Парадокс Черномырдина не знает национальных границ

27-08-2000

(К статье Владимира Баранова "Парадокс Черномырдина" в "Лебеде" 183)

"Парадокс Черномырдина", как положено, законченному исследованию, содержит теоретическую часть с практическими примерами. Чиновная глупость в примерах смотрится отлично. А теория чисто российской тупости, как мне кажется, получилась не очень убедительной, но все равно побуждает к осмыслению. Ниже то, что осмыслилось, а также параллельные примеры.
Недостатки теоретической части:

- упрощение мира до двух составляющих: США и СССР/России.

Европы ни западной, ни восточной как будто нет, во всяком случае они не имеют особенного значения, Азия, Африка, Америка за вычетом США вроде бы есть, но как место приложения сил двух самых важных сторон-

- пересказ "теории" Лефевра о компромиссах и стремлениях к компромиссам, здесь же, в Лебеде, мы ранее читали примерно то же у Виктора Кагана-

- попытка придать глупости национальное обличье.

Александру Зиновьеву принадлежит теорема: начальник - это личность, неспособная ни к какой специальной деятельности. Доказательство: если бы начальник мог бы стать специалистом, то он им бы стал. Леммой к теореме служит то, что для работы начальником не нужно никаких знаний, необходимо только желание им стать.

Это желание и реализуется у наиболее посредственных личностей. Чем больше посредственность, тем больше шансов у ее носителя удержаться на начальственной работе, потому что никаких резких движений такая личность предпринимать не будет, а тем самым снизит риск потерять любимое начальническое место. Отбор в начальники происходит по следующему принципу: из него специалиста не выйдет, давайте его выдвинем на руководящий пост, он нам не будет мешать работать, а в случае чего и поможет. Последнее, конечно, заблуждение. Начальник помогает только себе.

Если начальник никому не подконтролен, то он обязательно совершит действия, подобные описанным Барановым. Неважно, на какой национальной почве взрастет начальник. Главное условие - отсутствие контроля.

Политик - частный случай начальника с большой степенью отвлечения от профессиональной деятельности. Политик, умеющий еще что-нибудь делать, кроме как "руками водить", - большая редкость. Парадокс заключается в том, что более чем поверхностные знания в какой-то области могут оказаться не только излишними для политика, но даже и вредными.

Политик начнет видеть общее в узкой перспективе частного.

Поэтому "опять тройка" Черномырдина или Рейгана не такой уж недостаток. Троечник Черномырдин равнялся только на Ельцина, а на кого равнялся Ельцин мы даже и не знаем. Ключ Рейгана к успехам в том, что власть его не была абсолютной, общество всегда имело шанс оказать свое влияние, решения он принимал не волевые а по рекомендациям. Дальше уже было интуиции, чтобы в нужном месте в нужное время сказать да или нет. Решала интуиция, а уровень на котором интуиция действовала был как раз в духе "Звездных войн" или тех мультфильмов, где лазеры успешно сбивают ракеты в космосе.

Абстрактные определения компромиссов в духе Лефевра (как его пересказывают Каган и Баранов) никак не соотносятся с политической практикой.

Назначение этой теории двоякое.

Главное - дать простое и ясное объяснение для народа для прикрытия истинных целей политики. Второстепенное - убедить "особо одаренных" политиков в том, что они правы (на уровне мышления Рейгана). А уж дело специалистов подогнать под эту теорию объяснение реальной политики. Лефевр пополнил сокровищницу простых и доходчивых объяснений. Другая теория такого же рода: применение принципа защиты прав человека к внешней политики. Эти теории куда старше их нынешних формулировок - так оправдывали любые агрессии. Гитлер начал войну против Польши под лозунгом защиты прав этнических немцев, российские цари расширяли свою территорию, защищая права православных, и так далее до седой древности.

Естественно, начиная подрывные или военные действия, политики всегда выдавали объяснение в том духе, что настал час побороть зло, с которым нельзя уже мириться - по Лефевру это звучит так: настал час прекратить порочную практику терпимости по отношению ко злу. Со злом (политическим противником) у добра (стороны, наносящей вред политическому противнику) не может быть никакого компромисса.

Если судить о "теории" Лефевра по пересказу Баранова,

то следует сделать два предположения, что существуют: (1) абсолютные добро и зло, (2) общеизвестность абсолютных добра и зла. В реальной действительности сосчитать градации добра и зла не представляется возможным, так же как и представлений о них. На практике никто не вычисляет проценты добра и зла для каждого компромисса. Высчитывают иное: выгодно ли это в данных условиях или, другими словами, минимальны ли свои уступки и максимальны ли уступки противоположной стороны при данном соотношении сил.

Главный критерий - практический: для сильного - максимальный выигрыш, а для слабого минимальный проигрыш. Больший выигрыш или меньший проигрыш означают хороший результат т.е. добро. Для того и существует компромисс, чтобы добиться хорошего результата для чего годятся всякие средства, дурные в том числе, иначе никакого компромисса и не нужно было бы. Если речь идет о США, то вся их политика в Латинской Америке такова, а наиболее яркий пример - поддержка режима Пиночета. Пример более недавнего компромисса - отношения с Китаем. После распада СССР именно Китай, а не дышащая на ладан Северная Корея, стал по рейгановской терминологии "империей зла", но с этим злом заключают компромисс, потому что выгодно.

А вот несколько примеров принятия глупых решений в "братской Польше" в годы правления товарища Герека, откуда видно, что глупости подвластны не только русские, нужно только создать подходящие условия, чтобы осуществить ее на практике. Социализм в Польше производил те же результаты, что и в СССР. Масштабы у Герека были, конечно, не те, чтобы реки поворачивать вспять, но его деятельность в конце концов привела к Солидарности. Тогда-то и стали разбирать "исторические" решения. Поляки даже придумали для лиц, принимающих решения, термин - "дециденты" (от "децизья" - решение), гораздо более звучный, чем ЛПР, а кроме того дававший простор для шуток на основе внешнего сходства и внутреннего различия: дециденты - диссиденты.

Решил как-то товарищ Герек завалить соцлагерь кримпленом (синтетической тканью, которая была тогда в моде). Расчет был на то, что кримплен импортируют из стран Запада, а Польша подоспеет со своим предложением товара такого же высокого качества, но не по такой высокой цене. Был спроектирован крупнейший в Европе комбинат с оборудованием, закупленным во Франции. Предполагалось, что выручка от продажи ходового кримплена позволит быстро расплатиться с долгами, а вскоре пойдет чистая прибыль. Но, как водится при социализме, стройка затянулась, а когда она была окончена, кримплен вышел из моды и его никто не хотел брать. Классический случай экстраполяции мимолетного явления в необозримое будущее.

В другой раз товарищ Герек решил помочь польскому крестьянину. Идея была в том, чтобы начать производить свой польский трактор. Осмотрелся товарищ Герек по сторонам и остановил свой взгляд на мощном канадском тракторе Фергюсон. Купили лицензию. Но впоследствии выяснилось, что негде размахнуться Фергюсону на крохотных польских полях, но что хуже, резьба в Фергюсоне была вся дюймовая, как принято в Северной Америке, а не метрическая, как принято в Европе и остальном мире. Сломается какая гаечка или винтик, изволь закупать фирменное изделие, никакой другой крепеж не подходит. Случай некритического переноса чужого опыта в чуждые условия.

Товарищ Герек, как и его старшие соратники из СССР пытался помогать западным компартиям. У товарища Герека были хорошие отношения с французской компартией, которая, как оказалась, владела контрольным пакетом акций автомобильного завода Берлие. У них товарищ Герек купил лицензию на производство автобусов, хотя под боком были венгерские Икарусы. Братская помощь из Польши помогла Берлие протянуть еще несколько лет, после чего захиревшее предприятие закупил концерн Рено. Автобусы оказались тесными и неудобными, зимой они не заводились (товарищ Герек не учел климатических различий между Францией и Польшей), а когда измерили уровень шума, производимого этими средствами передвижения, было принято новое решение: автобусы французского происхождения списать, а венгерские купить. Случай принятия экономического решения по политическим соображениям.

Комментарии

Добавить изображение