Независимый бостонский альманах

Наш SOS все глуше, глуше. . .

13-08-2000

 

Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души,
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше -
Наш SOS все глуше, глуше,
И ужас режет души напополам!
(Владимир Высоцкий)

Кто-то продолжает надеяться. Кто-то уже похоронил весь экипаж. Многие считают, что российские власти знают больше, чем говорят.

Но это как раз меня не удивляет - власти всегда говорят меньше, чем знают.

Вот Прессцентр.ру:

Командование военно-воздушных сил РФ отменило юбилейные праздничные мероприятия, которые были намечены провести в честь Дня ВВС. Формулировка: "В связи со сложностью обстановки на Северном флоте праздничные мероприятия, посвященные Дню военно-воздушных сил и воздушного флота 20 августа на столичном аэродроме "Тушино", а также в других городах отменяются".

Праздничные мероприятия обычно отменяют в тех случаях, когда объявляется траур по погибшим. Никаких официальных сообщений о погибших нет. К сожалению и к большой тревоге - это позволяет предположить о том, что власти не только ПРЕДПОЛАГАЮТ о том, что среди экипажа подлодки есть жертвы, а ЗНАЮТ об этом. Ясно, что погибших не один и не два, сколько их - нам остается догадываться.

А что тут догадываться? Уже более или менее ясно, что, при гибели 5 отсеков из 9, вряд ли осталось в живых более трети экипажа.

А, учитывая то, что спасательные работы затянулись, прогнозы более, чем мрачные.

Западные "друзья" спешат на помощь. Одновременно с этим костят нас почем зря.

17 числа CNN со ссылкой на ЦРУ заявило, что экипаж погиб сразу. Потому что, якобы, курсирующие в зоне аварии американские плавсредства зафиксировали взрывы такой мощности, что никто в живых после этого остаться бы не мог.

15 августа, BBC сообщало следующее: "Американские власти подтвердили, что корабль электронной разведки ВМС США следил за подводной лодкой "Курск" во время проведения учений в Баренцевом море. Впрочем, судно это находилось довольно далеко - примерно в четырехстах километрах. Ранее появились сообщения, что американские радары зафиксировали в том районе, где находилась российская подлодка, звуки, похожие на взрыв".

Сейчас-то мы уже знаем, что, хотя и разрушено практически половина "Курска", но, судя по всему, весь экипаж погибнуть при аварии вряд ли мог.

Так что, "друзья" гонят дезу ничуть не слабее, чем наши.

Но и наши - не лучше.

"Лапши" на уши навесили столько, что даже неспециалисту ясно - дело нечистое. Возможно - очень нечистое.

Комиссия установила, что повреждения - внешние. Это же подтверждают и специалисты, вот цитата с форума http://submarine.id.ru/

Автор: БЧ5 on Август 17, 19100 at 19:33:37:

По словам сослуживца:

"Наблюдается сильное разрушение торпедного отсека, рубки и части легкого корпуса (далее не видно из-за искореженного металла) по рубкой в районе ценрально поста. Не похоже, что взрыв изнутри. Нет вывороченного металла, есть разорванный и ВМЯТЫЙ.

На гидроудар взорвавшейся рядом торпеды не похоже. Скорее - контактное воздействие". Оружейники клянуться, что детонации ракет быть не может ни при каких условиях. А взрыв топливной части в шахте привел бы лишь к разрыву легкого корпуса - такова конструкция шахты - отводит взрыв.

При детонации в торпедном отсеке боевых изделий лодка как минимум бы была развалена на пополам или просто была бы уничтожена вся носовая часть без остатка - там было порядка 7 тон в эквиваленте тола. И в замкнутом помещении однозначно сдетонировало бы все. В аппаратах же находились изделия с инерционной бч. Их не взорвешь.

Итак, произошло столкновение. С чем?

С миной времен ВОВ? Бред! Такая мина "Курску" - как слону дробина.

С сухогрузом? И где этот сухогруз? Испарился? Неужели до сих пор нельзя было его найти? Да и сомнительно, что этот самый сухогруз не ушел на дно вместе с "Курском". То же самое можно сказать о любом другом объекте, с которым мог столкнуться "Курск" .

Не надо еще забывать о том, что скорость АПЛ не превышает 30 узлов (около 60 км) в час. Это в подводном положении. А в надводном - и того меньше.

И шли они не на максимально скорости.

Можно, кон

ечно, говорить о том, что экипаж - необученный и неопытный, но не полные же они идиоты, чтоб на такой скорости умудриться с чем--то столкнуться.

Если, конечно, это "что-то" - не сверхскоростной катер.

Однако, ни сухогруз, ни другая лодка, ни даже айсберг, не имеют такой скорости, чтоб, появившись незнамо откуда, вынырнуть под носом у другого судна. Море - это не трасса "Формулы-1".

Да и странно, что какое--то неведомое судно шныряет в зоне учений абсолютно незамеченным. Тогда наш флот надо расформировывать к чертовой маме, если уж они не в состоянии обнаружить посторонний объект прямо у себя под носом.

Что еще? Лодка врезалась в грунт.

Это - наиболее правдоподобное объяснение, особенно, если учесть, что глубина - 100 метров, а длина "Курска" - 150 метров. Срочное погружение в таком случае весьма чревато катастрофой.

НО! Отчего же вдруг понадобилось так срочно идти на дно? Просто так? Заклинило бортовые рули?

Неверно выполненный маневр?

Допустим.

Но от чего оказались поврежденными спасательные люки и даже перископ? Что, "Курск" перекатывался по дну как автомобиль в кювете?

После всех таких раздумий у меня остается только одна версия - "Курск" подстрелили свои же.

Отсюда - тайны. Отсюда - нежелание вызывать иностранную помощь. Отсюда - противоречивые сведения. Отсюда - до сих пор не обнародованная версия - что же произошло. Отсюда - как это ни ужасно звучит - столь ленивые спасательные работы. Ведь если останется в живых хотя бы один человек, он непременно расскажет правду. И, возможно, отсюда - молчание Путина.

Еще 15 августа в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком, предложившим помощь в спасении "Курска", Путин заявил, что вероятность спасти моряков крайне мала.

Ну а потом, когда вояки решили, что теперь-то уж точно - никого не спасти, Путин дал команду - согласиться на иностранную помощь.

Мне могут возразить, что иностранцы смогут обнаружить - в чем реальная причина аварии. Но вот в этом, как раз, я сомневаюсь. Им просто не позволят внимательно обследовать повреждения.

Дальнейшие события, на мой взгляд, будут протекать так: откроют люки, убедятся, что живых никого не осталось и назойливым помощникам помашут ручкой: "Спасибо, мол, дорогие, дальше мы уж сами". И придумают какую-нибудь нейтральную причину.

Ту же самую бомбу времен второй мировой войны.

Дешево - и сердито.

 

Наш путь не отмечен...
Нам нечем... Нам нечем!..
Но помните нас!

Спасите наши души!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?