Независимый бостонский альманах

Соединенные Штаты, Израиль и прочие. Лев Дидрикиль

05-11-2000

Вот уже 10 лет как Мир стал однополярным, управляемым по воле руководства США.

Противостоястояние двух лагерей –социалистического и капиталистического ушло в прошлое благодаря усилиям "свободного мира" и примкнувшего к нему руководства СССР во главе с Горбачевым, а затем Ельциным. Действительно, противостояние было утомительным для обеих сторон. И Горбачев решил сдать свой "лагерь" за определенную мзду, а Ельцин развалил СССР тоже в надежде на обилие подачек со стороны Запада. Но США и Запад решили добить своего бывшего противника. На это жаловался Горбачев в своих прошлых выступлениях в США. В то время он полагал себя главой некого Всемирного правительства. В конце этого сентября Горбачев посетил Salt Lake City, где выступил на симпозиуме руководителей с речью, за которую получил более 75 тыс.

долл (сообщение S.L. Tribune от 28 сент 2000). Ельцин тоже желает получить деньги за издание книги "Президентский марафон". В интервью американскому ТВ он нагло отрицал обнищание России и развал.ее хозяйства. Несмотря на громогласные заявления Ельцина, Путина и МИД Иванова о многополярном мире, Россия послушно следует в фарватере политики США США.

По Конституции США являются светским государством, в котором существует свобода вероисповедания. Тем самым признается, что государство не видит различий между разными религиями. Правда, во время принятия Конституции в стране превалировали протестанты. В тоже время в Конституции упомянут Бог. Следовательно, Религия не отрицается, а признается основой мировозрения человека. Считается, что в США 86% верующих. Церковные организации, как правило, поддерживают политику Правительства.

Израиль был образован в 1948 г как государство для евреев. В настоящее время численность его населения составляет примерно 6 млн человек, из них 1,5 млн –арабы (палестинцы-мусульмане). Последние полагают всю землю Израиля своей землей и, в принципе, желают изгнать евреев со своей земли, но пока выступают за палестинскую автономию в рамках еврейского государства с последующим преобразованием ее в палестинское государство. Евреи увеличивают свое население в основном за счет иммиграции, палестинцы за счет высокой рождаемости. В случае автономии со временем палестинское население превысит еврейское население (аналогия Косово). В случае образования палестинского государства произойдет быстрое вытеснение евреев с земель этого государства и Израиль потеряет земли, важные для его обороны.

Евреем считается тот, кто исповедует иудаизм, имеет еврейское происхождение (рожден еврейкой), соблюдает еврейские обычаи. Реально, все эти атрибуты спорны, поскольку евреи жили среди других народов. Д.Харрис так характеризует еврейский мир: "Еврейский бог не имеет образа человека и никогда не изображался в искусстве.

Его учение записано в Торе. В ней шестьсот тридцать заповедей, из них 248 касаются правил поведения: религиозные верования, изучение Торы, строительство храмов, соблюдение праздников, законы семейного и общественного поведения, юридические правила, клятвы и т.д. 365 заповедей –запреты. В них речь идет о богохульстве, идолопоклонстве, долгах, обращении с рабами, торговле, кровосмешении, потреблении пищи и т.д. Тора представляет собой не только и не столько список религиозных вероучений, обычаев и обрядов, сколько полный свод юридических и нравственных норм."

Мне это описание напомнило построение ислама, состоящего из Корана, сунн и шариата.

Коран и сунны являются основанием для фикха –мусульманского права и шариата набора правил, регулирующих все стороны жизни мусульман.

Ислам.

Ислам возник в 7 веке н.э. и объединил в себе как черты иудаизма, так и черты христианства. Ислам признает Иисуса пророком, наряду с другими пророками, но никак не богом. Бог един, как и Бог Израиля. Отбрасывается идея троичности бога.

Описание творения Мира и человека в общих чертах совпадают во всех трех религиях, но Аллах прощает провинность Адама и Евы и "трудоустраивает" их на Земле. Нет проклятия, а следовательно, не нужно искупление Иисуса. Разумеется, первые люди на Земле мусульмане. Как и в христианстве, в исламе есть рай и сатана. Евреям эти атрибуты не были нужны.

Народ Израиля заключил договор с Богом. Бог дал народу Израиля 10 заповедей, исполнение которых гарантирует ему успех во всех его действиях. Евреи -избранный Богом народ и Бог есть Б-г этого народа.

В христиан
стве и исламе Бог становится богом всех верующих, но в христианстве верующих в Иисуса Христа, а в исламе – верующих в Аллаха. Это не просто разница в именах. (Мухаммед –пророк Аллаха). Таким образом, идея избранности Богом прямо переносится на верующих в Аллаха – арабов, как единый народ. В этом сходство иудаизма и ислама. В христианстве тоже была попытка создания такого единения на основе латинского языка, но она не удалась.

В иудаизме возникает идея "коллективной ответственности" всех и каждого перед Богом.

Казалось бы, что-то подобное должно быть и в исламе. Однако в исламе главным является не исполнение заповедей перед Богом, а демонстрация уважения, ничтожности перед Богом, "распростертости" перед ним (так, чтобы голова была ниже зада), а также забота о распространении ислама.

Имеется сходство между исламом и иудаизмом и на бытовом уровне: обрезание и пищевые запреты, омовения.

Казалось бы, из всех этих сходств могло бы возникнуть при желании единение евреев и мусульман, на что надеялся в свое время Мухаммед. Этого не произошло, но может, имеются возможности, если приложить к тому усилия с обеих сторон? К тому же в генетическом плане евреи и палестинцы, вероятно, ближе друг к другу, чем разные евреи между собой.

Высказав эту мысль, я, однако, очень сомневаюсь в ее плодотворности.

Сомнительным мне кажется и предложение Валерия Лебедева о создании в Израиле светского государства. Для мира необходима третья сторона в виде третей силы или третьей идеологии. Решением вопроса могло бы быть превращение Израиля в 51-й штат США, т.е. подчинение Израиля Конституции США. Разумеется, тут имеются определенные сложности, но сейчас нет преград для такого решения. Нужно лишь согласие обеих сторон.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?