Независимый бостонский альманах

Русская Америка гостевой книги

18-06-2000

Sabirjan Kurmaev

Гостевая книга предполагает комментарии к статьям. Они иногда появляются, но как отдельные вкрапления. Остальное - свободный форум или даже гостиная с постоянными посетителями, преимущественно теми, кто живет в США. И темы у посетителей свои - американские. Пытались россияне что-то вставить об американской жизни, но им по-дружески намекнули, что вкус устриц обнаруживается только при акте ее поедания.

Россиянам осталось только огрызнуться:

«То что происходит в Гостинной (избранные пишут «в Гостиной» – Л.М.) может видеть всякий, но толковать по душам там могут только избранные. Для случайного народа организуется Предбанник или Людская, где чернь может болтать всякую всячину, в том числе обсуждать господ и господские дела.» И меня, «транспортника», охотно отнесли к пришельцам из «Людской»! Иначе отчего бы такие обращения: «Не обижайтесь, уважаемый.» «Не освежите ли, любезный, цитаткой?»

Американские разговоры все же перемежаются реминисценциями на российские темы, мрачными по большей части. Но публика тут же старается вставить что-то взаимно-приятное. Так появляется стихотворение-посвящение:

Прикидываться чайником привычка:
"В лесу родился ... серенькая птичка" -
порой удобна- не поспоришь тут.

Но с головою выдают "Кавычка",
изящно запотевший "Абсолют"
и рядом с рыжиком моченая брусничка.

"Серенькая птичка" отвечает взаимностью и, уже полностью осознав свою значимость, предваряет свои послания, чем-то иронически-эпическим о себе в третьем лице:

уже страдающий бессоницей В заброшенном городке, Мичигана, США по пути к собственной могиле в незаметном городишке, Мичигана, США с устаревшими понятиями из маленькой провинции, Мичигана, США несколько удивлённый и высунувшийся из маленького городка в, Мичигане, США прикрывающий уши руками в ветреном городке, Мичигана, США с удивлением выглядывающий из машины в глубокой провинции, Мичигана, США совсем дремучий из дремучего городка в, Мичигане, США

но и этого мало "Серенькой птичке", и она гордо помещает в книгу свое цветное изображение.

Валерий Лебедев попытался было повлиять на гостиную:

Некоторые записи за конец мая выпадали из общего тона ГБ.

Появились реплики типа : А вот и я !

А , так и ты здесь? Да , уж давненько не слыхали. - Тута я , тута.

но без особого успеха.

Мне тоже захотелось всколыхнуть русско-американское благолепие. Я выступил с умозрительной территории, но не лапутянской, а европейской с таким текстом:

Уважаемые Коллеги, проживающие в США и не только!

В последнее время Гостевая Книга поет гимны Америке с мазохистическими каденциями на российские темы. Действительно, американская Система (политическое устройство, финансовые взаимоотношения и, до некоторой степени, юриспруденция) плюс географические и климатические особенности показали внушительные результаты. Что правда, то правда, российские Системы за последние сто лет только и знали что ужесточаться и разрушаться, российские география и климат, как показал Паршев в своей книжке, тоже не способствуют успеху. Но, давайте посмотрим на Америку с точки зрения обитателя земель с не столь стабильными Системами и не столь благополучными географическо-климатическими условиями, как в США.

Что предстает перед взором француза или немца по прибытии в США?

Бесконечные грязь и мусор на улицах, безвкусно-однообразно одетые люди, значительная часть из которых - обожравшиеся свиноподобные монстры. Включив телевизор, наш европеец с удивлением обнаружит, что события в его стране редко появляются в новостях. Вместо новостей без устали муссируется нечто местное провинциальное. В лучшем случае это будут сексуальные события из жизни Клинтона, как он от них отпирался под присягой, как его ущучили и как, наконец, его возможно лишат адвокатского звания. Невольно вспоминается, что на похоронах президента Миттерана рядом с супругой покойного стояла и внебрачная дочь, а французы восхищались тем, как его любили женщины. А что подумает европеец о смертной казни в большей части США? И не про
сто смертной казни, а ритуале мщения, когда за ней с глубоким удовлетворением наблюдают заинтересованные в смерти приговоренного. И что может сказать европеец о самом перспективном кандидате в президенты Джордже Буше младшем, благословения которого происходит больше всего казней? Наверное, что-нибудь вроде: "Какая дикость!"

А что скажете Вы?

Реакция коллег, проживающих в США лучше всего выразилась в следующих бесхитростных строках:

Мне жить в Америке удобно и комфортно. Я работаю, получаю за свою работу заработную плату, пользуюсь свободой передвижения. Если мне надоест жить в Техасе, как правильно заметила госпожа Лена Лебедева, я перееду в другое место. Я свободна в своем праве выбора местожительства и рода занятий. Мне нравиться выбирать.

Но были реакции и более комплексные, с опасениями что россияне могут опосредствованно распознать вкус устриц:

Посмотрите на русскоязычную периодику Америки или русское ТВ - за редкими исключениями стыд сплошной, уровень малотиражки конторы "Рога и Копыта". Может быть, мы сами чего-то не можем? И не возникает ли у Вас опасений, что противоположная гимнопению тенденция очень скоро превратится в давно знакомое бухтение "пикейных жилетов" по поводу того, какая ужасная страна Америка, столь знакомое и по обыденной жизни и по таким "перлам", которые выдает некий г-н Фридман (см. №3 "Огонька" за этот год, и не только он? Уж очень бы не хотелось. Особенно, в исполнении тех "наших" в Америке, которых отсюда палкой не выгонишь, но которых хлебом не корми, а дай поразносить в пух и прах все подряд. Если к ним присоединится хор разномастных "критиков" из России, то "Стану" угрожает вообще селевой поток грязи.

а дальше то ли совет, то ли пожелание:

Не знаю, покажется ли Вам это относящимся к существу дела, но пройдет пара-тройка лет, Вы станете американским гражданином и вольны будете выбрать страну по своему вкусу.

Другой отклик был кровожадным, хотя в гостиной по этому вопросу единодушия не было:

И не просто смертной казни, а ритуале мщения, когда за ней с глубоким удовлетворением наблюдают заинтересованные в смерти приговоренного.

Если бы мою сестру изнасиловали и убили, я бы тоже наблюдал бы за этим ритуалом с чувством удовлетворения.

Русская Америка испытывает противоречивые чувства. Они были американцами еще в России. Они отмечены особой печатью:

Отсюда мой всегдашний тезис, который я упоминаю в частных беседах - Америку колонизировали американцы, т.е. люди, которые сначала стали, в Европе, американцами еще перед отъездом.

Избранные - не по сравнению с коренными жителями, скажем, Франции, а с оставшимися в России. Не всегда, но чаще - в хорошем смысле этого слова.

российское происхождение для них обуза

То, что я родилась в России - не мой выбор. Было бы право выбора, я бы уж точно не захотела бы в ней родиться. (может кто и захотел бы…)

но они стопроцентные американцы только перед россиянами, а в Америке робеют:

У меня ощущение, что, если слова "избранные, особые" не воспринимать в смысле - лучше остальных, а буквально, то противоречий в этих позициях нет. Я, действительно, в России чувствовал себя больше американцем, здесь больше crazy russian.

Разница в позиции: учитель или ученик. Мне представляется, что для иммигранта естественно быть учеником и ставить оценки своим способностям приспособиться, а не стране.

Русским американцам по большому счете неинтересно, что думают об Америке французы. Гораздо важнее практические вопросы:

Разумеется, мы всю жизнь ставим оценки окружающему и другим. Вопрос в том как. Если не понравился дороговизной, скажем абстрактно, Bread & Cirkus, можно поставить ему пару и выбрать пастбищем Star Market или даже Market Basket. Это оценка действием и конкретна в случае каждого из нас. Может и имеет общественный интерес, если написать руководство или в частном разговоре. Такие оценки принципиально субъективны. Нельзя же, в самом деле, сказать, что более дешевая еда лучше именно поэтому. Кому лучше, а кому уже экологического можется.

А в целом, все пр
екрасно:

Тут розовый восход над горами, дымка над океаном, и цветы весной сходят с ума.

Единственное сбалансированное мнение родилось не в Америке и не в России, а в Германии:

… почти единодушно прозвучали разной степени возмущенные голоса, очень напоминающие упреки в отсутствии патриотизма и предательстве своей социалистической родины.

Раздавались даже предложения поискать другую страну на глобусе. Резонным был бы встречный вопрос: "А другого глобуса у вас нет?".

Я не вижу криминала в том, чтобы отметить теневые стороны даже такой великой и фантастической страны, как США. Это, действительно, великая и фантастическая страна, и американцы совершенно справедливо гордятся ею. Особенно горячий патриотизм, как обычно, выказывают молодые (в смысле срока пребывания в Америке) американцы. И это понятно. На фоне еще живых воспоминаний об убожестве прошлой жизни многое в Америке поражает воображение. Но тем более должен цениться объективный взгляд наблюдательного человека.

Не буду делать заключительного обобщения. Выдержки из выступлений в американской гостиной красноречивы сами по себе.

P.S. Все цитаты скопированы без изменений в орфографии или пунктуации.

Читатель, заинтересованный в контексте, может найти полный текст каждой из них в книге: выбрать курсором часть теста цитаты, затем нажать клавиши ctrl+c, перейти раздел книги за июнь (первая часть) или за май, (вторая часть), щелкнуть курсором в начале текста, нажать клавиши ctrl+f, затем клавиши ctrl+v, после чего несколько раз клавишу enter, и каждое нажатие клавиши enter покажет место, где встречается выбранная часть цитаты.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?