Независимый бостонский альманах

"Курск": посткриптум

24-09-2013

Valeriy Serduchenko

Когда в ледяных глубинах Баренцева моря погибала атомная подводная лодка "Курск", президент Путин находился в Сочи. Среди газетно-политических прохвостов воцарилось по этому поводу настоящее ликование. Он бросил несчастных на произвол судьбы! Этот изверг рода человеческого! Не прибыл! На место аварии!

При этом не уточнялось, что именно должен был бы сделать президент, если бы он туда прибыл. Переодеться в водолазный костюм и плавать вокруг лодки, подбодряя гибнущих жизнерадостными стуками? Давать ценные указания мертвому капитану? Заклинать морских духов?

Поскольку определенное количество таких радетелей замечено и среди здесь присутствующих, переадресуем эти вопросы им. Ответ предсказуем: "Президент должен был немедленно прибыть на место трагедии, потому что он обязан был туда прибыть".

Но так отвечают рядовые дураки, а у антипутинской сволочи был свой резон: приложить президента так, чтобы мало не показалось. Была срочно организована доставка в Ведяево осиротевших матерей и жен.

Предполагались массовые истерики и проклятья по адресу президента. Из этого ничего не вышло или по крайней мере не вышло так, как предполагалось. Нашлись лишь две бесстыдницы, согласившиеся позорить себя публичным вытьем перед телекамерами. Да будет им стыдно до конца дней перед памятью погибших.

Президент появился в Ведяево через пять дней. Он вышел из обычного рейсового автобуса, приказал выставить из местного Дома культуры всех и провел шесть часов подряд наедине с женами, матерями и сестрами.

Спектакля не получилось. Журналистская братия убралась из Ведяево, не солоно хлебавши.

Зато произошло другое событие: за многие годы тупого равнодушия впервые восскорбела вся Россия. Она совсем уж было превратилась в русскоязычное быдло, не помнящее собственного родства. Об него уже вытирали ноги всяк, кому не лень. Его колотили на пороге собственного дома, в котором оно колотило друг друга само на потеху окрестным племенам и народам, его поля и нивы заросли чертополохом, национальным светилом стал Андрей Бабицкий, а начальником Чукотки - Абрамович Роман. Гибель "Курска" планировалась, как окончательное превращение России в Верхнюю Вольту с ракетами, после чего эти ракеты предполагалось поставить под натовский контроль. Как вдруг Петры и Сидоры устыдились и впервые за десять лет заговорили человеческим языком.

Чем больше размышляешь о патриотизме, тем меньше понимаешь, что это такое. Народ, нация, отечество – понятия настолько же несомненные, сколь и иррациональные, и попытки запечатлеть их в эвклидовом слове всегда приводили к весьма проблематичным результатам. Что такое "русскость"? Это, вот именно, то, чего не объяснишь. Она или есть или ее нету. Она сидит в твоих кровяных шариках, руководит каждым твоим житейским шагом, и как бы ты не хотел избавиться от нее, проклятой и благословенной, ничего у тебя не получится. И поэтому каждый, кто дотронется до нее проникновенным перстом, вызовет у тебя рефлекторный отклик любви и доверия.

Именно поэтому, а не почему-нибудь другому Путин так быстро стал любимцем нации. Он – русский, что не комплимент и не укоризна, а просто констатация факта. Недавно "Общая газета" разразилась очередной антипутинской филиппикой "Страх перед крысой":

"…Время Старика прошло. Он ушел, вернулись крысы. Отключение энергии, недовольство шахтеров были и при нем; теперь вернулись отвращение и страх. Как теперь с этим жить? Как жить, зная, что, кроме позорной чеченской войны, мы еще вооружаем африканское чудовище Кадаффи? Как жить, зная, что власти нравится чучхе?

…Приходится выгородиться от системы, спонсирующей Каддафи и целующейся с чучхе. Нет другого способа жить по совести и чести… Старым казачьим способом: огородами – во внутреннюю эмиграцию. Не забыли, помним-с…"

Предположим, что автор этого текста, Галина Щербакова, не продажная газетная телка, а искренняя журналистка. Тогда перед нами образец клинического "недочувствия" случая своей отчизны. Новая власть инстинктивно делает то, чего ждет от нее роевое русское множество – именно за это она удостаивается у Щербаковой ассоциации с "красной крысой". Но готовится-то укрыться в подполье сама Щербакова! Кто живет в подполье? Отвечает его вынужденный обитатель и исследователь генерал Григоренко: "В подполье живут только крысы".

По-своему комичен пассаж, которым заканчивается статья этой несчастной суфражистки:

"Пока писала свои горестные заметы, рейтинг президента вырос на десять процентов… Крыса смотрит красными глазами" (там же).

- Галина, если эта статья попадется вам на глаза и если ваши страхи честны, примите мои соболезнования. Вам кажется, что это вся Россия шагает не в ногу, одна вы в ногу. Российскому же множеству представляетесь духовным инвалидом именно вы и такие, как вы. Это из вас составляются пятые колонны, вручаются большие гонорары, "Общие газеты", НТВ и ОРТ, устраиваются "Пресс-клубы" и целые медиа-холдинги, чтобы вы дудели в свои интеллигентские дудки и вводили в соблазн отечественное стадо. А завтра вас уволят к чертовой матери и выбросят на демократическую свалку, как оно уже происходит в НТВ.

Потому что эти березовские и гусинские кидают всех: друзей, близких, партнеров по бизнесу и, наконец, они кидают самих себя, потому что иначе они не могут: таково их жизненное вещество, человеческий состав. Другие рождаются, чтобы жить, мыслить и страдать, а Березовский родился, чтобы…, вот именно, зачем родился Березовский? Зачем он суетится, продает и покупает, носится в Чечню и обратно, затевает холдинги и говорит слова?

А он и сам не знает. Бог не дал его жизни целеполагающего смысла. Одним одно, а Березовского он приговорил вертеться и кидать. И при этом наградил его какой-то особенной, злой, циклотомической, деструктивной живучестью. Эти люди обречены, подобно Агасферу, на выморочное существование. Скажи им, что мир прекрасен, поэтичен, струится майской свежестью и населен Ромео и Джульеттами – они вытаращат глаза и останутся неподвижны. Сколиозна не только их внешность, у них душа сколиозная - да сообразит это Галина Щербакова и всяк, кто к ним нанимается.

Каждый человек стремится переделать мир по своему образу и подобию. Это антропологическая аксиома, она неопровержима. Если его жизненное пространство ограничено семьей и баней с огородом, у остальных может не болеть голова по этому поводу. Но если он становится начальником, миллионером, Ельциным, начинается большой бенц. Он окружает себя одного с ним поля ягодами, умственными, душевными и даже психофизическими двойниками. Грядет всеобщая пересортица, вчерашние зерна объявляются плевелами, а вчерашние плевелы становятся обязательными к массовому употреблению плодами. Происходит, собственно говоря, то, что раз навсегда описано в "Носорогах" Ионеско. Появляются соответствующие уложения, этика, интеллигенция, искусство, культура – и в конце концов возникают целые цивилизации.

Так вот, цивилизация березовских – это цивилизация подонков. В ней такие понятия, как "долг", "честь", "отечество" попросту неизвестны. Возьмите семь заповедей Христа и перепишите их вверх ногами – это и будет мир по-березовски. Жить в нем практически невозможно, потому что в нем беспрерывно кидают, грабят и стреляют друг в друга. Иные теленовости из этого мира напоминают сводку с театра военных действий. "После чего киллер произвел контрольный выстрел в голову, – упоенно вещает дикторша ,– и скрылся, оставив на месте преступления пистолет иностранного производства. Это свидетельствует о высоком профессионализме киллера". А на экране – чьи-то ноги, расплывшаяся лужа крови, свежий труп, уткнувшийся головой в тротуар, и распахнутая дверца автомобиля.

Когда березовские поняли, что следующими персонажами таких телевизионных сюжетов могут стать они сами, они переполошились и отправились за защитой к Путину. "Это – ваше государство, - ответствовал Путин. - Это вы его построили, насадили такие порядки, на кого же вы сейчас жалуетесь?" И действительно: парадокс в том, что березовские могут существовать, только поедая друг друга и самих себя. Они по-своему несчастны и могли бы воскликнуть словами фольклорного еврея "ну не виноват я, Господи, что я такое дерьмо!", а все-таки их нужно интернировать, иначе - распад всего и вся, перманентная Чечня, паралич, энтропия и Кощеево царство. Иначе Россия и весь мир превратятся в бекетовских носорогов. Вот ты, дорогой читатель, ты хочешь превратиться в носорога? (Обратим, между прочим внимание, что на Западе Березовский и Гусинский числятся персонами "non grata". Там своих Рупертов Мэрдоков хватает.)

Но возвратимся к трагедии, объявленной в названии. Кто же погубил атомную подлодку "Курск"? Правильный ответ будет: "Ее погубили Березовский и Гусинский". Выражаюсь туманно, но умный поймет, а дураку объяснять сего не обязательно, не для него и писано. Почему нужно считать, что гибель "Курска" – залог пробуждения России? Потому что именно такою оказалась цена очистительной жертвы. Так нужно было ударить Петров и Сидоров в самое донышко душ, чтобы они, наконец, возопили.

Почему популярность Путина растет с каждым днем? Потому что он русский президент русского народа, что опять-таки не комплимент и не ухмылка, а констатация факта. К счастью, Путин – концентрат всего, что есть хорошего у русских. От него исходит обаяние душевной и физической опрятности. Он летает на стратегических истребителях, позволяет бросить себя через бедро юной японской дзюдоистке, превосходно владеет слаломными лыжами и всеми видами стрелкового оружия. Порог личного мужества отрегулирован многолетней службой в КГБ. Он невероятно пластичен, по-европейски отшлифован и по-русски умен. Его речь – предмет зависти автора этих строк, профессионального лектора. "Я поважаю того москальского Путина, вин е твердою людиною" – неожиданно заявил мне после третьей рюмки мой твердокаменный земляк, щирый украинец.

Если бы все Петры и Сидоры стали путиными, все евреи захотели бы стать русскими. А Гусинские и Березовские – это так, мертвая вода Израиля, его генетический брак. Во всяком случае именно так говорит во мне мой собственный процент еврейской крови.

ВЫВОДИ, РАЗБОЙНИК, ЛОДОК, ПУСТЬ ПОКАЖУТ КОЙ-ЧЕГО
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПОСТСКРИПТУМУ
(подготовил В. Лебедев)
      Россия должна получить возможность осмотреть лодки «Мемфис», «Толедо» и «Сплендид» хотя бы с расстояния в 100-200 метров. Об этом заявил член комиссии по расследованию причин гибели «Курска», зампредседателя комитета Думы по обороне Алексей Арбатов.

Отказ Соединенных Штатов пустить российских наблюдателей осмотреть две их подводные лодки на базах сделал версию столкновения «Курска» с другой сумбариной основной. Сам факт отказа породил множество дополнительных подозрений, слухов. Поэтому проработка этой версии будет затрагивать весьма деликатные моменты, нужно будет четко отделять секретную информации.

— В среду Дума не поддержала инициативу Алексея Митрофанова обратиться к парламентам и правительствам США и Великобритании с просьбой разрешить депутатам осмотреть «Мемфис», «Толедо» и «Сплендид». Тем не менее, на следующей неделе проект обращения с просьбой делегировать депутатов – членов правительственной комиссии будет внесен снова. Из этой затеи что-нибудь получится?

— Что касается инициативы Митрофанова, она носит символический и непродуктивный характер. Авторство проекта обращения гарантирует, что позитивного ответа со стороны Запада не будет.

Данные искомых для обозрения лодок:

USS Memphis (SSN 691)
Los Angeles Class Characteristics
Displacement: 6,927 tons submerged
Length: 360 feet
Beam: 33 feet
Draft: 32 feet
Speed: 25+ knots submerged
Depth: Greater than 800 feet
Complement: 140 (approx.)
Builders: General Dynamics, Electric Boat Corporation and Newport News Shipbuilding

Attack submarine Toledo (SSN 769) Toledo is the 54th of 62 Los Angeles-class nuclear-powered submarines.
Toledo is 360 feet in length, has a beam of 33 feet and displaces approximately
6,900 tons submerged.
The submarine will have a crew of 12 officers and 115 enlisted personnel.

Royal Navy nuclear-powered submarine HMS SPLENDID . 6700 tons submerged . Admiral Sir Michael Boyce, British Sea Lord, and Admiral Archie Clemins.

      И эти люди верят, что лодки водоизмещением почти в три раза меньше "Курска" после тарана остались невредимыми, а "Курск" бы сокрушили?!

 

Что предшествовало катастрофе
      "Курску" К-141 так и не пришлось ошвартоваться у стенки под разгрузку торпед и крылатых ракет. Подъемные средства флота были парализованы печатью Гостехнадзора - изношенность кранов превысила все мыслимые нормы.

Документ первый. Главком ВМФ адмирал В. Куроедов - первому заместителю министра обороны РФ Н. Михайлову:

"В ВМФ сложилась критическая ситуация с технической готовностью пневмоколесных кранов, выполняющих работы по перегрузке стратегического вооружения. В настоящее время в ВМФ имеется стотонных кранов (КС-8362) - 14 единиц и сорокатонных кранов (КС-5363) - 63 единицы. Из них исправны только 3 крана КС-8362 и 17 кранов КС-5363. Остальные краны неисправны и требуют ремонта или списания. В результате на Северном флоте все работы по погрузке-выгрузке БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок. - В.Е.), в том числе в случае аварийной ситуации, проводиться не могут". 9 февраля 1999 года.

В итоге лодка была вынуждена выйти в море отнюдь не с учебными торпедами. Единственным, если это слово уместно, утешением можно считать то обстоятельство, что с 1991 года, согласно международным договоренностям, атомные лодки не несут на своем борту торпеды с ядерным боезарядом. Нет ЯБЗ и на крылатых ракетах, размещенных на "Курске".

События могли развиваться и так: уже в море на специальный стол в первом отсеке установили торпеду, начали с ней работы по подготовке к стрельбам, и в этот момент прогремел взрыв (почему - еще предстоит выяснить). Этот - первый - взрыв мог иметь эквивалент не менее 65 кг тротила. Затем - детонация боевых торпед.

      Эпилог. Соглашения с норвежскими водолазами очередной раз не подписано, а сами разговоры о телах все более затихают и процедура переносится на лето следующего года, когда ни о каких телах уже и говорить не придется.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?