Независимый бостонский альманах

Генератор национальной идеи

13-08-2000

Вступив в свое время в союз с русскими, казахам, как это ни покажется кому-то странным, удалось сохранить свой этнос, свою «казахскость» (хотя бы потому, что и сейчас еще есть казахи, понимающие суть своего национального).

Конечно, мне могут возразить, что слишком велика была плата за это, имея в виду многочисленные человеческие жертвы. Трудно сейчас предположить, что было бы, не войди казахи в союз с русскими, тем более что история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.

Эти жертвы можно если не оправдать, то хотя бы объяснить конечным результатом сохранением казахов как самостоятельного этноса. Советская власть (которую казахи популистские националисты - называют имперской и колонизаторской) довольно деликатно отнеслась к казахам, не разрушая в целом сути «казахскости». Более того, она позволила казахам произвести модернизацию своего общества, не сильно при этом разрушая традиции.

А если и разрушала частично, то давало что-то взамен. В конечном счете результатом такой модернизации стало резкое численное увеличение казахского этноса, повышение его образовательного уровня и органичное «встраивание» части продвинутых казахов в новые (для казахов) современные цивилизационные условия. Можно, конечно, все это отрицать, как это делают националисты-популисты, но факты есть факты, и как их ни извращай, все равно это признает любой здравомыслящий казах.

Теперь давайте посмотрим, что же стало с казахами, когда «русские колонизаторы» потеряли власть и практически полностью устранились со всех уровней политического, да и хозяйственного управления. А произошло самое страшное – казахский этнос стал стремительно разрушаться, стала разрушаться казахская традиция.

Рассмотрим причины этого явления. В одной из статей НАВИГАТОРа развивалась мысль о том, что казахи не смогли управлять своим собственным государством. И это выставлено в качестве главной причины вымирания «казахскости». Естественно, вся вина так или иначе падает на президента, правительство и всех прочих, объединенных одним словом «власть». Именно эта основная мысль положена в основу деятельности казахстанской оппозиции. Однако напрашивается очень простой вопрос – а действительно ли сами казахи управляли своим государством в период суверенитета? Ответ так же прост – конечно, нет! Кстати, это касается не только Казахстана, но и абсолютно всех других постсоветских республик, включая и саму Россию.

Вы никогда не задавались таким вопросом: почему во всех постсоветских странах события развиваются практически по одному и тому же сценарию? Почему никто не достиг успеха в своих так называемых реформах? (Мне могут возразить, приводя в пример прибалтийские страны. Но подождите еще немного, и Вы убедитесь, что и им скоро будет поставлен аналогичный диагноз.) Если «спектакли» везде играют по одному и тому же сценарию, следует задуматься о сценаристе и режиссерах этих «спектаклей».

Давайте копнем еще глубже и вспомним бывшие колониальные страны. И здесь мы увидим все тот же сценарий!

Так кто же все-таки такой этот Великий Сценарист, который с таким упорством и методичностью ставит один и тот же «спектакль» по всему миру?

Вы, наверное, уже догадались! Конечно, это наш Враг, от которого нас в прежние времена так надежно хранил (но не сохранил, к сожалению) пресловутый «железный занавес».

Да-да, это - «западная демократия», «либеральные ценности», «права человека» и прочая

Ну вот, скажите Вы, договорился… Демократия теперь виновата. А у нас и нет никакой демократии. Мы ее очень хотели, да разные автократы, узурпировавшие власть, ее и не допустили. А если бы у нас, да как в Америке, вот тогда бы мы и зажили… Но Америка потому ТАК и живет, что мы живем НЕ ТАК. И по определению ТАК жить не можем. В этом условие жизни ТАК в Америке. Можно не любить Маркса, но не признавать открытых им и действующих законов было бы просто глупо. Никто еще не отменил теории «прибавочной стоимости» и всех вытекающих отсюда следствий.

Сегодня надо признать: да, советская империя проиграла войну с Западом! И Казахстан, и это тоже надо признать, оказался в числе побежденных. В это трудно поверить – ведь побежденных обычно грабят победители. А Казахстан, казалось бы, наоборот, получил суверенитет! Да, получил. Но что из этого вышло, Вы видите сами.

Просто со времен завоевания Америки
многое изменилось. Изменились формы, но не сама суть, которая все та же – победители грабят побежденных. Но теперь просто в другой бескровной форме, создающей полную иллюзию отсутствия насилия. Тот «золотой миллиард», в который теперь все так мечтают попасть, так и останется несбыточной мечтой для казахстанцев и других постсоветских граждан. Теперь этот «золотой миллиард» живет еще и за счет нас с Вами.

В том числе и за счет казахов, у которых теперь отняли уже почти все.

Анализ сегодняшней ситуации приводить излишне, так как это с успехом и даже иногда блестяще делает наша оппозиция. Кстати, тоже абсолютно одинаковая во всех постсоветских странах. Только вот оппозиция, ослепленная диссидентством советских времен, с добавлением новой порции западных идей, замешанных на «вкусных» грантах, совершенно потеряла способность логически мыслить. А отсутствие логического мышления в политике и приводит к тому, что путается причина и следствие. Это ведет к политической слепоте. Ослеплены ВСЕ - начиная с ультраправых «новых казахов, русских…» и кончая лидерами пенсионеров, почему-то похожих своими манерами на тюремных надзирателей.

Ослеплены даже коммунисты, согласные за «сладкие сникерсы» провести ревизию святая святых – основы марксистско-ленинского учения.

А власть в это время усердно играет роль ВЛАСТИ по чужому сценарию.

И ей очень здорово подыгрывает оппозиция по тому же сценарию. У них сложился вполне разумный альянс, который, может быть, не совсем устраивает оппозицию ввиду все же худосочности западных грантов по сравнению с доходами власти. А казахский этнос в это время продолжает разрушаться все более быстрыми темпами. Уже и речи нет о так называемых «русскоязычных», у которых нет даже своего лидера и которых вообще сегодня непонятно куда девать.

Первой от заданного Западом сценария стала отступать Россия. Это очевидно подтверждают события там за последний год. Казахстан тоже, правда, опять не по своей воле, пытается вырваться из очень жестких рамок сценария. Но он увяз намного больше, да и силенок у него поменьше. И еще оппозиция, являясь агентом влияния, очень тщательно следит за исполнением сценария и не позволяет власти ни на шаг отступить от задуманного в этом сценарии. (Вот теперь и проясняется роль деятелей, называющих себя оппозицией).

Думается, что в силу изложенного ответ на первый вопрос мы получили.

Но легче от этого не стало. Что же делать? Учитывая отсутствие адекватной оппозиции, способной выдвинуть разумные новые политические идеи, остается только одно – ждать!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?