Независимый бостонский альманах

Государство и экономика России

06-08-2000

Путин встретился с олигархами (они же мафиози, магнаты, банкиры и т.п.). На этой встрече Ходоровский предложил государству вкладывать деньги для востановления и модернизации производственных фондов, т.е.

пришедшего в негодность оборудования. Одновременно Березовский потребовал финансирование государством канала ОРТ. Нечто подобное происходит и с РАО ЕЭС (Чубайс). Видимо, во всех этих и других подобных случаях контрольный пакет находится у государства. Тогда, надо полагать, государство управляло и получало дивиденды от деятельности этих экономических структур, и оно виновато к разрушении основных фондов, т.е. оборудования и, действительно, должно теперь их восстанавливать ведь за 10 лет грабежа коммунистического наследия промышленность СССР и России, в частности, разрушена.

Но действительно ли государство управляло этим имуществом или оно кому-то передоверило это управление, а само только получало дивиденды.

(А шли ли эти дивиденды в государственную казну или в карманы чиновников и директоров?) Если это так, то государство должно спросить деньги с этих доверенных управляющих. Ведь при «советской власти» на востановление производственных фондов отчислялось 10% ( от стоимости или от прибыли?). Разумеется, в этом случае государство не обязано платить.

Поскольку эти деньги давно съедены (в том числе и трудовыми коллективами) или спрятаны по карманам в России и за границей, и извлечь их оттуда, вероятно, государство не может или не хочет, то возникает внешне простое предложение –наложить мораторий на выплату дивидендов, ввести режим экономии, ограничить максимальный уровень оплаты (например, 5-ти кратным от средней заработной платы), отменить разного рода премии и льготы и т.д. Конечно, надо иметь в виду, что в экономике все простое не так просто. Такие меры, скорее всего, приведут к сокращению импорта.

В разрушении промышленности СССР в свое время внесли свою лепту М.Горбачев и Н.Н.Рыжков, внедряя анархо-синдикалистскую модель управления предприятиями (трудовые коллективы, советы трудовых коллективов, выборность директоров и т.п.) Они заимствовали эту модель из католических Италии и Испании. Горбачев воображал, что православие и католицизм есть нечто сходное. Недаром и Горбачев и Путин встречались с папой римским. Они воображают, что коммунистическую идеологию можно заменить православием. И Ельцин и Зюганов тоже так думали. В последнее время появилось сообщение, что Собор православной церкви принял современное толкование основ православия. Я, однако, не смог найти сие толкование на интернете. Хотя это шаг (если он был сделан) в правильном направлении, но ожидать быстрого эффекта здесь не следует.

А в промышленности нужны экстренные меры. Ожидать инвестиций из-за рубежа и влезать в новые долги у МВФ или еще у кого-нибудь тоже не следует. Действительно, США и Запад, в собственных интересах, могут желать только дальнейшего разрушения России –после разрушения Варшавского пакта, после разрушения СССР. Можно полагаться только на собственные силы. И нужно полностью переработать всю Конституцию Р.Ф., поскольку она возлагает на государство такие экономические обязательства, которые могло нести только социалистическое государство собственник и руководитель экономики.

Леонид Млечин, автор книги о Е.Примакове, описывает ситуацию так. Когда предсовмина был Черномырдин, то он брал за границей кредиты. Когда надо было платить проценты по кредитам, он брал новый займ. Якобы Ельцин сообразил, куда это ведет, уволил Черномырдина и поставил Кириенко.

Кириенко предложил экономию, но Дума не согласилась, и тогда он решил спасать банки, которые тоже брали кредиты. Банки хранили деньги за границей. Этих денег могло хватить для уплаты долгов России, включая почему-то числящиеся отдельно долги СССР. Спасением банков занимался и М.Касьянов, нынешний предсовмина. Почему-то считается выгодным платить примерно 15 млрд в год процентов по долгам, чем освободиться от этих долгов. Поскольку Путин является ставленником Ельцина, то, надо полагать, такая политика будет продолжена. Деньги банков, якобы, есть частная собственность.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?