Независимый бостонский альманах

Останкинская карусель

24-09-2000

Valeriy Serduchenko

Такого в новейшей телевизионной истории еще не было. Количество политических проходимцев, ринувшихся в Останкино, достигло таких геометрических размеров, что Останкинская башня начала дымиться и загорелась. Так, во всяком случае, объясняет этот пожар патриарх отечественного телевидения, ныне экстрасенс Дмитрий Балашов.

Вот Березовский, вешающий лапшу соотечественникам "с Брайтон-Бича", но почему-то непременно желающий, чтобы его услышали и показали в России. Вот всплывший отуда-то ниоткуда герой "книжного скандала", ныне директор "Газпром-медиа"(?) Альфред Кох, докладывающий миллионам, какая скотина Гусинский. Вот министр печати Михаил Лесин, вещающий о том же, но также о том, что он не подписывал того, что подписывал… Думаки "Яблока" во главе с Григорием Явлинским… Акромегалический детина в клифте с серебрянными пуговицами, а, впрочем, лидер СПС Борис Немцов вперемежку с жилистой Хакамадой … Глеб Павловский, выдающий себя за президентского визажиста и имиджмейкера, о чем сам президент скорее всего не подозревает.

И многие другие. Каждый, прорвашийся в телестудию сообщает, во-первых, о том, что он любит свою страну, а, во-вторых, что лично он против президнта Путина ничего не имеет. Нужно только выровнять свободу слова, поднять из баренцовых глубин подводный ракетоносец, посадить в "Матросскую тишину" Татьяну Дьяченко, вернуть в русский алфавит букву "ять", а отобранное служебное кресло вернуть ему самому – и все в России пойдет, как по маслу.

На днях НТВ показало очередного "Героя дня". Им оказался Игорь Малашенко.

Телеведущий сообщил, что в оппоненты к герою дня рвался министр Лесин, но что-то там случилось, и поэтому будет говорить только Игорь Малашенко.

Яйцеголовый Малашенко говорил почему-то из Лондона. Он сказал буквально следующее:

"Миша Александров (кто такой этот "Миша"?) – хороший. А министр Лесин рекетир и бандит. И Альфред Кох – бандит. Приложение номер шесть Гусинский подписал под пытками. Генеральный прокурор Устинов – тоже бандит. Если с Гусинским что-нибудь случится, свободе слова в России наступит конец, как, впрочем и самой России."

Малашенку сменил Генри Резник, знаменитый адвокат – знаменитый в том числе своим косноязычием. Генри Резник тоже говорил про Генеральную прокуратуру такое, что у всякого трезвомыслящего зрителя крепло убеждение, что Гусинского-таки посадят. А заодно и Генри Резника.

Резника сменил Михаил Горбачев, которого наняли третейским судьей между Медиа-мостом и Газпромом. Что говорил Михаил Сергееевич, понять было вообще невозможно. Наниматели не поставили ему внятной задачи, а Михаил Сергеевич, очевидно, сильно сомневался в реальности обещанного гонорара.

На другом телеканале толклись члены так называемого "списка Березовского" те, кто, в представлении Березовского, составляют цвет российской творческой интеллигенции. Главный отечественный интеллигент, шоумен Леонид Якубович тоже сомневался, даст ли им Березовский денег, и во что именно они вступили.

Весь сегодняшний политсостав можно распределить на тех, кто рвется на телевидение, и на тех, кто начал бегать от него, как черт от ладана.

Первые неразумны и легкомысленны, вторые если не мудры, то осторожны. У вторых в время сработал инстинкт самосохранения, у первых он атрофирован совершенно. Останкино прочно записано новой властью в антирусское и антигосударственное исчадие, и светиться на нем - значит попадать совсем в другие списки.

Любопытная закономерность: все эти говорящие головы дружно сетуют на то, что Путину не докладывают истину. "Вот если бы президент знал, что творят у него под носом его министры, эфэсбисты, коммунисты, он исполнился бы благородного изумления и воздал всем по заслугам!"

В неинформированности Путина позволим себе крупно усомниться. Этот человек с холодным и цепким взглядом василиска совсем не для того провел половину жизни в возлюбленном КГБ, чтобы лишиться разведывательного таланта, как только стал президентом. Когда моссковский мэр показывал ему новостроящуюся станцию метро, неожиданно отключилось электричество. Все переполошились. "Ничего, - сказал с сардонической ухмылкой и непередаваемой интонацией Путин. – Мы привыкли… в потемках". А когда Путин приехал на какую-то годовщину органов без
опасности, он отрапортовал так: "Разрешите доложить. Полковник Путин ваше поручение выполнил". Какие еще здесь могут быть комментарии?

Мельницы тайных политических полиций всего мира мелют беспрерывно. Они в конце концов перемалывают президентов, если те не соответствуют закону сохранения государства. Ельцин пытался противостоять КГБ – и в отчаянии заявил, что оно нереформируемо, и отступил от его резиденции на Лубянке, а затем был спровоцирован на выдвижение Путина своим преемником и сам перемолот.

Здесь же мы видим несколько десятков телеговорунов, политических пижонов и мошенников, токующих, как глухари, нечто абсолютно нечленораздельное.

Этот Малашенко, Киселев, Доренко, Татьяна Миткова, Михаил Бергер, Егор Яковлев, Виктор Бедениктов, Игорь Голембиовский – много чести всех перечислять – позвольте, да они висят на ниточке! Они и их патроны решили почему-то, что находятся под какою-то защитой каких-то законов. Но Путин неоднозначно объяснил, что это их законы, которые его, путинской власти выполнять совсем необязательно. Эта власть действительно посадила Гусинского в тюрьму безо всяких юридических обоснований. Она действительно сказала ему "отдавай все, а то снова сядешь". С полгода тому назад председатель Думы Геннадий Селезнев так отозвался обо всех этих: "У них будет время добежать до ближайших аэродромов".

Утром 20-го сентября стало известно, что руководство НТВ в полном составе сбежало на самолете в Лондон.

Только что НТВ сообщило, что арестовано все руководство РАО ЕЭС во главе с Чубайсом.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?