Независимый бостонский альманах

Право на раскулачивание

23-07-2000

Vladimir Putin Отечество и заграница заинтригованы: что стоит, де, за начавшимися преследованиями олигархии.

Хотя и преследований-то особых нет. Да и никаких нет. Пока. Есть слухи об отъезде Гусинского в Гибралтар, где у него поместье и, по словам главного гибралтарца министра Гибралтара Питера Саруану, "имеется на этой территории "бизнес", само собой, оффшорный , который по словам "The Times», Гусинский свил себе для укрытия от налогов «миллионов долларов». Корреспонденты этого издания по своим каналам выяснили, что олигарх уже получил «законный вид на жительство» в Гибралтаре и перевел туда «значительные денежные суммы».

«Гибралтар приветствовал Гусинского из-за денег, которые он привез на эту маленькую британскую территорию, чья экономика опирается главным образом на оффшорный бизнес, хотя теперь неизвестно, как это отразится на репутации".

Лукойл, Андава, Логоваз, АвтоВАЗ, РАО ЕФС, Газпром...

Зловещее слово "передел собственности". Шустрый московский комсомолец, так и не ставший настоящим коммунистом, набрав полный рот "аргументов и фактов", строит плоские предположения:

"Очевидно, что воспользоваться такими мощными административными инструментами, как Генпрокуратура или Центробанк, в конкурентной борьбе может только само государство. Но весь вопрос в том, является ли власть самостоятельным игроком (согласитесь - это не совсем по-честному: конкуренции с государственной машиной частный капитал не выдержит по определению) или попросту выполняет заказ «околосемейных» олигархов.

Ответ на этот вопрос может быть получен в самое ближайшее время. Либо фамилии оставшихся нетронутыми олигархов всплывут в общем списке находящихся под следствием, либо они прозвучат в качестве новых собственников крупнейших российских предприятий". Так сказать, пациент скорее мертв, чем жив.

Рубль, тем не менее, укрепляется и за полгода вырос на целую единицу. Хотя это и против экспорта и лично премьера Касьянова, который называл цифру 30-32- рубля за доллар (сейчас - примерно 27,5).

И экономика как бы тоже укрепляется. И Путин ездит то на новейшем танке Т-90, то на торпедном катере, то летает на истребителе. Положительно все выше, и выше, и выше.

Только что встречались на Окинаве с семеркой. До того с великим вождем Ким Чен Иром и юными пионерками, которые не дождались попадания в музей Революции и Ким Ир Сена в "Зал боевых подруг" отца корейского народа. А также мужа его прекрасной половины. Вся надежда теперь на сына, такого же хомячка с набитыми защечными мешочками. Этот великий вождь Ким Чен Ир, по словам Путина, смотрится очень современно. Пионерки, став комсомолками, это наверняка подтвердят.

В общем Россия с помощью Северной Кореи, союз с которой, по словам Лукина, в стратегических интересах России, возвращается в стан великих держав.

А недавно просила скостить ей долги по примеру 17 беднейших африканских стран. Не рассчитали амбицию. И тут немецкий Шредер заявил, что он очень рад величию бедной Раши. Теперь ей долги можно и не прощать. Теперь-то она как великая, пусть платит, Ибо и долги под стать - большому кораблю - большое плавание по финансовому океану долгов.

Михаил Касьянов встрепенулся и быстро стал заглаживать отрыжки великодержавности.

Он 20 июля фактически потребовал от партнеров России по окинавскому саммиту списания части советских долгов. Касьянов заявил, что кредиторы России воспринимают ситуацию в России слишком упрощенно. Тот факт, что Россия в состоянии расплачиваться с кредиторами, еще не означает что это следует делать, ибо если Россия будет обслуживать этот долг в полном объеме, то на это потребуется 30-40% всего бюджета, что представляет прямую угрозу осуществлению в России экономических реформ.

Западу как бы поставлен ультиматум: или списание части долгов, или конец реформам. Упомянул он и арест парусника"Седов" во Франции, который воспринят Россией как сигнал к контратаке. Иными словами - господа иностранцы дают понять, что за неуплату долгов они будут арестовывать и выставлять любую российскую движимость и недвижимость, а потом и до банковских авуаров доберутся. Совершенно невзирая на формализм и крючкотворство. Французские юристы "Седова" уже показали совершенную незаконность ареста парусника. И даже прокурор против ареста. Но - тем не менее...

Итак, заявление
о долгах говорит о том, что при всем росте экономики и укреплении рубля опять что-то не так. Это что-то старо , как мир - в стране снова нет денег. С другой стороны - они есть. Вот и золотовалютный резерв вырос за прошлую неделю на полмиллиарда долларов и составил 22.3 миллиарда.

В силу диалектики увеличение резерва означает уменьшение наличности. И вот в стране снова ввели (уже несколько месяцев назад) пресловутые ГКО - Гос. краткосрочные обязательства (облигации).

Прием такой: государство и ЦБ гарантируют и обеспечивают абсолютную ликвидность и высокий процент по выплатам (раньше и до 200 годовых доходило, теперь конечно много скромнее, но все же).

Инвесторы вкладывают деньги в эти ценные бумаги, государство сразу получает живые деньги. А потом (и очень быстро) наступают последние сроки. Деньги берут из новых ГКО, по которым условия еще пуще, чем раньше. Потом - еще. К 1998 году пришлось выдвинуть эту финансовую пирамиду прямо за границу под видом бондов и еще чего-то в этом духе. Но и там поток иссяк. И тогда объявили дефолт !

Отказ платить по этим самым ГКО. А заодно и по всем прочим долгам и вкладам. Это был номер!

Государство объявило себя банкротом. Тогда все списали на киндерсюрприза и кинули мальчика Кириенко на низовку. И вот теперь - опять ГКО. Даже и аббревиатура та же. Все тоже - и замысел и причина. Неужто и конец будет такой же? Это ж... Мальчику( не Кириенко, хотя кто знает), два раза ложно-заполошно крикнувшему "волки" потом уже не верили. И тут так может случится.

Вот и вспомнили об олигархах. Кто такие эти олигархи? Это те, кто через близость к власти, к информации и казенным деньгам получали огромные кредиты, имели сведения о готовящейся приватизации, "инсайдерскую" информацию о финансовом положении предприятий, их перспективах и приобретали огромные куски бывшей "общенародной собственности". Объявляли акционерное общество, выпускали акции на сумму, много превосходящую затраты, отстегивали чиновникам, участвовавшим в поставке информации, денег, подготовке документов. Все были очень рады. Даже Альфред Кох - заведующий палаткой по приватизации. Он и прочие чиновник получали, конечно, много меньше олигархов, но одновременно те были зиц-председателями, основная обязанность которых сидеть при всех властях. В случае чего - я чиновник, мое дело маленькое. Согласно инструкциям оформлял бумаги.

А политические решения продавать то или иное принимал не я. Так что сон спокойный, не то что у олигархов. Ныне даже новый русский Абрамович вздыхает.

Roman Abramovich

А Березовский - азартный игрок на политполе чудес? На всякий случай насыпал соломы - я, дескать, большой противник возникающего авторитаризма. И не желаю участвовать в развале России. Теперь - в случае чего: меня преследуют по политическим мотивам. За конструктивную критику и прогрессивную оппозицию. А также это очередной накат на свободу слова, так как я теперь глава нового медиа холдинга, куда входят ОРТ, ТВ-6, Сегодня, Итоги, Новые известия, Независимая газета, Огонек. Вот скольких любитей свободы слова сразу вы хотите обидеть в моем лице.

Boris Berezovskiy

Теперь власть немного переменилась. Она должна держать, не пущать и даже содержать. Во-первых, обещала. Во-вторых, от нее этого ждут. Народная потребность. А денег - нет. Почему? Частично - потому что вот так приватизировали. Как в народе говорят - разокрали все к чертовой матери. Вот и нет.

Что же делать власти в наступающем ажиотаже? Да вот, напомнить о должке. Послать черную метку.

Ты помнишь, имярек что тебе МЫ позволили купить вот то в сто раз дешевле экспертной оценки?

А ты (вспоминай !), - что вот это и вовсе в двести раз? Потому давай-ка добровольно, срочно внеси ...ну, скажем, хотя бы 140 миллионов долларов. В счет той недоимки. Нет, оформлять будем иначе. Как недоплату налогов, что ли. Налоги-то всегда недоплачивают. Гусинский подобрался к огромным еврейским деньгам и не хочет платить даже законные налоги. В то же время как государственную компанию "Русское видео", и так весьма заниженно оцененную в 10 миллионов, ставленник Гусинского Дмитрий Рождественский купил и акционировал всего за 5000 долларов ! Что является абсолютным рекордом, ибо меньше заявленной стоимости в 2000 раз !!! И после этого тут же у Рождественского на зарубежном счету появляется 1 миллион.

И деньги, вроде, небольшие, да случай у
ж очень яркий.

Очень много при этом говорят о незаконности. А самоуправстве. Самодурстве.

Так ведь сами налоги есть некоторым образом самоуправство. В США налоги от 30 до 40 процентов.

В Канаде 50. В Европе примерно столько же, и побольше есть.

Вот так самоуправно законодатель взял и постановил. Без спроса у народа. В России недавно установили единый налог 13 процентов дохода. Более чем скромная сумма. Расчет на то, что уж такие небольшие деньги не будут укрывать. Будут. Тут важен принцип, а не сумма. Шура Балаганов вытащил из сумочки гражданки 8 рублей, хотя у самого в кармане лежало 50 тыс. Так что недобор по налогам обеспечен. Значит остается то, что злобно именуют "государственным рэкетом". Наезжают на олигархов.

Раньше наезжали на огораживаемых крестьян. На негров из Африки, привозимых на плантации. На кулаков-середняков. На нэпманов. А потом - по разверстке на трудящихся широкого профиля. Это было явно хуже. Да вот хотя бы сейчас вон как больные курильщики наехали по решению окружного флоридского суда на табачные компании. На 145 миллиардов долларов ! Полное разорение Филиппа Мориса. И куда же эти деньги пойдут? Да в значительной мере - государству в качестве налогов. Богатому американскому государству с его профицитом.

А как государство наехало на империю Билла Гейтса, учинив ему расчлененку? Мы еще узнаем: во сколько тому обойдутся всякие послабления. Еще раз напомню историю: когда во времена Великой Депрессии огромные толпы безработных хлынули в американскую компартию , только что избранный президент Рузвельт пригласил примерно 200 ведущих промышленников и банкиров к себе и сказал: "Если вы не хотите: чтобы у нас произошло тоже самое, что в России в 1917 году, то давайте в фонд "Нового курса" 40% от ваших прибылей. Иначе потеряете все". И отдавали - как миленькие. Даже с радостью.

А то пишут - вор у вора, дескать, дубинку украл.

Может ли позволить себе бедное российское государство наехать на олигархов?

Или даже раскулачить - как уже употребляют это заветное слово? Имеет ли право в наше цивилизованное время?

Vladimir Putin

Что - если имеет?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?