато. Историй - десятки тысяч, фактов - ни одного.

Только не подумайте, что я напрочь отметаю возможность существования внеземного разума. Ни в коем случае. Где-то в бескрайней Вселенной обязательно сидят наши братья по разуму и скучают по контактам с нами. Более того, я допускаю, что в обозримом будущем мы станем свидетелями такого контакта. Только произойдет он не так драматично и не так зрелищно, как в многочисленных голливудских фильмах на эту тему. Просто будет уловлен некий сигнал из космоса, который однозначно будет идентифицирован как искусственный. И все.

Но мое мнение - сугубо частное и, уж конечно, не авторитетное. Обратимся поэтому к авторитетам.

Еще в пятом веке до новой эры Эпикур и другие греческие философы утверждали, что Вселенная бесконечна и полна множеством обитаемых миров.

Почти полвека назад выдающийся итальянский физик Энрико Ферми задал вопрос, который позже стали называть "парадоксом Ферми". Он прикинул, что поперечник нашей Галактики составляет около ста тысяч световых лет. И если в Галактике существует хотя бы одна цивилизация, способная передвигаться между звездами со скоростью в тысячу раз меньшей скорости света, за сто миллионов лет эта цивилизация распространилась бы по всей Галактике. Так почему же мы не видим ее представителей на Земле? Напрашивается пессимистический ответ: мы одиноки во Вселенной.

Американский астрофизик Джеймс Эннис в статье, опубликованной в "Журнале Британского межпланетного общества", предлагает свой вариант ответа на парадокс Ферми. Он считает, что каждая галактика время от времени "стерилизуется" сверхмощной вспышкой гамма-лучей. Возможно, цивилизации периодически гибнут от этого облучения, просто не успев выйти в дальний Космос.

На вопрос корреспондента "The Sunday Telegraph" о возможности контактов с инопланетянами выдающийся английский физик и астроном Стефен Хокинг улыбнулся. "Человеческая раса пребывает в ее современной форме только последние два миллиона лет из 15 миллиардов со времени Большого Взрыва, - сказал он (Хокинг парализован, и для общения пользуется электронным синтезатором речи). - Даж
е если где-нибудь в иной планетной системе развилась жизнь, шансы встретить ее в узнаваемой гуманоидной стадии весьма малы. Инопланетная жизнь, с которой мы можем столкнуться, скорее всего окажется более примитивной или более развитой, чем наша. И если она более развита, то вряд ли мы для нее представляем интерес".

Другой выдающийся интеллект - польский философ и фантаст Станислав Лем ответил на сходный вопрос корреспондента "Общей газеты" так: "Я не верю в полеты на другие планеты. Зачем, скажите на милость? Да и о чем говорить, если космонавты после десятимесячного пребывания на орбите не могут даже стоять? А полет в другие Галактики длился бы долгие годы. Да, я всю жизнь писал о других планетах и межзвездных полетах, но не надо путать то, что я писал, с тем, что я думаю".

Многие из вас слышали о знаменитом марсианском метеорите, на котором, по мнению некоторых ученых, были найдены признаки жизни. Тогда директор НАСА Д. Голдин сказал знаменитую фразу: "Я хочу, чтобы каждый понимал, что мы не говорим о "маленьких зеленых человечках". Итоги полуторагодовой работы с метеоритом ALN 84001 звучат примерно так: используя самую современную технику, проведя исследования по нескольким независимым направлениям, ученые пришли к выводу, что жизнь могла существовать на Марсе, и образец ALN 84001 скорее всего содержит древние марсианские микроорганизмы. Однако скоро ключевые слова "могла существовать" и "скорее всего" попросту исчезли из популярных публикаций. Да и о чем можно поговорить с микробами, особенно с окаменевшими?

Итак, печальное резюме: пока инопланетные братья по разуму помалкивают. Это и неудивительно. Мне тут родной брат из Москвы годами не пишет, хотя я регулярно шлю ему сигналы. Чего же тогда ждать от незнакомых гуманоидов?..

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?