Независимый бостонский альманах

Турки выбирают «Королевскую Кобру»

06-08-2000

Rustem Safronov

Россия проиграла 4,5-миллиардный тендер на поставку в Турцию боевых вертолетов. Ка-50-2 "Er-dogan", разработанный фирмой "Камов" совместно с Israel Aircraft Industry, уступил вертолету AN-1Z "King Cobra" американской Bell Helicopter.

Впрочем, на "Камове" пока своего поражения не признают. Хотя 21 июля правительство Турции официально завило, что по итогам конкурса отдает предпочтение вертолётам «Кинг кобра»фирмы «Белл»(«Bell Helicopter TEXTRON»). «Решение турецкого правительства укрепляет позиции вертолёта AN-1Z на международных рынках и свидетельствует о том, что потребители предпочитают этот технологически совершенный боевой вертолёт»- подчеркнул обрадованный удачей глава фирмы «Беллы геликоптер» Терри Стинсон.

Для того чтобы выяснить детали этой сделки, я позвонил в Техас, в Форт Ворф, где находится штаб квартира концерна «Белл Геликоптер». По словам Майка Кокса, ответственного за связи с средствами массовой информации сейчас идёт согласование деталей контракта.

Helicopter

Изначально Турция выразила желание приобрести 145 боевых вертолётов для оснащения своих вооружённых сил. Пока же стороны договорились о том, что Турция приобретёт 50 вертолётов «Кинг кобра» и стоимость этой сделки составит примерно 1,5 миллиарда долларов. Поставка первого вертолёта должна начаться не позднее 15 месяцев с момента подписания контракта, предполагается, Что остальные вертолёты будут поставлены в течение последующих 36 месяцев. То есть получается, что будет подставляться примерно по одному боевому вертолёту в месяц.

Вертолёт этот называется «Кинг кобра» в его турецком специализированном экспортном варианте, хотя вообще-то предприятие-изготовитель в серийном производстве этот вертолёт именует как AH-1Z. Эта машина, которая в е раннем варианте, назвалась просто «Кобра» хорошо зарекомендовала себя еще во Вьетнаме. Вертолёт обладает высокой надёжностью, мощной системой вооружений и используется как против пехоты противника, так и для борьбы с бронетехникой. Обычно на «Кобре» устанавливались двигатели, производимые корпорацией «Дженерал Электрик» (так, например, 180 вертолётов AH-1Z находящиеся на вооружении американской морской пехоты, оснащены двигателем производства «Дженерал электрик». Тем не менее, по словам Майка Кокса, сейчас уточняются детали и, видимо, Турция приобретёт двигатели где-то в другом месте. Предметом согласования также являются вооружения, устанавливаемые на «Кинг кобре», детали пока не разглашаются, однако, возможно Турция приобретет у других поставщиков.

Майк Кокс отметил, что достоинством «Кинг кобры» является суперсовременная авионика и оборудованная электроникой кабина пилота. В вертолёте AN-1z используется система наведения на цель, которую производит концерн «Локхид Мартин».

Отличие AH-1Z от традиционной «Кобры» в том, что пропеллер вертолёта обладает четырьмя, а не двумя лопастями, как на обычной «Кобре» Турция уже обладает несколько более ранним вариантом вертолёта под названием «Суперкобра», имея на водружении 9 боевых машин. Ведутся переговоры также о том, что Турция могла бы самостоятельно, по лицензии начать производство таких вертолётов. Судя по словам, Майка Кокса, ответственного в корпорации «Белл Геликоптер" за связи с прессой, это вполне реальное дело и занимается переговорами о возможном предоставлении лицензии Турции на производство боевых вертолетов Государственный департамент Соединенных Штатов. Госдепартамент полагает, что лицензия будет предоставлена Турции, однако в любом случае решение это должно быть одобрено Конгрессом Соединённых Штатов. Обсуждается международное разделение труда в случае лицензионного производства.

Я спросил у Кокса, не знает ли фирма" Белл Геликоптер» о том, собирается ли Турция приобретать недостающие вертолёты и у России тоже. Он ответил, что ему об этом ничего не известно, сказав, правда, что не исключает такой возможности. В любом случае, переговоры составляют коммерческую тайну и о сделках узнают обычно, когда есть что сказать.

«Если что-то и будет, то это между турками и русскими и очевидно, что нас никто в курс дела вводить не будет».

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?