Независимый бостонский альманах

«Скандал Гусинского» или письмо в Алькапоновку

18-06-2000

E. Zeltser

Ответ одному российскому корреспонденту
      Да, я понимаю, о чем Вы говорите... Страх перед утратой недавно обретенной свободы, страх глубинный, нутряной, действительно, есть. Правда, как Вы видите, никто никому пока не запрещает его высказывать. Но этот страх не должен бы, на мой взгляд, концентрироваться на аресте Гусинского. Что ж, придется привыкать и к налогам, и к налоговой полиции: в США г-н Гусинский, быть может, уже бы "срок мотал", да еще не первый год. И расправились бы с ним куда быстрее, жестче и эффективнее. Налоговая полиция шутить не любит. И дальше - будет хуже. Но к свободе это отношения не имеет, это имеет отношение к закону.

А вот, что касается страха, я бы скорее смотрел на то, что будет происходить со средствами массовой информации. Если мы почувствуем, что зажимают собственно телеканалы, газеты или журналы, что ж, вместе пойдем в оппозицию. Я там уже был, не привыкать

Хорошо - арест. Как бы то ни было, в этих обстоятельствах все-таки законно примененная законная мера. Необходимая ли другой вопрос. Были ли другие возможности управиться с этой ситуацией - вопрос открытый. Тем не менее, я не вижу в настоящий момент ничего противозаконного в его аресте, даже если я сожалею о том, что может быть необходимость в аресте кого бы то ни было.

Что же меня серьезно смущает, это то, что те люди, которые были бы, безусловно, арестованы в подобных обстоятельствах, даже если б речь шла о куда меньших суммах (и никто бы о них не побеспокоился), сегодня настаивают на том, чтобы Гусинскому были предоставлены особые права, чтобы на него не распространялись те законы, что распространяются на нас с Вами, на самых "обычных" граждан....

Меня это немного беспокоит. Не является ли это советским наследием, вечным советским комплексом: что не позволено обычному гражданину - позволено высокопоставленному чиновнику?

То самое, что советская власть десятилетия вбивала нам в головы: высокопоставленные лица - особая порода, неприкасаемые- нас можно в «каталажку», а ИХ - нельзя. Не все то же это орруэлловское, все животные равны, но свиньи - равнее всех?...

Я убежден, что до тех пор, пока следствие против телевизионного магната, высокопоставленного чиновника или директора крупнейшего завода не будет вестись по ТЕМ ЖЕ правилам, что против мелкого предпринимателя, домохозяйки или инженера - никакой демократии в России не будет. А будет бесконечная коррупция и власть чиновника...

Следствие против Гусинского ведется давно, но никаких изменений в тоне его газет, теле- и радиоканалов не произошло, никакие журналисты не были отстранены от эфира, никакого кремлевского "давления" на них покамест и близко не видать... Так что дело, судя по всему, может быть вовсе не в политических позициях НТВ или Эха Москвы, а в обычных правонарушениях.

Я охотно разделю Ваше беспокойство, если я увижу, что в отношении Гусинского допущены нарушения установленной законом процедуры. Но пока я этого не вижу... И пока я смущен тем, что в отношении Гусинского считается едва ли ни само собой разумеющимся требовать ИНОЙ, особой процедуры, неприменения тех законных норм, что применяются к Вам и ко мне.

И в этом я вижу, извините, глубокое непонимание того, что есть подлинная демократия, а что - ее мафиозный муляж. В подлинной демократии следовало бы потребовать ректификации, скажем, установлений закона в отношении следственной процедуры (что затрагивает всех), а не исключений из нее в пользу отдельного лица, тем более - лица высокопоставленного.

И то, что доносится до меня сейчас из Москвы, больше похоже на попытки защитить привилегии новой полит-номенклатуры, нежели демократию и законность. И эта новая номенклатура вызывает у меня не больше симпатий, чем вызывала ее советская предшественница. И как прежде, мечта принадлежать к новой номенклатуре, кажется, основана на той же, советской мечте: став частью номенклатуры - оказаться НАД законом.

Вы считаете, что мы, тут, вдалеке от России, многое видим и понимаем не так… Хорошо, объясните тогда нам, удаленным от реальности, в чем тут угроза свободе слова. Может быть, мы во многом и заблуждаемся.

Но нам, из нашего "прекрасного (хм... хм...) далека" видно, быть может, то, на что в России, похоже, так и не обращают
особого внимания, а именно - на необходимость выполнения законов... И как без этого понимания можно построить демократию, я не понимаю. Так можно построить только Чикаго времен Аль Капоне… да и переименовать, наконец, Москву в Алькапоновку. Но именно в Алькапоновке я жить и не хочу!

Я хочу жить в стране, где есть ВЫПОЛНЯЮЩИЕСЯ законы, где есть НАДЕЖНАЯ полиция, где всегда есть полностью законный путь реализовать любое законное предприятие, где уважение к закону есть, извините за цитату, ничуть не менее "осознанная необходимость", чем свобода! Я хочу заниматься делом, не оказываясь заложником у чиновников-взятковымогателей, мафиозных крыш, политических и коммерческих интересов какого-нибудь гибралтарско-чикагского биг-босса... Они мне глубоко, физиологично, биологически отвратительны, ничуть не менее, чем мне были безудержно мерзки брежняки и черняки...

Я хочу обычной порядочности от себя и от общества, а, значит, по существу, и от всех людей, его составляющих. И если Вам, в Вашей работе, быть может, приходится иногда слегка надуть налоговое ведомство, что ж, и в Европе это - национальный спорт, меня это очень сильно не обеспокоит. Но если б Вы, не дай бог, давали деньги мафиозной группе, "за защиту", так сказать, меня б это глубоко расстроило, ибо это ничем не лучше активистского членства в КПСС или службы в тайной полиции КГБ.

И если их не победить, значит, завтра, если я приеду в Москву, меня можно будет ЗАСТАВИТЬ воровать, скрывать, мошенничать...

а, значит, бояться, стыдиться, испытывать отвращение к самому себе, плохо спать и чувствовать себя бесконечно униженным рабом. Точно также, как это было при брежняках... правда, тогда мне кое-как удавалось сопротивляться. Так что, даже не как при брежняках, а как при Сталине, при Берии, при Ежове...

Но, еще раз повторю, я могу ошибаться, и если б Вы согласились не просто возмущаться, а рассказать, в чем именно Вы видите угрозу свободной прессе, я был бы Вам очень признателен. Но только не думайте, что я с Вами заранее согласен - наберитесь терпения - и ОБЪЯСНИТЕ... Но именно объяснения я пока, увы, и не слышу.

Обязанность исполнять законы никак не связана с профессиональной деятельностью. По-Вашему, что, владелец клиники имеет право быть НАД законом только потому, что врачи его клиники спасают человеческие жизни!? А владелец алюминиевого завода может безнаказанно организовывать убийства конкурентов только потому, что продукция его завода жизненно важна для страны? А любой предприниматель - тут же оказываться НАД законом, как только приобрел пару газет или вложил деньги в телеканал? Извините, но участие в финансировании масс-медиа стало в России таким же убежищем от власти закона, как и депутатское удостоверение.

И почему, наконец, Вы думаете, что Малашенко (кстати, вице-президент Моста) или Добродеев сделают НТВ зависимым от Кремля? Они уже руководили НТВ - и никто никогда не сказал, что НТВ было зависимым от кого бы то ни было! И почему, наконец, Вы думаете, что НТВ станет хуже, лживее, послушнее, если его возглавит просто ЧЕСТНЫЙ человек??? По-моему, наоборот, есть шансы, что оно от этого только выиграет

Я уж не говорю о том, что долг Моста в 1,3 млрд. долл. в любой другой стране давно бы привел к тому, что в совете директоров Моста сидели бы представители кредитора. И только в нынешней России возможно организовать такое, что кредиторы платят за Мост больше, чем вся Россия месячных процентов – МВФ-у, но не имеют ни малейшего права даже на санацию и финансовую реорганизацию предприятия-должника! Это неслыханно, просто неслыханно... И я совершенно уверен, что за всей этой историей - вовсе не Кремль, а уставшие от вызывающего поведения Гусинского кредиторы. Это моя личная версия, впрочем. Но лично я пока считаю ее наиболее правдоподобной.

Так что, извините за любопытство, скажите, наконец, прямо - по Вашему мнению, что надо было сделать в случае с Гусинским?

Остановить следствие, простить долги?.. Или вести его мягче?

Или (как говорят в Одессе) – что? И второе - действительно ли Вы искренне считаете, что Гусинский был единственным и незаменимым гарантом "независимости" от Кремля подвластных ему средств массовой информации? И, наконец, считаете ли Вы, что свобода этих средств массовой информации будет урезана в случае, если другая финансово-промышленная группа получит над ними контроль?

С уважением, и проч.

Ез Зе
льцер

Вместо послесловия
Как это делается... (монолог скептика)

Видите ли, господа хорошие, я давно предпочитаю прессу интернетовскую и с большим презрением отношусь к той свободной прессе, что мне продают за деньги... Нет, не как к институту, конечно, а как к источнику суждений, мнений, анализа... Дело даже не в том, что ее единственным желанием является продать "информацию", "мнение", "анализ", а, значит, она уже не независимая... Нет, дело в том, что она глубоко эсхатологична.

Как это забавное дело работает? Очень просто. Иван Иваныч упал с железнодорожного мостика в пьяном виде. Одна газета пишет, что надо проверить мост, а заодно и всех мостостроителей, чьи нормы не отвечают жизненным интересам граждан, каждый из которых в тот или иной момент жизни находится в пьяном состоянии.

Другая берет выше и ставит под вопрос правительственную политику в области борьбы с плохим пьянством, борьбы за хорошее пьянство и здоровья населения, обвинив попутно министерство железных дорог в зависимости от производителей спиртного, а премьер-министра в том, что его троюродный племянник имеет интересы в производстве спирта.

Третья - стараясь гаркнуть еще эсхатологичнее - ставит под вопрос вообще способность нации решить какой-либо вопрос, не говоря уже о падении граждан по колеса безобразно шныряющих туда-сюда поездов.

Четвертая газета ставит вопрос о сокращении движения поездов в вечернее время, время, когда переходящие железнодорожные мостики сограждане особенно склонны находиться в подпитии.

Пятая газета обвиняет - в самых страшных выражениях - милицию и сотрудников прокуратуры в попытках скрыть истинные обстоятельства происшествия от населения и пишет, что покойный был устранен по требованию губернатора области, так как участвовал в подсчете избирательных бюллетеней в мартобре 1998 года.

Шестая, наконец, обвиняет в убийстве лично прокурора области и попадает под суд по иску о диффамации, что, естественно, становится событием национального масштаба и освещается всеми средствами массовой информации.

Те же средства массовой информации, что об этом событии не сообщают, объявляются антидемократическими и действующими лично по указанию Волошина, "Семьи", Березовского и Бородина.

Тут в дело включается Свобода и туманно-загадочно сообщает, что согласно некоторым источникам, в России участились случаи загадочной гибели независимых политактивистов, и сообщает, что попытки Кремля скомпрометировать независимых деятелей оппозиции обвинениями в пьянстве и самопроизвольном падании с мостов в свободном мире так просто не пройдут!

После этого Вашингтон Пост и Ньюзвик публикуют мнение независимых экспертов из международных фондов, таких как фонд Бзед-Жизинского и Тютькина, и выражают беспокойство по поводу участившихся случаев нарушения прав независимых политических движений в России. Сенат США приглашает генерального прокурора России дать показания сенатской комиссии по претворению и реализации соглашений и договоренностей и контролю над соблюдением и за реализацией соглашений и договоренностей, а тринадцать просвещенных конгрессменов от Небраски, Миссури, Алабамы и Оклахомы требуют от России немедленного подчинения международному законодательству и законодательной международности, а так же позволить Тибетскому ламе немедленно вернуться в Тибет и отделить, наконец, Тибет от России.

Радостные Накамада и Хемцов кидаются к микрофонам и заявляют, что демократии в России пришел последний час. Но тут из-за бугра приезжает президент, приглашает вдову покойного в Кремль, угощает чаем, обнимает ее и деток покойного на торжественных похоронах в Центральном доме железнодорожников и произносит по случаю несколько мужественных и скупых о демократии и законности.

Все потихоньку расходятся, одни довольные таким президентом, другие - всем видом показывая: ладно, ладно, в этот раз мы сделаем вид, что поверили, но вообще-то мы понимаем, что тут происходит...

Американцы делают туманное заявление о необходимости наблюдения соблюдения и о контроле за сохранением и соблюдением...

И все, довольные, поплакав и попугавшись, забывают о несчастном покойном, потому что пришел следующий день и с ним следующие

заставляющие содрогнуться новости: отравленные кремлевскими ненавистниками губернатора Якровлева и чиновниками вообще, русские хоккеисты проиграли команде Лилипутии со счетом 0:22.

А караван идет сам по себе... и поганый мостик на прежнем месте. Потому что нам некогда размениваться на эти мелочи... Мы ждем конца света!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?