Независимый бостонский альманах

ДОМ НА ЧУЖБИНЕ Монолог "нового канадца"

11-06-2000

Borodin

- Да, ладно! Чего уж там! За поздравление, конечно, спасибо, но мне теперь это ихнее гражданство, честно говоря, до лампочки. Вот если бы лет пять назад...

Я бы тогда надрался от радости до поросячьего визга. А сейчас уже как-то перегорело. Но все равно отметили, как полагается. Выпили. Я даже задремал.

Хорошо, у нас два туалета, так что гости во второй бегали.

Я потом часа через три проснулся и первый тоже освободил... Нормально посидели. Все остались довольны. А вообще-то в Россию удобнее ездить с российским паспортом.

Никаких тебе виз. Красота! Едешь спокойно, как домой. Собственно, домой и едешь. Тут ведь что? Чужбина! А там вся жизнь прошла, родня, друзья... Многие, правда, поумирали. Да и немудрено, разве на ихние жалкие гроши проживешь! А подъезды-то, подъезды... Вонища, грязища, как в хлеву. Как они это только терпят! Мы от такого уже отвыкли. Тут все-таки цивилизация: чистота, порядочек. Они там хвалятся: у нас все есть, у нас все есть! А посмотришь, все отсюда, ничего своего. А они туда же, щеки надувают: у нас, говорят, теперь свобода. Вот прижмет их Путин, прежняя советская власть курортом покажется.

Да она, по правде говоря, курортом и была. Разве здесь такое возможно - за 30 рублей на целый месяц в профсоюзный санаторий или дом отдыха. Коммунизм, да только! Мы этого не ценили, все к какой-то свободе рвались. Я ведь восемь лет в отказе просидел! А потом, когда стали выпускать, мы уже с Петрухой кооператив наладили. Жалко было бросать. Вот я и остался еще на пять лет.

Только разве там развернешься с этими бандитами. Даже не поймешь, кто хуже - братки или милиция.

В общем, я в конце концов выбрал настоящую свободу и настоящую демократию. Здесь, по крайней мере, хоть законы работают. Вначале, конечно, трудно было - язык и все такое. Жена первая освоилась, первая стала зарабатывать. Женщины как-то легче входят в эту новую жизнь. Здесь, вообще, женщины всем заправляют. В любой правительственный билдинг зайди - кто там работает? Одни женщины. Стирать и готовить давно разучились. Мужиков за можай загнали. Чуть что - "секшуал харассмент". Совсем уже сбрендили. Не удивительно, что у них рождаемость такая низкая. Да этих тигриц с зелеными когтями не то что поцеловать, к ним и подойти-то страшно. Только на иммигрантах и выезжают. Понаехал, понимаешь, всякий сброд, всякие неудачники, которым места в их собственных странах не нашлось, и заполонили все хорошие места. Если так дело дальше пойдет, скоро не разберешь, где мы - в Азии, в Африке или в Канаде. Пускают кого ни попадя. Такие приезжают, кажется, только вчера с пальмы спрыгнули. Вот и попробуй, пробейся на денежную работу. Везде компьютеры, от них уже деваться некуда. Даже в химчистке - компьютер. Если бы у нас в России в наше время эти компьютеры были так же привычны, как в какой-нибудь Индии, разве бы я в гараже работал? Я и купил-то его только для сынишки, пусть растет цивилизованным человеком. Хотя образование здесь никуда не годится. Наш пятиклассник любого их десятиклассника за пояс заткнет.

Учатся, учатся, уже вон какие будки наели, а все дети. В армию бы их всех, сразу бы похудели. А то каждый третий - жиртрест-мясокомбинат. На девчонок смотреть страшно: задница - во!, а сама вся в прыщах. Хоть бы припудривала их, что ли. Так нет, здесь мазаться не принято. Ходят все некрашенные и в том, в чем спят. Встала - и пошла. Я когда в прошлом году в Москве был, чуть с ума не сошел от тамошних красоток. Их там толпы! Все стройные, одеты со вкусом, подкрашены, где надо. Глаз оторвать нельзя. У них на это все деньги уходят.

Дома - шаром покати, холодильник пустой, зато сама - в шубе до пят. И театры, театры... Жизнь кипит. Не то, что здесь - сонное царство. Там даже фильмы те же самые, что и здесь, но уже с переводом на русский язык. Своих они делать не могут. Пробуют подражать, но такая клюква получается, хоть плачь. Честно говоря, я бы туда сто лет не ездил. Все стало чужим. Всюду взяточничество, обман. Мы уже привыкли как-то без этого обходиться. А потом здесь все есть, не в смысле вещей, а в культурном плане. Любую книгу можно купить, артисты все время приезжают, газеты, журналы...

А хочешь смотреть русское телевидение - купи тарелку и смотри хоть двадцать четыре часа в сутки. Я у соседа иногда смотрю, некоторые программы сделаны - просто блеск! Что хорошо - то действител

ьно хорошо. Есть сдвиги к лучшему, есть, но уж очень медленно все проворачивается. Прежде чем там наладится нормальная человеческая жизнь, должны поколения смениться. Мы уж не доживем, может, только наши дети или внуки. Но старикам здесь хорошо: медицина бесплатная, как когда-то в Советском Союзе. А там теперь все жуткие тысячи стоит. Приспичило что-нибудь отрезать гони доллары. А где их взять, если пенсия - 20 долларов в месяц, да и ту по полгода не платят? Вот они все в религию и ударились. Раньше были партийные, а теперь - православные. Церкви порушенные восстановили, даже Храм Христа-Спасителя в Москве заново отстроили. Я там был, наверх поднимался.

Красота! Москва, конечно, при Лужкове расцвела. Окружная дорога ничуть не хуже наших хайвеев. Удивительно быстро там все меняется. И люди уже рассуждают, как здесь. Но все равно в своей массе они - совки. Как были, так и остались. А у кого хоть что-то в голове есть, все давно уехали.

Но, по правде говоря, такими, как канадцы, мы никогда не будем, начинка у нас другая, закваска нездешняя. Хотя со своим новым паспортом я могу ехать, куда хочу. Это вам не "краснокожая паспортина", на которую до сих пор на Западе криво смотрят. А канадцев все уважают. У Канады авторитет самой миролюбивой страны мира. Вот такой философский, можно сказать, вопрос: где у человека дом? В Советском Союзе все жилье было государственное. И жилье, и его начинка, то есть мы. Хотя плата была символическая. Кстати, она до сих пор такая. А здесь мы квартиру арендуем, платим свои кровные. Я вот и думаю, сколько можно? Пора собственный дом покупать. Многие знакомые уже купили. А мы что, хуже? Неважно, что влезем в долги по гроб жизни, зато будет на чужбине что-то свое, родное…

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?