Две запредельных рецензии

24-09-2000


Небесный ОМОН
Рецензия на новый роман Виктора Пелевина
 

Идущий истинным путём не найдёт отпечатков колёс
Дао Дэ Цзин, 27

Vladimir Baranov

Сходство нового романа Пелевина с его же бестселлером "Омон Ра" ограничивается на самом деле одним лишь названием. Фабула романа, который недавно (1.04.2000) вышел в издательстве "Аквариум", незамысловата. Уставший от злобных литературных критиков и псилобицинов писатель П уходит послушником в тибетский монастырь, чтобы очистить карму. Но путь к просветлению оказался непрост.

В медитациях П вдруг обнаруживает себя призванным на срочную службу, от которой он в своё время ловко закосил, сказавшись убеждённым солипсистом. Суровые будни "учебки" Внутренних Войск (ВВ), в которую П оказался перенесён в своих медитациях, пронизаны вполне реальным военным идиотизмом и "дедовщиной". Но лишь звучит команда "отбой", П снова в тибетском монастыре и до подъёма ведёт философские беседы с гуру. Последний объясняет П, что дембель неизбежен, как очередная реинкарнация. Он также советует ему постараться стать отличником боевой и политической подготовки. Следуя совету духовного наставника, П сближается с теми, кого до сих пор считал лишь плодом своего воображения.

С огромным изумлением П убеждается, что каждый из его сослуживцев, равно как и он сам, воспринимает происходящее лишь как мучительно затянувшийся бред.

Далее в романе следует целый ряд парадоксальных историй, рассказываемых сослуживцами П по "учебке" о том кто и как попал на службу. Так, один из бойцов был призван на службу в буквальном смысле через Интернет: главный программист компании Navigator, той самой, из Силиконовой долины, он руководил испытаниями нового скафандра виртуальной реальности, вдруг случайно перед ним раскрылся в Рунете веб-сайт с забавным названием "Призывной пункт". Кликнул на ENTER - оказался в строю по полной выкладке, на голове полусфера. "Ботаник" угодил в ВВ, затянувшись сигаретой "BB Lights", которую он стрельнул у незнакомца в униформе ОМОНа в московском ночном клубе "Навигатор". Очнулся бедняга в солдатской курилке у бочки с водой, одетый по форме. Косяк к этому времени догорел и стал жечь пальцы. Татуированный якорями и русалками здоровяк объявил, что вс это брехня и что в реальность окружающего мира он не верит, а "весь этот бред" - просто результат кессонной болезни, случившейся с ним в ходе срочного всплытия в N-ском море при выполнении боевого задания. Очухался в бане, в руках банная шайка, а вовсе не торпеда, впрочем, знать вам, салагам о секретной операции "Навигатор" незачем.

А молодой раввин признался, что не понимает, как его вообще могли куда-то там призвать, если последнее сохранившееся в его памяти впечатление - это маска респиратора общего наркоза на операционном столе иерусалимского госпиталя "Путей Господних", в который он был доставлен по поводу ампутации обеих ног. В себя он пришёл в лазарете, в полном здравии, но с кровавыми мозолями на ногах от кирзовых сапог.

Наслушавшись этих историй, П задумался о том, что видно не случайно его наставник из тибетского монастыря "Сподвижников Главного Воина" носит титул, который можно было бы перевести как "Учитель вечной жизни, указывающий путь".

Впрочем, думать в учебке, как известно, особо некогда. Постепенно грань между бодрствованием и сном в сознании П утрачивает чёткость. Всё менее странными ему кажутся ежедневно затверживаемые мантры уставов или вечерняя прогулка под строевую канцону "Навигатор". Без всякого удивления он усвоил на занятиях по специальной подготовке, что высший смысл и предназначение Внутренних Войск в том, чтобы охранять внутренний мир и вообще душу. Которая на всех людей одна и является результатом вечного самодвижения Дао. А всем им, будущим бойцам Небесного ОМОНа, как следовало из наставлений, после завершения "курса молодого бойца" предстоит нести патрульно-постовую службу на "пути России", являющимся составной частью Дао и начинающегося от поста №1 у Небесных Ворот.

Идея "особого пути России" изложена в форме так называемого "откровения Навигатора" и занимает довольно значительную часть текста романа. Пересказ этой идеи, равно как догадки относительно известной исторической личности, скрывающейся за титулами Навигатора/Главного Воина и подразумевающейся за
прозрачными авторскими намёками и стихотворными отсылками, в этой краткой рецензии опустим. Заканчивая с фабулой, только отметим ещё, что и в этом, пожалуй, на сегодняшний день лучшем своём романе, Пелевин не отступил от принципа доведения героя до высшего уровня в игре: рядовой "салага" Внутренних Войск к концу романа становится тем самым Главным Воином, который, вечно перерождаясь, защищает наш мир от древнего демона.

В заключение отметим, что роман написан с явным прицелом на скорую экранизацию и, возможно, ещ и на превращение его в компьютерную игру стратегического типа.

Что ж, поздравим автора с новым творческим и коммерческим успехами!

Если вы такие богатые, то почему такие глупые?
Рецензия на книгу: B.A. Berezovsky. Mathematical Methods in Oligarchical Applications: a Handbook. Princeton University Press, 1999.
      Появившаяся в разгар шумного процесса г-на Березовского против журнала Forbes новая книга олигарха сразу стала библиографической редкостью. Причиной тому послужил резко возросший интерес публики к опыту удачливого кингмейкера и его взглядам на жизнь. Чрезвычайно малый тираж и необыкновенно высокая цена издания совершенно очевидно указывают на то, книга рассчитана исключительно на узкий круг читателей - олигархов и, в какой-то степени, их аналитические службы.

Упреждая возможный недоумённый вопрос читателя, сразу укажем что неполнота и фрагментарность данного обзора обусловлена тем, что источником информации о рецензируемом труде г-на Березовского послужил конспект некоторых глав его книги в виде реферата по курсу "Основы менеджмента", выполненного неким студентом Московского Государственного университета леса (МГУЛ). Этот ВУЗ ныне знаменит в основном тем, что его в своё время окончил Б.А. Березовский. Не слишком высокая оценка реферата - "удовлетворительно" - побудила студиозуса пожелать остаться неназванным. Последний, кстати, подтвердил, что в библиотеке ВУЗа ещё недавно имелся один экземпляр книги упомянутого автора с дарственной надписью. Однако книга бесследно исчезла ещё в разгар зачётной сессии. Поэтому источником биографической информации о г-не Березовском послужила случайно сохранившаяся на кафедре прикладной математики ксерокопия (к сожалению, не очень разборчивая) суперобложки его бестселлера. Впрочем, и она во время сессии тоже пропала, использованная кем-то для распечатки черновиков ...

Самый известный русский олигарх Борис Абрамович Березовский родился в богатой еврейской семье.

Его отец, известный финансист Джордж Сорос с детства пытался выучить наследника профессии валютного спекулянта и часто брал его с собой на биржу. Однако игры с акциями мало занимали воображение юного Бориски, больше интересовавшегося автомобилями и картами. В карты ему везло, а на бирже он частенько проигрывал изрядные суммы, за что папаша его нещадно порол. Не вынеся отцовского деспотизма, смышлёный мальчик предпочёл набраться у брокеров приёмам карточного шулерства и в 14 лет сбежал из дому. Один случай изменил его жизнь. Как-то уже в Москве, куда его занесло ремесло шулера, Борис играл в буру с кавказцами, державшими автостоянку краденных в Германии для продажи в России автомобилей, и ему сильно не везло. Наблюдавший со стороны за игрой сторож автостоянки, оказавшийся профессором математики из близлежащего ВУЗа, ознакомил совсем было отчаявшегося симпатичного молодого человека с математической теорией беспроигрышных игр, поведав ему об одной такой карточной игре - "чёрный валет".

Благодаря профессиональному совету, Борис за ночь обыграл всё кавказское землячество и в итоге отобрал у него автомобильный бизнес, а в придачу ещё АвтоВАЗ, северокавказские нефтяные промыслы и Московскую кольцевую автомобильную дорогу. Явившись поутру в МГУЛ, - тот самый близлежащий ВУЗ, - чтобы взыскать с первокурсника Басаева должок за проигранный последним накануне нефтепровод, Борис узнаёт, что тот бежал в Пакистан, прихватив с собой мудрого профессора.

Безутешный, но уже богатый, Борис решает стать математиком и начал посещать лекции в Московском Государственном университете леса, который ныне, как всем известно, носит его имя. Кстати, и фамилию Березовский он ведь впоследствии взял себе именно из уважения к лесному профилю Alma Mater, точно также, как и отчеством Абрамович стал пользоваться в память об имени бесследно исчезнувшего профессора, давшем ему столь ценный совет. Но уже никогда более Борис Абрамович н
е брал в руки карт, поскольку на кафедре прикладной математики его выучили множеству различных способов, с помощью которых практичный человек всегда может гарантировать себе беспроигрышный результат в любой области деятельности, например, … К сожалению, далее текст биографии утрачен, сохранился лишь автограф великого человека с обещанием сделать на кафедре, давшей ему путёвку в жизнь, евроремонт и подарить ей библиотеку.

Насколько можно судить, полное издание книги воистину представляет собой кладезь премудрости.

Увы, нам остаётся судить об этой сокровищнице лишь по реферату ленивого троечника. Но даже по этой ничтожной капле читатель легко догадается о существовании великого океана невостребованной мудрости. Далее в рецензии мы обсудим три примера математических методов менеджмента. Ни отвратительное качество перевода лоботрясом с английского исходного текста книги, ни вкравшиеся ошибки и произвольные сокращения не способны помешать если не понять, то хотя бы оценить гениальность задумки. И пусть жанр рецензии загоняет нас в рамки беглого описания, всё же коснёмся сути. Итак, примеры.

Пример 1. Финансовые пирамиды, когда их покидать, чтобы не остаться внакладе?

Ни один уважающий себя олигарх не занимается такой мелочёвкой, как пирамиды, но вспомним, что даже Остап С.Б.М. Бендер-бей Задунайский, гордый сын турецкоподданного, истребитель и теплотехник не гнушался иногда подрабатывать в амплуа сына лейтенанта П.П. Шмидта. Короче, теория финансовых пирамид изложена в монографии очень подробно и даже имеет программную реализацию, позволяющую вычислить "день Х". Главное, как утверждает автор, это идентифицировать происходящее как "пирамиду", далее – уже дело техники. Пирамида может выстраиваться вокруг самых разнообразных явлений, подробно об этом - в прекрасной книге Чарльза Маккея "Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы", сочинённой ещё в середине прошлого века и переведённой в России лишь год назад, когда пирамиды стали постепенно выходить из моды. Идентифицировав явление, следует приложить к нему подходящую модель, которая "нащупывает" пик прибыльности и, соответственно, момент выхода из предприятия. В качестве таких описаний в монографии рассматриваются модель протекания эпидемии и модель "хищник-жертва".

Опуская все не важные здесь подробности, скажем, что конечным результатом расчёта является ряд чисел, отображающий динамику дохода организатора финансовой пирамиды. "День Х" как раз и является точкой максимума в этой последовательности. Просто? Зато как элегантно! Кроме того, не будем забывать, что главное-то всё же – это мониторинг ситуации, а сия проблема уже требует обстоятельного обсуждения на графиках, на которые ссылается троечник.

Пример 2. Групповой заказ.

Политические убийства – неизбежная практика всякого уважающего себя олигарха. Ты заказываешь, тебя заказывают, но ведь должны же быть и какие-то гарантии? Великий комбинатор говаривал, что полную уверенность даёт человеку только страховой полис, но мы живём в уж очень интересное время и многое теперь видится по иному. Вспомним, как недавно бывший президентский охранник Коржаков профессионально скупо, но вполне открыто делился информацией о том, кто из олигархов "заказывал" ему своих собратьев по клану. Было названо на той скандальной пресс-конференции и имя г-на Березовского. Вот в этом-то интересном контексте автор и вводит в рассмотрение математическую проблему о том, как уцелеть в ситуации группового заказа, когда за дело берутся профессионалы.

Эту в высшей степени увлекательную и важную проблему автор подробно разбирает на примере так называемой "задачи Иосифа". Последняя получила название от Иосифа Флавия, видного полководца и историка I века, выжившего исключительно благодаря своей математической одарённости. В ситуации, когда отряд из 41 иудейского воина попал в окружение римлян, и было принято решение о коллективном самоубийстве, Иосиф сумел так определить порядок выполнения этого ритуала, что остался последним в процедуре, в результате чего он выиграл немало – жизнь. На каком месте в списке самоубийц (или, что тоже самое, - в списке лиц, "заказанных" исполнителю типа Коржакова) надо оказаться в зависимости от длины списка, это будет поважнее "задачи Ельцина" о рассадке чиновников, о которой автор пишет как о математически тривиальной. Как и з

адача о финансовой пирамиде, задача о заказе доведена до табулированного решения. Просто? Зато жизнь гарантирована!

Пример 3. Выборы нужных людей в правление акционерного обществ.

Все прочие задачи отступают по значимости, когда начинается главное – делёж. И тут решающую роль играет методика манипулирования демократией. Вы спросите, возможна ли таковая без грубых нарушений закона и прочих грязных приёмов? Не только возможна, но по другому в выборах попросту не бывает. В основе способа выбора нужной персоналии на высший пост лежит процедура голосования. Считается, что коллегиальное решение всегда лучше индивидуального. Между тем, всё не так просто, как кажется. Парадокс заключается в том, что не существует универсального способа выявления коллективного предпочтения. Если выразиться более точно, существует бесконечное множество достаточно разумных способов его выявления. Как правило, они приводят к совершенно различным, а иногда и к прямо противоположным результатам. При этом вовсе не имеется в виду умение экспертов PR аргументировано убеждать людей в вещах противоположных. Нужно всего лишь таким образом построить регламент проведения голосования в ходе общего собрания акционеров, чтобы получить необходимый конечный результат. Срабатывает так называемый парадокс Борда, названный так по имени его автора, творившего ещё в период Великой французской революции. Шевалье Жан-Шарль де Борда первым обнаружил связь между результатом голосования и системой подсчёта баллов претендентов при выявлении коллективного предпочтения избирателей.

Таблицы и конкретные приёмы манипулирования выбором здесь опустим, отметим главное: следите за тем, чтобы был принят нужный протокол голосования, и руководство компанией у вас в руках. Просто? Да куда уж проще, а главное результат делёжки гарантируется мощью математики!

На этом обрывается студенческий реферат, но только начинается настоящая работа по овладению навыками продуктивного мышления в рамках методологии математического менеджмента. Нет никаких сомнений, что однажды сокровищница знаний приоткроется не только для олигархов, но и для всех тех, о ком они с презрением повторяют американскую банальность "Если вы такие умные, почему такие бедные?".

Что им ответить на это? Ну разве что ещё раз процитировать заголовок рецензии. Тем же, кто заинтересовался проблемой, автор рецензии напоминает древнее изречение, коим напутствовали учеников преподаватели с античных ещё времён: Sapere audi – Мысли сам!

 

Примечание редакции.

Эти рецензии написаны на еще не существующие произведения Пелевина и Березовского. Пелевин уже в курсе своего отражения в зеркале вечности. Березовский пока в США и находится в неведении о своем будущем эпохальном труде. Мы ждем, что рецензируемые авторы не подкачают и напишут свои книги, достойные их рецензий.

 

Комментарии

Добавить изображение