Так живем

21-05-2000

Не решусь сказать, как можно обозначить, назвать ощущение, что непристало гражданину без конца «возникать» против, скажем, президента своей страны, против правительства. Народ имеет такое правительство, такого президента, каких он заслуживает – это не я сказал. Потому – непрерывная критика власть предержащих есть своего рода гордыня, претензия на собственную исключительность. Свойство личности не очень симпатичное.

Однако, некое неприятие власть имущих для личности есть состояние достаточно естественное. Тем не менее, пусть Шендерович язвит по этим вопросам – это его амплуа, профессия, пожалуй, но вряд ли этим следует заниматься всем и каждому, вряд ли следует считать его (Шендеровича) позицию окончательным и не подлежащим обжалованию приговором властям. Патриотизм не просто патетическое понятие, патриотизм – необходимая для существования общества штука, хотя деяния наших политиков не наводят на радостные мысли, хотя противно видеть, как представители нашей интеллигенции облизывают имеющего власть до самых гланд, с какой бы стороны они его ни лизали, хотя обидно, что наш народ так просто обмануть при проведении референдума ли, выборов ли, при выборе властями определенного способа действий в определенной ситуации. Вспоминаются слова поэта, сказанные, правда, в другом контексте: «Ах, обмануать меня несложно, я сам обманываться рад».

Вот с позиций такого огорчения, сожаления мне и хочется сказать немного о наших реалиях, не претендуя ни на безусловность, ни на окончательность высказанных соображений. Не претендуя, наконец, и на некоторую всеобъемлющую оценку: «Плюнь в глаза тому, кто скажет, что можно объять необъятное».

Итак, достаточно случайные, личные, наконец, мои огорчения.

В коммунистические времена мало кто возражал против расхожего тогда мнения, что работников торговли следует всех пересажать, они, де, воры по определению. Помнится, А.Суворову приписывали мнение, что интендантов в армии через определенное время службы надо отправлять в Сибирь без суда и следствия. Не так важно, действительно ли таким было мнение великого полководца, но общим местом давно стало утверждение, что политика – дело грязное. Велико искушение предложить принять такой закон, чтобы по истечении определенного срока, как минимум, вводить для них «запрет на профессию». Но нельзя, конечно: при такой практике политикой да и государственной хозяйственной деятельностью придется заниматься все менее и менее искушенным особям. Голодным временщикам.

В наше время у нас политиков как бы по определению многие считают ворами. И оснований для этого, увы, предостаточно. Когда про кого-то из них говорят как про кристально честного, неподкупного, возникает сомнение – не удержался бы он при таких качествах сколько-нибудь долго в этой стае. Какой же выход? На днях, видимо, не в первый раз, прозвучало мнение, что надо повысить «оклад жалования» госслужащим, чтобы они взятки не брали. Этим бедствующим служащим, может, и надо повысить денежное содержание и они сами явно не против, но со взятками им все равно будет еще лучше.

Попробую эти не совсем внятные, быть может, соображения проговорить на другом примере - образовании.

Судя по разным публикациям, наше образование в некоторых областях остается-таки «на уровне». Не помню точно где, но встретилось как-то утверждение, будто в Италии столь низкий уровень образования, что состоятельные люди в массовом количестве отправляют своих детей учиться заграницу. Что в Японии учение все более сводится к зубрежке – география, например, изучается чуть ли не по справочникам и по расписаниям движения транспорта. Что в Финляндии якобы говорят так: «С удовольствием направляем своих студентов в Россию для обучения естественным наукам».

Временами создается впечатление, что наша система образования очень отсталая и потому не самая еще плохая. Тем более удивительно озвучиваемое иногда мнение, будто в наследство Россия получила великолепно реформированную систему образования. Но не сейчас учителя стали чуть ли не беднейшей частью населения. Во времена брежневских реформ образования я, более или мнее знакомый с проблемой, наблюдал процесс систематического ухода сколь-нибудь толковых преподавателей естественнонаучных дисциплин в НИИ, на производство, куда угодно подальше от школы. Оставались в основном те, кого никуда не брали. Своего рода эмиграция туда, где жить получше?

Процесс этот был достаточно длительным, уровень образования падал не слишком быстро, но он, этот процесс, зашел достаточно далеко. Трудно возражать против утверждения, что учителям, преподавателям надо платить достойную зарплату, но враз и только этим уровень преподавания не улучшить – учителя-то останутся прежними, а они просто уже не умеют хорошо преподавать. Как и чиновники уже не умеют жить без взяток – какая зарплата будет считаться ими достаточной?

Собственно, к подобным рассуждениям меня подтолкнуло триумфальное утверждение предложенной Президентом кандидатуры на пост премьер-министра. Дума дает «добро» на создание правительства, не представившего программы будущей деятельности. И это становится уже обыкновением: мы выбрали Президента, который избегал разговоров о характере своей будущей деятельности на высоком посту, на выборах в Думу победили «медведи», не посчитавшие нужным определить приоритеты своей будущей деятельности… Таков наш менталитет, заставляющий нырять головой в неизвестность без оглядки?

Господи, все это смахивает на злую карикатуру! Как и стандартная преамбула былых постановлений ЦК: «Дела в такой-то области требуют немедленного улучшения, поэтому для дальнейшего совершенствования…» Что удается понять, то разве лишь нелепость почти всего у нас происходящего да и происходившего! На фоне Бесконечной Чеченской Войны «наезды» спецслужб отчего-то, как бы с издевкой, называемых органами правоохранительными (такой юмор?), по существу чисто бандитские, представляются уже нормой.

Как мы дошли до жизни такой? А – постепенно. Приведу в этой связи выдержки из «Резерва Новой Победы» по поводу того, «… как Китайские коммунисты добивались полной перемены взглядов от американских пленных в Корее, не прибегая при этом ни к каким мерам насилия» (если, конечно, не считать насилием 20-ти часовой «разговор»):

«Первым делом они решили, что могут измотать пленного в разговоре, который длился 20 часов. При этом они будут требовать от него небольшие уступки. Например - заявить, что США не идеальны или что в коммунистических странах безработица не проблема. Однажды высказав свое мнение, человек верит в свои собственные слова. Таким образом происходит очень маленький и незаметный для субъекта, но в то же время чрезвычайно важный для манипулятора, сдвиг взглядов и убеждений. Основав таким образом плацдарм, далее они начинают запрашивать все более и более антиамериканские утверждения. И пленный идет на это, потому что это теперь его собственные взляды!»

Наша повседневная жизнь, похоже, не очень отличается от жизни тех военнопленных. В немногих обсуждавшихся мною аспектах она именно такова.

Комментарии

Добавить изображение