Чудо-Юдо

17-09-2000

      В конце июля была принята правительственная экономическая программа на 2000-2001 гг , которая, якобы, приведет к революции в хозяйственой жизни России. Программа эта разрабатывалась Центром стратегических разработок под руководством Германа Грефа. Он заявил после принятия программы, что теперь мы живем в другой стране и что новые налоги станут хорошим сигналом для бизнеса и для иностранных инвесторов. Программа имеет около двухсот пунктов экономическиз мероприятий, которые связаны с необходимостью принятия 88 новых законов. Желающие могут ознакомиться с этой программой и с Планом действий Правительства РФ в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 гг на сайте csr.ru.

Несколько слов о самом Грефе. Он родился в 1964 г в Павлодарской области Казахстана, немец. Во время войны его родители были высланы из Ленинграда. Его мать была в ту пору студенткой, позднее она экономист.

Отец –инженер-электрик, умер в 1965 г. В Казахстане Герман закончил школу. С детства отличался немецкой педантичностью. "Гера умел достигать цели." В 82-84 гг он служил в армии, в 1990 году окончил Омский университет по специальности "правоведение". В университете был комсоргом факультета и командовал комсомольским оперотрядом. Затем он поступил в аспирантуру С-Петербургского университета, где судьба сводит его с Собчаком и Путиным. Участвовал в Ленинградском народном фронте, выступал в защиту "репрессированных народов". В 1991 г Собчак устроил его в Петродворецкую районную администрацию, с 1992 г он председатель Комитета по управлению государственным имуществом этого района, затем председатель департамента недвижимого имущества Петербурга. В августе 1998 г –первый зам. министра государственного имущества РФ. С 1-го декабря 1999 г –председатель фонда "Центр стратегических разработок". С 18 мая 2000 г –министр экономического развития и торговли РФ.

Разумеется, имя Грефа имеется на сайте compromat.ru.

Моя литературная ассоциация в связи с этой справкой: преуспевающий Штольц в сравнении с прекраснодушныи лентяем Обломовым в сочетании с неудачником-немцем из "Железной воли" Лескова. Казалось бы, противоположности, но, может, это дело случая? Был же немец Альфред Кох, член Государственного Комитета по имуществу, затем вице-премьер Правительства России. Он был замешан в "книжной истории" и просил убежища в США. Он родился в 1961 г в Восточно-Казахстанской области, окончил Ленинградский финансово-экономический институт. Его откровенное интервью смотри на сайте lebed.com/art725htm. В нем высокомерное презрение немца к русской действительности, к претензиям русского национализма, к администрации Ельцина. Как правило, немцы являются прекрасными работниками, но в атмосфере всеобщего морального разложения они также ему подвержены. Я с большой долей вероятности полагаю, что голова Грефа устроена так же, как голова Коха. Оба они почти ровестники, оба воспитывались в атмосфере Горбачевско-Ельцинской лжи.

1 сентября Греф дал интервью еженедельнику "Век" под заголовком "Рай на нас не упадет". Вот фрагменты из этого интервью:

Чем должно заниматься министерство "экономического развития"?

- Это в первую очередь министерство реформ. Мы отвечаем за разработку экономической политики и совместно с другими министерствами за ее реализацию, за мониторинг результатов. Соответственно и за корректировку того курса, который проводится.

. Мы разрабатываем идеологию, концепцию экономических преобразований, которые в конечном итоге рассматривает и утверждает правительство. После этого в рамках этой концепции разрабатываются ведомственные законы. Они поступают к нам. У нас есть право вето на эти законы. Мы их можем либо выпустить, либо сказать "нет", если они не соответствуют общей экономической идеологии, или что они должны быть доработаны таким-то образом.

К вашему ведомству перешли функции целого ряда упраздненных министерств - от Минэкономики до Госкомитета по делам Севера. При этом промышленность из сферы подчинения выпала. Как вы к этому относитесь?

-Вы знаете, то, что промышленность "выпала", - это правильно. Потому как, что это такое - функция управления промышленностью в системе органа государственной власти, - я себе не очень представляю. Чем меньше государство ею управляет, тем более эффективно она функционирует. Не дело государства - управлять предприятием. Для этого должны быть созданы либо холдинги, либо специализированные управляющие к
омпании. Государство же, освободившись от этих функций, только выиграет.

Но сейчас все говорят о повышении роли государства, а вы предлагаете промышленность на волю...

- Имеется в виду совершенно другое. В Послании президента и в программе правительства зафиксировано - государство должно быть сильным. Это означает - единые законы, единая Россия, единое государственное устройство, способность государства обеспечить законоприменительную практику на территории всей страны. Очень важно, во-первых, создать правила игры, которые стали бы соблюдаться всеми, и, во-вторых, все государственные ресурсы сделать равнодоступными для всех участников рынка. Что же касается промышленности, государство должно создавать условия, при которых эта промышленность будет функционировать.

Налогообложение, порядок учета материальных затрат, создание соответствующих институциональных преобразований, действие таких институтов, как банки, рынок капитала, фондовый рынок, - это то поле, от состояния которого зависят размеры инвестиций в промышленность и в конечном счете благополучие соответствующих предприятий.

Как же тогда должна выглядеть структура министерства?

- Она полностью отражает функциональные задачи, стоящие перед нами.

Первый блок - блок институциональных реформ, блок, который планирует всевозможные программы, концепции развития всей экономики в целом, различных отраслей, инфраструктуры и т. д. Отвечает за правовое сопровождение законов, т. е. занимается проработкой законов, делает экспертизу этих законов и предлагает их правительству для вынесения на рассмотрение в Думу. В этом же блоке - вопросы дерегулирования. Это условное название. Но задачи его - выявить те сектора экономики, где требуется пересмотреть степень участия государства. Например, усилить вмешательство, если это требуется, и, наоборот, пересмотреть соответствующие нормы, если присутствие государства излишне. Второй блок - макроэкономический и инвестиционный. Этот блок будет заниматься текущим мониторингом ситуации и прогнозированием последствий выбора тех или иных мер экономической политики, скажем, как это отразится на доходах бюджета, на доходах предприятий, какой будет совокупный объем инвестиций в стране и т. д. Там же тарифное регулирование, там же все, что касается выстраивания макроэкономических моделей в различных отраслях - так называемая система национальных счетов. Кроме того, блок будет заниматься вопросами государственных инвестиций. Третий, отдельно выделенный блок - блок региональный и социально-экономический. В него входит анализ развития регионов, т. е. той же самой экономики, макроэкономики в масштабах регионов, федеральных программ поддержки регионов. Туда же мы сейчас включили и проблемы северных территорий.

Здесь же у нас все, что касается социальных проблем, - это реформы в области культуры, образования, здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы и т. д. Еще один самостоятельный блок - четвертый - внешнеэкономическая деятельность и торговля. (И добавляет): раньше 80 процентов законов разрабатывалось в Думе, поэтому никакой единой экономической политики не было. А сейчас и президент и правительство хотят ситуацию изменить. Есть основа - Министерство экономического развития, которое и должно формировать основной законодательный блок.

А какова тогда судьба Центра стратегических разработок?

-Следует проводить четкое разграничение функций между чиновниками и учеными. Чиновники, образно говоря, выступают только в роли генерального заказчика. . Центр создает проекты документов, мы проводим их экспертизу…ЦСР -некоммерческая организация, финансирование обеспечивается из негосударственных источников...

Говоря о состоянии своего министерства, Греф отмечает:

-Сейчас назначено большинство заместителей министра, почти все руководители департаментов, почти все заместители руководителей департаментов. Из нынешних 2150 штатных единиц свыше тысячи мы уже заполнили. Я думаю, что процесс утряски займет месяц.

Хорошо. Сейчас мы опять будем жить по очередной программе. Может, нам Госплан возродить? Хотя ваше министерство, судя по тому, что вы рассказывали, напоминает Госплан с его функциями перспективного планирования.

-Функции планирования есть во всех странах. Когда уничтожили Госплан, вместе с ним уничтожили и фун

кцию планирования, что неправильно. Может быть, и надо было ликвидировать, но на его месте создать какое-то ведомство с учетом нового уже экономического уклада, которое бы тем не менее от функций планирования не отказывалось. Мы будем пытаться это делать, конечно. Ведь все, что касается макроэкономического мониторинга и прогнозирования, чем мы и будем заниматься, во многом повторяет Госплан. Только методы регулирования другие. Не распределение государственных инвестиций по отраслям, а налоговая реформа, изменение налогового законодательства, таможенно-тарифная политика. В реформах, разработанных под вашим руководством, запланированы платная медицина, переход к полной оплате жилищно-коммунальных услуг. -У нас не стоит цель ограничений социального плана. У нас в качестве основной цели прописана оптимизация бюджетных расходов на социальные цели. Речь идет об отмене категориальных льгот и введении адресной помощи. Первая мера уже проведена - отменены льготы по подоходному налогу, скажем, для судей, военнослужащих, ветеранов труда и т. д. Применение их было несправедливым…

Отметим некоторые моменты этого интервью. Во-первых, название министерства Грефа вводит в заблуждение. Оно не управляет ни экономикой, ни торговлей. Во-вторых, для решения тех задач, которые ставит Греф, хватило, на мой взгляд, 20 человек, ну максимум 200. В-третих, поскольку составление законов возлагается на Центр стратегического развития, который не финансируется государством, то и само министерство Грефа проводит политику не государства, а олигархов. В-четвертых, сравнение с Госпланом притянуто за уши. У министерства Грефа нет реальных рычагов управления.

Греф, похвалив реформы Александра П и Гайдара, заявил: "Если сравнивать цели, с которыми проводились все реформы тогда и теперь –цели одни и те же. Но механизм реализации отличается… Когда я изучал историю, мне было до боли обидно, что нелепая случайность, злой рок или чья-то злая воля развернули историю России после Александра П по-другому."

Что и говорить, забавное заявление. Начиная с правления Александра П, ключевую позицию в экономике России стал играть министр финансов. Таким министром был Х.Бунге. Он полагал, что развитие экономики России пойдет само по себе, как это было в Германии того времени. Со стороны государства нужно только создать благоприятные условия. Однако, дворяне, получив выкупные платежи за землю, стали переселяться в города и уезжать за границу проматывать деньги. Финансовое положение России ухудшилось. Вот отрывки из письма А.Н.Энгельгардта, высланного в 1871 г в свое имение, село Батищево, Смоленской губернии. Имение пришло в упадок (хозяйство вел староста). Поля заросли березняком. Жилой дом был в запустении –крыша протекала, обои висели клочьями. Развалились хозяйственные постройки, скот еле таскал ноги, корму стало на 2/3 меньше.

"А между тем давно-ли во всех усадьбах, во всех хуторах сидели помещики-хозяева, жили весело, разъезжали по гостям, играли в преферанс, охотились. Всюду, куда бывало ни приедешь,-поля обширные, сена в сараях множество, от хлеба амбары ломятся, лошадей, скота, птицы всякой –гибель, дом –полная чаша, семейства большие, барышням счета нет, у детей гувернеры, гувернантки. А теперь ничего нет! Нет ни хозяев, ни семейств, ни барышень, детей даже нет." (Из деревни 12 писем, СПб, 1897, стр.12)

При Александре П состоялся "процесс 193" –суд над над участниками "хождения в народ". Недовольство политикой царя выразилось в том, что на него началась настоящая охота при благожелательном отношении общества, которая завершилась убийством царя в 1881 г. Александр Ш изменил политику, в том числе и экономическую. Государство стало принимать деятельное участие в развитии промышленности и железных дорог. Здесь опять же Россия последовала примеру Германии. С 1871 по 1890 гг рейхсканцером Германии был Бисмарк. При нем государство активно влияло на развитие промышленности и железных дорог. Это привело к быстрому усилению Германской империи. Бисмарк провел "закон против социалистов" и в то же время провозгласил "немецкий социализм" –социальную программу правительства.

Я сделал этот экскурс в историю для того, чтобы показать, что в экономике не следует опираться на какую-то одну идею, а нужно искать оптимальный путь развития. К тому же у каждой страны в каждый период времени свой путь развития. Россия и страны СНГ в течении 13 лет пытаются делать то, что им делать не следует. Давно пора одуматься. Должна быть сильная государственная власть. Но она не может быть сильной, если она не контролирует экономику. Программа Грефа –продолжение политики Ельцина.

Комментарии

Добавить изображение