Черносотенцы - миф и действительность. | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ
Независимый бостонский альманах

Черносотенцы - миф и действительность.

04-06-2000

Статья г-на С. Кара-Мурза в популярном интернетовском альманахе Лебедь посвящена разоблачению исторического мифа, утверждающего, что "близости черносотенства к фашизму нет и быть не может, поскольку эти явления лежат на разных цивилизованных траекториях". Применение слова "цивилизованная" к "траектории" фашизма само по себе настораживает. Изложение показывает, что тут нет заблуждений и ошибок. Автор полностью раскрыл свои взгляды. Всё же проанализировать "траектории" этих общественно политических движений есть все основания, да и повод достаточен.

&Автор статьи совершенно справедливо утверждает, что "мифы, которые внедряют в наше сознание недобросовестные идеологи нам очень затрудняют выход из нынешней смуты." К сожалению, под это справедливое утверждение попадает и рассматриваемая статья.

&По-видимому автор умышленно не пользуется свидетельствами известных и авторитетных современников событий, о которых пишет, предпочитая полемизировать с некоторыми историками. Иначе при использовании объективных оценок современников его выводы могли бы быть прямо противоположны.

&Вся его аргументация в защиту черносотенцев сводится к двум утверждениям.

&Опровержению высказываний некоторых историков, вытянутых из контекста.

&Перечню известных деятелей культуры, которые поддерживали движение черносотенцев или, по мнению автора, могли бы поддерживать его.

&Есть ещё и третье утверждение о том, "что чёрные сотни за много лет до рассматриваемых событий шли спасать Москву от нашествия поляков". Его вообще разбирать не стоит, т.к. эти "чёрные сотни" никакого отношения к деятельности организаций, фигурирующих под тем же названием и действующих в конце 19 и начале 20 веков, не имели. Употребление к ним одного и того же термина не отражает их сущности. В то время под словом "чернь" понимали народные массы.

&Известно, что с течением времени термины могут существенно изменить своё первоначальное содержание.

Перечисление видных деятелей российской культуры, которые по высказыванию автора "приняли участие в черносотенстве", ничего не доказывает. Политическая ориентация не всегда зависит от степени художественного таланта человека. Известны факты поддержки Гитлера некоторыми видными деятелями культуры. Были и известные деятели культуры, поддерживавшие Сталина.

&Более существенно рассмотреть "миф о черносотенстве" современном, который пытается опровергнуть С. Кара-Мурза. Предоставим слово видному государственному деятелю России, свидетелю событий того времени графу С. Ю. Витте. В своих воспоминаниях он пишет. "…Черносотенцы состояли преимущественно из хулиганов, но т.к. они находили в некоторых местах поддержку со стороны местных властей, то скоро начинали возрастать, и дело иногда переходило в погромы, преимущественно, если не исключительно, евреев.

&…Громадный погром в Кишинёве был устроен Плеве … В Гомеле был устроен погром евреев посредством провокации жандармерии и полиции , и когда я открыл эту позорную историю и довёл до света, то на мемории по этому делу его величество соизволил написать, что эти дела не должны быть доводимы до его сведения… Убийцы из Союза русского народа "жидов" и в особенности больших жидов - Герценштейна , Иоллеса - или поощряются или же скрываются." Более подробно об этом можно прочесть в книге С.Ю. Витте "Воспоминания" т 2.

&Богатые материалы о деятельности Союза русского народа имеются в сборнике "Союз русского народа по материалам Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства в 1917 г." Они полностью подтверждают характеристику черносотенцев как организации погромщиков.

&Аналогичные свидетельства содержатся в дневниках и мемуарах иностранных дипломатов, аккредитованных при русском дворе. Вот что писал французский посол Жорж Луи. "Управляют страной чёрные сотни - именно им повинуется правительство, ибо оно знает, что к ним склоняются симпатии императора. … правительство вызывает против себя гнев преследованием всего нерусского - финляндцев, поляков и евреев…. Столыпин опирается на националистов. Это не партия, пригодная для управления, это партия ненависти." Он сообщает, что правительства США и Великобритании предлагали своим послам обратить внимание правительства и царя на необходимость смягчить ограничения, направленные против евреев. Об этом же писал и с

ледующий французский посол Марис Палеолог. ( Maurice Paleologue. La Russie des tsars. 3 тома.)

&О тесном взаимодействии и единомыслии царского правительства и черносотенцев сообщают многие источники того времени. Вот что писал великий русский писатель Л.Н. Толстой в письме к Шолом - Алейхему, датированном 6 мая 1903 г., по поводу кишинёвского погрома. "Ужасное совершённое в Кишинёве злодеяние болезненно поразило меня. …К сожалению, то, что я имею сказать, а именно, что виновник не только кишинёвских ужасов, но всего того разлада , который поселяется в некоторой малой части - и не в народной - русского населения - одно правительство, к сожалению, это я не могу сказать в русском печатном издании" (по причине цензуры - И.К.).

&Посмотрим второй придуманный миф, на который ссылается Кара-Мурза, заключающийся якобы в том, что черносотенцы де устраивают еврейские погромы. Это, как говорится , прописная истина, но раз г-н Кара -Мурза считает необходимым опровергнуть её, приведём некоторые свидетельства современников событий. Способ для опровержения автор выбрал весьма странный. Он утверждает. что Союз русского народа был создан на два года позже кишинёвского погрома. Успокоим автора.

&Под черносотенством подразумевается историками и свидетелями этих событий не только Союз русского народа и Союз Михаила Архангела, но и целый комплекс общественных сил, придерживающихся определённого рода деятельности. Можно объединять их под общим названием - фашизм, хотя последнее название и появилось много позже. Есть между ними и некоторые отличия. Но они касаются лишь организационных особенностей, но не идеологии. Обратимся к свидетельству современника этих событий. Вот что пишет бывший директор департамента полиции А.А. Лопухин, при котором произошел кишинёвский погром в своих "Отрывках из воспоминаний".

&"…Две силы создают погромы: во-первых, черносотенные организации, к тому времени сильно окрепшие, и, во-вторых, крайний правительственный антисемитизм. Первый сам по себе мне представляется не страшным, значение второго было очень грозно. Правительственный антисемитизм, исходя из центра в виде отдельных проявлений известного настроения, по иерархической лестнице доходил до низов правительственного механизма вылитым в прямой призыв к избиениям евреев; оттуда призыв подтверждался и выполнялся черносотенными кружками." (А.А. Лопухин. Отрывки из воспоминаний. 1923 г. стр. 85)

&А вот другое свидетельство С.Ю. Витте. "Скрытые идеалы царя - это идеалы полупомешанной ничтожной партии "истинно русских людей" …государь полюбил после 17 октября 1905 г. больше всех - черносотенцев, открыто провозглашая их как первых людей Российской империи, как образец патриотизма, национальную гордость. И это таких людей, во главе которых стоят герои вонючего рынка, Дубровин, гр. Коновицын, иеромонах Иллидор и прочие, которых сторонятся и которым, во всяком случае, порядочные люди не подают руки. "

&Термин черносотенцы принято было среди современников этих событий и принято сейчас относить не только к членам упоминавшихся выше Союзов , но и ко всем, разделявшим их идеологию, независимо от социального слоя, да и не только к русским по национальности. Так и "представитель знатного молдавского рода" Паволаки Крушеван тоже с полным правом может быть отнесён к черносотенцам.

&Оправдывает ли русский народ, что " 3 погрома (в 1906 г.) произошли в польских городах и один в латышском, где черносотенцы не имели никакого влияния"? Нет. Это лишь добавляет в их ряды единомышленников из других народов. А каков предел преступлений черносотенцев доказывает история холокоста в Польше и западных республиках бывшего СССР, активными участниками которого были представители разных народов.

&Несколько странное впечатление производят слова автора, полемизирующего с историком Б.С. Хоревым: " всего было убито 43 человека из них 39 евреев." Много это или мало? По-видимому, согласно смысла рассуждений автора - это мало. В действительности же пострадало около 500 человек. Странный вывод историка С.А. Степанова, на которого ссылается автор, - "погромы не были направлены против представителей какой-нибудь конкретной нации." Перефразируя известную мысль можно сказать - "радиоволны всё стерпят".

&Прокурор одесской судебной палаты 11 апреля 1903 г. довёл до сведения министерства юстиции следующее. "Ещё до дубоссарского убийства в Кишинёве начали поговаривать о том, что на пасху будут бить евреев, но этим рассказам никто не придавал значения… После дубоссарского убийства (Дубоссары отстоят от Кишинёва в 40 верстах), когда "Бессарабец" и "Знамя" упорно утверждали, что это убийство ритуального характера, разговоры о предстоящем побоище евреев стали серьёзнее, и об этом был предупреждён начальник кишинёвского охранного отделения, местный губернатор фон-Раабан и полицмейстер Ханженков, но оба они отнеслись очень равнодушно к этому предупреждению и на позаботились принятием заблаговременно каких-либо мер к предупреждению могущих произойти беспорядков."

&А как насчёт утверждения автора. что террор черносотенцев явился "зеркальным отражением" террора левых. Да ещё приписывание всего руководства террором еврею Е.Ф. Азефу. Чувствуете почерк? Террор черносотенцев увы не ограничивался убийством 3-х человек. Если брать результаты террора черносотенцев за период революции и гражданской войны, включив сюда и погромы, то только евреев погибло по оценкам историков около 100 тысяч человек. А непосредственное участие в истреблении евреев во времена холокоста, а борьба вместе с гитлеровскими войсками против Красной Армии известных национальных дивизий СС и казачьих соединений, а также ушедших на запад белых формирований? Тут уже счёт идёт на миллионы!

&"Нас убеждают, - пишет Кара-Мурза, - что между черносотенством и фашизмом есть генетическая связь". Насчет генетики не знаю, но эти явления не "лежат на разных цивилизованных траекториях", как считает автор, они лежат на одних и тех же нецивилизованных траекториях. Фашизм и черносотенство "близнецы и братья". У них одна основа - националистическая ненависть и террор как путь к осуществлению своих целей.

&О попытке автора опровергнуть утверждение о том, "что черносотенству близко ("точный аналог") движение Баркашова" красноречиво говорит характеристика, данная этому деятелю в статье энциклопедии Кирилла и Мефодия в Интернете. Привожу её полностью.

&"Баркашов Александр - руководитель движения "Русское Национальное Единство" (РНЕ). В РНЕ принято с уважением относится к Адольфу Гитлеру, главной (или единственной (курсив мой И.К.) ошибкой которого считается вступление в войну с Россией. В одном из интервью, отвечая на обвинения в фашизме, Баркашов заявил "я не фашист, я нацист". Выдвинут на должность президента России 10 января в городе Реутово Московской области на собрании инициативной группы избирателей в количестве 108 человек. О своем согласии баллотироваться на этот пост Баркашов еще не сообщил."

&Расхождение с прежними черносотенцами у баркашовцев, конечно, есть. Те считали, что Гитлер правильно поступил, напав на СССР. В этом они видели единственную возможность сокрушения ненавистного "жидовского режима". Баркашовцы же считают, что они с "жидовским режимом" сами справятся. Для этого им достаточно лишь позаимствовать у гитлеровцев их идеологию и организационную структуру.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?