Комментарии к выступлению Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию 8 июля. | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ
Независимый бостонский альманах

Комментарии к выступлению Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию 8 июля.

09-07-2000

Igor Oleynik

8 июля Владимир Путин зачитал (а Федеральное собрание – согласно формулировке Геннадия Селезнева - заслушало) ежегодное Послание Президента России Федеральному собранию. Прямая трансляция этого мероприятия создавала впечатление имеет зачитывания «неавторского» текста – как только Путин отвлекался от бумажки, он тут же становился косноязычным, а произнесение непривычных слов (например, «патернализм») одолевал только со второй попытки. Впрочем, телевизионщики явно знали содержание речи посекундно – они мгновенно показывая в нужный момент тех политических персонажей в зале, которые были связаны с озвучиваемой темой. В общем, мероприятие оставляло впечатление простроенной ПИАРовской акции под условным названием «Государство с человеческим лицом».

Содержание речи было, в общем-то, ритуальным. Если сравнивать выступление Путина с аналогичными текстами Ельцина, то виден уровень научной простроенности текста (спасибо специалистам Центра г-на Грефа). Были затронуты практически все острые темы, по которым существуют вопросы у населения страны и у Запада. Кроме двух наиболее неудобных – перспектив процесса борьбы с коррупцией и перспектив антитеррористической операции в Чечне.

В качестве тематической «новинки» было выбрано выражение крайней озабоченности демографической ситуацией в России. Впрочем, на уровне обмена эмоциями – вряд ли Президент или кто-либо другой может предложить вразумительный и обеспеченный ресурсами механизм решения этой проблемы, преследующей не только Россию, но и развитые европейские страны.

Путин также пригрозил губернаторам, мешающим созданию в России единого экономического пространства на базе щедро розданных Ельциным суверенных свобод без реальной ответственности перед федеральным центром. Впрочем, по очевидным причинам действия федеральной власти в период своего предшественника на президентском посту Путин критиковал весьма размыто и безадресно. А в качестве «новой метлы» для строптивых губернаторов, лишавшихся членства в Совете Федерации, было подтверждено намерение Президента заняться в скором времени формированием Госсовета. Была озвучена также домашняя заготовка для политизированной публики – контрастирующее с ельцинской традицией «общенационального лидера» предложение о том, чтобы кандидат на пост главы государства выдвигался только общественно-политическими объединениями.

Традиционно большое место было уделено теме защиты свободы слова в России. С чувством были произнесены привычные слова: "Без действительно свободных СМИ демократия не выживет". А обострившийся в последние месяцы вопрос о контроле государства над информационном пространством России был замят сентенцией, что цензура частных собственников СМИ на самом деле еще жестче, чем цензура государственная. При этом Президент ненавязчиво уточнил, что некоторые российские СМИ становятся средством борьбы «некоторых кланов» с государством. Важным направлением была также объявлена пиаровская работа по «содействию объективного восприятия России за рубежом».

Владимир Владимирович отошел от «традиционной» своей приязни к числу «семь», и сформулировал всего шесть основных задач государства, выдержанных в духе либерализма и пиаровской поддержки улучшения инвестиционного климата страны. Первое - прекратить смешение административных и хозяйственных функций. Второе – обеспечить гарантии частной собственности, в том числе на землю и на недвижимость. Третье – создать «реальное равенство условий конкуренции» для предпринимателей. Четвертое – снизить налоговое бремя. Пятое – развивать финансовую инфраструктуру и фондовый рынок. Шестое – проводить реалистичную социальную политику. Разумеется, ничего нового по сравнению с ельцинским периодом по поводу механизма реализации этих актуальнейших задач благодарная аудитория не услышала.

Правда, концовку выступления психологически смазал сам Владимир Владимирович – после почти левитановских интонаций отбарабанивания дикторского текста и заключительного провозглашения веры в светлое будущее страны, он невнятно и дежурно поблагодарил аудиторию за внимание. Этот буквально секундный переход от ораторской напористости к обычной для Путина молчаливой замкнутости лишний раз подчеркнул, что роль публичного политика психологически очень напряга
ет и является по сути дисгармоничной для Владимира Владимировича, более привычного по характеру своей карьеры к тиши чиновного кабинета. Пока Президент шел от трибуны к своему месту, было видно, что он едва сдерживает свою радость, что закончил речь и отделался от «общественной нагрузки».

Проект «Будущее России» (www.bdr.ru)

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?