Независимый бостонский альманах

Человек с чужой рукой

27-08-2000

( К вопросу о возможности пересадки мозга российским начальникам) N 184 27 августа 2000 г.

Выходящее в Бостоне специализированное издание для медиков "New England Journal of medicine" в своем последнем выпуске, увидевшем свет в четверг рассказало об уникальном эксперименте, завершившимся успехом.

Человеку, который много лет назад потерял руку в результате несчастного случая, год назад была пересажена рука погибшего донора. Эта операция была выполнена 24 января 1999 года бригадой врачей под руководством хирурга Джона Джонса в еврейской больнице горда Луивилл, что в штате Кентукки.

Ныне 38 летний мужчина, которому была сделана пересадка, в состоянии писать этой рукой, перелистывать книжные страницы, играть в шашки, завязывать шнурки на ботинках и даже играть бейсбол, то есть бить по мячу бейсбольной битой. Это значит, что рука прижилась.

Прежде, обладая протезом, он не мог и мечтать о чем-либо подобном.

Ныне же его рука способна ощущать давление, разницу температур и даже чувствовать боль. Все эти ощущения восстановились постепенно в течение года после пересадки.

Человек, которому сделана пересадка, сам работник скорой помощи. Он утратил свою левую руку. ( А он, между прочим, левша) в возрасте 24 лет, то есть тринадцать лет назад.

Все эти годы он жил с одной рукой, вернее сказать, с протезом вместо левой, его основной руки.

При осуществлении пересадки, медики руководствовались результатами экспериментов, проведенных ранее на свиньях, когда животным были успешно пересажены конечности от трупов их собратьев.

В данном случае работнику скорой помощи бы пересажена рука скончавшегося мужчины 58 лет от роду. Врачи стремились добиться соответствия пола, размера руки и даже совпадения тона её кожного покрытия. Рука пробыла на хранении 310 минут, прежде чем была пересажена пациенту.

Для подавления реакция отторжения применялись сильнодействующие лекарства иммуннодепресанты.

Операции по приживлению оторванных конечностей совершаются хирургами начиная с 1964 года, однако, прежде это были оторванные или отсечённые собственные конечности людей.

Пересадку конечности от погибшего донора впервые была осуществлена во Франции в 1998 году.

В редакционной статье журнала "New England journal of medicine" профессор медицинского факультет Гарвардского университета Джеймс Херндон уверяет, впрочем, что пока подобные операции должны осуществляться лишь в исключительных случаях, когда жизнь пациента невыносима. Например если человек ослеп и потерял обе руки. В других же случаях, полагает хирург Джеймс Херндон следует от подобных операций воздержаться. Дело в том, что иммуноподавляющие лекарства обладают сильнейшим побочными эффектами и могут вызвать даже смерть пациента, то есть они опасны для жизни и как говорится, лекарство может оказаться куда хуже болезни. Желая обрести конечность, пациент рискует, потеряет жизнь.

Тем не менее, успех операции в Луивилле, совершенной хирургом Джоном Джонсом не может не вызывать восхищения.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?