Независимый бостонский альманах

Женщины Сети

29-10-2000

Valery Serduchenko

Интернет – мужского или женского рода? Конечно же, мужского. Хотя бы по количеству матерщины, приходящейся на каждый квадратный метр его площади.

Интернетовский персонаж брутален, агрессивен, обл и лайяй. Упаси Господь обратиться к нему на "вы" и с сентиментальным признанием. Он вытаращит глаза, покроет вас тремя этажами ругательств и предложит не изображать из себя Иосифа Прекрасного. Сеть забита обещаниями дать в лоб, заехать в глаз и превратить в элементарные частицы. Вот, например, перечень эпитетов, которых удостоился ваш покорный слуга, не успев открыть собственную Гостевую книгу:

Сердюченко – х…й-
мудак, мудило-
бедный, бедный, бедный львовский идиот-
вступить в престарелого львскового графомана-
во Львове настучали по голове тамошнему профессору.

должен с прискорбием признать, что Сердюченко - мудак.

При этом заметь, читатель, хозяин встречал гостей не иначе, как с джентльменской улыбкой и в отутюженном фраке.

Девять десятых Интернета пишутся нижней половиной туловища. Добавим – мужского.

(Высокопарный "Лебедь" и вонмигласный "Русский переплет" не в счет. Это исключения, которые подтверждают правило).

Теперь спрашивается, какими качествами должна располагать женщина, подвизающаяся в Интернете?

Ну, во-первых, женщина в Интернете вообще не должна подвизаться. Она должна находиться в спальне, на кухне или в роддоме. "Наташа не удостаивала быть умной", - сказал Лев Толстой о своей любимейшей героине. Обратим внимание: не удостаивала, считала ниже своего достоинства, что не помешало ей прожить жизнь, которой позавидовала бы любая львица. Андрей Болконский, Анатоль Курагин, Пьер Безухов- аристократ, кавалергард, интеллектуал – каков любовный список!

Умная женщина - ошибка природы, генетическая левша. Вот он, израненный боец, уставший добытчик, только что трижды получивший от начальства "дурака", возвращается домой и ждет, что его голову положат на теплую мягкую грудь, укроют в объятьях, погладят по волосам и скажут: "Ты, ты самый хороший. Ты самый умный, неотразимый и талантливый, а они все завистливые бездари, противные уроды, не стоют твоего мизинца, и я их побью".

Как вдруг его встречает вместо этого крикливое теловычитание с полуметровой сигаретой во рту и начинает с порога разоблачать в нем оппортуниста, конформиста и интеллектуального пошляка!
Короче говоря, умная женщина – это неприлично. Наташа Ростова не была умной.

Что не мешало ей быть мудрой, а это не одно и то же. Идеальный женский тип корова. Не случайно корова является символом одной из мировых религий. Корова воплощение абсолютной и беспримесной доброты. Она никого не ест, а ее едят все. Ее молоко (сметана, йогурт, сливки, масло, сыр, простокваша), ее мясо, и даже ее кожа, рога, копыта – все идет на потребу людям, а корова уничтожает только травку, ну, разве еще молоко собственного изготовления. Когда я вижу женщину-корову, я преисполняюсь почти религиозного преклонения. "Сколь счастлив, - думаю я, - будет тот, кого она назовет своим избранником. Из года в год на него будет изливаться ее неслышная женская ласка, забота, доброта и нежность. Он сможет играть в Чайльд-Гарольда, Печорина и Гамлета, а его будут слушать, восхищаться и молчать"

Но вернемся в Интернет. И во всеоружии только что изложенного констатируем, что женщина-интернет – это нечто вдвойне аномальное: треугольная груша, глокая куздра, механический апельсин. Я веду студенческий семинар по сетевой литературе. Через неделю пребывания в Интернете у большинства студенток запылали щеки, и они запросились обратно. А какая-то часть погрузилась в него с головой и начала азартно собачиться с его виртуальными персонажами. Я всмотрелся: самая мужеподобная, зычная, размашистая часть. Не завидую их будущим мужьям и избранникам.

Женщине в Сети приходится забыть, что она женщина. Она должна быть готовой к тому, что ее станут вываливать в непристойностях, оскорблять в ней девушку, леди, супругу, мать. Ей придется привыкнуть к атмосфере мужских запахов и комплексов, превратиться в жилистую амазонку, в маркитантку и говорить визгливым голосом визгливые слова – как правило, не по поводу и невпопад, потому ч
то женщина – все-таки женщина, своего же естества не прейдеши. Женщина реагирует не на то, что кто сказал, а на то, кто что сказал, если я понятно выражаюсь. Это ей только кажется, что она участвует в битве взглядов и идей. О, не они интересуют ее по–натоящему, а вот эти противные мужчины, без которых, однако, не обойтись - без этих нелепых, неблагодарных, неверных… но неотразимых кентавров. Как некие тигрицы, следят они за их интеллектуальными ристалищами, как некие змеи, готовые укусить своими мелкими зубками каждого, но прежде всего каждую, в ком только почудится им потенциальная соперница. Соперница в чем? А вот этого мы своим грубым мужским умом понять никогда не будем в состоянии. Это зона тайного, внепонятийного и роевого. Там властвуют чувства, а не рассудок, там свое, параллельное понимание происходящего и произносящегося. Там решает не слово, а интонация, не мысль, а междометие, не логика, а грамматический знак. Я мог бы воспроизвести целые простыни подобных гестбуковских хихиканий, шпилек, всплескиваний руками и ехидных гримас, но делать этого не буду. Когда Льва Толстого спросили, что он думает о таких женщинах, он отвечал: "А вот когда буду на краю могилы, скажу, прыгну в гроб - и закроюсь крышкой".

Много симпатичнее сетеженщины, говорящие стихами. Они приходят в Сеть, чтобы выбормотать себя. Они, как правило, не вступают в высоколобые дискуссии по поводу библейских древностей и будущего России. Их не влекут лавры Маргрет Тэтчер и Мадлен Олбрайт. Уложив детей, супругов или возлюбленных спать, перемыв посуду и отключив телефон, они усаживаются за компьютер, подпирают щеку рукой и начинают другой рукой набирать что-нибудь, например, вроде:

День прошел,
Уснули люди,
Я одна
Как лунный луч в ночи

Ну, и тому подобное. А затем посылают написанное на литературный конкурс в ЛИТО, в "Тенета" или в "Сетевой Дюк", где ваш покорный слуга, член жюри, немедленно засыпает под все эти "лунные лучи в ночи".

Есть впрочем уникальные экземпляры. Назовем их "Интеллектуальные бедра". Бойся их, сетевик. Они врываются сразу в десять гестбук, одновременно говорят, танцуют, хохочут, поглощают весь кислород и бездну шампанского – и, как некие провинциальные Маргариты, уносятся в новые интернетовские пространства, чтобы и там произвести смятение и бучу. Одна из них - Фемъ, прелестная киевская ведьма, отчаянная эмансипантка, суфражистка и романист. Но она достойна отдельного разговора. О ней – в следующий раз.

Среди читателей этого маленького антропологического очерка наверняка обнаружатся читательницы. Некоторые из них захотят даже, быть может, высказаться о себе сами. Если это случится, мы получим уникальную энциклопедию "Говорят женщины Сети".

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?