Независимый бостонский альманах

Бойкий сперматозоид лауреата

29-10-2000

Cosmos Около крупных научных центров США типа Принстона уже лет 30 высятся банки спермы нобелевских лауреатов. За одну порцию животворной суспензии ныне платят 100 долларов, хотя начинали когда-то с 25. Инфляция, увы. Сказать, что лауреаты подрабатывают по бедности - не возьмусь. Вот если бы такая лафа открылась для черных или китайцев, то Америку давно бы постиг всемирный потоп. 15 литров с каждого за репродуктивный цикл жизни да умноженный на несметную (никакой сметы не хватит) толпу набежавших китайцев, притом же новой мичуринской породы. Там бы уже счет пошел на гекталитры. Глядя на них и другие бы подтянулись, и скоро не по миру пускать станцию "Мир" нужно было бы, а запускать вдоль эклиптики караваны ракет и увлажнять пыльные тропинки далеких планет семенами всхожести генетически модифицированного материала. И для оплаты не покладающих рук умельцев не хватило бы никакого профицита раздувшегося как мутантный клоп американского бюджета.

Так что никакой самодеятельности. Только нобелевские лауреаты. И потому нобелевскому комитету нечего тянуть с присуждением премий, как мурыжили с Капицей, Алферовым, да даже и того же Эйнштейна долго не допускали. Женский народ ждет выдающегося приплода.

Несколько дней назад по телестанции АBC в программе "Глазами журналиста" со сладострастием рассказывали об обширном искусственном осеменении пар бесплодников, лесбиянок и просто взыскующих гения в семье.

Назывались цифры - вроде бы за эти десятки лет в плавильный национальный котел влили до миллиона нобелят. Тут же последовала другая цифра - 6 тысяч успешно внедренных живчиков в год. Умножение на 30 дает всего 180 тысяч. Никак не миллион. Как видно цифрами приплода занимался потомок "нобелевского лауреата" по математике. Но и пятая часть от миллиона немало. На статистику давно набралось.

И лет прошло много. Подросло два поколения кандидатов в лауреаты. И где они? Где потомки научных подвигов прославленных отцов ? Нет их. Конечно, полная тайна вклада. Не известно, кто был папой - физик ли лауреат, химик ли. Или хотя бы экономист. Пусть хоть в какой-нибудь области блеснет божья искра. Нет, все тускло, как отражение в дне обшарпанной кастрюльки. Приплод не радует ничем.

Вместо гениев пошел косяком зауряд-обыватель. А следом за ним пошли вынашиватели оплодотворенных гигантами яйцеклеток, разъяренные наглым надувательством мамы несостоявшихся светил науки. К ним присоединились и безутешные отцы, отцовские чувства которых и так потерпели огромный ущерб, ибо они разрешили вместо своего родного друга, части себя, запустить в любимое лоно тайного врага. Пошли они к адвокатам, а те - по судам.

Обещали ведь ! Притом, вовсе не с научными , тем более, благотворительными целями. А с вполне коммерческими - вживление гениального целевого сперматозоида точным попаданием в яйцеклетку тянет на много тысяч долларов. Где отдача, столь необходимая самому принципу частного предпринимательства? Отдачи никакой. А вот моральные потери огромны. Несбывшиеся желания. Похороненные надежды. Оболганные чаяния. Покалеченные жизни и разбитые семьи. Все это в Америке стоит очень дорого.

Огромное адвокатское племя и без всяких нобелевских лауреатов обладает фантастически гениальным нюхом на все новое. Перед ними открывается совершенно невозделанное финансовое поле.

Вот только некоторые наметки (кроме возмещения за несбывшиеся надежды). Подача исков на спермобанки за возможные близкородственные браки. Ведь никто не знает, кто есть кто и вероятность встречи влюбленной пары, произведенной от одного нобелевского донора, весьма отличается от нуля.

Cosmos А так как доказать то, что они от одного отца, равно как и доказать противоположное очень трудно, то скоро начнется полное раздолье для адвокатского красноречия.

Затем - болезни. Если болезнь наследственная, то тут и спора не будет. Разорят банки, как ныне Филиппа Мориса. А если, скажем, простой рак, так и тут ущучат. Есть генетическая предрасположенность к раку? Ну, есть. Гипотез - вагон. Знаете, в этой области столько еще неизвестного. Репарационные механизмы ослаблены, транспортная РНК медленно едет, то да се, вот вам куча экспертных оценок того, что ваш хваленый будущий нобелевский лауреат вовсе не лауреат, а пригово
ренный вами к безвременной смерти несчастный. Скрасить его последние дни могут только 100 миллионов. Чтобы забыться и проститься. Половина - адвокатам. Это в очень простых случаях. В более сложных - 90 процентов. Зато они очень утешат.

Cosmos А грипп? Разве ж восприимчивость к нему не предопределена генетикой? Наука точно не знает, но допускает. Да и вообще, наука много чего допускает. Но не все знает. Вон, абхазcкий долгожитель (в Америке есть все, в том числе и такие), произошедший вовсе не от лауреата, а от джигита, уже за 120 перевалил и ничем не болеет. Почему? А вы мне подсунули под видом титана мысли хиляка и дохляка. Титаника мысли, можно сказать. И я, вместо гордости и радости, все время испытываю гадости и распад личности. Так что ему на оживление 100 миллионов, и мне столько же за сокрушение нравственных основ.

Да что там болезни ! Плохая память, забывчивость, вздорный характер, неуживчивость, в результате чего не сложилась личная жизнь, не построилась карьера, возник конфликт с соседями, поругался с полицейским, пьет, подрался с таксистом, попал в тюрьму - все пойдет в счет оборотня-сперматозида, за который полный ответ даст банк, страховая компания, консультанты и имплантаторы. Отдельной строкой пойдут профессора и доктора с их гнусной наукой про искуственное лауреатское осеменение.

Все-таки интересно, какой идеологией руководствовались отцы-основатели спермобанков нобелевских лауреатов? Очевидно той, что гениальность (как и помешательство) есть генетически врожденное качество. Вот ведь известно, что трисомия по Y-хромосоме (ХYY) дает такого резвого мужика, что он только и норовит кому-нибудь заехать в морду. Агрессивный, бестия, словно фараон. Ну понятно - две мужских хромосомы вместо одной. Такой найдет свою грязь, свое преступное сообщество. Да и статистка подтверждает: 70-80 процентов трисомиков прямиком идут в преступники, а оттуда - в тюрьму. Остальные - в боксеры. Почему бы не предположить по аналогии, что есть такой ген или их сцепление, за счет которого толпы гениев направятся в Массачусетский технологический институт, а оттуда уже выйдут все в папу - нобелевскими лауреатами?

Предположить-то можно. Но если подумать, то нельзя. С помешательством как раз можно. А с гениальностью - нет. Ибо за явный дефект легко найти ответственный ген - как то бывает, например, с болезнью Дауна. Как, скажем, легко найти причину разрушения дома, например, бомбу. А ты вот найди такую же причину для гениальной архитектуры шатровой церкви в Коломенском. Гениальность все таки не дефект и не некая сторона помешательства, какое бы количество примеров не приводил по этому поводу Ломброзо. Это что-то такое тонкое, эфемерное, к тому же в данный момент востребованное обществом. Как минимум - научным. У троглодитов за гениального шел шкурник (одетый в шкуру) с чрезвычайно тонким нюхом, а гениальный математик, умеющий считать до трех (на фоне остальных, которые только до двух), но обладающий хроническим насморком, почитался за безнадежного тупицу и не доживал до освоения счета до четырех.

Cosmos

Когда-то Гельвеций, а еще больше Ламетри, эти французские просвещенцы, сделали уже перекос в другую сторону: дескать, все различия между людьми зависят только от воспитания и обучения. Дайте всем одинаковое образование - и вы получите одинаково умных, галантных и учтивых. Так и писал, оптимист наш розовый: когда, мол, все несправедливые привилегии аристократов будут ликвидированы, мы станем получать с помощью нужного обучения столько гениев, сколько потребуется. Скорее всего - всех. Все будут гениями. Начиная с самого Ламетри. Но он будет немного погениальнее других, потому как он же первым придумал.

Многочисленные социальные эксперименты несколько огорчили эгалитаристов всех стран. Уж сколько раз твердили миру про добро, а некоторые, да что там некоторые - очень многие, все равно выбирают зло. И вовсе не только трисомики. Да, с увынием пришлось согласится с тем, что есть нечто и помимо целенаправленного воспитательного процесса в здоровом коллективе коммунистического завтра.

Поставщики нобелевской спермы воспряли духом, а еще больше - телом. Вечно оживающая и самовосстановимая птица-пеникс.

Так как быть с гениальностью? Если ее нет в сперматозоиде (или в яйцеклетке
), в половинном наборе генома, так может быть есть в целом - в любой соматической клетке? Так от идеи опыления нобелевскими эманациями просто и непринужденно перешли к идее клонирования гениев. Берем одну клетку гения, пусть кожи, и активизируем из нее все 46 хромосом. Внедряем их в донорскую яйцеклетку без ядра, помещаем в матку (хотя можно и в "колыбельку Петруччи"), - и пусть вынашивает мама своего гения. Точную копию папы-лауреата. Или мамы, это уж все равно.

И что будет? Можно точно сказать: копии гения не получится. Ну, абсолютный слух, допустим, (как у отца) будет. Или звонкий голос, как у Робертино Лоретти (тоже попел-попел мальчик, да и превратился в зауряд-эстрадного шансона, которого никто не знает, даже жив ли). Или память будет потрясающей. Но и отменнейшая память - совсем не гениальность. Жили как-то два югославских брата, которые запоминали все без разбора, их так и называли - наши идиоты.

В чем тут дело? Исходный материал, конечно, важен. Это нечто вроде емкости сосуда.

Но сосуд нужно наполнить. Можно в бочку влить стакан, и можно кастрюльку заполнить до краев. И тогда в ней будет больше. Вот так примерно выглядит соотношение врожденных способностей и обучения.

Независимо от моделей памяти (пусть это будет голографическая модель, так красиво описанная Прибрамом) и моделей мышления (ясно только, что материальная его основа - это кодирование на уровне молекул нейронов, то есть некий электромагнитный уровень) мы знаем, что для мышления важны не только особенности генетически запрограммированной конструкции мозга, но и та его микроструктура, которая возникает в процессе обучения. Иными словами, мозг меняет свою микроструктуру, пока его обучают. Особенно - в детстве. Овладение речью и всякими знаниями порождает новые связи между нейронами за счет аксонов и бурно ветвящихся дендритов, создающих целые миры сетей между нейронами. Каждый нейрон тогда может иметь до 8 тысяч контактов с другими нейронами, кроме того познание уменьшает сопротивление на синапсах, (контактах между нейронами), что создает невообразимые возможности для ассоциативных связей.

Именно богатство ассоциаций, возникающих в получившейся микросистеме мозга и есть, не скажу гениальность, но нечто близкое к ней. Да, глубинная интуиция, божественный инсайт. Поэтому нынешние дети, постоянно играющие в компьютерные игры, непринужденно создают в своем мозгу вселенные новых "нейронных микросхем" и будут гениальнее нас.

Клон никогда не сможет стать двойником своего прототипа по нескольким фундаментальным причинам. Одна уже названа - клон нужно будет учить точно также, как оригинал. Но этого мало. Он должен быть помещен точно в такую же материальную и психологическую обстановку, что и оригинал. Иметь тех же самых родителей и прочих родственников. Друзей. Иметь ту же предысторию, включая память о прошлом.

Алексрома в ГБ выразил по этому поводу такое сомнение:

"Может, клонированный человек и не захочет никаких воспоминаний о прошлой жизни. Зачем ему это мертвое знание, если у него впереди новая интересная жизнь? Да и с точки зрения чистого эксперимента будет интереснее посмотреть, как сложится судьба клонированного Володи Ульянова, если ему ничего не говорить о его прошлом. Оживить под именем Бори Васечкина и посмотреть, чего он в жизни добьется - забальзамируют его благодарные сограждане в конце жизни или нет".

И далее пишет в том духе (даю реконструкцию), что для того, чтобы Володя Ульянов преисполнился революционного пыла и сказал "Мы пойдем другим путем", нужно было бы воскресить его брата Александра, а затем повесить его за попытку покушения на своего тезку Александра III.

Cosmos Но и этого мало - нужно, чтобы в обществе в это время созрели бы именно те потребности, что существовали во времена гения-оригинала. Другими словами, для создания гениального клона или гения, полученного из нобелевского банка, нужно было бы восстановить все прошлые условия. Это совершенно эквивалентно возвращению в прошлое. То есть в то время, когда жил сам гений-оригинал. Значит, надо похерить принцип причинности, который запрещает движение вспять по времени. И после этих революционных преобразований поместить копию в то самое возвращенное время. Или, проще говоря, в то прошлое. И не просто поместить в то вр

емя, а именно поместить на место того оригинала - посадить за ту же парту, потом устроить на ту же работу, положить в ту же постель. Сначала одного (в детстве), а потом и с любимой девушкой оригинала. А там как раз уже сам оригинал - он-то ведь никуда не делся. Он-то живет в своем времени. Это его копия транзитом туда попала. И норовит занять его место. Да еще и переспать с его невестой.

Думаю, на этом жизнь клона ,будущего нобелевского лауреата, прервется.

 

Нелепое приложение:
      Владельцы нудистских пляжей во Франции и других западноевропейских стран обеспокоены: полицейские власти всерьез задумываются над тем, чтобы закрыть некоторые из них Дело в том, что люди из разных стран специально посещают нудистские пляжи для того, чтобы, накоротке познакомившись друг с другом, заняться сексом. Полицейские уже назвали это "любовью на песке".

Согласно французскому законодательству, такие действия рассматриваются как эксгибиционизм - правонарушение, за которое полагается тюремное заключение до одного года либо крупный штраф - 15 тысяч американских долларов.

 

Иисуса Христа клонируют?
      Представители 14 различных христианских деноминаций США разработали сенсационный научный проект "Второе Пришествие", который представляет собой попытку "клонировать" Иисуса Христа. Об этом сообщает газетa "Комсомольская правда".

Энтузиасты, пишет газета, "уцепились за технологию клонирования как за шанс", чтобы возродить Иисуса в наше время и выяснить, способен ли Он творить все те чудеса, о которых рассказывается в Новом Завете. "Мы больше не можем полагаться на надежду и молитву, ожидая Христа. Чтобы спасти мир от греха, мы должны клонировать Иисуса!"- заявил лидер группы Адам Парфрей. "У нас есть технология, чтобы возродить Его прямо сейчас, и нет никакой причины" ни моральной, ни юридической, ни библейской, чтобы мы не могли сделать это".

Проект предполагает, что клонированный эмбрион Иисуса будет помещен в утробу молодой девственницы, которая, добровольно согласившись на это, его и выносит. Экспериментальное рождение самого знаменитого существа на планете члены группы наметили на 25 декабря 2001 г.

Авторы проекта "Второе Пришествие" надеются получить небольшой образец ДНК Христа от одной из христианских реликвий, которая считается частичкой тела Иисуса. "Комсомольская правда" приводит комментарий представителя Московской Патриархии, который назвал информацию о возможности клонирования Христа "заведомо ложной". Он напомнил, что при президенте США есть консультационный совет по биоэтике, который принял мораторий по клонированию человеческих клеток на пять лет.

      "Отношение Церкви к этому эксперименту резко отрицательное", -сказал представитель Патриархии. "Даже обычный человек не исчерпывается только телесной составляющей, и что уж говорить, когда речь идет о Богочеловеке".

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?