Независимый бостонский альманах

Заговор теней

06-08-2000

Григорий Наумович умер - и сразу же после этого был страшно раздосадован.

Во-первых, оказалось, что загробный мир - таки существует. Для человека, который всю жизнь испытывал раздражение ко всему религиозному, это было не самое приятное открытие. К неожиданно свалившемуся на него бессмертию атеист Григорий Наумович был явно не готов.

Во-вторых, насекомые. Реальный загробный мир был совершенно не похож ни на одно из его умозрительных описаний. Он вмещал в себя ВСЕ души когда-либо живших на Земле существ. Самым многочисленным классом были именно насекомые, которых скопилось на том свете такое количество, что их примитивные крохотные душонки слились в один густой непрерывно жужжащий туман. И в этом тумане буквально кишела разнообразная живность.

Преобладали древние виды, главным образом ящеры, и все они - от мелких до колоссальных - были или противными, или страшными. Если не считать душ некоторых из бывших людей.

В-третьих, да, люди...

Григория Наумовича встретили родители и две его первые жены. Ситуация до невозможности конфузная, потому что души были совершенно голыми.

Правда, родители не выглядели старыми, а мама, по сравнению с отцом, казалась просто девочкой. Да и сам Григорий Наумович преобразился: стал не усохшим от болезней старикашкой, а стройным красавцем лет двадцати пяти. Жены ругались, сводя какие-то старые счеты, родители радовались встрече, расспрашивали о земных новостях, но как-то вяло, скорее из вежливости. И все были бесплотными и полупрозрачными.

Сообразив, что торчать в этом неизвестно кем и для кого созданном зоомузее придется ВЕЧНО, Григорий Наумович решил осваиваться и привыкать.

- Пап! - обратился он к отцу. - Чем вы тут вообще занимаетесь? Я хочу сказать: что тут можно делать?

- Делать? - рассмеялся отец, не обращая внимания на проглотившее его чудовище. - Делать тут, сынок, ничего не нужно. - И, выплывая наружу сквозь шкуру полупрозрачного хищника, добавил: - Отдыхай!

"Как же! Отдохнешь в этом зверинце! - подумал Григорий Наумович. - Хотя старожилы затравленными не выглядят. Ладно, привыкну. Не я первый, не я последний".

Увильнув от никчемных здесь жен, Григорий Наумович стал слоняться по новому месту и присматриваться. Люди, которые ему изредка встречались, обычно проводили время в беседах на непонятных наречиях. Некоторые приручали какого-нибудь зверя и делали его своим компаньоном. Никто не обращал на него внимания. Встретить говорящего по-русски было большой удачей.

Григорию Наумовичу повезло вдвойне: он встретил современника - бывшего профессора Воронежского политехнического института, умницу и эрудита Вадима. Они подружились.

- Сейчас мы с тобой, Гриша, - информационные тени тех нас, которые были живыми, - просвещал новичка ветеран. - Поэтому мы выглядим так, как сами себя ощущаем. Правда, мне до сих пор не ясна материальная основа наших новых тел. Это что-то минимально достаточное для записи накопленных при жизни впечатлений и знаний, что-то очень тонкое. Какие-то миллиграммы вещества. Непонятно какого. А насчет резервов нашей теперешней оперативной памяти не обольщайся. Она не больше больничной утки. Скоро твой резерв переполнится, и ты начнешь забывать то, что с тобой было здесь в начале. Посмотри на других: они все время талдычат одно и то же, как попугаи. Но во всем этом есть рациональное зерно. Если бы наша оперативная память была безгранична, а времени у нас теперь навалом, она бы бесконечно наполнялась. А процессор-то тот же самый, я имею в виду способность тени нашего бывшего мозга переваривать сведения. В общем, мы бы тогда раздулись, как мыльные пузыри, а это уже что-то неустойчивое, что может лопнуть. Главное - мы бы перестали бы быть самими собой.

- Почему же ты все это помнишь и не забываешь?

- У нас компания, которую мы превратили в дополнительный блок памяти.

Группа доверяющих друг другу душ, гоняющих самую важную информацию по кругу. Ты - уже один из нас. С другими я тебя познакомлю...

Прошло какое-то время, может быть, два-три года (если считать по земному). Григорий Наумович привык к своему новому существованию, втянулся в общественную загробную жизнь.

- ...Вадим! Тебе не кажется, что этот новый покойничек слишком болтлив.

Никому не дает рта раскрыть. Ну, и что, что он
был журналистом! Ну, и что, что жил в Канаде! О Канаде лучше говорить с канадцами, а не с иммигрантом, который и английского-то толком не успел выучить. Я, например, жил в Израиле, но помалкиваю. Главное - он забивает своей пустопорожней болтовней нашу лимитированную память, вытесняя что-то действительно важное...

- ...Вот бы его замочить! - присоединился к их разговору Володя, из бывших новых русских.

- Как же его замочишь, если он уже дохляк? - удивился Григорий Наумович.

- Ребята! Есть мысль, - сказал Вадим. - Тут неподалеку объявился бывший хакер. Кажется, он сможет нам помочь.

Душа хакера косила на левый глаз и источала явный алкогольный дух.

- С вами рядом повисеть, как в ресторан сходить, - сказал с завистью

Григорий Наумович. - Как вам это удается?

- Здесь для компьютерщика - рай! - Икнул в ответ хакер. - Здесь каждый - вроде компьютера. А соорудить вирус алкоголя было проще пареной репы...

- А вы не смогли бы соорудить вирус "лимонки" или "калашникова"? - спросил в лоб Вадим.

- За определенную плату смог бы, - ответил мгновенно протрезвевший хакер.

- Что и сколько?

- Память душ десяти-пятнадцати, а то мне не хватает.

- По рукам!

Когда "лимонка" было готова, стали бросать жребий, кого назначить киллером. Зловещий номер выпал Григорию Наумовичу. Он взял в руки гранату, выдернул чеку, и, плотно прижимая скобу к холодной железке, полетел туда, где в жужжащем тумане шевелились уши не званного болтуна...

...Торонто облетела сенсация: в Etobicoke General Hospital после серии безуспешных попыток реанимации уже по дороге в морг внезапно ожил русский журналист! Его состояние оценивается как стабильное и удовлетворительное...

Читатели могут задать законный вопрос: откуда автор все это узнал? А вот и не скажу!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?