Независимый бостонский альманах

Это звонкое чудо - частушка

13-08-2000

Каждый, кто хотя бы раз побывал на русской деревенской свадьбе, согласится, что своеобразного апогея это действо достигает на второй день гуляния. С утра, как поднимутся и опохмелятся заночевавшие гости, как приведут себя в порядок сватьи и кумовья, как только вынырнут из импровизированного брачного чертога слегка смущенные, но довольные и гордые собой молодые. ко двору, где свершается свадебное торжество, подкатывают ряженые.

И хотя все главные здравицы и тосты, казалось бы, уже произнесены накануне, все ждут этого момента, ибо без него брачный ритуал будет соблюден не полностью. В самодеятельной театральной труппе обычно найдется место и бравому солдату, одетому хоть не по уставу, но вполне залихватски, и любвеобильной медсестре, вооруженной либо фанерным градусником, либо шприцем устрашающих размеров, готовой применять эти инструменты направо и налево, и отважному моряку в видавшей виды тельняшке, и словоохотливой до назойливости цыганке с внушительным бюстом. Сколько розыгрышей, сценок, шутливых диалогов и перепалок с гостями происходит в этот момент! Кардинально поправившим с утра здоровье гостям подносят новую чарку и начинается то, чего подспудно ждали все и местные, и приезжие: гармонист растягивает мехи легендарной трехрядки и начинает звучать звонкое чудо из чудес частушки...

Частушка... Загадочнее и удивительнее в народной поэзии, пожалуй, ничего и .не найти. Яркая, точная, краткая, хлесткая, смелая и задорная, она стоит особняком в фольклорной традиции и не вмещается в привычные схемы и представления. Она непредсказуема и неожиданна как летний дождь, быстра и решительна, как вихрь. Чтобы спеть частушку, незачем кончать консерваторию, но если в сердце у тебя пустота, то как бы ты ни старался ничего не получится.

Концертная частушечная программа состоит как бы из двух частей обязательной и произвольной. В первой непременно споют о двух цветочках, голубом да аленьком, о злосчастной сопернице, которой не помогут все ее ухищрения, о легкомысленном дроле и его залетке-вертихвостке, о незадачливых друзьях-приятслях, проворонивших вверенный им дизель, о неприступной свиду, но весьма легкомысленной куме, о теще, которая с огромным риском для своего здоровья пекла зятю свои знаменитые блинища.

Время от времени частушечный поток перемежается не менее лихим припевом, подхватываемым всей свадебной компанией чем-нибудь вроде-

Топится, топится
В огороде баня,
Женится, женится
Мой миленок Ваня...

Не топись, не топись,
В огороде баня.

Не женись, не женись,
Мой миленок Ваня!

ИЛИ:

Эх, сад-виноград,
Зеленая роща.

Эх, кто ж виноват
Жена или теща?

В произвольной части можно услышать частушки о чем угодно, ибо тема и содержание их ничем и никем не ограничено. Более того как только в дело вмешивается цензура как бы она себя ни проявляла, частушкам погибель, они сникают, сереют, сходят на нет. И наоборот там, где свобода, где свобода, раздолье баянным переборам, там - живет и дышит фольклорная, долетевшая до нас струя свежего народного слова.

Не всем по душе эти деревенские припевки: одни морщат нос, отворачиваются: дескать, фу, опять завели эту пошлость, у других наоборот загораются глаза, отверзаются уши они все внимание, все во власти песенной стихии. Но точно можно утверждать только одно, что равнодушных в этом деле не бывает: или ты принимаешь всей душой частушечное действо, либо нет!

Другого, как, говорится, не дано.

Одно время было принято считать, что частушка, как форма народной поэзии возникла в 60-70-е годы XIX века, когда деревенский люд, воспользовавшись плодами реформы Александра II, потянулся в города, и стародавняя сельская община стала переживать период распада. Однако, согласиться с тем, что русская частушка так уж молода, довольно трудно. Еще в сборнике русских песен Кирши Данилова (XVII век) находим припевки, по размеру и настроению совпадающие с частушечной статью, например в тексте, озаглавленном Стать почитать, стать сказывать . Кстати, очень долго нельзя было полностью опубликовать этот фольклорный памятник в открытой печати из-за предельной откровенности или, если угодно, непристойности некоторых его фрагментов.

Явное частушечное начало ощущается в стилистике и ритмике народных
песен от знаменитой Камаринской до не менее знаменитой Вдоль по Питерской :

То не лед трещит,
Да не комар пищит
Это кум до кумы
Судака тащит...

Большим знатоком этой фольклорной традиции, несомненно, был самый скандальный поэт Золотого века Иван Семенович Барков, чья муза вдохновляла самого Пушкина, который, кстати, учился у Баркова свободе мировосприятия, раскованности и естественности интонации. Утверждают, кстати, что тот же Пушкин первым записал в Болдине слова русской частушки. Да если взглянуть на его стихи, особенно Бесы Мчатся тучи, вьются тучи... , как становится ясно, что русский гений превосходно знал и чувствовал стилистику озорной частушки. Вообще в поэзии есть жанр стансы, в которых каждое четверостишье должно обладать смысловой законченностью и афористичностью- пожалуй, они наиболее близки к жанру частушки. Это, несомненно, чувствовал и Сергей Есенин, вспоминавший, что первые стихи сочинял в подражание частушкам, когда писал свое знаменитое:

Если крикнет рать святая:
Кинь ты Русь - живи в раю.
Я скажу: не надо рая,
Дайте родину мою...

Но вернемся на свадьбу. Трудно назвать тему, которая была бы неподвластна самодеятельным певцам. В четырех (реже шести или восьми) коротеньких строках исполнителю удается вместить целую жизнь, а то и судьбу своего народа. Четырехстопный хорей позволяет автору-певцу передавать любое настроение, любую ситуацию, любой оттенок чувства. Стремительная смена декораций, динамизм действия эти качества не позволят расслабиться, уснуть, заскучать. Не зря к этому мобильному стихотворному размеру очень часто прибегают поэты, пишущие для детей:

Муха-муха Цокотуха,
Позолоченное брюхо.

Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла...

(К. Чуковский)

По фамилии Степанов
И по имени - Степан.

Из районных великанов
Самый главный великан...

(С.Михалков)

Попробуйте напеть эти известные строчки на любой частушечный мотив, и вы легко убедитесь, что они точно ложатся на народную музыкальную основу.

Малый объем не мешает частушке стать выразительницсей философского мировоззрения и общественного темперамента:

Рыбка плавает в томате,
Ей в томате хорошо.

А вот я, едрена матерь,
Счастья в жизни не нашел,

В другой миниатюре уложилась вся история знаменитого героя-любовника Дон Жуана от легендарных любовных подвигов до неотвратимого возмездия за необузданность плоти и здесь вроде бы боковая деталь играющая гармонь лишний раз подчеркивает роль музыки в секретах обольщения:

Перетрахал полдеревни
Повезли меня на суд:
Впереди гармонь играет,
Сзади трахнутых везут,

Виртуозным образом отражаются здесь самые экстравагантные события современной жизни вплоть до НЛО и негативных событий внутренней политики:

Над селом фигня летала
Серебристого металла.

Очень много в наши дни
Неопознанной фигни.

Но главным настроением остается все же оптимизм, вера в всепобеждающие силы народа. Как тонко подметил Николай Константинович Старшиной, поэт-собиратель и сочинитель частушек. мужской образ из следующей припевки сродни гиганту славянского фольклора Микуле Селяниновичу:

У моей милашки ляжки
Тридцать восемь десятин.

Без порток, в одной рубашке
Обрабатывал один.

Но вернемся на свадьбу, которая продолжает свой частушечный фестиваль. О чем бы ни пели самодеятельные артисты главной темой, конечно же, будет любовь.

Сам характер свадебного обряда располагает публику к эротическому настрою: все-таки свадьба знаменует прежде всего начало узаконенной сексуальной жизни молодой пары. И это обстоятельство накладывает особый лирический отпечаток на поведение гостей. Не только невеста с женихом, но и их друзья-подружки как бы заряжаются любовной энергией: аромат плотской, чувственной любви витает над празднеством. И частушка в полной мере откликается на этот зов-

Такая направленность песенных миниатюр их предельная откровенность, а порой и скабрезность часто становится преградой на пу
ти к публикации частушек в печати-

Что сказать, вопрос этот непростой. С одной стороны, волны непристойностей, проносящиеся по нашим телеэкранам и газет-но-журнальным страницам, не могут не тревожить. Но с другой, необходимо отличать стремление к соблюдению приличий от ханжеских попыток запретить и закрыть целую линию мировой культуры. Ведь если быть последовательным, на том же основании нам пришлось бы отказать в публикации и многим античным памятникам, и книге Ф.Рабле Гаргантюа и Пантагрюэль , и Симп-лициссимусу Г. Гриммельсгаузена, и Гавриилиаде Пушкина, и заветным сказкам Афанасьева... Все-таки это слишком дорогая цена за покой в ханжеской и чистоплюйной душе.

Можно, конечно, попытаться сгладить ершистые частушечные выраженьица, заменить слова более мягкими синонимами, но путь этот чреват опасностью: чаще всего стоит убрать одно слово и весь колорит, вся искренность и свежесть народного слова пропадают.

И уж тем более обречены на провал попытки конструирования частушек для идеологических надобностей. Как в советские времена чужеродно выглядели бодрящиеся подделки про благополучие колхозной жизни, так и ныне искусственные сочинения, которыми пичкал своих избирателей Константин Боровой на позапрошлых выборах, звучали вымученно и коряво.

И это при том, что в принципе частушка отнюдь не чужда сатирического осмысления политических и государственных бонз. Только критикует их она не в угоду иному кандидату на получение синекуры и в вину ставит не телесные изъяны (за это народ любого готов пожалеть), а за тот урон, который наносит России их с позволения сказать деятельность.

Что же ты наделала
Голова с проталиной:
Всю Россию развалил,
А свалил на Сталина.

Но сколько бы ни длилось свадебное веселье, всему приходит конец. Над селом сгущаются сумерки. В доме гремят посудой помощницы хозяйки. Гармонист бережно укладывает гармошку в футляр, устало разминает пальцы, утомившиеся в безостановочном вихре праздника.

Прощай, частушка! А вернее до скорого свидания, потому что пока в народе живет острая потребность в таком вот творческом самовыражении, тебя не погубить, не заглушить причивязчивыми руладами популярных мелодий, не раздавить идеологическим прессом агитпропа, не вытеснить заимствованными на Западе ритмами рок-певцов. Ты ценна сама по себе, ибо помогаешь нашему народу осознавать себя как нацию, как этнос, как живую ветвь в многообразном сообществе народов планеты.

Кстати сказать, недавним подтверждением неувядаемое частушки для меня лично стала видеокассета с детского утренника, которую принес из школы мой сын Павлик. К празднику для родителей ребята подготовили множество сюрпризов, и самым ярким из них стало исполнение ими... самых настоящих частушек, посвященных казусам их учебы и отдыха:

Мокрым веником Марина
Так и хлещет Аню
Генеральная уборка,
Превратилась в баню...

А раз новое поколение граждан России выбрало не пепси, а русскую песню, у нас с вами еще не все потеряно.

Статья впервые опубликована в Журнале "Поэзия" (московской организации союза писателей России) номер 1 за 2000 год

Для связи с автором - poesia@mail.ru

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?