Независимый бостонский альманах

Планы республиканской партии - планы народа

09-07-2000

Разрешите представить: Фил Авербук, ему сейчас 39 лет. Еще со студенческих лет он был активистом антикоммунистического движения и боролся за свободный выезд из СССР.

Боролся не сам по себе, а в тесной смычке с первыми эмигрантами из СССР третьей волны.

Фил Авербук окончил юридическую школу в Саффолке и Бостонский университет.

Специалист по работе с клиентами компании Fidelity investments ( что приблизительно можно перевести как "Надежные денежные вложения"). Еще в 1996 г.

вступил на тернистый путь политической борьбы. Предки Фила из Одессы, оттуда прибыл на благословенную землю Америки его прадед, и в семье Фила сохранились все семейные предания об этом судьбоносном событии. Прадед Фила попал как раз в первую волну эмиграции, последовавшей за убийством народовольцами императора Александра II. Фил, как оказалось, неплохо знаком с русской историей и уж совсем хорошо - с американской.

Валерий Лебедев: Прежде чем задать самый главный вопрос, я начну чуть-чуть издалека. Вы, Фил, наверное знаете, что до самого недавнего времени все русские в Америке (мы договорились прибывших из СССР или стран СНГ называть русскими) , были сторонниками республиканцев. Это было связано со своего рода идеологической причиной: демократы ассоциировались с социализмом, а реальный, он же развитый и зрелый социализм ужасно нам всем надоел еще на родине. Но так как республиканцы были всегда соперниками демократов, то получалось, что они против социализма, и потому мы на стороне республиканцев.

В свое время, а именно - с 1996 года, газета "Новое русское слово" после появления там нового редактора Георгия Вайнера стала довольно решительно переориентировать нас на поддержку демократов. После его увольнения и принятия на себя бремени редактирования владельцем Валерием Вайнбергом эта позиция смягчилась, но в целом осталась. Логика была простая: что же вы делаете, русские (русскоязычные) люди! Демократы основали в стране систему мощной социальной поддержки: вэлфер, SSI, медикейд с медикейром, субсидированные квартиры и продовольственные талоны. Это все для вас! Для ваших детей и внуков! А республиканцы хотят, придя к власти, отменить все социальные гарантии и, в первую очередь, забрать у эмигрантов вэлфер, SSI и субсидированные квартиры. Куда же вы денетесь, бездомные, голодные, больные и несчастные?! Что же, вы, неразумные, пилите сук, на котором сидите? Потому объявляем новый курс: никакой поддержки республиканцам, все как один за демократов! Для этой цели брошен клич "создать русскую общину" во главе с издателем и главным редактором (в одном лице) НРС.

Фил Авербук: Да я знаю о такой русской газете. Хотя, конечно, детали, о которых вы рассказали, мне не известны. То, что русские в Америке были за республиканцев я тоже знаю, а вот что теперь их настраивают против них - для меня новость. Демократы нагло лгут, приписывая нам, республиканцам, планы ликвидировать все социальные программы. Ничего подобного у них не было и нет. Посмотрите на недавние выступления и документы: там очень обширные планы по социальной поддержке эмигрантов, малоимущих, больных и пожилых людей. Демократы лгут исключительно в предвыборных целях, изображая республиканцев какими-то монстрами.

Давайте посмотрим, как возникала вся система помощи людям, потерявшим работу. В 30-х годах во время Великой депрессии президент Франклин Рузвельт, между прочим демократ, с целью дать пропитание миллионам безработных ввел Новый курс (New Deal) и для этой цели организовал систему общественных работ, которые оплачивались из государственной казны. Именно тогда началась постройка знаменитых американских автострад. Их построили те самые миллионы бывших безработных. И они получали за свой труд, а не просто развращающие подачки. И Рузвельт же предложил государственную помощь больным и старым. А вовсе не всем, кто может, но просто не хочет работать, как то сделали позже коллеги Рузвельта по демократической партии.

Как видите, в то время демократы вели разумную социальную политику. Но вот к власти пришел Линдон Джонсон. Так как президентом он стал не благодаря выборам, а потому, что был убит президент Джон Кеннеди (Джонсон был вице-президентом), то он, наверное, решил показать, что стал президентом не благодаря несчастливой случайности, а по велению судьбы. Он сразу же задумал свое Великое общество - так он назвал будущую с
трану, где нет голодных, бедных и почти что никто ни в чем не нуждается. Через год его избрали с большим перевесом по сравнению с Голдуотером и он начал осуществлять свою программу Великого общества. Именно тогда и были реализованы все ныне хорошо известные планы вэлфера, SSI, медикейда и прочего.

Теперь смотрите: после демократа Джонсона было больше президентов-республиканцев, чем демократов. Это Никсон, Форд, Рейган. И только один демократ - Картер.

И вот теперь еще второй - Клинтон. Но ни Никсон, ни Форд с системой вэлфера ничего не предпринимали. Потому что они были у власти до 1977 года и вся порочность этой системы еще не выявилась. Но вот при Рейгане,( он был президентом два раза, с 1980 по 1988 год), она уже была заметна. О нем надо сказать особо. Он до 50 лет ведь был демократом, но потом увидел, что их политика не соответствует процветанию страны и перешел к республиканцам. За время своего президентства он подступал к реформе вэлфера не раз, но демократы в Конгрессе не давали ему этого сделать. К этому времени, к концу 80-х годов пороки системы вэлфера стали видны всем, кроме особо упорных демократов. Эта система превратилась в целую индустрию по производству лентяев и жуликов. Вы представьте себе: более тридцати лет люди имеют возможность жить в квартирах, есть, одеваться, ездить и развлекаться никогда в жизни не работая! А матери-одиночки на каждого ребенка получать пожизненные деньги. И вместо того, чтобы учиться, начинали рожать с 14 лет, превращаясь в родильные машины по высасыванию денег у государства. То есть, у работающих граждан. Вэлферщики детей не воспитывали и не учили и такие дети становились преступниками уже с молодых лет. И тоже получали вэлфер, а девочки из таких семей опять рожали ради вэлфера. Система вэлфера стала угрожать безопасности страны! Она может взорвать ее! Эта есть ни что иное, как система разложения и растления нации. Теперь это стало ясно даже многим демократам. Например, Клинтон давно говорит о необходимости перемен. Говорит, но не делает, потому что его коллеги-демократы опять не позволяют.

В.Л. Можно ли сказать, что этой системой стали злоупотреблять именно эмигранты?

Особенно русские?

Ф.А. Ни в коем случае. У меня сейчас нет с собой цифр, но примерно могу сказать, что вся эмиграция занимает всего несколько процентов в расходах по вэлферу.

В.Л. Тогда кто же?

Ф.А. Американские граждане.

В.Л. Кто именно? Говорят, всевозможные национальные меньшинства? Черные и латинос?

Ф.А. Нет. Более 30 процентов всех расходов по вэлферу приходится на белое население. А на черное - примерно 25. Правда, если учесть, что черного населения всего 12 процентов, то и 25 процентов всех расходов вэлфера дает большую величину относительно численности черных. Но дело не в расе. Почувствовав вкус к вэлферу все больше и больше, например, белых девочек начинает тоже рожать ради денег. Дело в порочной системе, плоды которой через 31 год ее действия просто ужасны.

Скоро вся система медикейра станет банкротом, да собственно, уже стала. А потом и все государство станет банкротом. В одной Калифорнии более трех миллионов семей на вэлфере, а в целом в стране на вэлфере уже десятки миллионов человек!

В.Л. Да, впечатляет. Но тем не менее, хочу спросить вот что: допустим, республиканцы проведут своего президента. В таком случае им станет их лидер Джордж Буш младший. Допустим, далее у них будет большинство в Конгрессе, и своя исполнительная власть в лице президента. И они смогут, к примеру, разом отменить все программы социальной поддержки. Можно ли рассчитывать, что пожилых людей, которым 65 лет и больше, не лишат квартир, медикейра и SSI? Я понимаю, что SSI не пенсия, а разновидность вэлфера, но многие наши пожилые эмигранты называют SSI по привычке пенсией. Проще говоря, не выгонят ли их на улицу без средств к существованию и без медицинской помощи? Это же значит их погибель. Ведь далеко не у всех из них здесь есть дети, а если и есть дети, то недостаточно зарабатывающие, чтобы содержать своих стариков, особенно учитывая стоимость медицинской страховки.

Ф.А. (смеется) Посмотрите на меня. Разве я похож на дикое животное? Или на чудовище? Такую глупость нам могут приписывать лишь самые примитивные демократы.

Реформа вэлфера будет касаться только трудоспособной части населения. да и то ее отменят не сразу, а, скажем ч
ерез два и более года. Дадут возможность никогда не работавшим людям приобрести какую-нибудь профессию. Организуют общественные работы - уборка улиц, ремонт дорог, работа в социальной сфере. Много есть возможностей. И матерям-одиночкам дадут возможность найти работу, и детей устроят в школы.

В.Л. То есть нашим старикам бояться республиканцев нечего?

Ф.А. Абсолютно. Им нужно бояться демократов. Еще несколько лет такого безобразия, как сейчас, и система вэлфера и медикейра рухнет сама собой. Вот тогда, действительно, за судьбу старых людей станет страшно.

В.Л. А что республиканцы в нашем штате собираются делать со школами? Я слышал, что в некоторых районах, например, в Роксбери или Дорчестере, да и в собственно Бостоне они не очень хорошие.

Ф.А. Они не просто не очень хорошие. Они очень плохие. И не только в Бостоне, но еще в большей степени в Нью-Йорке и других больших городах. Это тоже работа демократов с их либеральным подходом к ученикам. Теперь в школе в плохих районах повально курят "травку", полная половая распущенность. Многие ходят с оружием.

Недавно в одной такой школе в Бостоне ученик старшего класса (ему около 18 лет) сильно ударил по лицу старого учителя, которому около 75. Мы с этими бесчинствами будем кончать.

В.Л. Каким образом?

Ф.А. Очень просто: исключением из школы. И в другую не примут.

В.Л. Но тогда такой недоросль сядет на вэлфер.

Ф.А. Никакого вэлфера для таких не будет.

В.Л. Тогда он станет преступником. Пойдет воровать и грабить.

Ф.А. И очень скоро пойдет в тюрьму. Теперь даже демократы поняли, что играют с огнем. В некоторых штатах уже действует правило "третьего серьезного преступления". После третьего серьезного преступления, а им, например, является, угон машины хотя бы и покататься, или выхватывание сумочки пусть с двадцатью долларами из рук прохожего, такой парень получит пожизненное заключение.

В.Л. А не слишком ли сурово?

Ф.А. В жесткости и в нарушении прав личности нас все время обвиняют демократы. Но мы думаем больше о правах личности законопослушных граждан, а не о правах личности рецидивистов. Да и в чем могут заключаться их права? В возможности и дальше совершать преступления?

В.Л. Пожалуй, вы правы. Теперь последний вопрос от имени автовладельцев. В Бостоне есть, как это не удивительно, часть дорог прямо-таки как в России - рытвины, дыры. Еще хуже я видел в Нью-Йорке. Кроме того, есть места, их даже чересчур много, где парковка машин ограничена таким количеством разных ограничений, о которых даже не всегда можно узнать, так что автовладелец неминуемо получает штрафной тикет. Что с этим положением думает делать республиканская администрация штата?

Ф.А. Мы знаем о порядках с парковкой. Это все делается с одной целью : выжать побольше денег (здесь Фил сжимает кулак как если бы выдавливал лимон). И опять - какова причина? Она в том, что демократам хронически не хватает денег.

Откуда же им взяться, если они идут на содержание миллионов здоровых лентяев? Вот они изобретают "правила парковки", а на ремонт дорог все равно не хватает.

Давайте поэтому сначала разберемся с главным: с реформой социальных видов поддержки установим разумный режим экономии. Тогда не придется облагать, фактически, дополнительным налогом ни в чем не виновных владельцев машин.

В.Л. Спасибо вам большое за точное разъяснение всех вопросов и развернутое изложение важных для нашей общины проблем. Думаю, что такие молодые сенаторы, как вы, внесут свежую струю в обновление политики. И еще разрешите обратиться к вам позже с другими вопросами по поводу планов республиканцев.

Ф.А. Конечно, всегда готов ответить. Время у нас пока есть - ведь выборы в штатный сенат будут проводится одновременно с выборами президента - в ноябре этого года. И передайте, пожалуйста, мои лучшие пожелания нашим русским избирателям.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?