Свой - Чужой

29-10-2000

      Недавно в Нью-Йорке был случай, когда один студент побежал в полицию, рассказав, что его соседи собираются организовывать взрыв в метро. Случай, прошедший почти незаметно. Но давайте поанализируем его.

Взрыв готовился другими двумя студентами из стран Ближнего Востока. Студент, предотвративший взрыв, был оттуда же, одной "национальности" с подготовителями взрыва.

Тут сразу два момента. Первый – он явился "стукачём", второй – выступил против "своих". Вопрос информирования официальных органов ("стукачество") о противозаконных действиях выходит за рамки этой статьи – это отдельная большая тема.

Давайте на этом примере рассмотрим достаточно важную тему "свой – чужой".

Хорошо ли выступать против "своих", когда действия "своих" расходятся с твоими убеждениями.

Пусть этот студент – "стукач" ничего не сообщил бы в полицию. Прогремел бы взрыв. Погибли бы десятки ничего не подозревавших и невинных людей. США после этого наложили бы соответствующие санкции на страну, вырастившую этих террористов, т.е. пострадали бы и "свои" тех двух террористов. Сообщив полиции о готовящемся теракте, этот "свой" предотвратил всё это. Тот случай, когда выступление против "своих" приводит к самому что ни на есть мирному разрешению конфликта.

Давайте представим следующую ситуацию. Два парня из соседних деревень подрались между собой. Причина? Девочка, пьянка, не имеет значения, что-то личное. Мимо идут две группы, каждая из "своей" деревни. Видится несколько подходов к поведению окружающих.

1. Каждая группа набрасывается на "своего" представителя и растаскивает драчунов в стороны. После некоторого времени страсти улегаются, и все расходятся по домам.

2. Каждая группа бросается на помощь "своему". Личная свора переходит на уровень ненависти деревень друг к другу, приводя к продолжению драк в любом месте встречи враждующих группировок только по мотивам "чужого" и вырастая до "политического" уровня.

3. Два – три представителя из каждой группы кидаются на помощь "своему", а остальная масса стоит в стороне, пассивно наблюдая за дракой, по сути поощряя последнюю. И позже при втрече "пассивных" с "активными" борцами, пассивным достаётся на орехи также, как и активным только за то, что они "чужие".

Мне предпочтителен первый вариант. Но расстаскивать дерущихся обязаны только "свои", иначе это "растаскивание" только подольёт масто в огонь, и драка вспыхнет с новой силой.

Но каждый выбирает своё поведение. Во многих сидят принципы, поколениями вбивавшиеся в головы: "Кто не с нами, тот против нас", "Врагов (читай "других" В.В.) уничтожают", подталкивая людей на разъединение и вражду, но никак не на понимание друг друга. И почему-то трудно понять, что "тот, кто не с нами", тот не против нас, что он может просто идти параллельной дорогой.

Понятие "другой" в его истинном смысле более присуще странам Западной Европы и Северной Америки. Это понятие перетекает в смысл "плохой" по мере движения на Восток, доходя до кульминации на Ближнем Востоке, где слово "другой" почти всегда понимается, как "враг", которого надо уничтожить.

Нацизм основывается на тех же принципах "свой – чужой". Арийцы и другие. А раз другие, то их либо надо уничтожать, либо они являются второсортными существами. Т.е. "другой" имеет контекст "плохой".

Давайте спустимся на самый что ни есть бытовой уровень. Если в семье одна из сторон замечает неблаговидный поступок другой стороны и защищает этот поступок только из побуждений "это мой/моя муж/жена", то это первый шаг в сторону разделения людей, это первый шажок в сторону нацизма. Неодобрение, осуждение поступков со стороны "своих" существенно быстрее прекращает эти поступки как таковые. Осуждение этих поступков только "чужими" рассматривается, как нормальное поведение противника.

Вот ещё один пример невосприятия другого. В начале века в Австралии туземцы убили трёх миссионеров. Расследование показало, что их убили за использование карманных зеркалец. Туземцы увидели, что зеркала отражают солнце в виде солнечных зайчиков и сочли, что эти люди общаются с плохими дэхами.

Невосприятие другого привело к пролитию крови совершенно ничего ничего не подозревавших людей.

В политической жизни России (это же проявилось и недавно в Югославии) к
огда какая-то политическая группа выступала против официальной политики, её часто обвиняли, что она существует на деньги Запада. Т.е. осознанно подталкивают сознание людей к понятию "чужой". Ведь когда чужой осуждает – это естественно, а вот когда свой – возникают проблемы. Всё тот же поиск врага.

Хочется привести цитату из Хабибуллина, которая имеет прямое отношение к теме этой статьи.

Нужно уметь жить не только с "детьми разных народов", но и со своими предубеждениями в их отношении. Если предупреждения таковы, что их выявление может быть оскорбительным для представителей какой-то группы, выходом может являться не только усиленная работа над собой, но и отказ от общения, сегрегация.

И под конец давайте вспомним пословицу "Не выноси сор из избы". Не вынося этот сор мы погрязнем в мусоре. Мы позволим в этом мусоре жить микробам, которые в дальнейшем могут послужить причиной нашей досрочной кончины. Давайте выносить сор из избы. Давайте мыть эту избу. Давайте проветривать её свежим воздухом с запахом хвои и моря.

------------------------------------------------------------------------------------

P.S. На тему поиска врага есть один очень неплохой рассказ Гарри Гаррисона "Неукротимая планета". К счастью, он есть у Мошкова. Вот ссылка на него: http://kulichki.rambler.ru/moshkow/GARRISON/deathw_1.txt

 

Комментарии

Добавить изображение