Независимый бостонский альманах

Гений в быту

29-10-2000

Помещаю эту статью, так как в нашей ГБ не раз за последние дня возникал вопрос об Эйнштейне. И не раз появлялись посты с утверждениями и даже ссылками на газеты (желтые), будто автором теории относительности была первая жена Эйнштейна Милева Марич. А чего не успевала подсчитать Милева, то Эйнштейн крал у других. Как и его друг Нильс Бор. Не ученое сообщество, а шайка воров. Милева, действительно делала для него много расчетов, но никогда не была автором теории относительности. Об этом тоже - в статье.

Валерий Лебедев

Крупная аукционная фирма "Кристи" в 1997 году впервые за время своего существования сама предложила снять с аукциона письма всемирно известного человека, несмотря на то, что на них можно было хорошо заработать. Но те, кто принес эти письма, забрать их отказались.

Аукцион состоялся и, как и предвидели, в "Кристи" разразился скандал. Дело в том, что это были письма великого Альберта Эйнштейна к Милеве Марич, бывшей с 1903 по 1919 год его женой.

Письма написаны в период с 1901 по 1948 год, и до сих пор никто не знал об их существовании.

Нашли их в хранилище калифорнийского банка во время уборки старых сейфов. В "Кристи" они попали при посредничестве адвоката, представлявшего интересы правнуков создателя теории относительности. Это были внуки сына Альберта Эйнштейна - Ханса Альберта Эйнштейна. Как заявил представитель "Кристи", фирма, предлагая отказаться от продажи писем, руководствовалась прежде всего соображениями морали и желанием сохранить доброе имя одного из величайших умов человечества.

Правнуки, однако, решили не церемониться со своим великим прадедом. Они рассчитывали получить за них 2 миллиона долларов. В результате письма ушли за 800 тысяч.

Цитируемые в статье отрывки писем взяты из тех, что были проданы на аукционе "Кристи".

Альберт Эйнштейн Альберт и Милева встретились в 1901 году в знаменитом Цюрихском политехническом институте. 26-летняя талантливая сербка, будущий физик, была единственной женщиной-студенткой этого учебного заведения. Альберт был на 4 года моложе ее. Он пишет ей в 1901 году:

...Я потерял разум, умираю, пылаю от любви и желания. Подушка, на которой ты спишь, во стократ счастливее моего сердца! Ты приходишь ко мне ночью, но, к сожалению, только во сне...

Einstein-Mileva Marich Милева становится любовницей Альберта, а через месяц - его рабыней. В следующем письме, уже без эротических излияний, Эйнштейн помещает рисунок своей стопы и указывает длину пальцев своей ноги.

Зачем? А чтобы Милева связала ему зеленые шерстяные носки. Срок - одна неделя. Заказ был выполнен.

В январе 1902 Милева Марич родила дочку Лизерл. Альберт считает, что в связи с отсутствием работы, неустроенностью "материальными трудностями им следует отдать девочку для удочерения в богатую бездетную семью родственников ее родителей. Милева соглашается, после чего родители требуют, чтобы она немедленно ушла от возлюбленного. Ее отец даже грозится, что убьет Альберта. Однако любовь слепа. Милева просит Эйнштейна жениться на ней и в ответ получает письмо, датированное 20 января 1903 года:

..Если хочешь замужества, ты должна будешь согласиться на мои условия, вот они:

Во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели.

Во- вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет,

В-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе,

В-четвертых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет.

В-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчеты,

В-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств.

Милева Марич приняла условия, бракосочетание состоялось. В 1903 Бекаре Милева родила сына Альберта, а вслед за ним - Эдуарда. Будучи беременной она делала для Альберта огромное количество расчетов.

Говорят, что значительную часть математических доказательств теории относительности выполнила Милева.

В 1905 году теория относительности была опубликована в журнале "Annalen der Physic". В 1909 году Эйнштейн получает 1-ое профессорское звание в Цюрихе, в 1911 высшее пр

офессорское звание в Праге, а в 1912 году - высшее профессорское звание в Цюрихе. В 1913 году его избирают в Прусскую Академию наук в Берлине, он становится профессором берлинского университета. Разъезжает с лекциями по университетам Европы, почести сыплются как из рога изобилия, слава его растет.

Милева остается с детьми. Вскоре обнаруживается, что сын Эдуард умственно неполноценен. Ханс Альберт растет слабым ребенком и все время болеет. Несмотря на это, стойкая женщина пытается продолжать свою научную работу. Альберт пишет письма из поездок, заполненных изъявлениями ему почести и... романами с дамами. В письмах полно упреков. Он обвиняет ее, что Ханс часто болеет, что Эдуард ненормален, что она болезненно ревнива. Сам он доволен своими успехами и очень надеется, что первородный сын Ханс Альберт пойдет по его стопам в науке.Einstein-Elza

Эйнштейну минуло 33 года, когда в 1912 году он влюбился в свою двоюродную сестру Эльзу Левенталь. Эльза моложе его на 9 лет, хороша собой, мечтает об артистической карьере, эмансипирована, разведена. У нее две маленькие дочки, Ильзе и Марго. Вскоре она начинает делить постель с Альбертом. Узнав об этом, Милева принимает решение выжить соперницу и вернуть мужа в лоно семьи. В отчаянии она пишет возлюбленной Альберта:

...Надо тебе знать, мадам, что ты бессовестная потаскуха. А потому желаю тебе всего самого плохого. И не надейся, что твоя судьба будет складываться лучше моей...

Теперь уже Эльза устраивает Эйнштейну скандалы, но он успокаивает ее:

...Моя самая дорогая ! В действительности нет никаких причин, чтобы ты испытывала головную боль из-за моей жены. Еще раз заверяю тебя, что этой проблемы не существует. У нас с ней давно разные спальни, и я отношусь к ней только как к моему сотруднику, которого я, к сожалению, не могу уволить...

В 1914 году Эйнштейн окончательно уходит от жены. Милева в шоке. Она обращается к психиатрам. Муж пишет, что это болезненная ревность и истеричность довели ее до такого состояния, и лучше бы она занялась воспитанием сыновей. На протяжении 5 лет Милева отказывается дать ему развод. Эйнштейн пишет ей:

...Обещаю тебе, что когда я получу Нобелевскую премию, то отдам тебе все деньги. Ты должна согласиться на развод, в противном случае ты вообще ничего не получишь.

А Нобелевская и в самом деле "на подходе". В январе 1919-го Милева соглашается на развод. Через три месяца Эйнштейн женился на Эльзе Левенталь и удочерил двух ее девочек. В 1921 году он получает Нобелевскую премию (32 тысячи долларов - по тем временам огромную сумму) и, верный своему слову, все деньги переводит на имя бывшей жены. Эльза быстро убеждается, что Милева достаточно точно предсказала ее будущее. Альберт много работает, но не сторонится романов с другими женщинами. Эльза переживает муки ревности и унижения. В 1933 году Эйнштейн пишет Милеве письмо, в котором, наряду с семейными делами, дает точную оценку политической ситуации в Германии:

...Не могу понять, как это весь мир остается слепым к тому пеклу, которое для него готовит Гитлер и вся его банда фашистов.

Европа для создателя теории относительности, говоря образно, заканчивается. Эйнштейн хлопочет о выезде в Америку. Прибыв в Соединенные Штаты в 1934 году, он был с энтузиазмом встречен научной общественностью. В 1936 году в Принстоне умирает Эльза. Ее дочери остаются с Альбертом. Он о них заботится, одна из них - Марго Левенталь-Эйнштейн прожила в доме Альберта всю жизнь. Вместе с ним до конца жизни жила и его сестра Майа, которую он нежно любил.

В 1938 году к нему приезжает сын Ханс Альберт с семьей. Ханс - специалист в области гидромеханики и гидравлики. Сын работает вместе с отцом. В письмах Милеве из США Эйнштейн описывает свою работу в Америке, живо интересуется судьбой больного сына Эдуарда.

В 1948 году в возрасте 73 лет Милева Марич умерла. Эдуарда помещают в санаторий для психических больных в Швейцарии, где он остается до конца жизни (1965 г.). Отец шлет ему письма, на которые Эдуард не способен даже ответить. Когда деньги Милевы кончились, Альберт Эйнштейн оплатил пребывание сына в лечебнице на многие годы вперед.

Старший сын - Ханс Альберт работал инженером в Сан-Франциско. С отцом в Принстоне он проработал немногим более 5 лет. У них были довольно сложные взаимоотношения. Он так и не простил отца, ушедшего из семьи и, по его мнению, плохо относившегося к матери. Как лицемерие воспринял Ханс Альберт письмо отца, которое он написал ему после смерти Милевы:

...Я очень расстроен, так как без ее помощи и сердца судьба твоего младшего брата внушает мне тревогу. Самое плохое, что он остался один на свете, в котором ничего не понимает.

Своего сына Эдуарда Альберт Эйнштейн видел в последний раз в 1914 году. Когда 18 апреля 1955 года Альберт Эйнштейн скончался, Ханс Альберт и его сын Бернхард, как установленные исполнители завещания, не выполнили его. Несмотря на волеизъявление великого физика, чтобы после смерти тело его сразу же кремировали и похоронили, сын и внук разрешили произвести вскрытие и изъятие мозга отца.

Известный физик Леопольд Инфельд, любимый ученик Альберта Эйнштейна (и его соавтор в книге "Эволюция физики" 1942г. ), писал, что он был "одним из благороднейших людей на свете", отличавшихся "невероятной доброжелательностью". "Эйнштейн всегда выступал в защиту обиженных и обездоленных".

Albert EinsteinНасколько же сложной личностью был этот гений!

Эйнштейн материально и морально поддерживал сионистское движение и восторженно принял образование в 1948 году Государства Израиль. Когда в 1952 году умер первый президент Израиля Хаим Вейцман, Эйнштейну было предложено занять его место. И хотя президент Израиля - пост церемониального характера, великий физик предложение вежливо отклонил (ссылаясь на возраст). Это был гениальный ученый, прекрасный скрипач, хороший яхтсмен, не всегда хороший муж, но всегда внимательный и заботливый отец, дед и брат. Наверно, он бывал и жестокосердным. Но не судите, да не судимы будете...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?