Независимый бостонский альманах

РЫБА - ПОЛЗУН ИЛИ HOMO SCANWORDIUS

08-10-2000

Svetlana Klishina

Лет восемь-шесть назад московские электрички представляли собой митинги на колесах, и ездить в них было сплошным удовольствием. Едва наладив дыхание после посадочного штурма, кто-нибудь уже начинал: "На этих выборах демократам конец. Коммунисты победят." Сразу же следовало: "А это ты видал?", ответный крик возмущения и - начиналось! Сначала возбуждались ближние, потом заряжались соседние купе и через 10 минут уже весь вагон кипел страстями, орал, хохотал. Один год хором пели тогдашний хит: "Рыжий, рыжий, конопатый, отдай бабушке зарплату." Словом, "в зеленых плакали и пели". Расставались друзьями или заклятыми врагами.

Теперь - не то. Вот везу я на дачу свою украинскую родственницу.

Утискавшись кое-как на жестком сиденье, бабка надевает очки, достает ручку, сканворд и, шевеля губами, начинает лихо заполнять клеточки.

Краем глаза вижу задание: "Рыба - ползун". Ну, думаю, уж тут-то она завязнет и можно будет поговорить. Но - нет. "Як правыльно напысати - анабас чи анобас?" - спрашивает она. Оглядываю вагон. Тишина, только ручки поскрипывают. Все разгадывают сканворды. Те, кто не успели запастись одним из бесчисленных кроссвордных изданий, заглядывают соседям в газету и предлагают свою помощь. В знак протеста достаю "Экзистенциальную психиатрию" и пробую читать. Но как-то не идет. Уж не знаю почему, не идет и все. Помучившись некоторое время, тоже достаю сканворд.

Страна, охрипнув от споров о национальной идее, погрузилась в сканворды.

Мир, согласие... Попугай - "ара", "метла без ручки" - веник. Какие тут могут быть разногласия? Конечно, можно было предполагать, что после бурного романа с демократией, страстной любви ( "бурная радость" - восторг), вероломной измены и последующего обязательного вранья ( "шулер, жарг." - кидала) люди устанут быть гражданами и уползут, как эта загадочная рыба, в какую-нибудь индивидуальность и приватность. Дом, семья, дети - это святое. Начнут возделывать свой сад, и не в смысле метафоры, а буквально. Еще какая-нибудь приватная мелочь... Но чтобы нас вот так, в одночасье, поголовно всех накрыла скандинавская забава - такое и не приходило в голову. А между тем, эту, без единого выстрела, победу над нами наших северных соседей надо признать в международном порядке как реванш после поражения войска Биргера Ярля в 1240 году. (" Звание князя Александра Ярославовича после победы над шведами" - Невский.)

Но скандинавская забава интернациональна только по форме. В отличие от мексиканских мыльных опер, содержание заморской идеи у нас, как всегда, наполнилось отечественной спецификой. Что вы там нам обещали? Повышение пенсий и окладов в 3-4 раза? Тут по горизонтали как раз - "справка-фальшивка"? Липа. И перепуганный министр ( а он и без того всегда испуганный) срочно уточняет, что его не так поняли: не в 3-4 раза, а 3-4 раза. Великий и могучий язык наш, говорит он. Дерутся олигархи? А у нас такое задание: "кровавая битва (неустар.)" - сеча. Вы говорите - нет анекдотов про президента? Ну, не знаю... У нас тут имеется, аккурат по вертикали: "Содержимое бутылки, открытой Ельциным в новогоднюю ночь". Отгадали?

Составители кроссвордов требовательны и не дают нам совсем замуроваться в своей бочке. Помимо исторической эрудиции они требуют от своих потребителей не отставать от жизни и кое-чего соображать в современной экономике и политике. Вот говорят, что всякая идеология должна опираться на экономику. Да сколько хотите! Отгадывающий должен знать, как расшифровывается слово "дефолт" и как называется резкое падение акций на бирже. Он в курсе того, какой автомобиль у новых русских (на три буквы) и что "торговец-бродяга" - челнок. "Деревянная валюта" не может быть долларом, потому что "доллар" - шесть букв, а надо пять.

Есть и политика, как же без нее? Отгадывающий знает, что "наше государственное устройство, косящее под демократию" - олигархия, а профессия Генри Резника - адвокат.

Кое-какая культура тоже имеется. Надо знать ведущую телешоу "Про это", автора "Звездных войн", отечественную конкурентку "Оскара", новый фильм Ярмольника и многое другое. Вы строго-то не судите. Все-таки надо иметь в виду, что кроссворды составляются не для Сергея Аверинцева, а для массового потребителя культуры.

Составители порой авторитарны. Они навязывают свои оценки телевизионной рекламы ( "нескончаемый телесериал о бульонных

кубиках"), современной литературы ("желтая пресса" - чтиво). Порой неуклюже шутят: "Башня, пожар на которой способствовал ей сильно к украшению"). Ничего не поделаешь. Такие издержки в виде легкого цинизма неизбежны в условиях тотального отчуждения граждан от власти. Ведь только отстранившись, индивиды приобретают возможность издеваться над ней.

После стольких лет потрясений все жаждут покоя и все имеют на то право. Греки в свое время, пережив крушение традиционных политических идеалов, в массовом порядке создавали философские школы, где учили обретать свободу, опираясь исключительно на себя. Наставляли: благо и зло не приходят извне, а имеют всегда и только внутреннюю природу. ("Философ, живший в бочке" - Диоген). У нас философия ныне не в почете. Мы уткнулись в кроссворды. Что-то вроде летаргического сна, после которого мы надеемся проснуться здоровыми и счастливыми.

"Временное помрачение рассудка" - обморок. Хорошо, если временное.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?