Независимый бостонский альманах

От семибанкирщины Ельцина к семиопричнине Путина.

21-05-2000

Igor OleynikМного шума в последние дни наделали Указы Путина о создании федеральных округов и назначении полномочных представителей президента РФ в них. Не окажется ли через год, что эта эффектная пиаровская акция обернется очередным «съедением чижика» на манер знаменитой попытки Немцова пересадить госчиновников на отечественные автомобили?

Укрупнение субъектов Российской Федерации в рамках т.н. губернской реформы – необходимость, назревшая еще с советских времен. Однако бюрократия всякое общественно полезное начинание привыкла превращать в «верное по форме и издевательское по существу». Выбор фигур на роли полпредов настораживает вовсе не тем, что пятеро из этой семерки являются генералами, а тем, что ни один из них не может предъявить российским избирателям сколько-нибудь убедительные результаты своей профессиональной деятельности.

Особенно спорной является фигура Леонида Драчевского – экс-чемпиона мира по академической гребле, совершившего за последние восемь лет головокружительную по темпам дипломатическую карьеру благодаря своим родственным связям с Сергеем Приходько (бывшим помощником Ельцина по международным вопросам). Руководимое Леонидом Вадимовичем министерство по делам СНГ снискало сомнительную славу самого невразумительного федерального ведомства, выполнявшего в основном функции т.н. «райской группы» (богадельни для престарелых чиновников). Результаты попыток «паркетного» полпреда взять под контроль строптивых губернаторов донорских регионов Сибири легко предсказуемы.

В отличие от Драчевского, двое из семи наместников имеют опыт управления ситуацией в регионе. Вот только вряд ли жители федеральных округов, подчиненных Виктору Казанцеву и Константину Пуликовскому, будут рады повторению практики, наработанной этими генералами при командовании федеральными войсками в Чечне. Кстати, Пуликовскому придется столкнуться со скептическим отношением к своей миссии раньше других полпредов. Ведь на Дальнем Востоке уже был создан прецедент назначения «сверхполномочным» представителем Президента РФ в Приморье генерал-лейтенанта ФСБ Кондратова - а жители региона так не почувствовали на себе преимуществ новой схемы управления территорией.

Большого вреда России от введения Путиным федеральных округов не будет. А вот будет ли польза? Ответ на этот вопрос практически полностью зависит от того, насколько последовательно и квалифицированно полпреды будут бороться с главной бедой нашей страны – коррупцией. Причем не только и столько на уровне регионов, сколько на федеральном уровне - уровне слегка обновленной ельцинской «семьи».

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?